Поиск
Последние темы
Израиль."Еврейский пенициллин"
+7
ЕВа
Елена Казак
Елена Н
Татьяна999
ММихайловна
Татьяна К.
Лима
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Израиль."Еврейский пенициллин"
Израиль."Еврейский пенициллин".
В еврейской кухне супы занимают, пожалуй, главенствующее место.Поэтому супов, самых разнообразных, много, но более всего - мясных.
В бульон следует добавлять различные продукты и преобладание одного из них определяет вкусовые особенности первого блюда.
В зависимости от способа приготовления и использованных компонентов различают прозрачные супы, супы-пюре (из протёртых овощей и фруктов) и заправочные.
Вязкость первых блюд можно повысить добавлением крахмала, разведённого в холодной воде (фруктовые супы); сметаны в смеси с мукой или одной сметаны; майонеза; яичного желтка, жировой или сухой пассеровки
Супы, приготовленные на овощном отваре, можно заправить растительным маслом (подсолнечным, соевым, кукурузным или оливковым), топленым животным жиром или майонезом (для мясных супов, борщей).
Если в овощной бульон вводится топленый животный жир, сало или животный жир - то суп относится к категории 'мясное'.
Если овощной бульон заправляется сливочным маслом - то он относится к категории 'молочное'.
Но если суп варится на костном или мясном бульоне, в него вводится только майонез, в соответствии с еврейской традицией сметану в мясные супы добавлять запрещено (в любом случае - суп не должен быть слишком жирным).
Обед без супа - это не обед. И поэтому я с особым пристрастием изучала различные рецепты первых блюд, дабы и вкусно получилось и был соблюдён национальный колорит.
За рецепт огромное спасибо Нкмолодая мамочка с Кухарки, именно ее описание сподвигло меня приготовить обычнейший вроде бы куриный бульон...Итак, цитата:
Я приведенному рецепту старалась следовать точно, разве что курицу мне пришлось купить в магазине, а не ловить за ногу во дворе Корни петрушки и пастернака у меня были сушеные, остальное - точно по описанию.Правда, как всегда, из-за пламенной любви к луку и морковке, этих продуктов я положила вдвое больше , о чём нисколько не пожалела.
Супчик получился изумительный! Янтарный, ароматный, совсем непохожий на повседневный унылый бульон.Морковку с луком, кстати, слопали всю и раньше курицы!
На фото видно, что в тарелке еще плавают клёцки, это я пыталась приготовить яичные шарики, но фокус не удался, поэтому их рецепта я приводить не буду...А вот мондалах приятно удивили.Я их запекала в духовке, получилась прекрасная замена сухарикам и разным наполнителям типа лапши.Как я поняла, в пасхальный период для этих шариков используется мука из мацы, а в остальное время ее можно заменить обычной мукой, что я и сделала.
Рекомендация: вкуснее всего этот суп есть очень горячим, да и оздоровительный эффект в этом случае будет сильнее.Готовить буду еще не раз.
В еврейской кухне супы занимают, пожалуй, главенствующее место.Поэтому супов, самых разнообразных, много, но более всего - мясных.
В бульон следует добавлять различные продукты и преобладание одного из них определяет вкусовые особенности первого блюда.
В зависимости от способа приготовления и использованных компонентов различают прозрачные супы, супы-пюре (из протёртых овощей и фруктов) и заправочные.
Вязкость первых блюд можно повысить добавлением крахмала, разведённого в холодной воде (фруктовые супы); сметаны в смеси с мукой или одной сметаны; майонеза; яичного желтка, жировой или сухой пассеровки
Супы, приготовленные на овощном отваре, можно заправить растительным маслом (подсолнечным, соевым, кукурузным или оливковым), топленым животным жиром или майонезом (для мясных супов, борщей).
Если в овощной бульон вводится топленый животный жир, сало или животный жир - то суп относится к категории 'мясное'.
Если овощной бульон заправляется сливочным маслом - то он относится к категории 'молочное'.
Но если суп варится на костном или мясном бульоне, в него вводится только майонез, в соответствии с еврейской традицией сметану в мясные супы добавлять запрещено (в любом случае - суп не должен быть слишком жирным).
Обед без супа - это не обед. И поэтому я с особым пристрастием изучала различные рецепты первых блюд, дабы и вкусно получилось и был соблюдён национальный колорит.
За рецепт огромное спасибо Нкмолодая мамочка с Кухарки, именно ее описание сподвигло меня приготовить обычнейший вроде бы куриный бульон...Итак, цитата:
Так , шутливо, называется куриный бульон ( супчик) от простуды по рецептам еврейских бабушек.
Заболел сынишка и пришлось срочно, к средствам традиционной медицины, присоединять все резервы нетрадиционной. А в ней одно из первых мест занимает куриный бульон, издавна славящийся своими лечебными свойствами.
Подтверждение этому , на сегодняшний день, нашли уже американцы и немцы, англичане и японцы.
Правда, еврейские бабушки знали об этом давным - давно и без научных исследований, и именно у этого народа блюдо достигло масштаба национального лекарства.
Я его готовлю по рецепту, найденному у Марка Ефимова в блоге журнала Лехаим.
Сам по себе бесподобный рецепт сопровождался настолько сочным описанием, что грех не воспользоваться.
Поэтому небольшое введение от того же автора.
Приготовление его ( бульона) было делом нешуточным.
Ранним утром, чтобы застать свежий, только-только привезенный товар, бабушка Маня Моисеевна отправлялась на Привоз. И ведь не лень было.
А все почему? А потому, отвечу я вам, что «ребенок должен хорошо питаться». Это была ее аксиома.
С Привоза бабушка приносила не битую птицу, а двух «живых цыплят» – так называла она юных элегантных курочек не старше полугода (чтобы бульон получился прозрачным, курица не должна быть жирной).
На неделю хватало двух.
Бабушка привязывала их за ногу к штакетнику забора в дальнем углу палисадника и несколько дней подкармливала пшеничным зерном, рядом с кормушкой ставила и плошку с водой.
Вязать прочные морские узлы Маня Моисеевна не умела, и частенько «цыплятам» удавалось отвязаться.
Поминая их куриную мать, бабушка гонялась за «цыплятами» по палисаднику, а тот самый ребенок, который «должен хорошо питаться», с идиотским восторгом за погоней наблюдал.
Заряда бодрости хватало на весь день.
Традиционно, для блюда используется только домашняя курочка с рынка.
Но так как а Австралии такую " днём с огнём" не сыщешь, то у меня - экологически чистая (органик), гуляющая свободно по травке и клюющая зерно без химии. И с жирком!
Состав
1 курица, 3,5–4 л воды ( пол-курицы и, соответственно, меньше воды )
1 большая очищенная луковица,
3 неочищенных дольки чеснока ( 2 дольки)
2 большие сладкие моркови ( 1 штука)
1 корень петрушки, 1 корень сельдерея ( корень пастернака)
4–5 горошин душистого перца,
1 ст. ложка уксуса ( 1 - 2 ч.л. яблочного уксуса)
1 ст. ложка соли ( по вкусу).
В кастрюлю налить холодную воду и положить курицу с луком. Добавить уксус.
Не быстро довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь до минимального. Положить все оставшиеся ингредиенты и варить 2-3 часа.
Чем дольше, тем лучше.
Вода не должна кипеть, а только покрываться небольшой рябью.
В русских печках бульон варился, а правильнее томился , 8 часов, т.е. всю ночь.
Затем все овощи вынуть, бульон процедить и оставить вместе с курочкой.
Некоторые хозяйки, доведя до кипения воду , её сливают , наливают новую, а дальше по рецепту.
Заправляют бульон лапшой, белой фасолью или половинкой крутого яйца.
Я использовала и морковку из бульона. Уж, больно она вкусная получилась!
При подаче посыпать свежей зеленью ( у меня зелёный лук).
Классической же приправой к куриному бульону является мондалах.
И если куриный бульон мне не был в новинку - моя бабушка его тоже прекрасно готовила, но уже по-украински - то вот, что такое мондалах , для меня стало кулинарным открытием.
Состав
1 яйцо
2 ст.л растительного масла
чуть соли ( не обязательно)
мука - около 3/4 стакана
Замесить не крутое, эластичное тесто.
Раскатать жгут толщиной в 2см и нарезать также по 2 см.
На, смазанный маслом, противень выложить кусочки теста, чтобы они не соприкасались.
Выпекать при т-ре 160 гр. до румяной корочки, несколько раз перевернув во время приготовления.
Не передержите!
Второй способ ( я его не использовала) - обжарить в сковороде в большом количестве масла.
Заправить готовый бульон ( у меня отдельно
Я приведенному рецепту старалась следовать точно, разве что курицу мне пришлось купить в магазине, а не ловить за ногу во дворе Корни петрушки и пастернака у меня были сушеные, остальное - точно по описанию.Правда, как всегда, из-за пламенной любви к луку и морковке, этих продуктов я положила вдвое больше , о чём нисколько не пожалела.
Супчик получился изумительный! Янтарный, ароматный, совсем непохожий на повседневный унылый бульон.Морковку с луком, кстати, слопали всю и раньше курицы!
На фото видно, что в тарелке еще плавают клёцки, это я пыталась приготовить яичные шарики, но фокус не удался, поэтому их рецепта я приводить не буду...А вот мондалах приятно удивили.Я их запекала в духовке, получилась прекрасная замена сухарикам и разным наполнителям типа лапши.Как я поняла, в пасхальный период для этих шариков используется мука из мацы, а в остальное время ее можно заменить обычной мукой, что я и сделала.
Рекомендация: вкуснее всего этот суп есть очень горячим, да и оздоровительный эффект в этом случае будет сильнее.Готовить буду еще не раз.
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 02:26), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Обалдеть, какой супчик! Оля, я в него влюбилась уже по фото! Обязательно сварю такой же, только вот с корнем сельдерея сложно. А петрушку выдерну в огороде за хвост, какой будет корень, такой и будет. Спасибо за рецепт! Ну, очень хочу, в ближайшее время обязательно сварю! Спасибо!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Таня, у меня корня сельдерея тоже не было, я писала, что использовала смесь сушеных корней сельдерея, пастернака и петрушки.Посмотри в теме ОТК, я там выкладывала фото этой приправы, у нас ее во многих магазинах продают.
Но и с одной петрушкой, я думаю, будет вкусно, она идеально сочетается с курицей.
Мне еще чем понравился этот суп - в выходной день поставил его вариться с утра, и можно заниматься другими делами, а к обеду ароматный бульон будет готов.И магазинная курица в нем приобретает вкус.А какой, наверное, получится супчик из курицы домашней!
Но и с одной петрушкой, я думаю, будет вкусно, она идеально сочетается с курицей.
Мне еще чем понравился этот суп - в выходной день поставил его вариться с утра, и можно заниматься другими делами, а к обеду ароматный бульон будет готов.И магазинная курица в нем приобретает вкус.А какой, наверное, получится супчик из курицы домашней!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Спасибо, Оля, посмотрю. Точно, у нас полно всяких приправ и травок, выберу, что по душе. А теперь мне мысль вот какая пришла. У нас в одном магазине продаются именно куры. Они такие огромные, большие, жирные, смачные. Для жарки они, конечно, жестковаты, но вот для такого супчика - в самый раз.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
ну да, с таких кур суп будет самым наваристым.Я вот теперь хочу выкроить свободное время и прогуляться до рынка, чтобы купить домашнюю.Даже слюнки в предвкушении текут...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Ага, из домашней вообще будет чудо-супчик!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Супец, класный. Как-нибудь приготовлю.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
А я давно готовлю такой бульон и не только с курицей, даже не знала что это израильский рецепт,как то положила любимые овощи в бульон,очень вкусно получилось,даже борщ на таком бульоне готовлю,ароматно очень!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Замечательный супчик, Оля! Я корень петрушки, морковку и лук использую. (Петрушка для меня - травка номер один. Растет сразу на нескольких грядках. Очень горюю, когда вымерзает зимой). А вот наличие уксуса в супе для меня открытие. Никогда его не использовала. Интересно будет попробовать! А уж про мондалах - вообще первый раз слышу.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Таня, это ведь рецепт старинный, "из народа", так что наверняка тоже кто-то когда-то положил овощи в бульон...Ведь и паровоз , и радио , и телефон изобретали не один раз, и не в одной стране.
Я овощи в бульон тоже раньше добавляла, но именно в такой пропорции и с такими добавками - до этого ни разу.Твои слова только подтверждают - хорошие рецепты не найденными не останутся.
Лена, уксус при варке я тоже добавила впервые, но потом он оказался совсем незаметен, хотя роль свою по смягчению, видимо, сыграл.И мондалах мне тоже понравились, причем именно в печеном варианте.
Вообще, благодаря этому конкурсу , я совершила немало кулинарных открытий .
Я овощи в бульон тоже раньше добавляла, но именно в такой пропорции и с такими добавками - до этого ни разу.Твои слова только подтверждают - хорошие рецепты не найденными не останутся.
Лена, уксус при варке я тоже добавила впервые, но потом он оказался совсем незаметен, хотя роль свою по смягчению, видимо, сыграл.И мондалах мне тоже понравились, причем именно в печеном варианте.
Вообще, благодаря этому конкурсу , я совершила немало кулинарных открытий .
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Знаете, просто этот еврейский куриный бульон сварен по всем кулинарным правилам...Откройте книгу Е.Молоховец... Мы просто разучились долго варить ...нам все надо быстрее-бестрее. Возьмите любую кулинарную книгу еще советских времен, после войны которые издавались- там бульон варится не один час,и из птицы в том числе...
Вот и получается, что новое для нас- это хорошо забытое старое.
А супчик- аппетитный, хотя и не люблю супы...Думаю, что для тех, кто без супов не может жить - отлично подойдет . Меня заинтересовали мондалы...Впервые встречаю их упоминание.
Вот и получается, что новое для нас- это хорошо забытое старое.
А супчик- аппетитный, хотя и не люблю супы...Думаю, что для тех, кто без супов не может жить - отлично подойдет . Меня заинтересовали мондалы...Впервые встречаю их упоминание.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7110
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Лена, я когда собирала информацию для рецепта, несколько раз натыкалась на различные варианты клёцек для куриного бульона, но почти для всех из них нужна была мука из мацы.А вариант с мондалах показался идеальным, потому как не требовал редких продуктов.Я раньше готовила суп с клецками, которые сначала обжаривались, а потом добавлялись в суп - тоже очень вкусно, но там рецептура немного не та, и форма - плоские ромбики.Теперь вот можно будет разнообразить спы и такими печеными шариками.
Что касается рецептов Молоховец, - честное слово, не читала, меня всегда пугали все эти фунты, унции и золотники в качестве мер веса.Пробовала несколько раз хотя бы пару страниц одолеть, но всегда мешал тяжеловесный слог.Вполне допускаю, что рецепты одинаковы , но ведь и Молоховец их откуда-то брала...
Что касается рецептов Молоховец, - честное слово, не читала, меня всегда пугали все эти фунты, унции и золотники в качестве мер веса.Пробовала несколько раз хотя бы пару страниц одолеть, но всегда мешал тяжеловесный слог.Вполне допускаю, что рецепты одинаковы , но ведь и Молоховец их откуда-то брала...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Шикарный супчик, Оля! Я нечасто варю супы, и тем более такой вот, но уж пару раз в холодное время года варю обязательно! ))) Только мы клецки не любим, делаю с лапшой.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Лена, вот мне и понравились поэтому мондалах как заменитель клецек - их можно есть вприкуску вместо хлеба или сухариков.Особенно вкусно есть их, пока горячие...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Израиль."Еврейский пенициллин"
Спасибо, Оля , за шедевральную подачу рецепта, за наслаждение от прочтения колоритного рассказа! При этом я многократно сглатывала слюну! Недавно варила бульон из домашней курочки купленной на базарчике, очень вкусный, но без уксуса и петрушки. Попробую теперь по новому.Мондалах - пожалуй самое интересное дополнение к бульону. Я встречала на просторах самобранки рецепт под названием "мандалы" - предлагалось кусочки пресного теста жарить на сковороде и подавать в бульоне. Я приготовила , было вкусно. Вероятно это одно и то же блюдо, только название несколько отличается, так иногда бывает когда рецепт передают из рук в руки. Рада новому способу (выпеканию в духовке). Ещё раз большое спасибо!
larisa228- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 62
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2012-06-29
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Лариса, вполне возможно, что это одно блюдо и есть.У автора рецепта "еврейского пенициллина" так и написано- можно подавать запеченные мондалах, а можно жареные. Вариант с запеканием мне показался более полезным (если уж говорить о пенициллине )
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Оля, спасибо тебе за рецепт. Теперь бульон из курицы я буду варить только так. Сегодня готовила на обед, вкуснятина даже из покупной курицы.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Что бы бульон был вкусным и пах курином мясом,а не курицей- тушка курицы должна быть обязательно охлаждённой и не меньше суток.Лима пишет:ну да, с таких кур суп будет самым наваристым.Я вот теперь хочу выкроить свободное время и прогуляться до рынка, чтобы купить домашнюю.Даже слюнки в предвкушении текут...
И ещё попробуйте не добавлять те приправы которые очень с сильным ароматом,самый вкусный и насыщенный бульон из хорошей домашней курочки вообще без добавок(кроме соли)
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Возраст : 37
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Вчера забили наших несушек и я срочно нашла твой рецепт,Оля,поскольку название его запомнилось.Томила курицу часов пять.Из кореньев нет сельдерея и пастернака,была только петрушка,остальное все по рецепту.Соль использовала морскую,а в ней много добавок овощных и травяных(по моему и производителя усмотрению).Получилось очень вкусно,много бульона.Часть бульона отправила в заморозку,чтобы иногда сварить "быстросуп".Из сваренных овощей только морковь съели.Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.
volya- поваренок
- Количество сообщений : 254
Возраст : 68
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2013-03-28
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
Олечка, спасибо, что не забыла про рецепт, он того стоит! Очень рада, что всё понравилось Я тоже часто остаток бульона замораживаю.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4869
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль."Еврейский пенициллин"
У меня, бывает, места в морозилке нет... Я тогда бульон кипячу и закатываю в стерильные банки. Очень удобно.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7110
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 18:36 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Сегодня в 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Сегодня в 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0