Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Шоколадно-лимонные мадлен  EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Шоколадно-лимонные мадлен  EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Шоколадно-лимонные мадлен  Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Шоколадно-лимонные мадлен  Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Шоколадно-лимонные мадлен  Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Шоколадно-лимонные мадлен  Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Шоколадно-лимонные мадлен  Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Шоколадно-лимонные мадлен  Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Шоколадно-лимонные мадлен  Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Шоколадно-лимонные мадлен

Участников: 4

Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н 18/8/2013, 14:04

Девочки, хочу предложить вам рецепт шоколадно-лимонных мадлен, который я уже давно присмотрела на livejournal, автор igra_so_vkusom, но приготовить получилось только на днях.
Рецепт от  Pierre Herme из книги *Le Larousse du Chocolat.

Шоколадно-лимонные мадлен  0_132263_945a1f4e_orig

Ингредиенты.
На 18 мадлен нужно:
70 г муки + (10 для формы)
20 г какао (без сахара и молока)
2 г разрыхлителя
90 г мелкого сахара
1 щепотка соли
цедра 1/4 лимона
2 куриных яйца
100 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы.

Все продукты должны быть одной температуры.

Муку, какао, разрыхлитель просеять. Снять цедру с лимона.
Яйца миксером взбить с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло, цедру,взбить до пышного крема.
Добавить просеянную смесь из муки, разрыхлителя  и какао, аккуратно  вручную перемешать.
Поставить на холод мин на час, лучше на ночь. Охлаждение теста перед выпечкой способствует образованию фирменного мадленовского бугорка.

Духовку разогреть до 220 С
Форму смазать маслом, припылить мукой. Наполнить форму, выпечь в течение 10-15 мин.

Комментарии собственные:
Заранее достала продукты из холодильника, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Приготовленное тесто поставила на ночь в холодильник. Пекла в силиконовой форме (поэтому мукой для присыпки не пользовалась). Чуть смазала форму маслом растительным ( она новая). Пекла  при температуре 200-215 град. (точнее сказать не могу). Ну, побоялась что-то на 220 печь.
Поскольку пекла  по этому рецепту первый раз, то все отвешивала на весах. Какао  было чуть меньше – 15 гр ( что осталось в пачке. Добавила 5 гр муки. Спасибо электронным весам Smile ).

А вот цедры можно положить побольше. Лимоны разные бывают. У меня завалялся очень маленький и я использовала всю цедру с него. Но по-ощущениям  хотелось бы большего. ¼ лимона – это если лимон очень-очень большой ( я так думаю).
Формы заполняла тестом почти вровень  с краями (чуть меньше, с полсантиметра). Оно из холодильника густоватое.
Партия испеклась буквально за  10-12 минут.  И «парус» вырос хороший!)))
Нежные, пружинящие...  Думаю, что для полноты вкуса, при желании,  можно покрыть мадленки глазурью, или попробовать пропитать сиропом лимонным. Да простят такую вольность французы.  Вот попробую в следующий раз часть пропитать!
Сами мадленки – умеренно сладкие получились. Можно сахара наверное  и 100 г положить.

Я  неоднократно читала, что французские повара очень рекомендуют тесто в холодильник ставить на ночь. И не только из за бугорка: меняется структура теста, вкус.  И рекомендуют очень точно соблюдать пропорции.
Не сравнивала пока, не знаю. Но у тех мадленок, что испекла,  была очень- очень мелкопористая структура теста (может, поэтому так и пружинят?), и очень нежная.
А еще... они какие то деликатные, что ли получаются. Выпечку такой формы оказалось очень удобно есть.Французы, одним словом.Very Happy 

А еще, мне думается, этот рецепт прекрасно подойдет и для форм с очень маленькими кексиками.


Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 03:17), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Elkena 18/8/2013, 14:41

Лена, молодец, уже приготовила мадленки и комментарии дала хорошие. А я вчера тоже пекла мадленки, но из журнала. Там технология приготовления другая - на водяной бане и разрыхлителя нет. Пекла в 3 захода с разными добавками и получилось 27 штук. Мадленки получились вкусные. Но теперь надо попробовать и лимонно-шоколадные.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н 18/8/2013, 14:51

Аня, а я классический вариант приготовления  еще не пробовала.Very Happy  Там что-то с завариванием надо...  Увидела, что этот  рецепт от Пьера  Эрмэ, сразу захотелось приготовить. Smile Очень нам понравился его тарт с лимонным кремом и меренгами! Хочу еще по его рецептам пройтись... (Доступным Very Happy )

 Анечка, поделись, пожалуйста, теперь  и своим рецептом!


Последний раз редактировалось: Елена Н (18/8/2013, 16:35), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Elkena 18/8/2013, 15:17

Лена, хорошо я вечером запишу, а то сейчас некогда. Надо ехать в ремонтируемую квартиру.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Пекиша 18/8/2013, 23:18

Лена, люблю твои рецепты за подробное описание! Надо будет озадачиться формочками.
Пекиша
Пекиша
повар
повар

Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н 19/8/2013, 00:07

Леночка, спасибо на добром слове!)))

Девочки, решайте сами - нужны вам такие формы, или нет.
 
По рецептам мадленок можно печь и в других формах. Здесь, как бы  "классика жанра". Very Happy  У меня таких мелких форм дома не было, вот и склонилась к приобретению классического варианта.

А что касается рецепта... Сказать, что он вызвал у меня бурю эмоций - не могу!Smile  Добротный, вкусный. Но мне чего-то не хватило в нем... Может и правда у меня  цедры маловато было. Вот если бы  глазурью  еще покрыла , тогда - да!))) Но это впереди!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор ЕВа 19/8/2013, 00:11

Лена, рецептов мадленок - куча, может, это просто не совсем то, что надо? Найдешь потом свой вариант ))


Шоколадно-лимонные мадлен  ZcUPFШоколадно-лимонные мадлен  Acb9e3789a44

Шоколадно-лимонные мадлен  Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Elkena 19/8/2013, 02:00

Лена, рецепт я выложила, смотри в теме. Рецепт этих мадленок прославил Марсель Пруст. Интересно, что в копилках у меня есть рецепт как раз из инета похожий на твой, только с шоколадом. Теперь когда форма есть, можно пробовать. А форма у меня похоже китайская, но вроде нормально печет.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н 19/8/2013, 02:04

Анечка, спасибо! Пошла искать рецепт!Smile
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н 27/8/2013, 16:05

Девочки, зацепил меня этот рецепт... Доработала я его  все-таки  до результата, который удовлетворил меня практически на 100%.Very Happy 
И домашним тоже очень понравилось!

Короче... Надо сварить лимонный сироп из расчета 1/4 стакана лимонного сока ( разбавленного немного водой по- вкусу) и 1/4 стакана сахара. Я варила в пол. литровой кружке. Просто дать прокипеть. Достаем мадленки из духовки. Можно дать им чуть подстыть. Между гребнями " ракушки" сделать несколько проколов зубочисткой. И этой верхней частью окунуть в сироп. Положить на тарелку гребнями вверх. Сироп впитывается почти моментально.
И так поступить со всеми мадленками. А потом по кругу еще  раз окунуть в сироп. Не пугайтесь - это очень быстро происходит.
Сироп желательно сварить перед  закладкой мадленок в духовку, чтобы он немного остыл, но был еще теплый. Он тогда погуще  становится и  лучше держится.

Мадленки после такой процедуры оказываются примерно наполовину пропитанными сиропом и очень-очень вкусными! Теперь уже действительно - лимонно-шоколадный насыщенный вкус!

Попробуйте, девочки!

Шоколадно-лимонные мадлен  0_132264_f2484455_orig


Кстати, тесто в этот раз у меня в холодильнике стояло без малого два дня.))) Замесила, поставила, а потом как-то все недосуг было... Но , и этим мне рецепт нравится. В более свободное время  тесто приготовить, а в час "икс" испечь.)))


Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 03:16), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен  Empty Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Elkena 28/8/2013, 01:36

Леночка, молодец, раздразнила-то как своим дополнением. Теперь в планах поскорее лимоны купить и пробовать.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения