Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Израиль. Цимес

Участников: 2

Перейти вниз

Израиль. Цимес Empty Израиль. Цимес

Сообщение автор Лима 21/11/2013, 01:47

Израиль. Цимес.

Хотя сейчас это блюдо готовят и с мясом, и с клецками, но по сути свой - это все же десерт. Люкимсон в своей книге пишет :"Цимес действительно всегда подается напоследок, и каждая еврейская хозяйка готовила его по своему собственному рецепту, который держался в строгом секрете и передавался исключительно от матери к дочери. Как правило, в рецепт входят несколько составляющих, но, независимо от рецепта, цимес всегда готовится на очень малом огне и очень долго: так, чтобы вкус его составных частей слился воедино – во вкус цимеса."
Я для приготовления выбрала рецепт от Ряря с сайта Кухарка- потому что он не тебовал постояного присутствия и повышенной бдительности при приготовлении.

Собственно, цимес - это блюдо ашкеназийской кухни. Когда-то это был десерт, его подавали в субботу и на праздники. Блюдо было популярным и любимым, потому что оно не только вкусно, но и дешево. Со временем цимес стал и основным блюдом - его начали готовить с добавлением куриного мяса.

Сначала о классике. Основу цимеса составляет морковь (ее, как правило, нарезают тонкими кольцами), сахар или мед и чернослив. Как варианты - добавляют морковь с изюмом или с яблоками. Используется корица, лимон, сахар заменяют медом и добавляют жженный сахар... Цимес готовят на сливочном масле, обжаривают слегка морковь, добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до готовности.

Мой рецепт цимеса-десерта никак нельзя назвать классическим - скорее, это сборный вариант из нескольких классических. Но получилось очень вкусно, и я решила предложить это блюдо вам.
  В горшочек уложила морковь, добавила 2 ст. ложки меда, половинку яблока - нарезала кубиками, немного изюма и несколько штук чернослива - без косточек, разрезала их на 2-4 части. Конечно, всыпала щепотку соли - в десертах соль помогает открыться вкусу блюда. Тут главное не переборщить с солью. Ну, и граммов 50 масла. Выдавила сок половинки небольшого лимона. Влила полстакана воды, накрыла горшочек фольгой, в которой проделала несколько отверстий ножом для выхода пара, и отправила на средний огонь в духовку часа на полтора.
Я не добавляла корицу, но любители ее могут вполне добавить. Ну, и еще - это блюдо вполне можно готовить в сотейнике на плите, но тогда нужно следить, чтобы морковь не прихватилась на дне, и при необходимости подливать понемногу горячую воду.
Я корицу добавляла, плюс еще - самую чуточку гвоздики.Блюдо получилось очень ярким и праздничным, но слишком уж приторным, на мой вкус....Наверное, надо было попробовать и другие варианты, но времени на это мне уже не хватило.Но зато - красиво как на картинкеVery Happy  Я не сомневаюсь, что у этого блюда немало ценителей, но мы с ним как-то в восприятии не совпали...Так что фразу "Настоящий цимес!" мне сказать не грозитVery Happy 

Израиль. Цимес 22_oktiabria_2013_g_160_500Израиль. Цимес I – цимес в горшочке


Израиль. Цимес 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Израиль. Цимес 1_ddun10      Израиль. Цимес 71520531bb7a Израиль. Цимес Pryz_za_3_mestoИзраиль. Цимес I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4499
Возраст : 50
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль. Цимес Empty Re: Израиль. Цимес

Сообщение автор ribulka 21/11/2013, 23:32

Лима, сколько мы не делали вариантов этого блюда, вкус всегда получался приторным. Видимо к этому блюду нужно привыкнуть. А смотрится красиво.
ribulka
ribulka
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 151
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль. Цимес Empty Re: Израиль. Цимес

Сообщение автор Лима 24/11/2013, 01:11

Да, привычка, видимо, нужна.А смотрится очень красочно, у меня даже сейчас начинается слюноотделение при взгляде на фотографию.Наверное, в этом блюде нужно найти "свою" пропорцию и оно тогда порадует не только глаз.


Израиль. Цимес 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Израиль. Цимес 1_ddun10      Израиль. Цимес 71520531bb7a Израиль. Цимес Pryz_za_3_mestoИзраиль. Цимес I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4499
Возраст : 50
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль. Цимес Empty Re: Израиль. Цимес

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения