Поиск
Последние темы
Лимонный кекс с грушами
+5
Елена Баркина
Лима
ЕВа
ПЕлена
Елена Н
Участников: 9
Страница 1 из 1
Лимонный кекс с грушами
Очень вкусный и красивый кекс, девочки!
За рецепт большое спасибо автору natapit с сайта Поваренок.
(Я его присмотрела давно, а благодаря конкурсу появился повод побыстрее приготовить.)
Ингредиенты:
Мука — 80 г
Миндаль (смолоть в блендере) — 25 г
• Крахмал кукурузный — 50 г
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Яйцо куриное — 2 шт
• Масло сливочное (мягкое) — 120 г
• Груша — 3 шт
• Сахарная пудра — 50 г
• Сахар — 100 г
• Цедра лимона — 1/2 ст. л. + цедра для украшения.
• Лимон - 1 штука ((выдавить сок из лимона, отмерить 1,5 -2 ст.л. ,поместить в отдельную емкость для глазури)
• Соль 1/4 ч ложки
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять вместе. Добавить молотый миндаль, соль и перемешать.
Груши почистить и удалить сердцевину, плодоножки сохранить. Смазать груши лимонным соком, чтобы не потемнели.
Масло взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить половину миндально-мучной смести, цедру и половину лимонного сока, перемешать лопаткой.
Добавить оставшуюся миндально-мучную смесь и лимонный сок, перемешать лопаткой. Получается кремообразное тесто.
Форму 10х20 см застелить пекарской бумагой .
Заполнить на 1/2 тестом и вдавить в нее подготовленные груши так, чтобы отверстие, через которое мы удалили сердцевинку, заполнилось тестом. ( у меня серединка груш после выпечки оказалась не заполненной тестом. Но на качестве кекса это никак не отразилось.))) Возможно, имеет смысл отверстие в грушах предварительно отдельно заполнить тестом)
Выпекать кекс в хорошо прогретой до 180"С духовке 30-35 минут. Проверить готовность лучинкой.
Кексу дать остыть в форме минут 10 и затем освободить от нее.
Глазурь:
Приготовить из сахарной пудры, постепенно добавляя оставленный (2 ст. л) лимонный сок и покрыть ею полностью остывший кекс. (Я делала наоборот - в лимонный сок досыпала пудру до нужной консистенции)
Украсить кекс цедрой (по желанию).
Кекс очень понравился! Его, разумеется, можно готовить и без груш. Кекс очень вкусный и сам по себе. Но если надо произвести впечатление , то с грушами - самое то! Главное в этом деле – соблюсти соотношение между размером груш и количеством теста, чтобы они не утонули в кексе.
Очень вкусно!
За рецепт большое спасибо автору natapit с сайта Поваренок.
(Я его присмотрела давно, а благодаря конкурсу появился повод побыстрее приготовить.)
Ингредиенты:
Мука — 80 г
Миндаль (смолоть в блендере) — 25 г
• Крахмал кукурузный — 50 г
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Яйцо куриное — 2 шт
• Масло сливочное (мягкое) — 120 г
• Груша — 3 шт
• Сахарная пудра — 50 г
• Сахар — 100 г
• Цедра лимона — 1/2 ст. л. + цедра для украшения.
• Лимон - 1 штука ((выдавить сок из лимона, отмерить 1,5 -2 ст.л. ,поместить в отдельную емкость для глазури)
• Соль 1/4 ч ложки
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять вместе. Добавить молотый миндаль, соль и перемешать.
Груши почистить и удалить сердцевину, плодоножки сохранить. Смазать груши лимонным соком, чтобы не потемнели.
Масло взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить половину миндально-мучной смести, цедру и половину лимонного сока, перемешать лопаткой.
Добавить оставшуюся миндально-мучную смесь и лимонный сок, перемешать лопаткой. Получается кремообразное тесто.
Форму 10х20 см застелить пекарской бумагой .
Заполнить на 1/2 тестом и вдавить в нее подготовленные груши так, чтобы отверстие, через которое мы удалили сердцевинку, заполнилось тестом. ( у меня серединка груш после выпечки оказалась не заполненной тестом. Но на качестве кекса это никак не отразилось.))) Возможно, имеет смысл отверстие в грушах предварительно отдельно заполнить тестом)
Выпекать кекс в хорошо прогретой до 180"С духовке 30-35 минут. Проверить готовность лучинкой.
Кексу дать остыть в форме минут 10 и затем освободить от нее.
Глазурь:
Приготовить из сахарной пудры, постепенно добавляя оставленный (2 ст. л) лимонный сок и покрыть ею полностью остывший кекс. (Я делала наоборот - в лимонный сок досыпала пудру до нужной консистенции)
Украсить кекс цедрой (по желанию).
Кекс очень понравился! Его, разумеется, можно готовить и без груш. Кекс очень вкусный и сам по себе. Но если надо произвести впечатление , то с грушами - самое то! Главное в этом деле – соблюсти соотношение между размером груш и количеством теста, чтобы они не утонули в кексе.
Очень вкусно!
Последний раз редактировалось: Елена Н (20/8/2014, 02:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Интересненько!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Лимонный кекс с грушами
Очень красивый кекс, Леночка! Классно смотрится!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Лимонный кекс с грушами
Спасибо, девочки!)))
Мне очень понравился кекс и по вкусу, и по внешнему виду.
Мне очень понравился кекс и по вкусу, и по внешнему виду.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Лена, разрез просто потрясающий! Спасибо за такой оригинальный рецепт и прекрасное фото!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Лимонный кекс с грушами
Пожалуйста, Оля!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Лена, и у меня , как всегда вопрос по крахмалу - наверно не принципиально, если он будет картофельный???? Хотя, один раз я где-то у нас и такой встречала, но не купила
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Лимонный кекс с грушами
Лена, я думаю, что совсем не принципиально! В другой раз попробую с картофельным. В отзывах по рецепту встречала замены, с кексом все было прекрасно!
А вот груши у некоторых тонули полностью. Поэтому, с количеством теста повнимательнее надо.
А вот груши у некоторых тонули полностью. Поэтому, с количеством теста повнимательнее надо.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Лимонный кекс с грушами
Ого, Лена! Так оперативно! Красота какая! Здорово!!!
Ну, блин... я опять этого кекса захотела...
Ну, блин... я опять этого кекса захотела...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Наконец-то нашлось время просмотреть все конкурсные рецепты. Лена, кексик завораживающий, вот прямо сейчас бы и испекла, но нет лимона. Но уж завтра обязательно испеку.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Лимонный кекс с грушами
А у меня груш нет...
Анечка, только посмотри на пошаговых фото, чтобы тесто с грушами примерно, как у меня соотносились. Половина - точно что бы торчала. Лучше излишки теста, если будут, в маленьких формочках отдельно испеки.
Хотя... если и потонут груши, вкус от этого же не пострадает ...)))
Анечка, только посмотри на пошаговых фото, чтобы тесто с грушами примерно, как у меня соотносились. Половина - точно что бы торчала. Лучше излишки теста, если будут, в маленьких формочках отдельно испеки.
Хотя... если и потонут груши, вкус от этого же не пострадает ...)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Впечатление кекс производит - это вне всяких сомнений!
Смотрится очень нежным , правильно Аня сказала - завораживающим.
А рецепт простой, все продукты под рукой. Я в последнее время миндаль всегда имею в запасниках, мало ли где может пригодится. Вот и его час настал, очень хочется приготовить и попробовать эту нежность на вкус.
Смотрится очень нежным , правильно Аня сказала - завораживающим.
А рецепт простой, все продукты под рукой. Я в последнее время миндаль всегда имею в запасниках, мало ли где может пригодится. Вот и его час настал, очень хочется приготовить и попробовать эту нежность на вкус.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Лимонный кекс с грушами
Женечка, рекомендую! Груша здесь, конечно, больше для эффекта. Хотя, кекс вприкуску с грушей вкусен! Но и сам он хорош.
Я уже готовила по нескольким рецептам с миндальной мукой. Мне очень нравится. Только, Жень, не используй кофемолку. Я так однажды ее посадила, когда первый раз решила сама миндальную муку сделать.Хорошо, что старая кофемолка была уже, не так жалко. Тяжеловат миндаль для нее. По крайней мере, должен быть очень сухим. И точно не целым, а уже в куски раздроблен. А я рискнула и цельные зерна положила.(((
Сейчас только в блендере "муку" делаю, в маленькой чаше.
Я уже готовила по нескольким рецептам с миндальной мукой. Мне очень нравится. Только, Жень, не используй кофемолку. Я так однажды ее посадила, когда первый раз решила сама миндальную муку сделать.Хорошо, что старая кофемолка была уже, не так жалко. Тяжеловат миндаль для нее. По крайней мере, должен быть очень сухим. И точно не целым, а уже в куски раздроблен. А я рискнула и цельные зерна положила.(((
Сейчас только в блендере "муку" делаю, в маленькой чаше.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Лена, у меня как раз кофемолки нет, сейчас пойду делать. А миндаль для муки бланшировала и просушивала?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Лимонный кекс с грушами
Нет, Аня. Я вместе с оболочкой перемалываю. Немного подсушивала на горячей сковородке. Потом, когда остыл, в блендер отправила.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Лимонный кекс с грушами
Алла, спасибо за фото! Рада, что кекс вам понравился! И груши не подвели. выглядывают из кексика, как надо!)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Лена, спасибо за рецепт! Классный кексик получается. Чтобы груши заполнились внутри тестом, я сначала их под наклоном укладывала, а потом уже повернула вертикально. Я почему про орехи спрашивала, у меня были сырые орехи. Поэтому все же пробланшировала в микроволновке и подсушила на сковороде. Для кекса неочищенные подходят, а вот для макарунов нет. Попробовала вчера макаруны сделать впервые.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Лимонный кекс с грушами
И как результат? Ань, я очень давно хочу попробовать приготовить. Но пока одним хотением все и ограничивается.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Лена, макаруны тож давно хотела приготовить. Результат - на макаруны мало похоже, юбочки не получилось, вкусные получились, но плоские. Но теперь знаю некоторые нюансы, может в следующий раз получится.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Лимонный кекс с грушами
Опыт, Ань, большое дело! Особенно, если дело такое тонкое, как макаруны.
Хорошо, что ты нашла способ с грушами справиться. А у меня уже задним числом родилась мысль, что надо было бы попробовать их спицей проколоть насквозь. Чтобы не было воздушной подушки.
Хорошо, что ты нашла способ с грушами справиться. А у меня уже задним числом родилась мысль, что надо было бы попробовать их спицей проколоть насквозь. Чтобы не было воздушной подушки.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Лимонный кекс с грушами
Да, Лен, опыт большое дело, но и фантазия тоже нужна. Про спицу я не додумалась, хм, в следующий раз и так и так можно делать. Пирог очень классный, пока груши есть в наличии буду его чаще готовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Лимонный кекс
» Йогуртово-лимонный кекс
» Творожно-лимонный кекс
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Пирог с грушами
» Йогуртово-лимонный кекс
» Творожно-лимонный кекс
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Пирог с грушами
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас