Поиск
Последние темы
Израиль. Фалафель
+2
омичка
Лима
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Израиль. Фалафель
Израиль. Фалафель
"Коронным израильским блюдом считается фалафель – это жареные гороховые шарики, по запаху напоминающие мясные. Говорят, что человек становится настоящим израильтянином именно тогда, когда попробует свой первый фалафель." - это цитата из книги Петра Люкимсона "На кухне моей еврейской бабушки" Ну как я могла пройти мимо такого рецепта? Спасибо за него Северянке с сайта Кухарка.Слова автора :
Я только не добавляла пр замачивании соду, у нас ее и так в воде предостаточно, может, поэтому, котлетки получились слегка сухими?Но нам они понравились и в таком виде.А мука не понадобилась...
"Коронным израильским блюдом считается фалафель – это жареные гороховые шарики, по запаху напоминающие мясные. Говорят, что человек становится настоящим израильтянином именно тогда, когда попробует свой первый фалафель." - это цитата из книги Петра Люкимсона "На кухне моей еврейской бабушки" Ну как я могла пройти мимо такого рецепта? Спасибо за него Северянке с сайта Кухарка.Слова автора :
Это действительно вкусно!Запах у котлеток потрясающий, вот только немного они получились, на наш вкус, суховаты.В следующий раз потушу их немного в соусе, хочется сделать грибной. А вообще - очень подходящее блюдо для тех, кто соблюдает пост, ничего лишнего в нем нет.Нут замочить на ночь с щепоткой соды ( 1 стакан). Прокрутить в мясорубке или в блендере с луковицей и зубчиком чеснока. Должен получится плотный фарш, если жидковатый, добавить муку. Сформовать в котлеты и жарить с двух сторон. Вкусно.
Я только не добавляла пр замачивании соду, у нас ее и так в воде предостаточно, может, поэтому, котлетки получились слегка сухими?Но нам они понравились и в таком виде.А мука не понадобилась...
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 19:11), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Фалафель
Оля, рецепт актуальный, скоро пост. Вот только нут у нас нужно долго искать.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Израиль. Фалафель
А меня жаба давит нут пускать на котлетки... Дорогой ведь, собака!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Израиль. Фалафель
Не встречала рецептов фалафеля. Наверное не искала специально. А вот увидела ваш рецепт и обрадовалась. Кстати очень. Покупаю иногда пасту из нута со специями. Мне нравится. Поэтому думаю, что знаменитый фалафель тоже понравится. Спасибо.
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13
Re: Израиль. Фалафель
Я специально рецепт не искала, просто удачно на него наткнулась.Как я поняла, в Израиле фалафель готовят больше в виде шариков, чем котлет, но котлетками оно как-то привычнее.
Лена, я бы не сказала, что получается слишком дорого.Пакет нута у нас стоит около 60 руб, я брала двойную норму(2 стакана), примерно половина нута у меня еще осталась.А из этих двух стаканов получилось больше десятка котлет, которые мы ели весь день.Они получаются очень сытными, так что парочки вполне хватает наесться.
Лена, я бы не сказала, что получается слишком дорого.Пакет нута у нас стоит около 60 руб, я брала двойную норму(2 стакана), примерно половина нута у меня еще осталась.А из этих двух стаканов получилось больше десятка котлет, которые мы ели весь день.Они получаются очень сытными, так что парочки вполне хватает наесться.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Фалафель
Оля, у нас пакетик тоже 60 рублей, но там на вид 2 стаканов нет... Вес не помню, гляну при случае. В Ашане был раньше весовой нут, недорого, но сейчас нету давно уже, а на рынке 1 кг больше сотни стоит точно.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Израиль. Фалафель
Лена, сейчас специально на кухню сходила, посмотрела...Пакет 800 г , фирма "Воложка".Продается, правда, только в одном магащине, больше нигде не видела...И полпакета у меня еще остались, хочу попробовать рецепт ПЕлены потом.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Фалафель
Не, у нас точно меньше, 400 г в лучшем случае!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Израиль. Фалафель
Лима, в свежем номере журнала "Домашняя кухня" (№ 11) как раз материал про израильскую кухню, там тоже дается рецепт фалафеля и в рецепте нут замачивается на ночь в подсоленой воде, про соду не упоминается. Так что думаю соду можно и не добавлять. У нас может и есть нут в продаже, надо будет посмотреть.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Израиль. Фалафель
Нут и все гороховые и бобовые в подсоленой воде замачивать нельзя! Соль не даёт хорошо развариться! Все бобовые солят в самом конце варки. А вот сода смягчает воду. И если надо быстро сварить горох, то добавляют чуть-чуть соды. Я ,когда замачиваю нут, соду не добавляю. После ночного замачивания и так хорошо варится...
А в журнале "домашняя кухня" - неправильный совет... может быть ошибка?
А в журнале "домашняя кухня" - неправильный совет... может быть ошибка?
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Израиль. Фалафель
Сода полностью разрушает витамины группы В. Это приводит к ухудшению пищевой ценности и вкуса бобовых, хотя и способствует их более быстрому размягчению.
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13
Похожие темы
» Израиль. Цимес
» Израиль. Малаби
» Израиль. Бобеле
» Израиль. Лабане
» Израиль. Хоменташен или Уши Амана-2
» Израиль. Малаби
» Израиль. Бобеле
» Израиль. Лабане
» Израиль. Хоменташен или Уши Амана-2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас