Поиск
Последние темы
Израиль. Бобеле
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Израиль. Бобеле
Израиль. Бобеле
Это блюдо в книге рецептов названо запеканкой, но мне оно больше напомнило хлеб, только с весьма оригинальным вкусом.
Источник - снова "Сказочная кухня Шулы"
Нам всем понравилось очень.Единственное замечание(ну как же иначе! ) - лука надо брать побольше ! А вообще, если соберетесь приготовить, то для начала берите половину порции, так как рецепт, похоже, рассчитан на большую еврейскую семью .Я ставила тесто в 4-х литровой кастрюле, и оно через час лезло через край, причем очень активно.Прямоугольных форм у меня нет, поэтому я использовала обычные кексовую с отверстием, и кексовую "буханкой".В круглой форме мне понравилось больше.
Вкус у запеканки очень своеобразный, дрожжи придают небольшую кислинку(представьте себе громадный дрожжевой драник!), очень хорошо пошла у нас запеканка с супом и сладким чаем.
Это блюдо в книге рецептов названо запеканкой, но мне оно больше напомнило хлеб, только с весьма оригинальным вкусом.
"Бобеле- картофельная запеканка- всегда напоминает мне шабат в доме любимой моей бабушки. Бабушка Ципора обычно пекла бобеле в печи-"чудо" на керогазе или примусе; тогда по всему дому разносился сладкий аромат запеканки, смешанный с запахом керосина. Ничего этого уже нет... Но остался вкус, тот самый, незабываемый, любимый, вкус тех лет в моём сердце..."
50 г дрожжей, 2 ст.ложки сахара 1/4 стакана тёплой воды, 8 картофелин, очищенных и натёртых на тёрке, 4 яйца, 3,5 ст муки, 4 ст.ложки раст.масла, 1 ч.ложка соли, 1/2 ч.ложки молотого чёрного перца, 2 крупные луковицы, нарезанные и обжаренные.
2 смазанные маргарином прямоугольные формы длиной 30 см.
Смешать в мисочке дрожжи, сахар и воду и оставить на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься.
В большой миске смешать картофель с дрожжами и остальными продуктами (кроме лука)
Накрыть крышкой и оставить примерно на час подниматься (зимой времени нужно немного больше)
Картофельная масса должна быть довольно густой.Если все же выйдет жидковатой (это зависит от сорта картофеля), то нужно добавить немного муки.
Нагреть духовку до 160 градусов.В формы выложить половину обжаренного лука.
Разложить по формам картофельную смесь, сверху распределить оставшийся лук.
Запекать 15 минут при низкой температуре (160*), затем поднять температуру до 180* и запекать еще 30 минут.
Источник - снова "Сказочная кухня Шулы"
Нам всем понравилось очень.Единственное замечание(ну как же иначе! ) - лука надо брать побольше ! А вообще, если соберетесь приготовить, то для начала берите половину порции, так как рецепт, похоже, рассчитан на большую еврейскую семью .Я ставила тесто в 4-х литровой кастрюле, и оно через час лезло через край, причем очень активно.Прямоугольных форм у меня нет, поэтому я использовала обычные кексовую с отверстием, и кексовую "буханкой".В круглой форме мне понравилось больше.
Вкус у запеканки очень своеобразный, дрожжи придают небольшую кислинку(представьте себе громадный дрожжевой драник!), очень хорошо пошла у нас запеканка с супом и сладким чаем.
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 13:55), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Бобеле
Лима, какое фото аппетитное! Молодец! Я после ужина сытая, а так бы и съела кусочек такой запеканки.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Израиль. Бобеле
Маша, так я эту тему с конкурсом раньше только на сытый желудок и просматривала
А запеканка получается очень сытной, и вкус необычный.
А запеканка получается очень сытной, и вкус необычный.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Бобеле
Да...мне вот выпечку вообще нельзя,но вот от такой вкуснятины наверное не устояла бы,да еще с лучком...думаю что будет вкусно,спасибо Олечка,стоит попробовать!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Израиль. Бобеле
Да, Таня, лук тут играет немаловажную роль.
Попробуй приготовить часть порции- я думаю, тебе и близким понравится.
Попробуй приготовить часть порции- я думаю, тебе и близким понравится.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Бобеле
Хлеб картофельный пекла, уже не раз. Очень понравился. А здесь картошечки побольше будет. Да и лучок присутствует. Хочется попробовать. Надеюсь, что осилю. Зимой меня пробивает на дрожжевую выпечку. Котел у нас на кухне, рядом с ним тепло, тесто хорошо ставить. Олечка, спасибо! Интересно и вкусно должно быть!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Израиль. Бобеле
Лена, ты с котлом поосторожней...Я последний раз поставила тесто доходить в теплую печную духовку...В итоге пришлось отмывать духовку, кафель и пол на полметра вокруг...Поднимается тесто очень хорошо
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Бобеле
Красивая запеканка, вот только у нас свежие држжи я что то не встречала. Интересно, а сухими заменить можно, если да то в каком количестве на половинную порцию.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Израиль. Бобеле
Лена, у нас где-то была пропорция замены сырых дрожжей на сухие, посмотри в начале темы Советы и советики.Стандартный пакетик сухих дрожжей рассчитан на килограмм муки, если я правильно помню, а в этой запеканки картошки как раз около килограмма и будет.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Израиль. Лабане
» Израиль. Фалафель
» Израиль. Цимес
» Израиль. Малаби
» Израиль."Еврейский пенициллин"
» Израиль. Фалафель
» Израиль. Цимес
» Израиль. Малаби
» Израиль."Еврейский пенициллин"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас