Поиск
Последние темы
Израиль. Фалафель
+2
омичка
Лима
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Израиль. Фалафель
Израиль. Фалафель
"Коронным израильским блюдом считается фалафель – это жареные гороховые шарики, по запаху напоминающие мясные. Говорят, что человек становится настоящим израильтянином именно тогда, когда попробует свой первый фалафель." - это цитата из книги Петра Люкимсона "На кухне моей еврейской бабушки" Ну как я могла пройти мимо такого рецепта? Спасибо за него Северянке с сайта Кухарка.Слова автора :
Я только не добавляла пр замачивании соду, у нас ее и так в воде предостаточно, может, поэтому, котлетки получились слегка сухими?Но нам они понравились и в таком виде.А мука не понадобилась...
"Коронным израильским блюдом считается фалафель – это жареные гороховые шарики, по запаху напоминающие мясные. Говорят, что человек становится настоящим израильтянином именно тогда, когда попробует свой первый фалафель." - это цитата из книги Петра Люкимсона "На кухне моей еврейской бабушки" Ну как я могла пройти мимо такого рецепта? Спасибо за него Северянке с сайта Кухарка.Слова автора :
Это действительно вкусно!Запах у котлеток потрясающий, вот только немного они получились, на наш вкус, суховаты.В следующий раз потушу их немного в соусе, хочется сделать грибной. А вообще - очень подходящее блюдо для тех, кто соблюдает пост, ничего лишнего в нем нет.Нут замочить на ночь с щепоткой соды ( 1 стакан). Прокрутить в мясорубке или в блендере с луковицей и зубчиком чеснока. Должен получится плотный фарш, если жидковатый, добавить муку. Сформовать в котлеты и жарить с двух сторон. Вкусно.
Я только не добавляла пр замачивании соду, у нас ее и так в воде предостаточно, может, поэтому, котлетки получились слегка сухими?Но нам они понравились и в таком виде.А мука не понадобилась...
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 19:11), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Фалафель
Оля, рецепт актуальный, скоро пост. Вот только нут у нас нужно долго искать.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
А меня жаба давит нут пускать на котлетки... Дорогой ведь, собака!
Не встречала рецептов фалафеля. Наверное не искала специально. А вот увидела ваш рецепт и обрадовалась. Кстати очень. Покупаю иногда пасту из нута со специями. Мне нравится. Поэтому думаю, что знаменитый фалафель тоже понравится. Спасибо.
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13
Я специально рецепт не искала, просто удачно на него наткнулась.Как я поняла, в Израиле фалафель готовят больше в виде шариков, чем котлет, но котлетками оно как-то привычнее.
Лена, я бы не сказала, что получается слишком дорого.Пакет нута у нас стоит около 60 руб, я брала двойную норму(2 стакана), примерно половина нута у меня еще осталась.А из этих двух стаканов получилось больше десятка котлет, которые мы ели весь день.Они получаются очень сытными, так что парочки вполне хватает наесться.
Лена, я бы не сказала, что получается слишком дорого.Пакет нута у нас стоит около 60 руб, я брала двойную норму(2 стакана), примерно половина нута у меня еще осталась.А из этих двух стаканов получилось больше десятка котлет, которые мы ели весь день.Они получаются очень сытными, так что парочки вполне хватает наесться.
Оля, у нас пакетик тоже 60 рублей, но там на вид 2 стаканов нет... Вес не помню, гляну при случае. В Ашане был раньше весовой нут, недорого, но сейчас нету давно уже, а на рынке 1 кг больше сотни стоит точно.
Лена, сейчас специально на кухню сходила, посмотрела...Пакет 800 г , фирма "Воложка".Продается, правда, только в одном магащине, больше нигде не видела...И полпакета у меня еще остались, хочу попробовать рецепт ПЕлены потом.
Не, у нас точно меньше, 400 г в лучшем случае!
Лима, в свежем номере журнала "Домашняя кухня" (№ 11) как раз материал про израильскую кухню, там тоже дается рецепт фалафеля и в рецепте нут замачивается на ночь в подсоленой воде, про соду не упоминается. Так что думаю соду можно и не добавлять. У нас может и есть нут в продаже, надо будет посмотреть.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Нут и все гороховые и бобовые в подсоленой воде замачивать нельзя! Соль не даёт хорошо развариться! Все бобовые солят в самом конце варки. А вот сода смягчает воду. И если надо быстро сварить горох, то добавляют чуть-чуть соды. Я ,когда замачиваю нут, соду не добавляю. После ночного замачивания и так хорошо варится...
А в журнале "домашняя кухня" - неправильный совет... может быть ошибка?
А в журнале "домашняя кухня" - неправильный совет... может быть ошибка?
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Сода полностью разрушает витамины группы В. Это приводит к ухудшению пищевой ценности и вкуса бобовых, хотя и способствует их более быстрому размягчению.
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13