Поиск
Последние темы
Торт шоколадно-маковый
+3
Elkena
Лима
Tane4ka
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Торт шоколадно-маковый
Торт шоколадно-маковый
Я часто экспериментирую, когда делаю торты, но в основном, если делаю для себя или для друзей, которые, надеюсь, не обидятся, если что-то не получится
Этот торт как раз из этой серии - делала для брата, на его юбилей, возила в Москву. Коржи пекла двух видов - маковый бисквит и шоколад на кипятке.
Маковый бисквит делала по рецепту Лики Торжевской (с форума SAY7) от торта "Мирадо", за что ей очень благодарна.
Маковый бисквит
5 яиц
5 ст.л сахарной пудры
2 ст.л молотого миндаля
2 ст.л муки (80г)
2 ст.л картофельного крахмала (50г)
1 чайная ложка разрыхлителя
100 гр.зерен мака
Разделила яйца на белки и желтки.
Белки взбила до пиков, постепенно добавила сахар, продолжая взбивать (как на безе).
Продолжая взбивать, по одному добавила желтки.
Просеяла муку с разрыхлителем, добавила мак (я не замачивала, измельчила в кофемолке немного), миндаль. (если вместо разрыхлителя используете соду, добавьте в тесто лимонный сок или столовый уксус - перед введением муки).
Аккуратно перемешала до однородной массы.
Вылила тесто в смазанную и присыпанную мукой форму (у меня - 28 см)
Выпекала при 180 градусах 35-40 минут.
Второй бисквит всем известен, но приведу его тоже, тем более, что у меня несколько иные пропорции.
Шоколадный бисквит (шоколад на кипятке)
мука 200-220г
сахар 200г
какао 40г
сода 6г (1 ч.л.)
разрыхлитель 6г-7г (1,5 ч.л.)
молоко 120 мл
растительное масло 6о мл (55 г)
1 яйцо (крупное)
кипяток 125 мл.
ванилин
Для теста смешала муку, сахар, соду, разрыхлитель, ванилин и какао. Отдельно взбила яйца, добавила к ним молоко и растительное масло, взбила. Добавила сухую смесь, перемешала. В последний момент добавила стакан крутого кипятка (размешала миксером), вылила в форму (у меня 28 см) и поставила в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекала до готовности (около 40 минут).
Крем.
Как ни странно, нашла, что в торте "Мирадо", крем практически - как крем "Снежинка", немного с другими пропорциями, но сделан точно по такой же технологии. Правда, для этого торта я рецепт крема немного изменила.
1,5 ст. молока (375 мл)
2 ч.л. картофельного крахмала
2 ч.л. муки (у меня ложки "с горочкой")
280-300 г сл. масла
100г сахарной пудры (кто не любит очень сладкие торты, можно уменьшить)
вареная сгущенка 180г
арахис 75г (я перемолола на кофемолке)
1-2 ч.л. коньяка
Вскипятила 1 ст. молока, заварила в нем муку с крахмалом, разведенные в 0,5 ст. молока. Кисель ждолжен быть достаточно густым. ПРоварила его пару минут. (Старайтесь, чтобы не было комочков - я обязательно муку с крахмалом процеживаю через ситечко). Охладила.
Взбила размягченное сл. масло, продолжая взбивать, добавляла понемногу сгущенку, потом добавила всю сахарную пудру, хорошо взбила. Продолжая взбивать, добавляла понемногу кисель, получилась пышная масса. В самом конце влила коньяк (это не обязательно), всыпала и хорошо размешала арахис.
Сборка торта.
Каждый корж разрезала на две части, пропитала фруктовым соком (от консервированных ананасов) с добавлением коньяка, смазала кремом. Можно было добавить, например, чернослив, но в этот раз я решила фрукты не добавлять. Зато шоколадные коржи дополнительно немного промазала красносмородиновым желе.
УКрасить можно по своему желанию - кремом, глазурью. После сборки я обрезала торт до полусферы, выровняла ганашем, покрыла мастикой, получилось солнышко!
Я далеко не всегда могу проверить, удачен ли мой эксперимент, приходится верить на слово другим Но этот торт понравился и мне и всем, кто его попробовал. Так что попробуйте приготовить, надеюсь понравится и вам!
Я часто экспериментирую, когда делаю торты, но в основном, если делаю для себя или для друзей, которые, надеюсь, не обидятся, если что-то не получится
Этот торт как раз из этой серии - делала для брата, на его юбилей, возила в Москву. Коржи пекла двух видов - маковый бисквит и шоколад на кипятке.
Маковый бисквит делала по рецепту Лики Торжевской (с форума SAY7) от торта "Мирадо", за что ей очень благодарна.
Маковый бисквит
5 яиц
5 ст.л сахарной пудры
2 ст.л молотого миндаля
2 ст.л муки (80г)
2 ст.л картофельного крахмала (50г)
1 чайная ложка разрыхлителя
100 гр.зерен мака
Разделила яйца на белки и желтки.
Белки взбила до пиков, постепенно добавила сахар, продолжая взбивать (как на безе).
Продолжая взбивать, по одному добавила желтки.
Просеяла муку с разрыхлителем, добавила мак (я не замачивала, измельчила в кофемолке немного), миндаль. (если вместо разрыхлителя используете соду, добавьте в тесто лимонный сок или столовый уксус - перед введением муки).
Аккуратно перемешала до однородной массы.
Вылила тесто в смазанную и присыпанную мукой форму (у меня - 28 см)
Выпекала при 180 градусах 35-40 минут.
Второй бисквит всем известен, но приведу его тоже, тем более, что у меня несколько иные пропорции.
Шоколадный бисквит (шоколад на кипятке)
мука 200-220г
сахар 200г
какао 40г
сода 6г (1 ч.л.)
разрыхлитель 6г-7г (1,5 ч.л.)
молоко 120 мл
растительное масло 6о мл (55 г)
1 яйцо (крупное)
кипяток 125 мл.
ванилин
Для теста смешала муку, сахар, соду, разрыхлитель, ванилин и какао. Отдельно взбила яйца, добавила к ним молоко и растительное масло, взбила. Добавила сухую смесь, перемешала. В последний момент добавила стакан крутого кипятка (размешала миксером), вылила в форму (у меня 28 см) и поставила в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекала до готовности (около 40 минут).
Крем.
Как ни странно, нашла, что в торте "Мирадо", крем практически - как крем "Снежинка", немного с другими пропорциями, но сделан точно по такой же технологии. Правда, для этого торта я рецепт крема немного изменила.
1,5 ст. молока (375 мл)
2 ч.л. картофельного крахмала
2 ч.л. муки (у меня ложки "с горочкой")
280-300 г сл. масла
100г сахарной пудры (кто не любит очень сладкие торты, можно уменьшить)
вареная сгущенка 180г
арахис 75г (я перемолола на кофемолке)
1-2 ч.л. коньяка
Вскипятила 1 ст. молока, заварила в нем муку с крахмалом, разведенные в 0,5 ст. молока. Кисель ждолжен быть достаточно густым. ПРоварила его пару минут. (Старайтесь, чтобы не было комочков - я обязательно муку с крахмалом процеживаю через ситечко). Охладила.
Взбила размягченное сл. масло, продолжая взбивать, добавляла понемногу сгущенку, потом добавила всю сахарную пудру, хорошо взбила. Продолжая взбивать, добавляла понемногу кисель, получилась пышная масса. В самом конце влила коньяк (это не обязательно), всыпала и хорошо размешала арахис.
Сборка торта.
Каждый корж разрезала на две части, пропитала фруктовым соком (от консервированных ананасов) с добавлением коньяка, смазала кремом. Можно было добавить, например, чернослив, но в этот раз я решила фрукты не добавлять. Зато шоколадные коржи дополнительно немного промазала красносмородиновым желе.
УКрасить можно по своему желанию - кремом, глазурью. После сборки я обрезала торт до полусферы, выровняла ганашем, покрыла мастикой, получилось солнышко!
Я далеко не всегда могу проверить, удачен ли мой эксперимент, приходится верить на слово другим Но этот торт понравился и мне и всем, кто его попробовал. Так что попробуйте приготовить, надеюсь понравится и вам!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Торт шоколадно-маковый
Ой, Таня, снова любуюсь на твоё солнышко
И мааленький вопрос: ведь арахис в креме можно заменить другими орехами? Не люблю я его... И молотый миндаль обязательно в тесто класть? У меня есть немного миндальной эссенции - может, получится заменить?
И мааленький вопрос: ведь арахис в креме можно заменить другими орехами? Не люблю я его... И молотый миндаль обязательно в тесто класть? У меня есть немного миндальной эссенции - может, получится заменить?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт шоколадно-маковый
Танечка, спасибо большое, может быть я, глядя на такое солнышко, потороплюсь с изучением мастики.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт шоколадно-маковый
Таня, какое солнышко! Классный рецепт торта!
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Торт шоколадно-маковый
Можно я скажу Оле-Лиме?
заменить можно на любые орехи. Миндальная эссенция даст удивительно яркий аромат, сильный, намного сильнее, чем сами орехи. Все дело в том, что сладкий миндаль он сам по себе не имеет такого яркого вкуса, а эссенция делается с добавлением экстракта горького миндаля, который и обладает ярким миндальным вкусом.
заменить можно на любые орехи. Миндальная эссенция даст удивительно яркий аромат, сильный, намного сильнее, чем сами орехи. Все дело в том, что сладкий миндаль он сам по себе не имеет такого яркого вкуса, а эссенция делается с добавлением экстракта горького миндаля, который и обладает ярким миндальным вкусом.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Торт шоколадно-маковый
Девочки, спасибо, что заметили рецепт, надеюсь, кто- попробует и поделится своим впечатлением.
ОЛя, я написала вначале, что использовала маковый бисквит от торта "Мирадо", практически состав не изменяла. Не помню, если честно, чувствовался ли вкус миндаля, думаю, что можно его не класть, если нет или не любите. Но ванильную эссенцию в тесто добавлять, по-моему, смысла нет, если только масляный экстракт, насколько я знаю, эссенция под действием тепла улетучивается. Если хочешь - капни её в пропитку. Ну а в крем, конечно, добавляй любые орехи, какие нравятся. Я арахис раньше тоже не любила, а потом стала хорошо его поджаривать - ничего вроде))))
Анечка, попробуй, этот вариант украшения очень простой, у тебя обязательно получится! Если будут вопросы - задавай, помогу!
Машенька, буду рада, если приготовишь и тебе понравится!
Лена, спасибо, что подменяешь меня!
ОЛя, я написала вначале, что использовала маковый бисквит от торта "Мирадо", практически состав не изменяла. Не помню, если честно, чувствовался ли вкус миндаля, думаю, что можно его не класть, если нет или не любите. Но ванильную эссенцию в тесто добавлять, по-моему, смысла нет, если только масляный экстракт, насколько я знаю, эссенция под действием тепла улетучивается. Если хочешь - капни её в пропитку. Ну а в крем, конечно, добавляй любые орехи, какие нравятся. Я арахис раньше тоже не любила, а потом стала хорошо его поджаривать - ничего вроде))))
Анечка, попробуй, этот вариант украшения очень простой, у тебя обязательно получится! Если будут вопросы - задавай, помогу!
Машенька, буду рада, если приготовишь и тебе понравится!
Лена, спасибо, что подменяешь меня!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Торт шоколадно-маковый
Танечка, спасибо за рецепт! Он меня очень заинтересовал! Торт с маком не делала, а люблю пробовать новенькое. Дело за малым, повод бы найти для торта.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт шоколадно-маковый
Лена, я сама всего несколько раз мак использовала - почему-то боялась его Кто пишет, что надо в молоке отмачивать, кто - нет, везде по-разному... А теперь, не знаю, когда еще соберусь - это были, кажется, последние запасы, а сейчас у нас мак не продают так - видела только расфасовку вместе с сахаром, причем, мака там, наверное, не больше четверти Да и дороговато что-то...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Торт шоколадно-маковый
Я сегодня купила" маковую начинку", содержимое пакета залить водой горячей и начинка готова, 51р.
К пасхе попробую.А сам мак можно " из под полы " в магазине прикупить и то не всегда.У нас туб.больница, лечат только" из мест не столь отдаленных" и мак давно запретили в открытую продажу.
К пасхе попробую.А сам мак можно " из под полы " в магазине прикупить и то не всегда.У нас туб.больница, лечат только" из мест не столь отдаленных" и мак давно запретили в открытую продажу.
ГаЛька- поваренок
- Количество сообщений : 255
Возраст : 64
Географическое положение : ставропольский край
Дата регистрации : 2010-10-24
Похожие темы
» Торт "Маковый "
» Шоколадно-банановый торт
» Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури
» Маковый рулет
» Маковый пирог"Подсолнух"
» Шоколадно-банановый торт
» Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури
» Маковый рулет
» Маковый пирог"Подсолнух"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас