Поиск
Последние темы
Яблочный пирог "Слоеные розочки"
+3
Елена Казак
Татьяна999
Лима
Участников: 7
Страница 1 из 1
Яблочный пирог "Слоеные розочки"
Увидев на сайте "Едим дома!" такую красоту, я просто не смогла пройти мимо... Тем более, приготовление оказалось совсем не сложным... Спасибо за рецепт и подробные фотографии Мальва!
Итак, нам понадобится:
Свеклу и морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, выдавить сок через марлю в отдельную посуду.
Из ягод так же выдавить сок.
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, почистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с сахаром, добавить две трети сока свеклы, ягод и моркови. Положить яблочные ломтики в раствор на 3 минуты.
Вынуть аккуратно на сито, дать стечь, переложить на тарелку.
Один пласт теста немного раскатать, из другой части нарезать длинные полоски шириной 2 см, смазать кисточкой с двух сторон небольшим количеством свекольного сока, положить яблочные ломтики на полоски теста вдоль, скрутить розочки.
Основу теста положить в смазанную маслом форму. Яйцо взбить венчиком, слегка смазать тесто.
Посыпать миндальными лепестками или орехами.
Сверху выложить розочки, кисточкой смазать яйцом розочки.
Форма у меня по диаметру чуть побольше чем 20 см, поэтому свободные места мы с Соней просто заполнили оставшимися дольками яблок.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать до золотистого цвета минут 35. Вынуть из духовки, дать остыть, переложить на тарелку.
Если цвет розочек вам покажется бледным, вы можете соком смородины, смешанным со свекольным соком, подкрасить их.
По желанию, присыпать слойку сахарной пудрой.
Верхушки "розочек" слегка пригорели - Соня яйца на смазку не пожалела, но этона на вкусе, видимо, совсем не сказалось... О вкусе могу сказать только то, что мне от этого пирога ни кусочка не досталось.... Честно разделили поровну на сектора, разрезали, а потом, пока я крутилась на кухне, моя часть как-то незаметно улетучилась... Сразу скажу - в моей практике такое в первый раз, обычно всегда оставляют мою порцию, зная, что чай я люблю пить в тишине и спокойствии, но тут, видимо, не смогли устоять.
Что еще? Наличие сока свеклы и моркови, мне кажется вовсе не принципиальным, их прекрасно можно заменить ягодным соком ( и выжимать его проще), но тут уж я соблюдала условия - свекла, значит, свекла!
Итак, нам понадобится:
Тесто я брала слоеное дрожжевое (просто люблю его больше), стандартную пачку в 400 г, к смородине добавила еще черноплодки, а вместо миндальных лепестков взяла обычные измельченные грецкие орехи. С миндалем, конечно, вкуснее и ароматнее, но у нас такие лепестки просто не продают...Яблоки (небольшие) – 2 шт. ,Свекла (небольшая) – 0,5 шт. ,Морковь (небольшая) – 1 шт.,
Смородина – 1 горсть ,Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка (250 г) ,Яйцо – 0,5 шт.,Сахарный песок (коричневый) - 3 ст.л.,Миндальные лепестки,Сахарная пудра (для посыпки) ,Масло оливковое (для смазывания формы) ,Вода – 1 стакан ,Форма диаметром 20 см
Свеклу и морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, выдавить сок через марлю в отдельную посуду.
Из ягод так же выдавить сок.
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, почистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с сахаром, добавить две трети сока свеклы, ягод и моркови. Положить яблочные ломтики в раствор на 3 минуты.
Вынуть аккуратно на сито, дать стечь, переложить на тарелку.
Один пласт теста немного раскатать, из другой части нарезать длинные полоски шириной 2 см, смазать кисточкой с двух сторон небольшим количеством свекольного сока, положить яблочные ломтики на полоски теста вдоль, скрутить розочки.
Основу теста положить в смазанную маслом форму. Яйцо взбить венчиком, слегка смазать тесто.
Посыпать миндальными лепестками или орехами.
Сверху выложить розочки, кисточкой смазать яйцом розочки.
Форма у меня по диаметру чуть побольше чем 20 см, поэтому свободные места мы с Соней просто заполнили оставшимися дольками яблок.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать до золотистого цвета минут 35. Вынуть из духовки, дать остыть, переложить на тарелку.
Если цвет розочек вам покажется бледным, вы можете соком смородины, смешанным со свекольным соком, подкрасить их.
По желанию, присыпать слойку сахарной пудрой.
Верхушки "розочек" слегка пригорели - Соня яйца на смазку не пожалела, но этона на вкусе, видимо, совсем не сказалось... О вкусе могу сказать только то, что мне от этого пирога ни кусочка не досталось.... Честно разделили поровну на сектора, разрезали, а потом, пока я крутилась на кухне, моя часть как-то незаметно улетучилась... Сразу скажу - в моей практике такое в первый раз, обычно всегда оставляют мою порцию, зная, что чай я люблю пить в тишине и спокойствии, но тут, видимо, не смогли устоять.
Что еще? Наличие сока свеклы и моркови, мне кажется вовсе не принципиальным, их прекрасно можно заменить ягодным соком ( и выжимать его проще), но тут уж я соблюдала условия - свекла, значит, свекла!
Последний раз редактировалось: Лима (10/4/2022, 02:33), всего редактировалось 4 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Яблочный пирог "Слоеные розочки"
Олечка,оригинальное оформление,розы с яблоками это что то!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Очень интересно!Яблоки есть, тесто в морозилке есть, остановка только за свёклой, ее у меня нет...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Жаль, Оля, что тебе не удалось попробовать пирог! ))) Придется повторять.
Очень интересно увидеть на пироге розочки нужного цвета. Вкусно!
Очень интересно увидеть на пироге розочки нужного цвета. Вкусно!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Лена, повторять буду непременно, только немного погодя. Слишклм много неопробованного стоит в очередности, и все хочется...
Интересный пирог, конечно ))
Навряд ли я решусь на такой подвиг, но это очень красиво! И вкусно, судя по тому что тебе не досталось))) Оля, вот ты молодец, не боишься сложных экспериментов.
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Пирог выглядит оригинальным, в том, что вкусный, даже и не сомневаюсь, но как и Таня "навряд ли решусь на такой подвиг".
А тебе, Оля, действительно придется повторить пирог на бис, чтобы и самой удалось попробовать !
А тебе, Оля, действительно придется повторить пирог на бис, чтобы и самой удалось попробовать !
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Женя, на самом деле готовить пирог совсем не сложно, просто постоянно хочется попробовать ещё что-нибудь новое.