Поиск
Последние темы
Белорусская кухня. Юшка с грибами от бабы Зоси
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Восточной Европы
Страница 1 из 1
Белорусская кухня. Юшка с грибами от бабы Зоси
Пересматривая недавно свои записи с рецептами, наткнулась на этот рецепт. Вроде простой, и в то же время вкусный суп получается.
А поделилась этим рецептом в далекие 80-е годы бабушка Зося, она нам варила этот суп, когда мы гостили на зимних каникулах в деревне. Она его варила себе в дни Великого Поста.
Пересмотрев ингредиенты, пришла к выводу, что готовить его можно не только в пост
url=https://servimg.com/view/19617900/63][/url]
Необходимые ингредиенты на 1.5 литра супа
Грибы сухие (лучше, конечно, боровики, но подойдут и те, что есть у вас)- штук 8-10
вода (или куриный бульон для скоромного варианта)-1.5 литра
луковица- 1шт
мука пш.2 ст.л
масло растительное для обжарки
соль, перец.
сметана
Если кто не воспринимает супа без картофеля, можно включить в состав 1 -2 штуки.
если вам хочется, чтобы у супа была более яркая окраска, сырую морковку натрите на мелкой терке и добавьте ее при пассеровании лука
Приготовление
1. Подготовить сухие грибы:промыть, залить холодной водой и замочить их часа на 3-4 (лучше на ночь). Затем грибы отварить. Отваренные грибы достать из бульона и мелко нарезать. Отвар не выливать!!!
2. Лук очистить, мелко порубить и обжарить на растительном масле, добавить сюда мелко нарезанные отваренные грибы, тушить минут 20, затем всыпать муку, обжарить ее вместе с луково-грибной смесью, чтобы исчез привкус сырой муки, подлить около стакана процеженного грибного отвара, уменьшить огонь и тушить еще минут 15.
3. За это время картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, опустить в кипящий бульон или воду и варить до готовности картофеля.
4. Добавить в кастрюлю тушеную смесь из грибов, лука и муки, размешать, посолить, поперчить. Можно покласть маленький лавровый листик, но вынуть его как только станете разливать суп. Дать супу постоять минут 10-15.
Теперь берите черпак, тарелки, разливайте вкусный супчик, заправьте его сметаной и зовите своих домашних.
А поделилась этим рецептом в далекие 80-е годы бабушка Зося, она нам варила этот суп, когда мы гостили на зимних каникулах в деревне. Она его варила себе в дни Великого Поста.
Пересмотрев ингредиенты, пришла к выводу, что готовить его можно не только в пост
url=https://servimg.com/view/19617900/63][/url]
Необходимые ингредиенты на 1.5 литра супа
Грибы сухие (лучше, конечно, боровики, но подойдут и те, что есть у вас)- штук 8-10
вода (или куриный бульон для скоромного варианта)-1.5 литра
луковица- 1шт
мука пш.2 ст.л
масло растительное для обжарки
соль, перец.
сметана
Если кто не воспринимает супа без картофеля, можно включить в состав 1 -2 штуки.
если вам хочется, чтобы у супа была более яркая окраска, сырую морковку натрите на мелкой терке и добавьте ее при пассеровании лука
Приготовление
1. Подготовить сухие грибы:промыть, залить холодной водой и замочить их часа на 3-4 (лучше на ночь). Затем грибы отварить. Отваренные грибы достать из бульона и мелко нарезать. Отвар не выливать!!!
2. Лук очистить, мелко порубить и обжарить на растительном масле, добавить сюда мелко нарезанные отваренные грибы, тушить минут 20, затем всыпать муку, обжарить ее вместе с луково-грибной смесью, чтобы исчез привкус сырой муки, подлить около стакана процеженного грибного отвара, уменьшить огонь и тушить еще минут 15.
3. За это время картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, опустить в кипящий бульон или воду и варить до готовности картофеля.
4. Добавить в кастрюлю тушеную смесь из грибов, лука и муки, размешать, посолить, поперчить. Можно покласть маленький лавровый листик, но вынуть его как только станете разливать суп. Дать супу постоять минут 10-15.
Теперь берите черпак, тарелки, разливайте вкусный супчик, заправьте его сметаной и зовите своих домашних.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (10/10/2022, 14:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Белорусская кухня. Юшка с грибами от бабы Зоси
Замечательный суп, Ленчик! Очень вкусно и ароматно получается!
Ой, мамочки мои, это мой любимый грибной суууууп. Лена, какая ты молодец, слюноотделение нереальное!!!!!!! Я, наверное бы, грибы ела, ела и ела))) Обожаю))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Вика, учту на будущее- у нас в национальной кухне грибных блюд предостаточно
Елена Казак- Модератор
Ага, мне б еще к вам на выходные мотанутся)))) Грибов насобирать. Ни разу не ела белого гриба. Ни разу((((Сибирь, тайга....Лена, ты все равно про грибные блюда пиши. Я их адаптирую под наши грузди-рыжики-маслята))))
Леночка, доверяя твоему вкусу, а он у нас с тобой, чувствую , в некоторых местах совпадает, прошу тебя подсказать вкусненькие рецепты ( здесь, на форуме, или свои ), где есть сушеные грибы( у меня грибы-ассорти ). Чего бы такого приготовить ?
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Ой, Вика, у меня белый гриб тоже редкий гость в корзине.
Сушу моховики, польский гриб, их я могу найти, они растут под ногами, а вот за белым надо походить...
Сушу моховики, польский гриб, их я могу найти, они растут под ногами, а вот за белым надо походить...
Елена Казак- Модератор
Ну хоть редкий гость и то радует, а я то ни разочка не видела такой грибок. Недаром его еще царским зовут. Поди вкусныыый))))) К Ларисе присоеденяюсь, хотим еще грибных проверенных рецептов.))))))
А для нас белый гриб норма, остальных мало берём. У на последнее время редкими стали белые грузди, зато чёрных полно.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Девочки, насчет форумских рецептов - каталог в помощь!
Ну , Машунь, дразнишься да? Хулиганка)))
Девочки, не фулюганьте! флудите...
Елена Казак- Модератор