Поиск
Последние темы
Кекс "Евпаторийский"
+2
Светлана Иволга
Elkena
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Кекс "Евпаторийский"
Кекс "Евпаторийский"
Предлагаю рецепт, который я назвала «Евпаторийским», т.к. из Евпатории и привезла этот рецепт. Пекла нам кексики квартирная хозяйка в дорогу. А поскольку мы у нее останавливались раза три, то каждый раз она нас провожала только этими кексиками. Не знаю, откуда он у нее этот рецепт, может из «Книги о вкусной и здоровой пище», которую она очень берегла. Вкусные кексики, но
мне больше нравится бисквитное тесто. Поэтому нечасто пекла по этому рецепту. А в последнее время и совсем забросила его. И если бы не упоминание «Варшавского кекса» на форуме, я бы про этот рецепт и не вспомнила. Решила проверить. Испекла сначала точно по рецепту, получилось вкусно, но немного жирновато. А на следующий день опять испекла, но немного по-другому.
Ингредиенты для кекса:
3 яйца, 100 г маргарина (не растапливать!), сахар 1 стакан, кефир 1/4 стакана, изюм по желанию, Сода 0,5 ч.л. (не гасить), ванилин, мука 2 стакана.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин. В кефир добавляем соду, хорошо размешаем, все перемешаем и затем добавим размягченный маргарин. Всыпаем муку, чтобы получилось тесто как густая сметана. В формочки, смазанные растительным маслом, выливаем тесто на 3/4. Выпекаем 15-20 минут. Этот рецепт рассчитан на 10 небольших формочек для кексов.
Теперь мои примечания: При приготовлении этих кексов заметила, что на сливочном масле они получаются хуже. А на маргарине или растительном масле воздушнее. Маргарин никогда не растапливаю, а добавляю, порезав кусочками и тщательно растерев с сахаром. не перемешиваю блендером, только вручную. И тесто долго не замешивать. А сразу выпекать. Это придает воздушность тесту, какую-то пористость. И обязательно добавить какие-нибудь сухофрукты: изюм, или финики, или чернослив. В этот раз я пекла с финиками. Тогда кексики получаются в меру жирными.
Фото пока нет, но может позже добавлю.
Предлагаю рецепт, который я назвала «Евпаторийским», т.к. из Евпатории и привезла этот рецепт. Пекла нам кексики квартирная хозяйка в дорогу. А поскольку мы у нее останавливались раза три, то каждый раз она нас провожала только этими кексиками. Не знаю, откуда он у нее этот рецепт, может из «Книги о вкусной и здоровой пище», которую она очень берегла. Вкусные кексики, но
мне больше нравится бисквитное тесто. Поэтому нечасто пекла по этому рецепту. А в последнее время и совсем забросила его. И если бы не упоминание «Варшавского кекса» на форуме, я бы про этот рецепт и не вспомнила. Решила проверить. Испекла сначала точно по рецепту, получилось вкусно, но немного жирновато. А на следующий день опять испекла, но немного по-другому.
Ингредиенты для кекса:
3 яйца, 100 г маргарина (не растапливать!), сахар 1 стакан, кефир 1/4 стакана, изюм по желанию, Сода 0,5 ч.л. (не гасить), ванилин, мука 2 стакана.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин. В кефир добавляем соду, хорошо размешаем, все перемешаем и затем добавим размягченный маргарин. Всыпаем муку, чтобы получилось тесто как густая сметана. В формочки, смазанные растительным маслом, выливаем тесто на 3/4. Выпекаем 15-20 минут. Этот рецепт рассчитан на 10 небольших формочек для кексов.
Теперь мои примечания: При приготовлении этих кексов заметила, что на сливочном масле они получаются хуже. А на маргарине или растительном масле воздушнее. Маргарин никогда не растапливаю, а добавляю, порезав кусочками и тщательно растерев с сахаром. не перемешиваю блендером, только вручную. И тесто долго не замешивать. А сразу выпекать. Это придает воздушность тесту, какую-то пористость. И обязательно добавить какие-нибудь сухофрукты: изюм, или финики, или чернослив. В этот раз я пекла с финиками. Тогда кексики получаются в меру жирными.
Фото пока нет, но может позже добавлю.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс "Евпаторийский"
Добавляю фото кексов, сегодня я их пекла к чаю на ужин. Получились еще вкуснее, чем в прошлый раз: маргарина не было, пришлось взять сливочное масло, но к нему добавила ст.ложку растительного масла. Горсточка распаренных фиников была добавлена непосредственно в тесто, а когда тесто было распределено по 10 формочкам, в каждую порезала немного шоколада. Финики и шоколад - очень вкусное сочетание.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс "Евпаторийский"
Светлана, спасибо, что приготовила мои кексики. Надеюсь, что и по вкусу кексы не разочаровали. Кстати, кефир у меня был с бифидобактериями. Раньше я не использовала такой кефир для выпечки, а оказалось зря, может и он сыграл свою роль в выпечке. Поэтому и сегодня буду печь эти кексы уже сыну в дорогу.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс "Евпаторийский"
А я тоже рецептик освоила, несу свою хвалилку! Делала без всяких наполнителей, и пудрой не посыпала. Утром вчера испекла, а с работы пришла - фотографировать было нечего! Хорошо, что с собой на обед взяла, а то и не попробовала бы даже! Было очень вкусненько! Спасибо!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Кекс "Евпаторийский"
Таня, пожалуйста! Я рада, что ты обратила внимание на этот рецепт и приготовила кексы. А пудрой я тоже не посыпаю, у меня ее почти всегда не оказывается в нужный момент.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс "Евпаторийский"
Анечка,сегодня пекла твой кексик,кекс получился вкусный не жирный в меру сладкий,добавляла чернослив,только я пекла в большой форме,маленькие никак не приобрету,а хочется именно в маленьких испечь,вот только когда пеку верхушка у кекса всегда лопается,может форма маленькая,не знаю..
Спасибо тебе Аня большое,что поделилась вкусным рецептом!
Спасибо тебе Аня большое,что поделилась вкусным рецептом!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Кекс "Евпаторийский"
Танечка, пожалуйста, приятно, что и ты обратила внимание на рецепт. А у большого кекса и должна лопаться верхушка, это значит, что тесто замешано правильно. У меня они тоже лопаются вверху, на вкус это не влияет, а если сильно лопнул, я в этом случае украшаю кекс или глазурью, или раскрошенным печеньем, в общем, что подвернется под руку. и если же кажется что кекс сверху немного сыроват, то иногда подключаю гриль, чтобы подсушить сверху. Это относится к любым кексам, не только к этому.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Евпаторийский"
Спасибо за рецепт кексиков мои мужички остались довольны
Клиновицкая Лида- поваренок
- Количество сообщений : 187
Возраст : 64
Географическое положение : Майкоп
Дата регистрации : 2012-02-28
Re: Кекс "Евпаторийский"
Девочки, пожалуйста, мне приятно, что рецепт понравился.
Оля - фото кексиков красивое.
Лида - рада, что твои довольны.
Оля - фото кексиков красивое.
Лида - рада, что твои довольны.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс "Евпаторийский"
Аня духовка на в летней кухне не зажаривает верх, вроде как бледные, у тебя вона какие румяные, но правда вкусные кексы, не тяжелые
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Евпаторийский"
Оля, у меня духовка электрическая, и еще я заметила, что более темный цвет выпечке придает мед в составе теста, а также финики. Хорошо также положить хорошее качественное сливочное масло или маргарин. Как-то пекла эти кексы с более дешевым сливочным маслом и они у меня получились не совсем удачными.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс "Евпаторийский"
Аня мне в выпечку нельзя ни чего добавлять, ну если только в часть, сынок вот не любит , так что без фиников, изюмов, цукатов и прочего готовлю, если с ягодами или фруктами, это только для нас, сыну отдельно какой коржик готовится
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Евпаторийский"
Оля, жаль конечно, что нельзя добавлять, я люблю с добавками и в чай добавки тоже. В таком случае, если в духовке есть функция гриля, можно на пару минут поставить под гриль. Еще может быть как выход, если молоко проварить с листьями вишни, или с теми же финиками, а потом добавить в тесто.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс "Евпаторийский"
интересно, а ну по подробнее, молоко с вишневыми листочками, и будет особый аромат?
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Евпаторийский"
Ну да, конечно, некоторый аромат будет. Я правда в дрожжевую выпечку добавляла, но можно попробовать и в бисквитную. Кекс здесь на кефире, но можно и молоко добавить в пропорции 1:1. Листочки вымыть чисто, положить в молоко, довести до кипения и немного прокипятить, а потом остудить с листочками. затем их удалить и можно добавлять молоко в тесто. Ведь вишневые листочки и при варке варенья добавляют, например, с крыжовником (варенье "Изумрудное")
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Кекс "Ява"
» "Неутомительный кекс"
» Кекс "Акуленковский"
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Кекс "Ява"
» "Неутомительный кекс"
» Кекс "Акуленковский"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас