Поиск
Последние темы
Белорусская кухня. Холодник по-мински
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Белорусская кухня. Холодник по-мински
Вариаций на эту тему можно найти великое множество. Но для меня стало классикой обязательное наличие в блюде щавеля, свеклы и картофеля.
Итак, потребуется:
щавель свежий 200 г
свекла вареная- 2 небольших штуки
картофель отваренный -1 средняя штука
яйцо вареное 2 шт ( но это зависит от вашего вкуса)
огурец свежий 1 шт
пучок зелёного лука
кефир свежий, не перекисший- 1,5 литра
сметана
сахар и соль по вкусу
Отварить заранее свеклу. У меня сегодня из запасов на зиму, специально закатывала для холодника для дочери по ее просьбе.
Сварить яйца вкрутую, очистить их.
Сварить картофель, охладить и нарезать мелкими кубиками или тонкой короткой соломкой.
Щавель нарезать и отварить, охладить
Начинаем "собирать" наш суп.
В кастрюлю , где варился щавель, кладем свеклу, нарезанную тонкой соломкой или натертую на корейской терке (впрочем, можно форму нарезки любую), , нарезанный картофель, нашинкованный тонкой соломкой огурец (можно на терку), нашинкованные лук и яйцо, вливаем кефир, и доводим до вкуса: соль, сахар. если нужно- лимонный сок или лимонная кислота.
Подаем со сметаной, посыпав укропом для пущей витаминизации.
Я вот готовила без кефира- не было сил бежать за ним. Готовила на воде из-под крана, щавель был консервированный, как и свекла.
Суп готовится на один раз поесть, если вы хотите его оставить на другой день, то в кастрюлю не добавляйте лук и зелень.
Итак, потребуется:
щавель свежий 200 г
свекла вареная- 2 небольших штуки
картофель отваренный -1 средняя штука
яйцо вареное 2 шт ( но это зависит от вашего вкуса)
огурец свежий 1 шт
пучок зелёного лука
кефир свежий, не перекисший- 1,5 литра
сметана
сахар и соль по вкусу
Отварить заранее свеклу. У меня сегодня из запасов на зиму, специально закатывала для холодника для дочери по ее просьбе.
Сварить яйца вкрутую, очистить их.
Сварить картофель, охладить и нарезать мелкими кубиками или тонкой короткой соломкой.
Щавель нарезать и отварить, охладить
Начинаем "собирать" наш суп.
В кастрюлю , где варился щавель, кладем свеклу, нарезанную тонкой соломкой или натертую на корейской терке (впрочем, можно форму нарезки любую), , нарезанный картофель, нашинкованный тонкой соломкой огурец (можно на терку), нашинкованные лук и яйцо, вливаем кефир, и доводим до вкуса: соль, сахар. если нужно- лимонный сок или лимонная кислота.
Подаем со сметаной, посыпав укропом для пущей витаминизации.
Я вот готовила без кефира- не было сил бежать за ним. Готовила на воде из-под крана, щавель был консервированный, как и свекла.
Суп готовится на один раз поесть, если вы хотите его оставить на другой день, то в кастрюлю не добавляйте лук и зелень.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (10/10/2022, 15:09), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Холодник по-мински
Вкусное блюдо! Лен, а я делаю литовский холодник, там картошка подается к нему горячей, а в остальном все очень похоже )) Ваши кухни вообще имеют очень много общего, блюда часто перекликаются. Надо будет и белорусский вариант попробовать ))
Цвет на фото шикарный!
Цвет на фото шикарный!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Белорусская кухня. Холодник по-мински
Раньще ведь мы были в одном государстве -Великое княжество литовское. Да и Вильнюс- это ведь наш белорусский Вильно...разделили нас...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Похожие темы
» Белорусская кухня. Варголы
» Белорусская кухня. Драчёна.
» Белорусская кухня. Колдуны
» Белорусская кухня. Бифштекс "Смак"
» Белорусская кухня. Юшка с грибами от бабы Зоси
» Белорусская кухня. Драчёна.
» Белорусская кухня. Колдуны
» Белорусская кухня. Бифштекс "Смак"
» Белорусская кухня. Юшка с грибами от бабы Зоси
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас