Поиск
Последние темы
Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
+3
ММихайловна
ГаЛька
Елена Н
Участников: 7
Страница 1 из 1
Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
У этого рецепта есть своя маленькая история. Создан он по мотивам шоколадно-кофейного торта "Опера" (от Кристофера Фелдера).
Я уже писала, что когда делала торт, мне очень понравилась составляющая крема - Pote Bote.
Когда я приготовила Pote Bote отдельно, то моя сноха, попробовав его сказала: « Это очень похоже на роскошное мороженое». Ее слова засели в голову, и я решила при первом удобном случае проверить вариант с мороженым. Случай не заставил себя долго ждать : на «Поваренке» вскоре объявили подходящий конкурс.
Заменив масло на взбитые сливки и, несколько изменив некоторые пропорции, был и получен рецепт этого мороженого.
Отработан он в приготовлении трижды. Нужно было сделать фото к рецепту, а мороженое оказалось очень капризной фотомоделью. Пришлось готовить мороженое несколько раз.
Но взрослые дети такому развитию событий были очень рады, и у них фактически состоялись несколько романтических вечеров подряд.
Мороженое совсем не воспринимается холодным, и даже зимой оказалось очень уместным! Что уж говорить о приближающемся лете!
Ингредиенты:
• Желток яичный — 3 шт
• Сахар коричневый, можно обычный белый ( 120г в сироп, 70г в глазурь) — 190 г
• Сливки ( жирностью не менее 33 %, 200г в мороженое, 50г в глазурь) — 250 г
• Кофе растворимый — 3 ч. л.
• Какао-порошок ( 10г в мороженое, 20г в глазурь) — 30 г
• Желатин ( в листах) — 5 г
• Вода ( 50г в сироп, 60г в глазурь, 10г в кофе) — 120 г
• Миндаль ( дробленый) — 25 г
Приготовление:
Готовим кофейный наполнитель. Берем 10г горячей кипяченой воды (лучше – вареного кофе) и вмешиваем 3 чайные ложки растворимого кофе.
Взбиваем миксером желтки до светлого и пышного состояния.
Всыпаем 120г сахара в кастрюльку, добавляем 50г воды и варим сироп до пробы на «шарик» (проверяем каплей в стакане холодной воды).
Тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые яичные желтки. Льем под венчики работающего миксера! Не останавливаясь, взбиваем смесь до остывания!
Откладываем 1/3 часть смеси в отдельную емкость и добавляем к ней 10г какао-порошка. Перемешиваем до однородности.
В 2/3 оставшейся смеси вмешиваем кофе.
Взбиваем хорошо охлажденные сливки.
1/3 часть сливок аккуратно вмешиваем в сироп с какао. 2/3 сливок так же аккуратно, ложкой, вмешиваем в кофейный сироп.
Выкладываем кофейное и шоколадное мороженое в креманки, формы или контейнер, чередуя слои по своему вкусу, и отправляем в морозилку на 3-4 часа (или на ночь)
В общем-то, после замораживания, мороженое вполне готово для употребления.
Но для достижения желаемого результата, приготовим зеркальную глазурь.
Листовой желатин( 5г ) замочить в холодной воде. Смешать сливки( 50г), воду (60г), сахар (70г.)Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 20г какао, перемешать. Снять с плиты. Добавить отжатый от воды листовой желатин. Осторожно перемешиваем глазурь, не допуская образования пузырьков (теплую глазурь желательно процедить через ситечко). Остужаем до комнатной температуры, периодически перемешивая.
Если мы хотим приготовить мороженое в силиконовых формочках, покрытое шоколадной глазурью с двух сторон, тогда сначала на дно формочки кладем фольгу, вырезанную по контуру формы.
Заливаем тонкий слой глазури (самотеком распределяя ее - ничем не помогаем!) и отправляем на несколько минут в морозилку для застывания.
Заполняем послойно формочки кофейной и шоколадной частью, присыпаем молотым миндалем и отправляем мороженое в морозильную камеру прим. на 3 часа (до полного застывания).
Проведя ножом по краям формы, очень аккуратно выталкиваем мороженое. Для облегчения процесса, используем в качестве основы - заготовки из картона, обтянутые фольгой. Они удобны и для хранения мороженого, и для его перемещения. Вкусная шоколадная глазурь с желатином достаточно устойчива к механическому воздействию.
Если делать мороженое в креманках, то глазурь удобнее готовить после того, как мороженое поставили в морозилку.
Если хотите сделать покрытие глазурью с двух сторон в формочках, то сначала делаем глазурь, потом приступаем к основному рецепту.
Если глазурь к моменту работы застыла - ставим ее на теплую водяную баню и перемешиваем до рабочего состояния.
И еще, девочки, одно дополнение к рецепту. ( на Поваренке я уже не смогла его внести в рецепт). В креманках готовить мороженое, без сомнения, проще и удобнее. В одной емкости – еще проще! Но хочу реабилитировать силиконовые формочки. Извлекать сердечки из формы через четыре часа заморозки было сложновато. Особенно, учитывая тот факт, что они должны были еще и позировать, и их внешний вид имел значение. Но спустя сутки заморозки, доставать мороженое из формочек было намного легче! Я для себя точно оставила и такой вариант оформления и подачи. Только, разумеется, формочки должны быть не замысловатые, гладенькие.
Был у меня еще и один опыт полного покрытия глазурью сердечка. Но такой способ лучше оставить для фабрик.
Вот и все. Приноровившись, готовить мороженое совсем не сложно. И, разумеется, можно делать чисто кофейное, или чисто шоколадное, что заметно ускорит процесс приготовления.
Имейте в виду, девочки, что с какао мороженое покрепче получается. В кофейной части из-за наполнителя доля жидкости побольше. И мороженое – более нежное в итоге.
Но вкусны все составляющие! Дети оценили мороженое, как восхитительное!
Я уже писала, что когда делала торт, мне очень понравилась составляющая крема - Pote Bote.
Когда я приготовила Pote Bote отдельно, то моя сноха, попробовав его сказала: « Это очень похоже на роскошное мороженое». Ее слова засели в голову, и я решила при первом удобном случае проверить вариант с мороженым. Случай не заставил себя долго ждать : на «Поваренке» вскоре объявили подходящий конкурс.
Заменив масло на взбитые сливки и, несколько изменив некоторые пропорции, был и получен рецепт этого мороженого.
Отработан он в приготовлении трижды. Нужно было сделать фото к рецепту, а мороженое оказалось очень капризной фотомоделью. Пришлось готовить мороженое несколько раз.
Но взрослые дети такому развитию событий были очень рады, и у них фактически состоялись несколько романтических вечеров подряд.
Мороженое совсем не воспринимается холодным, и даже зимой оказалось очень уместным! Что уж говорить о приближающемся лете!
Ингредиенты:
• Желток яичный — 3 шт
• Сахар коричневый, можно обычный белый ( 120г в сироп, 70г в глазурь) — 190 г
• Сливки ( жирностью не менее 33 %, 200г в мороженое, 50г в глазурь) — 250 г
• Кофе растворимый — 3 ч. л.
• Какао-порошок ( 10г в мороженое, 20г в глазурь) — 30 г
• Желатин ( в листах) — 5 г
• Вода ( 50г в сироп, 60г в глазурь, 10г в кофе) — 120 г
• Миндаль ( дробленый) — 25 г
Приготовление:
Готовим кофейный наполнитель. Берем 10г горячей кипяченой воды (лучше – вареного кофе) и вмешиваем 3 чайные ложки растворимого кофе.
Взбиваем миксером желтки до светлого и пышного состояния.
Всыпаем 120г сахара в кастрюльку, добавляем 50г воды и варим сироп до пробы на «шарик» (проверяем каплей в стакане холодной воды).
Тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые яичные желтки. Льем под венчики работающего миксера! Не останавливаясь, взбиваем смесь до остывания!
Откладываем 1/3 часть смеси в отдельную емкость и добавляем к ней 10г какао-порошка. Перемешиваем до однородности.
В 2/3 оставшейся смеси вмешиваем кофе.
Взбиваем хорошо охлажденные сливки.
1/3 часть сливок аккуратно вмешиваем в сироп с какао. 2/3 сливок так же аккуратно, ложкой, вмешиваем в кофейный сироп.
Выкладываем кофейное и шоколадное мороженое в креманки, формы или контейнер, чередуя слои по своему вкусу, и отправляем в морозилку на 3-4 часа (или на ночь)
В общем-то, после замораживания, мороженое вполне готово для употребления.
Но для достижения желаемого результата, приготовим зеркальную глазурь.
Листовой желатин( 5г ) замочить в холодной воде. Смешать сливки( 50г), воду (60г), сахар (70г.)Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 20г какао, перемешать. Снять с плиты. Добавить отжатый от воды листовой желатин. Осторожно перемешиваем глазурь, не допуская образования пузырьков (теплую глазурь желательно процедить через ситечко). Остужаем до комнатной температуры, периодически перемешивая.
Если мы хотим приготовить мороженое в силиконовых формочках, покрытое шоколадной глазурью с двух сторон, тогда сначала на дно формочки кладем фольгу, вырезанную по контуру формы.
Заливаем тонкий слой глазури (самотеком распределяя ее - ничем не помогаем!) и отправляем на несколько минут в морозилку для застывания.
Заполняем послойно формочки кофейной и шоколадной частью, присыпаем молотым миндалем и отправляем мороженое в морозильную камеру прим. на 3 часа (до полного застывания).
Проведя ножом по краям формы, очень аккуратно выталкиваем мороженое. Для облегчения процесса, используем в качестве основы - заготовки из картона, обтянутые фольгой. Они удобны и для хранения мороженого, и для его перемещения. Вкусная шоколадная глазурь с желатином достаточно устойчива к механическому воздействию.
Если делать мороженое в креманках, то глазурь удобнее готовить после того, как мороженое поставили в морозилку.
Если хотите сделать покрытие глазурью с двух сторон в формочках, то сначала делаем глазурь, потом приступаем к основному рецепту.
Если глазурь к моменту работы застыла - ставим ее на теплую водяную баню и перемешиваем до рабочего состояния.
И еще, девочки, одно дополнение к рецепту. ( на Поваренке я уже не смогла его внести в рецепт). В креманках готовить мороженое, без сомнения, проще и удобнее. В одной емкости – еще проще! Но хочу реабилитировать силиконовые формочки. Извлекать сердечки из формы через четыре часа заморозки было сложновато. Особенно, учитывая тот факт, что они должны были еще и позировать, и их внешний вид имел значение. Но спустя сутки заморозки, доставать мороженое из формочек было намного легче! Я для себя точно оставила и такой вариант оформления и подачи. Только, разумеется, формочки должны быть не замысловатые, гладенькие.
Был у меня еще и один опыт полного покрытия глазурью сердечка. Но такой способ лучше оставить для фабрик.
Вот и все. Приноровившись, готовить мороженое совсем не сложно. И, разумеется, можно делать чисто кофейное, или чисто шоколадное, что заметно ускорит процесс приготовления.
Имейте в виду, девочки, что с какао мороженое покрепче получается. В кофейной части из-за наполнителя доля жидкости побольше. И мороженое – более нежное в итоге.
Но вкусны все составляющие! Дети оценили мороженое, как восхитительное!
Последний раз редактировалось: Елена Н (30/3/2014, 19:05), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Класс! Слюнки уже потекли. Интересный рецептик, опробую обязательно. Для меня самое трудное найти сливки в нашей глуши( даже 10% нет, делала из молока-получились горькими). Сироп до нитки нужно попробовать заранее, вечно до жженки держу.Спасибо за рецепт!
ГаЛька- поваренок
- Количество сообщений : 255
Возраст : 64
Географическое положение : ставропольский край
Дата регистрации : 2010-10-24
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Елена, какое мороженое, ммм....., так бы и съела, надо попробовать, дело в сливках. Нет у нас жирных.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Галя, Маша, спасибо! Я использую сливки для взбивания ,типа "петмол".
И еще, девочки, я не стала нагружать рецепт пошаговыми фото. Но, если они вдруг понадобятся, то можно на Поваренке посмотреть.)))
И еще, девочки, я не стала нагружать рецепт пошаговыми фото. Но, если они вдруг понадобятся, то можно на Поваренке посмотреть.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Лена, очень красивый десерт!
Делись, где взяла такие классные ложечки?
Делись, где взяла такие классные ложечки?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Ну, кто живет в деревне, для того жирные сливки не проблема.Снять с отстоявшегося молока и охладив взбить.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Лена, если ты про меня, то нет у нас в деревне коров .
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Лена ( ЕВа), спасибо за похвалу! А ложечкам уже много лет! Почти тридцать...Куплены в Москве, за оригинальный вид, что было редкостью в советское время.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Какое романтическое мороженое! Лена, очень классно описано и великолепная, очень красивая подача! Наверно, подготовив любой какой-нибудь ужин и подав под конец такое мороженое, можно сразить наповал. Остается проверить так ли это: приготовить что-нибудь простенькое и затем, зажечь свечи и торжественно подать кофейно-шоколадное мороженое.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Лена, классный рецепт, хотя не уверена, что когда-то решусь на такой подвиг Ты молодец, за такие сложные рецепты мало того, что берешься, так еще и придумываешь что-то оригинальное! БРАВО!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"
Ясно )) А то я уж хотела искать такие, глаза-то завидущиеЕлена Н пишет:Лена ( ЕВа), спасибо за похвалу! А ложечкам уже много лет! Почти тридцать...Куплены в Москве, за оригинальный вид, что было редкостью в советское время.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Кофейно-коричный кекс
» Шоколадное тирамису
» Печенье «Шоколадное удовольствие»
» Мороженое банановое
» Мороженое сливочное
» Шоколадное тирамису
» Печенье «Шоколадное удовольствие»
» Мороженое банановое
» Мороженое сливочное
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас