Поиск
Последние темы
Яблочный пирог "Сугробы"
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Яблочный пирог "Сугробы"
Яблочный пирог «Сугробы»
Румяные, краснобокие яблоки! Они хороши не только осенью, но и в зимнее время в пирожках и пирогах. Вот и хочу предложить вам очень простой и вкусный рецепт яблочного пирога. Его можно подать холодным или горячим с шариком сливочного мороженого; внутрь яблочка спрятать орешек, финик, чернослив, изюм или малинку. Рецепт подсмотрен мной на польском сайте у Хелены, а та в свою очередь в блоге Моники. Спасибо им. Но там пирог почему-то называется шарлоткой, но на шарлотку совсем не похож. Обмять тесто вокруг яблочек сама придумала, так яблоки лучше пропекаются. Если яблоки твердых сортов, то, наверно, их надо предварительно немного потомить на плите.
Ингредиенты (форма 21см x 31см): 2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина комн. темп., 4 ст.л. сахарной пудры, 2 ч.л. без горки разрыхлителя, 1 яйцо, 150 г творога, 1 пачка ванильного сахара, цедра лимонная по вкусу, сахарная пудра для посыпки
Дополнительно: 6-8 яблок среднего размера
Помадка (по желанию): 1 ст. л. сметаны 20%, 1 стакан сахарной пудры
Приготовление:
Просеять в миску муку с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавить яйцо, масло, творог, ванильный сахар, лимонную цедру. Замесить эластичное тесто и отправить его в холодильник минут на 20.
Охлажденное тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть теста раскатать и уложить на дно формы (смазанное маслом и посыпанным мукой).
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевину с семенами.
Половинки яблок разложить на тесто выпуклой частью вверх.
Раскатать вторую часть теста на посыпанной мукой поверхности. Уложить ее поверх половинок яблок (удобнее всего переложить пласт теста с помощью валика) и обмять руками каждую половинку яблока, стараясь не порвать тесто.
Выпекать при температуре 180° около 40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
По желанию можно не посыпать сахарной пудрой, а покрыть помадкой. Ложку сметаны тщательно растереть со стаканом сахарной пудры. Помадкой смазать горячий пирог и оставить до остывания.
Яблоки в пироге хорошо пропекаются и по вкусу напоминают печёные. А если под каждую половинку положить ягоды (можно замороженные), финики или чернослив, изюм или орешки, то вот и новогодний сюрприз в пироге.
Я пекла в круглой форме диаметром 23 см, поэтому у меня на пирог ушло только два яблока, разрезанные на четвертинки, всего получилось 8 яблочных «сугробов». Мне понравилось малину добавлять к яблокам. Тесто у пирога получается мягким, начинка ароматная, благодаря соку от яблок и малине.
Приятного аппетита!
Румяные, краснобокие яблоки! Они хороши не только осенью, но и в зимнее время в пирожках и пирогах. Вот и хочу предложить вам очень простой и вкусный рецепт яблочного пирога. Его можно подать холодным или горячим с шариком сливочного мороженого; внутрь яблочка спрятать орешек, финик, чернослив, изюм или малинку. Рецепт подсмотрен мной на польском сайте у Хелены, а та в свою очередь в блоге Моники. Спасибо им. Но там пирог почему-то называется шарлоткой, но на шарлотку совсем не похож. Обмять тесто вокруг яблочек сама придумала, так яблоки лучше пропекаются. Если яблоки твердых сортов, то, наверно, их надо предварительно немного потомить на плите.
Ингредиенты (форма 21см x 31см): 2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина комн. темп., 4 ст.л. сахарной пудры, 2 ч.л. без горки разрыхлителя, 1 яйцо, 150 г творога, 1 пачка ванильного сахара, цедра лимонная по вкусу, сахарная пудра для посыпки
Дополнительно: 6-8 яблок среднего размера
Помадка (по желанию): 1 ст. л. сметаны 20%, 1 стакан сахарной пудры
Приготовление:
Просеять в миску муку с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавить яйцо, масло, творог, ванильный сахар, лимонную цедру. Замесить эластичное тесто и отправить его в холодильник минут на 20.
Охлажденное тесто разделить на две неравные части. Меньшую часть теста раскатать и уложить на дно формы (смазанное маслом и посыпанным мукой).
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевину с семенами.
Половинки яблок разложить на тесто выпуклой частью вверх.
Раскатать вторую часть теста на посыпанной мукой поверхности. Уложить ее поверх половинок яблок (удобнее всего переложить пласт теста с помощью валика) и обмять руками каждую половинку яблока, стараясь не порвать тесто.
Выпекать при температуре 180° около 40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
По желанию можно не посыпать сахарной пудрой, а покрыть помадкой. Ложку сметаны тщательно растереть со стаканом сахарной пудры. Помадкой смазать горячий пирог и оставить до остывания.
Яблоки в пироге хорошо пропекаются и по вкусу напоминают печёные. А если под каждую половинку положить ягоды (можно замороженные), финики или чернослив, изюм или орешки, то вот и новогодний сюрприз в пироге.
Я пекла в круглой форме диаметром 23 см, поэтому у меня на пирог ушло только два яблока, разрезанные на четвертинки, всего получилось 8 яблочных «сугробов». Мне понравилось малину добавлять к яблокам. Тесто у пирога получается мягким, начинка ароматная, благодаря соку от яблок и малине.
Приятного аппетита!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Яблочный пирог "Сугробы"
Inga пишет:Интересный рецепт! Так и хочется назвать пирог "зимним"
Нравится тесто на основе творога, да и я блочные пироги одни из самых любимых.
С удовольствием попробую приготовить. Спасибо!
Tane4ka пишет:Мне тоже творожное тесто нравится, и пирог симпатичный!
ММихайловна пишет:Симпатичный пирог, с яблоками мы любим.
Татьяна999 пишет:Симпатичные зимние "сугробы"! Мне тоже очень нравятся яблочные пироги,но с творожным тестом не пекла,попробую,спасибо!
Татьяна Букань пишет:А я как- то редко готовлю яблочную выпечку. Но вот глядя на фото очень захотелось попробовать такую вкусняшку. Спасибо!
Karamelka пишет:Могу подтвердить, что пирог вкусный, очень! Неоднократно пекла такой, только под названием "Половинки", и, действительно, яблоки лучше брать некрупные. Тесто вокруг яблок не обминала, оно само как-то волнами укладывалось. Рецепт, на мой взгляд, очень достойный!
Лима пишет:Интересный рецепт. И начинку можно менять в сочетании с ябоками. А яблоки, наверное, лучше некрупные брать?
ЕВа пишет:Лима пишет:А яблоки, наверное, лучше некрупные брать?
Ответ автора: Пирог в разрезе не успели сфотографировать, потому что сразу после съемки пирога был разрезан на порции и съеден. А когда спохватилась, что надо бы и разрез показать, показывать было нечего.
Яблоки, конечно лучше среднего размера. Но, это смотря какая форма, если круглая, то половинки яблок или четвертинки разместить сначала на форме и посмотреть, как они расположатся. Если квадратная, то действуем также.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Сентябрьский яблочный пирог
» Венгерский яблочный пирог
» Яблочный пирог "Помпея"
» Цветаевский яблочный пирог
» Корнуэльский яблочный пирог
» Венгерский яблочный пирог
» Яблочный пирог "Помпея"
» Цветаевский яблочный пирог
» Корнуэльский яблочный пирог
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас