Поиск
Последние темы
Рождественский кекс
+2
ЕВа
Елена Н
Участников: 6
Страница 1 из 1
Рождественский кекс
Девочки, спешу выставить рецепт, чтобы при желании была возможность успеть приготовить.
За рецепт спасибо Нине Niksya, сайт Вкусное искусство. Называется "рождественский кекс Эмили Дикинстон" (рецепт американской поэтессы, 19 век)
Сначала напишу ингредиенты автора. Но из этого количества получаются два кекса. Не огромных, конечно. Можно и одним очень большим делать. Но тогда точно долго печь придется.
Я делала из 2/3 нормы (не знала, как себя тесто поведет) и поделила еще на 2 формы. Как выяснилось, можно было и полную норму делать - поднимается немного.
И н г р е д и е н т ы :
Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсинов
50 г бренди или коньяка
Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка
Тесто:
300 г муки
1/4 ст.л. пищевой соды
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. кардамона
1стручок ванили,только семена
300г сливочного масла
300г темно-коричневого сахара
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы
Для пропитки:
Коньяк дополнительно
Пояснения к ингредиентам:
Недостающую клюкву и инжир заменила бОльшим количеством цукатов и прочих сухофруктов. Цукаты у меня свои (опять делаю ), грейпфрутовые и апельсиновые.
(для следующей выпечки обзавелась инжиром).
Стручок ванили заменила ванильным экстрактом.
В тесто специи в таком количестве класть не рискнула! Положила примерно половину от нормы. Гвоздики - вообще пару штук растерла. И соды тоже поменьше добавила.
Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Думаю, найти ее в современных условиях трудно!
Автор пишет, что можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. Я использовала свой яблочно-грейпфрутовый «мед», получающийся при производстве цукатов.
П р и г о т о в л е н и е:
За сутки заранее - смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.
Заварите чай, достаточно крепкий, и горячим вылейте в сухофрукты. Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.
Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.
Я делала с другим чаем - барбарисовым. Не было на тот момент дома нужного чая. Количество его можно и уменьшить. Думаю, это будет зависеть от того насколько сухие сами сухофрукты.
И вообще есть сомнения по поводу необходимости чая. Мне показалось, что этот этап без большого ущерба можно и пропустить. Возможно, если очень засохшие сухофрукты… Но я все же стакан чая использовала.
Второй день:
Сухофрукты откиньте на дуршлаг. Дайте им хорошо стечь и слегка просохнуть.
Разогрейте духовку до 150°. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. (я только растительным смазывала)
Просейте все сухие ингредиенты.
На средней скорости миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени очищайте стенки миски.
Затем добавьте мелассу , или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.
В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.
Поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.
У меня кексы при 150° испеклись через один час!
Готовому кексу дайте остыть.
Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.
У меня простоял первый кекс чуть больше недели. Один раз марлю за это время немного смачивала, хотя она и так была влажная.
Кекс получился с ярким, насыщенным вкусом, плотный и в меру влажный. И хотя я не использовала мед, первое впечатление было, что он там присутствует. Сухофруктов в тесте было очень много, но в результате выстойки, они как бы слегка растворились в кексе.
Да, еще! Покрыла помадой. Она здесь очень в тему. И по внешнему виду, и по вкусу. Мне сам кекс показался не слишком сладким.
Попробуйте, девочки, приготовьте. Надеюсь, понравится! А выдерживать можно и меньше. Вкусно все равно!
Нам очень понравился! Второй пока еще выстаивается )))
За рецепт спасибо Нине Niksya, сайт Вкусное искусство. Называется "рождественский кекс Эмили Дикинстон" (рецепт американской поэтессы, 19 век)
Сначала напишу ингредиенты автора. Но из этого количества получаются два кекса. Не огромных, конечно. Можно и одним очень большим делать. Но тогда точно долго печь придется.
Я делала из 2/3 нормы (не знала, как себя тесто поведет) и поделила еще на 2 формы. Как выяснилось, можно было и полную норму делать - поднимается немного.
И н г р е д и е н т ы :
Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсинов
50 г бренди или коньяка
Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка
Тесто:
300 г муки
1/4 ст.л. пищевой соды
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. кардамона
1стручок ванили,только семена
300г сливочного масла
300г темно-коричневого сахара
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы
Для пропитки:
Коньяк дополнительно
Пояснения к ингредиентам:
Недостающую клюкву и инжир заменила бОльшим количеством цукатов и прочих сухофруктов. Цукаты у меня свои (опять делаю ), грейпфрутовые и апельсиновые.
(для следующей выпечки обзавелась инжиром).
Стручок ванили заменила ванильным экстрактом.
В тесто специи в таком количестве класть не рискнула! Положила примерно половину от нормы. Гвоздики - вообще пару штук растерла. И соды тоже поменьше добавила.
Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Думаю, найти ее в современных условиях трудно!
Автор пишет, что можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. Я использовала свой яблочно-грейпфрутовый «мед», получающийся при производстве цукатов.
П р и г о т о в л е н и е:
За сутки заранее - смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.
Заварите чай, достаточно крепкий, и горячим вылейте в сухофрукты. Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.
Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.
Я делала с другим чаем - барбарисовым. Не было на тот момент дома нужного чая. Количество его можно и уменьшить. Думаю, это будет зависеть от того насколько сухие сами сухофрукты.
И вообще есть сомнения по поводу необходимости чая. Мне показалось, что этот этап без большого ущерба можно и пропустить. Возможно, если очень засохшие сухофрукты… Но я все же стакан чая использовала.
Второй день:
Сухофрукты откиньте на дуршлаг. Дайте им хорошо стечь и слегка просохнуть.
Разогрейте духовку до 150°. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. (я только растительным смазывала)
Просейте все сухие ингредиенты.
На средней скорости миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени очищайте стенки миски.
Затем добавьте мелассу , или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.
В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.
Поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.
У меня кексы при 150° испеклись через один час!
Готовому кексу дайте остыть.
Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.
У меня простоял первый кекс чуть больше недели. Один раз марлю за это время немного смачивала, хотя она и так была влажная.
Кекс получился с ярким, насыщенным вкусом, плотный и в меру влажный. И хотя я не использовала мед, первое впечатление было, что он там присутствует. Сухофруктов в тесте было очень много, но в результате выстойки, они как бы слегка растворились в кексе.
Да, еще! Покрыла помадой. Она здесь очень в тему. И по внешнему виду, и по вкусу. Мне сам кекс показался не слишком сладким.
Попробуйте, девочки, приготовьте. Надеюсь, понравится! А выдерживать можно и меньше. Вкусно все равно!
Нам очень понравился! Второй пока еще выстаивается )))
Последний раз редактировалось: Елена Н (23/12/2014, 02:06), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : поправка состава ингредиентов)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рождественский кекс
Отличный по составу кекс, Лена! В готовом виде, должно быть, очень ароматный )) И фото хорошее!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Рождественский кекс
Да, Лен! Очень! И ароматный, и такая палитра вкуса... Когда первые кусочки ели , у вкусовых рецепторов праздник был!))) Потом они уже слегка попривыкли... К хорошему.
Мужчины по дороге домой, голодные, купили в магазине какие-то рогалики с начинкой. Хотел было муж вечером рогалик съесть, и не смог. Сказал, что это есть невозможно... после кекса.
Мужчины по дороге домой, голодные, купили в магазине какие-то рогалики с начинкой. Хотел было муж вечером рогалик съесть, и не смог. Сказал, что это есть невозможно... после кекса.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рождественский кекс
Все познается в сравнении! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Рождественский кекс
Девочки, хочу показать вам второй кекс ( из одного замеса с первым), но уже после выдержки в двадцать дней. Пожалуй, еще вкуснее и насыщеннее, хотя куда более...)))
«Рождественский кекс 2» на Яндекс.Фотках
Пекла вскоре еще одну партию кексов ( 2 шт), полный замес. Кексы в духовке стояли уже полтора часа. Края у одного даже чуть подгорать начали. Пожалуй, мне удобнее делать из 2/3 нормы, хотя вторые кексы повыше получились. Добавила инжир в состав, но вкус и без него был такой яркий, что присутствие инжира почувствовалось только в характерном похрустывании зернышек.
Были гости на Рождество и фото не делала. Но один, крайний кекс, еще выстаивается. Ему уже с месяц скоро будет. Берегу пока )))
«Рождественский кекс 2» на Яндекс.Фотках
Пекла вскоре еще одну партию кексов ( 2 шт), полный замес. Кексы в духовке стояли уже полтора часа. Края у одного даже чуть подгорать начали. Пожалуй, мне удобнее делать из 2/3 нормы, хотя вторые кексы повыше получились. Добавила инжир в состав, но вкус и без него был такой яркий, что присутствие инжира почувствовалось только в характерном похрустывании зернышек.
Были гости на Рождество и фото не делала. Но один, крайний кекс, еще выстаивается. Ему уже с месяц скоро будет. Берегу пока )))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рождественский кекс
Я тоже попробовала кекс " Рождественский" по рецепту из " Клуб друзей Скатерти-самобранки" №1 (2014) стр.18. Автор Елена Зайцева. Так вот, хочу выразить благодарность. Пекла уже два раза и мне очень нравится.Думаю, что вполне можно использовать в качестве основы для торта.
1,5-2 стак. муки
4 яйца
150 гр. маргарина
0,5 стак . сахара
1 ч. л. соды, гашеной уксусом
1 стак. измельченных грецк.орехов( можно использовать любые)
1 плитка темного шоколада( я брала половину плитки, вполне достаточно)
100 гр.кураги( измельчить ножом)
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать.
Затем добавить муку и соду.Замесить тесто.Оно должно быть как густая сметана
Шоколад раскрошить(я потерла на крупной терке)
Добавить в тесто измельченную курагу, измельченные орехи( я подавила их толкушкой, предварительно положив в пакетик)
Все перемешать и выложив в форму , выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 30-40 мин.
(первый раз я выпекала в духовке, второй- в МВ)
1,5-2 стак. муки
4 яйца
150 гр. маргарина
0,5 стак . сахара
1 ч. л. соды, гашеной уксусом
1 стак. измельченных грецк.орехов( можно использовать любые)
1 плитка темного шоколада( я брала половину плитки, вполне достаточно)
100 гр.кураги( измельчить ножом)
Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать.
Затем добавить муку и соду.Замесить тесто.Оно должно быть как густая сметана
Шоколад раскрошить(я потерла на крупной терке)
Добавить в тесто измельченную курагу, измельченные орехи( я подавила их толкушкой, предварительно положив в пакетик)
Все перемешать и выложив в форму , выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 30-40 мин.
(первый раз я выпекала в духовке, второй- в МВ)
Последний раз редактировалось: Лима (8/3/2014, 23:49), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : большой размер фотографий)
Сластенка- новичок
- Количество сообщений : 14
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2013-09-29
Re: Рождественский кекс
Сластенка, кекс замечательный получился, очень аппетитно выглядит!
Только небольшое замечание - размер фотографий должен быть не больше 500 пикселей! Я сейчас исправила, но в следующий раз надо быть внимательней!
Только небольшое замечание - размер фотографий должен быть не больше 500 пикселей! Я сейчас исправила, но в следующий раз надо быть внимательней!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Рождественский кекс
ЛИМА, спасибо большое , я сама не поняла, как они у меня загружались.Прошлый раз совсем все было по-другому
Сластенка- новичок
- Количество сообщений : 14
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2013-09-29
Re: Рождественский кекс
Загорелась я идеей испечь рождественский кекс))перелопатила много рецептов штоллена и в итоге решила сделать два кекса по разным рецептам.выбор остановился на творожном штоллене и на этом рождественском кексе как проверенном варианте))тем более рецептура разная...перечитав много раз состав и приготовление,вдруг обнаружила,что количество яиц,которые нужно вбивать по одному,и не указано...Лена,проясни,пожалуйста,ситуацию)) и муки так и должно быть немного,то есть тесто не крутое?его ложкой в форму выкладывать?
Luudmila- новичок
- Количество сообщений : 100
Возраст : 50
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2012-07-27
Re: Рождественский кекс
Люда, спасибо за вопрос!!! Только сейчас заметила, что яйца-то пропустила в ингредиентах.
На полную пропорцию теста - 6 яиц! Сейчас добавлю в рецепт!
Сама собираюсь к Новому году и Рождеству опять испечь.)))
Люда, тесто не крутое и не жидкое. Как обычно на кексы, свободно в форму заливается.
На полную пропорцию теста - 6 яиц! Сейчас добавлю в рецепт!
Сама собираюсь к Новому году и Рождеству опять испечь.)))
Люда, тесто не крутое и не жидкое. Как обычно на кексы, свободно в форму заливается.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рождественский кекс
Лена, спасибо, так оперативно ты ответила, я даже не ожидала))) завтра сделаю заготовки, прикуплю формы продолговатые одноразовые и на днях займусь твоим кексом)) а то мой сегодняшний меня не впечатлил, может, полежит и мое мнение изменится, но... Пока мне даже внешне не нравится. Но там совсем другое тесто.
Luudmila- новичок
- Количество сообщений : 100
Возраст : 50
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2012-07-27
Re: Рождественский кекс
У меня тоже кекс стоит уже с 15 ноября не знаю делала первый раз но по другому рецепту(рецепт с Поваренка-Темный рождественский кекс) в общем в ожидании что получится
Лена Субботина- поваренок
- Количество сообщений : 217
Географическое положение : г.Пермь
Дата регистрации : 2011-10-14
Похожие темы
» Английский рождественский кекс
» Рождественский кекс с мандаринами
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Рождественский клюквенный пирог
» Салат "Рождественский венок"
» Рождественский кекс с мандаринами
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Рождественский клюквенный пирог
» Салат "Рождественский венок"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас