Поиск
Последние темы
Шоколадно-лимонные мадлен
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Шоколадно-лимонные мадлен
Девочки, хочу предложить вам рецепт шоколадно-лимонных мадлен, который я уже давно присмотрела на livejournal, автор igra_so_vkusom, но приготовить получилось только на днях.
Рецепт от Pierre Herme из книги *Le Larousse du Chocolat.
Ингредиенты.
На 18 мадлен нужно:
70 г муки + (10 для формы)
20 г какао (без сахара и молока)
2 г разрыхлителя
90 г мелкого сахара
1 щепотка соли
цедра 1/4 лимона
2 куриных яйца
100 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы.
Все продукты должны быть одной температуры.
Муку, какао, разрыхлитель просеять. Снять цедру с лимона.
Яйца миксером взбить с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло, цедру,взбить до пышного крема.
Добавить просеянную смесь из муки, разрыхлителя и какао, аккуратно вручную перемешать.
Поставить на холод мин на час, лучше на ночь. Охлаждение теста перед выпечкой способствует образованию фирменного мадленовского бугорка.
Духовку разогреть до 220 С
Форму смазать маслом, припылить мукой. Наполнить форму, выпечь в течение 10-15 мин.
Комментарии собственные:
Заранее достала продукты из холодильника, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Приготовленное тесто поставила на ночь в холодильник. Пекла в силиконовой форме (поэтому мукой для присыпки не пользовалась). Чуть смазала форму маслом растительным ( она новая). Пекла при температуре 200-215 град. (точнее сказать не могу). Ну, побоялась что-то на 220 печь.
Поскольку пекла по этому рецепту первый раз, то все отвешивала на весах. Какао было чуть меньше – 15 гр ( что осталось в пачке. Добавила 5 гр муки. Спасибо электронным весам ).
А вот цедры можно положить побольше. Лимоны разные бывают. У меня завалялся очень маленький и я использовала всю цедру с него. Но по-ощущениям хотелось бы большего. ¼ лимона – это если лимон очень-очень большой ( я так думаю).
Формы заполняла тестом почти вровень с краями (чуть меньше, с полсантиметра). Оно из холодильника густоватое.
Партия испеклась буквально за 10-12 минут. И «парус» вырос хороший!)))
Нежные, пружинящие... Думаю, что для полноты вкуса, при желании, можно покрыть мадленки глазурью, или попробовать пропитать сиропом лимонным. Да простят такую вольность французы. Вот попробую в следующий раз часть пропитать!
Сами мадленки – умеренно сладкие получились. Можно сахара наверное и 100 г положить.
Я неоднократно читала, что французские повара очень рекомендуют тесто в холодильник ставить на ночь. И не только из за бугорка: меняется структура теста, вкус. И рекомендуют очень точно соблюдать пропорции.
Не сравнивала пока, не знаю. Но у тех мадленок, что испекла, была очень- очень мелкопористая структура теста (может, поэтому так и пружинят?), и очень нежная.
А еще... они какие то деликатные, что ли получаются. Выпечку такой формы оказалось очень удобно есть.Французы, одним словом.
А еще, мне думается, этот рецепт прекрасно подойдет и для форм с очень маленькими кексиками.
Рецепт от Pierre Herme из книги *Le Larousse du Chocolat.
Ингредиенты.
На 18 мадлен нужно:
70 г муки + (10 для формы)
20 г какао (без сахара и молока)
2 г разрыхлителя
90 г мелкого сахара
1 щепотка соли
цедра 1/4 лимона
2 куриных яйца
100 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы.
Все продукты должны быть одной температуры.
Муку, какао, разрыхлитель просеять. Снять цедру с лимона.
Яйца миксером взбить с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло, цедру,взбить до пышного крема.
Добавить просеянную смесь из муки, разрыхлителя и какао, аккуратно вручную перемешать.
Поставить на холод мин на час, лучше на ночь. Охлаждение теста перед выпечкой способствует образованию фирменного мадленовского бугорка.
Духовку разогреть до 220 С
Форму смазать маслом, припылить мукой. Наполнить форму, выпечь в течение 10-15 мин.
Комментарии собственные:
Заранее достала продукты из холодильника, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Приготовленное тесто поставила на ночь в холодильник. Пекла в силиконовой форме (поэтому мукой для присыпки не пользовалась). Чуть смазала форму маслом растительным ( она новая). Пекла при температуре 200-215 град. (точнее сказать не могу). Ну, побоялась что-то на 220 печь.
Поскольку пекла по этому рецепту первый раз, то все отвешивала на весах. Какао было чуть меньше – 15 гр ( что осталось в пачке. Добавила 5 гр муки. Спасибо электронным весам ).
А вот цедры можно положить побольше. Лимоны разные бывают. У меня завалялся очень маленький и я использовала всю цедру с него. Но по-ощущениям хотелось бы большего. ¼ лимона – это если лимон очень-очень большой ( я так думаю).
Формы заполняла тестом почти вровень с краями (чуть меньше, с полсантиметра). Оно из холодильника густоватое.
Партия испеклась буквально за 10-12 минут. И «парус» вырос хороший!)))
Нежные, пружинящие... Думаю, что для полноты вкуса, при желании, можно покрыть мадленки глазурью, или попробовать пропитать сиропом лимонным. Да простят такую вольность французы. Вот попробую в следующий раз часть пропитать!
Сами мадленки – умеренно сладкие получились. Можно сахара наверное и 100 г положить.
Я неоднократно читала, что французские повара очень рекомендуют тесто в холодильник ставить на ночь. И не только из за бугорка: меняется структура теста, вкус. И рекомендуют очень точно соблюдать пропорции.
Не сравнивала пока, не знаю. Но у тех мадленок, что испекла, была очень- очень мелкопористая структура теста (может, поэтому так и пружинят?), и очень нежная.
А еще... они какие то деликатные, что ли получаются. Выпечку такой формы оказалось очень удобно есть.Французы, одним словом.
А еще, мне думается, этот рецепт прекрасно подойдет и для форм с очень маленькими кексиками.
Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 03:17), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Лена, молодец, уже приготовила мадленки и комментарии дала хорошие. А я вчера тоже пекла мадленки, но из журнала. Там технология приготовления другая - на водяной бане и разрыхлителя нет. Пекла в 3 захода с разными добавками и получилось 27 штук. Мадленки получились вкусные. Но теперь надо попробовать и лимонно-шоколадные.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Аня, а я классический вариант приготовления еще не пробовала. Там что-то с завариванием надо... Увидела, что этот рецепт от Пьера Эрмэ, сразу захотелось приготовить. Очень нам понравился его тарт с лимонным кремом и меренгами! Хочу еще по его рецептам пройтись... (Доступным )
Анечка, поделись, пожалуйста, теперь и своим рецептом!
Анечка, поделись, пожалуйста, теперь и своим рецептом!
Последний раз редактировалось: Елена Н (18/8/2013, 16:35), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Лена, хорошо я вечером запишу, а то сейчас некогда. Надо ехать в ремонтируемую квартиру.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Лена, люблю твои рецепты за подробное описание! Надо будет озадачиться формочками.
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Леночка, спасибо на добром слове!)))
Девочки, решайте сами - нужны вам такие формы, или нет.
По рецептам мадленок можно печь и в других формах. Здесь, как бы "классика жанра". У меня таких мелких форм дома не было, вот и склонилась к приобретению классического варианта.
А что касается рецепта... Сказать, что он вызвал у меня бурю эмоций - не могу! Добротный, вкусный. Но мне чего-то не хватило в нем... Может и правда у меня цедры маловато было. Вот если бы глазурью еще покрыла , тогда - да!))) Но это впереди!
Девочки, решайте сами - нужны вам такие формы, или нет.
По рецептам мадленок можно печь и в других формах. Здесь, как бы "классика жанра". У меня таких мелких форм дома не было, вот и склонилась к приобретению классического варианта.
А что касается рецепта... Сказать, что он вызвал у меня бурю эмоций - не могу! Добротный, вкусный. Но мне чего-то не хватило в нем... Может и правда у меня цедры маловато было. Вот если бы глазурью еще покрыла , тогда - да!))) Но это впереди!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Лена, рецептов мадленок - куча, может, это просто не совсем то, что надо? Найдешь потом свой вариант ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Лена, рецепт я выложила, смотри в теме. Рецепт этих мадленок прославил Марсель Пруст. Интересно, что в копилках у меня есть рецепт как раз из инета похожий на твой, только с шоколадом. Теперь когда форма есть, можно пробовать. А форма у меня похоже китайская, но вроде нормально печет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Анечка, спасибо! Пошла искать рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Девочки, зацепил меня этот рецепт... Доработала я его все-таки до результата, который удовлетворил меня практически на 100%.
И домашним тоже очень понравилось!
Короче... Надо сварить лимонный сироп из расчета 1/4 стакана лимонного сока ( разбавленного немного водой по- вкусу) и 1/4 стакана сахара. Я варила в пол. литровой кружке. Просто дать прокипеть. Достаем мадленки из духовки. Можно дать им чуть подстыть. Между гребнями " ракушки" сделать несколько проколов зубочисткой. И этой верхней частью окунуть в сироп. Положить на тарелку гребнями вверх. Сироп впитывается почти моментально.
И так поступить со всеми мадленками. А потом по кругу еще раз окунуть в сироп. Не пугайтесь - это очень быстро происходит.
Сироп желательно сварить перед закладкой мадленок в духовку, чтобы он немного остыл, но был еще теплый. Он тогда погуще становится и лучше держится.
Мадленки после такой процедуры оказываются примерно наполовину пропитанными сиропом и очень-очень вкусными! Теперь уже действительно - лимонно-шоколадный насыщенный вкус!
Попробуйте, девочки!
Кстати, тесто в этот раз у меня в холодильнике стояло без малого два дня.))) Замесила, поставила, а потом как-то все недосуг было... Но , и этим мне рецепт нравится. В более свободное время тесто приготовить, а в час "икс" испечь.)))
И домашним тоже очень понравилось!
Короче... Надо сварить лимонный сироп из расчета 1/4 стакана лимонного сока ( разбавленного немного водой по- вкусу) и 1/4 стакана сахара. Я варила в пол. литровой кружке. Просто дать прокипеть. Достаем мадленки из духовки. Можно дать им чуть подстыть. Между гребнями " ракушки" сделать несколько проколов зубочисткой. И этой верхней частью окунуть в сироп. Положить на тарелку гребнями вверх. Сироп впитывается почти моментально.
И так поступить со всеми мадленками. А потом по кругу еще раз окунуть в сироп. Не пугайтесь - это очень быстро происходит.
Сироп желательно сварить перед закладкой мадленок в духовку, чтобы он немного остыл, но был еще теплый. Он тогда погуще становится и лучше держится.
Мадленки после такой процедуры оказываются примерно наполовину пропитанными сиропом и очень-очень вкусными! Теперь уже действительно - лимонно-шоколадный насыщенный вкус!
Попробуйте, девочки!
Кстати, тесто в этот раз у меня в холодильнике стояло без малого два дня.))) Замесила, поставила, а потом как-то все недосуг было... Но , и этим мне рецепт нравится. В более свободное время тесто приготовить, а в час "икс" испечь.)))
Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 03:16), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадно-лимонные мадлен
Леночка, молодец, раздразнила-то как своим дополнением. Теперь в планах поскорее лимоны купить и пробовать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Шоколадно-карамельные мадлен
» Шоколадно-ореховое печенье
» Шоколадно-творожные кексы
» Шоколадно-банановый торт
» Шоколадно-сливочный пломбир
» Шоколадно-ореховое печенье
» Шоколадно-творожные кексы
» Шоколадно-банановый торт
» Шоколадно-сливочный пломбир
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас