Поиск
Последние темы
Израиль. Цимес
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Израиль. Цимес
Израиль. Цимес.
Хотя сейчас это блюдо готовят и с мясом, и с клецками, но по сути свой - это все же десерт. Люкимсон в своей книге пишет :"Цимес действительно всегда подается напоследок, и каждая еврейская хозяйка готовила его по своему собственному рецепту, который держался в строгом секрете и передавался исключительно от матери к дочери. Как правило, в рецепт входят несколько составляющих, но, независимо от рецепта, цимес всегда готовится на очень малом огне и очень долго: так, чтобы вкус его составных частей слился воедино – во вкус цимеса."
Я для приготовления выбрала рецепт от Ряря с сайта Кухарка- потому что он не тебовал постояного присутствия и повышенной бдительности при приготовлении.
Хотя сейчас это блюдо готовят и с мясом, и с клецками, но по сути свой - это все же десерт. Люкимсон в своей книге пишет :"Цимес действительно всегда подается напоследок, и каждая еврейская хозяйка готовила его по своему собственному рецепту, который держался в строгом секрете и передавался исключительно от матери к дочери. Как правило, в рецепт входят несколько составляющих, но, независимо от рецепта, цимес всегда готовится на очень малом огне и очень долго: так, чтобы вкус его составных частей слился воедино – во вкус цимеса."
Я для приготовления выбрала рецепт от Ряря с сайта Кухарка- потому что он не тебовал постояного присутствия и повышенной бдительности при приготовлении.
Я корицу добавляла, плюс еще - самую чуточку гвоздики.Блюдо получилось очень ярким и праздничным, но слишком уж приторным, на мой вкус....Наверное, надо было попробовать и другие варианты, но времени на это мне уже не хватило.Но зато - красиво как на картинке Я не сомневаюсь, что у этого блюда немало ценителей, но мы с ним как-то в восприятии не совпали...Так что фразу "Настоящий цимес!" мне сказать не грозитСобственно, цимес - это блюдо ашкеназийской кухни. Когда-то это был десерт, его подавали в субботу и на праздники. Блюдо было популярным и любимым, потому что оно не только вкусно, но и дешево. Со временем цимес стал и основным блюдом - его начали готовить с добавлением куриного мяса.
Сначала о классике. Основу цимеса составляет морковь (ее, как правило, нарезают тонкими кольцами), сахар или мед и чернослив. Как варианты - добавляют морковь с изюмом или с яблоками. Используется корица, лимон, сахар заменяют медом и добавляют жженный сахар... Цимес готовят на сливочном масле, обжаривают слегка морковь, добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до готовности.
Мой рецепт цимеса-десерта никак нельзя назвать классическим - скорее, это сборный вариант из нескольких классических. Но получилось очень вкусно, и я решила предложить это блюдо вам.
В горшочек уложила морковь, добавила 2 ст. ложки меда, половинку яблока - нарезала кубиками, немного изюма и несколько штук чернослива - без косточек, разрезала их на 2-4 части. Конечно, всыпала щепотку соли - в десертах соль помогает открыться вкусу блюда. Тут главное не переборщить с солью. Ну, и граммов 50 масла. Выдавила сок половинки небольшого лимона. Влила полстакана воды, накрыла горшочек фольгой, в которой проделала несколько отверстий ножом для выхода пара, и отправила на средний огонь в духовку часа на полтора.
Я не добавляла корицу, но любители ее могут вполне добавить. Ну, и еще - это блюдо вполне можно готовить в сотейнике на плите, но тогда нужно следить, чтобы морковь не прихватилась на дне, и при необходимости подливать понемногу горячую воду.
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 18:50), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Израиль. Цимес
Лима, сколько мы не делали вариантов этого блюда, вкус всегда получался приторным. Видимо к этому блюду нужно привыкнуть. А смотрится красиво.
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13
Re: Израиль. Цимес
Да, привычка, видимо, нужна.А смотрится очень красочно, у меня даже сейчас начинается слюноотделение при взгляде на фотографию.Наверное, в этом блюде нужно найти "свою" пропорцию и оно тогда порадует не только глаз.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас