Поиск
Последние темы
Рождественский клюквенный пирог
+3
Лима
омичка
Elkena
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Рождественский клюквенный пирог
Рождественский клюквенный пирог
Никогда не пекла дрожжевых пирогов на весь противень и мне захотелось испечь большой клюквенный пирог хотя бы на Старый Новый год. Рецепт нашла на каком-то немецком сайте. Автор рецепта Дженни, замечательная кулинарка и автор нескольких кулинарных книг. Спасибо ей большое. Пирог вышел нарядный, с восхитительным запахом пряничных специй. Это лучше, чем любой торт и так вкусно тоже! Рецепт и перевод подкорректировала, чтобы было понятно.
Ингредиенты:
для теста:
300 мл молока
1 кубик свежих дрожжей (1,5 ч.л. сухих дрожжей)
150 г сахара
650-700 г. муки
1-2 ч.л. пряничных специй (по вкусу) или очень большая щепотка корицы.
3 яйца
125 г мягкого сливочного масла на куски (я взяла меньше, примерно 100-110)
для начинки:
125 г мягкого сливочного масла мелкими кубиками
125 г свежей клюквы (у меня замороженная)
75 г миндальных лепестков
8-12 столовых ложек сахара ( я взяла меньше, в зависимости от того, как сладко вам это нравится, с учетом кислоты ягод)
Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи и сахар. Влить оставшееся молоко, добавить 650 г. муки, пряничные специи, яйца и смешать в комбайне 3-4 минуты, затем добавить сливочное масло кубиками и перемешать в течение еще 3-4 минут. Если тесто все еще слишком липкое, то добавить еще немного муки.
Тесто накрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на час.
Застелить противень бумагой для выпечки. Тесто обмять и дать ему еще подняться в течение 20 минут. Затем тесто раскатать и перенести с помощью скалки на смазанный жиром лист и оставить тесто на расстойку еще на 20 мин.
Тем временем разогреть духовку до 180- 200 ° с верхней и нижней функции тепла.
Сделать небольшие вмятины в тесте пальцами или деревянной ложкой. Мелкие кубики сливочного масла выложить в лунки, распределить по поверхности теста клюкву, миндальные лепестки и, наконец, посыпать сверху сахаром. Выпекать в течение 20-23 мин.
Еще теплым посыпать пирог небольшим количеством сахарной пудры.
Пирог получился замечательный, с пористым мякишем, а пряничные специи придали тесту оригинальный вкус, дополнительно клюква и миндаль тоже гармонично сочетаются. Миндальных лепестков у меня не было, миндаль мелко настрогала ножом и влила еще пару капель миндальной эссенции.
Мой состав пряничной смеси:
1 щепотка соли
2 чайные ложки корицы
½ чайной ложки порошок имбиря
½ чайной ложки гвоздики
1 щепотка молотого душистого перца
1 щепотка мускатного ореха
Приятного аппетита!
Никогда не пекла дрожжевых пирогов на весь противень и мне захотелось испечь большой клюквенный пирог хотя бы на Старый Новый год. Рецепт нашла на каком-то немецком сайте. Автор рецепта Дженни, замечательная кулинарка и автор нескольких кулинарных книг. Спасибо ей большое. Пирог вышел нарядный, с восхитительным запахом пряничных специй. Это лучше, чем любой торт и так вкусно тоже! Рецепт и перевод подкорректировала, чтобы было понятно.
Ингредиенты:
для теста:
300 мл молока
1 кубик свежих дрожжей (1,5 ч.л. сухих дрожжей)
150 г сахара
650-700 г. муки
1-2 ч.л. пряничных специй (по вкусу) или очень большая щепотка корицы.
3 яйца
125 г мягкого сливочного масла на куски (я взяла меньше, примерно 100-110)
для начинки:
125 г мягкого сливочного масла мелкими кубиками
125 г свежей клюквы (у меня замороженная)
75 г миндальных лепестков
8-12 столовых ложек сахара ( я взяла меньше, в зависимости от того, как сладко вам это нравится, с учетом кислоты ягод)
Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи и сахар. Влить оставшееся молоко, добавить 650 г. муки, пряничные специи, яйца и смешать в комбайне 3-4 минуты, затем добавить сливочное масло кубиками и перемешать в течение еще 3-4 минут. Если тесто все еще слишком липкое, то добавить еще немного муки.
Тесто накрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на час.
Застелить противень бумагой для выпечки. Тесто обмять и дать ему еще подняться в течение 20 минут. Затем тесто раскатать и перенести с помощью скалки на смазанный жиром лист и оставить тесто на расстойку еще на 20 мин.
Тем временем разогреть духовку до 180- 200 ° с верхней и нижней функции тепла.
Сделать небольшие вмятины в тесте пальцами или деревянной ложкой. Мелкие кубики сливочного масла выложить в лунки, распределить по поверхности теста клюкву, миндальные лепестки и, наконец, посыпать сверху сахаром. Выпекать в течение 20-23 мин.
Еще теплым посыпать пирог небольшим количеством сахарной пудры.
Пирог получился замечательный, с пористым мякишем, а пряничные специи придали тесту оригинальный вкус, дополнительно клюква и миндаль тоже гармонично сочетаются. Миндальных лепестков у меня не было, миндаль мелко настрогала ножом и влила еще пару капель миндальной эссенции.
Мой состав пряничной смеси:
1 щепотка соли
2 чайные ложки корицы
½ чайной ложки порошок имбиря
½ чайной ложки гвоздики
1 щепотка молотого душистого перца
1 щепотка мускатного ореха
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (17/1/2017, 13:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рождественский клюквенный пирог
Аня, пирог замечательный. Первый раз вижу пирог, в котором начинку вдавливают в тесто. А вот пряничных специй у нас нет в продаже.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Рождественский клюквенный пирог
Катя, спасибо! В пироге в основном сливочное масло вдавливается, а клюква распределяется по всей поверхности теста. Пряничные специи и у нас не продаются вместе, я сама себе составила, купив необходимые специи еще в прошлом году, а потом ссыпав их в небольшую баночку. Я поищу у себя состав смеси и выложу потом.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рождественский клюквенный пирог
Аня, отличный рецепт! Представляю, какой аромат от пирога по дому!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Рождественский клюквенный пирог
Чудесный пирог, Аня! Уютный такой)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Рождественский клюквенный пирог
Анечка,спасибо за рецепт! Пирог замечательный,представляю какой ароматный,думаю можно обойтись без миндальных лепестков у нас их в продаже нет))) Сейчас дрожжевые пироги редко кто печет на праздники,а раньше очень ценились,с разной начинкой и со сладкой и несладкой )) Помню угощали на праздничном застолье дрожжевым пирогом с абрикосами,как же это вкусно,до сих пор помню вкус этого пирога))) Может соберусь испечь такой пирог,надо только клюквы купить))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Рождественский клюквенный пирог
Ой, Аня, согласна, что иногда пироги бывают куда вкуснее торта! )
Очень вкусный рецепт!И оригинальный в исполнении. Спасибо!
Очень вкусный рецепт!И оригинальный в исполнении. Спасибо!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рождественский клюквенный пирог
Замечательный рецепт!
Пирог такой нарядный.
Пирог такой нарядный.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Рождественский клюквенный пирог
Оля, когда пекла пирог, аромат стоял такой, что, могли и соседи прибежать за кусочком)))
Лена, если бы не моя подруга, которая приходила ко мне со своим тестом, чтобы испечь для себя пирог с клюквой, то не было бы этого рецепта, а так я посмотрела, какой красивый пирог получился и тоже захотелось такого пирога.
Таня, вполне можно без миндальных лепестков. У меня просто сохранилась в запасе жменька орехов. Можно отделить часть теста, подморозить и потереть поверх ягод. Что я собиралась сделать, т.к. миндаля мало было, но потом совсем забыла об этом.
Девочки, спасибо за отзыв!
Лена, если бы не моя подруга, которая приходила ко мне со своим тестом, чтобы испечь для себя пирог с клюквой, то не было бы этого рецепта, а так я посмотрела, какой красивый пирог получился и тоже захотелось такого пирога.
Таня, вполне можно без миндальных лепестков. У меня просто сохранилась в запасе жменька орехов. Можно отделить часть теста, подморозить и потереть поверх ягод. Что я собиралась сделать, т.к. миндаля мало было, но потом совсем забыла об этом.
Девочки, спасибо за отзыв!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Клюквенный соус
» Рождественский кекс
» Рождественский кекс с мандаринами
» Английский рождественский кекс
» Салат "Рождественский венок"
» Рождественский кекс
» Рождественский кекс с мандаринами
» Английский рождественский кекс
» Салат "Рождественский венок"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас