Поиск
Последние темы
Джем из черного винограда
+4
Elkena
ЕВа
Inga
ПЕлена
Участников: 8
Страница 1 из 1
Джем из черного винограда
Осень на дворе еще в самом разгаре, и последней ласточкой с дачи у нас был виноград "Изабелла". Вино мы из него не делаем, сока уже много закрутили и последнюю корзинку я пустила на экспериментальный джем. Вот и с вами решила поделиться рецептиком, может кто-то тоже не знает куда его девать и сварганит себе на зиму такое необычное, интересное и душистое лакомство! За основу взяла рецепт с Поваренка от Татьяны(tanvik), за что ей большое спасибо, но не обошлось и без моих изменений.
Конечно, косточек в этом винограде - тьма, и мне пришлось их основную массу повылавливать, но если кто не любит и не хочет этим заниматься, то можно взять сорт винограда без косточек. Протирать через сито я не захотела, т.к. тогда масса была бы похожа на повидло, а так-есть некая неравномерность....ну, в общем, мы так больше любим. Часть косточек все-таки спаслась от моей рыбалки, и теперь иногда приятно похрустывают на зубах . Варила в 2 приема, и вот сегодня вот такой результат на выходе:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ингредиенты:
Виноград темный( у меня "Изабелла") - 4кг(помытого и очищенного от кистей)
Сахар - 2кг
"Желфикс" - 1уп.
Виноград сложить в емкость для варки джема, пересыпая сахаром и оставить постоять, на 3-4 час., чтобы дал сок.
Включить и варить на среднем огне, иногда помешивая,а когда начнут всплывать косточки, то удалить их ложкой с дырками. Это где-то 30-40 мин.А можно и не удалять. (по вашему желанию)
Выключить и опять оставить постоять 3-4 часа, потом повторить процедуру.
Джем уже загустеет к тому времени, добавить упаковочку "Желфикса", хорошенько размешать довести до кипения и горячим разлить в стерильные банки.
Получилось у меня 4л джема, часть положила в вазочку и мы уже сняли пробу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понравилось, что вкус получился не приторный, с легкой приятной кислинкой и очень душистый....Ну, а про косточки я уже упоминала....кто-то хрустел, а кто-то и выплевывал. Готовьте и угощайтесь на здоровье интересной и полезной сладостью!
Можно, конечно, приготовить этот джем и из зеленого винограда, но он будет совсем другой по вкусу и не такой красивый, как темный. Хотя рецепт из светлого винограда я в этом году тоже впервые опробовала, и могу поделиться, если кому интересно!
Конечно, косточек в этом винограде - тьма, и мне пришлось их основную массу повылавливать, но если кто не любит и не хочет этим заниматься, то можно взять сорт винограда без косточек. Протирать через сито я не захотела, т.к. тогда масса была бы похожа на повидло, а так-есть некая неравномерность....ну, в общем, мы так больше любим. Часть косточек все-таки спаслась от моей рыбалки, и теперь иногда приятно похрустывают на зубах . Варила в 2 приема, и вот сегодня вот такой результат на выходе:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ингредиенты:
Виноград темный( у меня "Изабелла") - 4кг(помытого и очищенного от кистей)
Сахар - 2кг
"Желфикс" - 1уп.
Виноград сложить в емкость для варки джема, пересыпая сахаром и оставить постоять, на 3-4 час., чтобы дал сок.
Включить и варить на среднем огне, иногда помешивая,а когда начнут всплывать косточки, то удалить их ложкой с дырками. Это где-то 30-40 мин.А можно и не удалять. (по вашему желанию)
Выключить и опять оставить постоять 3-4 часа, потом повторить процедуру.
Джем уже загустеет к тому времени, добавить упаковочку "Желфикса", хорошенько размешать довести до кипения и горячим разлить в стерильные банки.
Получилось у меня 4л джема, часть положила в вазочку и мы уже сняли пробу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понравилось, что вкус получился не приторный, с легкой приятной кислинкой и очень душистый....Ну, а про косточки я уже упоминала....кто-то хрустел, а кто-то и выплевывал. Готовьте и угощайтесь на здоровье интересной и полезной сладостью!
Можно, конечно, приготовить этот джем и из зеленого винограда, но он будет совсем другой по вкусу и не такой красивый, как темный. Хотя рецепт из светлого винограда я в этом году тоже впервые опробовала, и могу поделиться, если кому интересно!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Джем из черного винограда
Светлана! Я такой джем варю каждый год. Подтверждаю - действительно очень вкусно и ароматно. У "Изабеллы" свой особенный аромат... А косточки я выковыриваю ножичком (надрезаю и ковыряю!). Долго, но зато не хрустят. Правда не 4 кг перерабатываю, а меньше! Ещё варила из зелёного без косточек. Получается слегка розовый цвет джема.
Из "Изабеллы" ещё можно делать компоты на зиму и мариновать к мясу!
Из "Изабеллы" ещё можно делать компоты на зиму и мариновать к мясу!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Джем из черного винограда
Лена, я такой "подвиг" с косточками не выдержу!! У нас он такой мелкий и после выковыривания одна шкурка останется...Из зеленого крупного крыжовника-да, в этом году ковыряла, для изумрудного варенья, ну так там и ягоды раз в 5 крупнее, чем Изабелла!!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Джем из черного винограда
Из винограда никогда не варила ни варенья, ни джема, только компоты, да и то редко. Домашние к варенью равнодушны, даже с блинами не уговоришь. А для себя и гостей немного делаю.
Джемы нравятся больше, чем варенье и повидло, у них густая желейная основа и кусочки ягод и фруктов при этом ощущаются. Да и в выпечке хороши.
Красивый цвет у джема на фото, очень захотелось попробовать и иметь у себя баночку-другую такой красоты. С косточками поковыряюсь, виноград у нас продается крупный, так что не утомительно будет.
Света, спасибо, что поделились рецептом экспериментального вкусного джема !
Джемы нравятся больше, чем варенье и повидло, у них густая желейная основа и кусочки ягод и фруктов при этом ощущаются. Да и в выпечке хороши.
Красивый цвет у джема на фото, очень захотелось попробовать и иметь у себя баночку-другую такой красоты. С косточками поковыряюсь, виноград у нас продается крупный, так что не утомительно будет.
Света, спасибо, что поделились рецептом экспериментального вкусного джема !
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Джем из черного винограда
Света, красивый джем! )) Я из винограда джем не делала, только мариновала помидоры с ним )
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Джем из черного винограда
Света, я с маленьким отчетиком. )))
Сварила из остатков крупного ( но кисловатого винограда) только на поесть, сейчас. Из-за небольшого объема сварилось у меня быстро.
Добавляла желатин на "глаз" ( нет у меня Желфикса), мне же не крутить.
Вкусно! Пойду, съем...))) ( не все сразу, конечно... )
Спасибо за рецепт! Теперь не слишком вкусный зеленый и черный виноград пристроены, я довольна! )))
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сварила из остатков крупного ( но кисловатого винограда) только на поесть, сейчас. Из-за небольшого объема сварилось у меня быстро.
Добавляла желатин на "глаз" ( нет у меня Желфикса), мне же не крутить.
Вкусно! Пойду, съем...))) ( не все сразу, конечно... )
Спасибо за рецепт! Теперь не слишком вкусный зеленый и черный виноград пристроены, я довольна! )))
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Джем из черного винограда
Лен, а уж как я-то довольна , что рецептик пригодился, да еще и обалденное фото в контровом свете поразглядываю....У тебя ведь не Изабелла была?? Ягодки смотрю все почти целые остались и косточек не наблюдаю. Знаешь,а мы уже 1 баночку уговорили, он чем-то напоминает варенье из черной смородины, только немного другой аромат и привкус...Поэтому вари его, пока у вас смородинка подрастет и начнет ягодки давать!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Джем из черного винограда
Нет, Свет, не Изабелла. Хотя, она тоже еще лежит.))) Боюсь я много косточек. А в этом, что всплывало - убирала. Осталось не так много внутри. Не мешают. Может попозже и из Изабеллы попробую. Я очень люблю ее вкус.
Мне "мой" джем ягодами вишневый напомнил. А когда название фото давала, тоже почему-то сначала написала: джем из черной смородины. Пришлось исправлять.)))
Мне "мой" джем ягодами вишневый напомнил. А когда название фото давала, тоже почему-то сначала написала: джем из черной смородины. Пришлось исправлять.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Джем из черного винограда
Лена! У тебя виноград как вишня! И косточки вытащила... Фоточка, как всегда просто замечательная!
Я тоже часто остатки не съеденные (яблоки, груши, кислые персики, виноград, сливу ...) перевариваю на джем "на один укус".
Я тоже часто остатки не съеденные (яблоки, груши, кислые персики, виноград, сливу ...) перевариваю на джем "на один укус".
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Джем из черного винограда
Лена, спасибо!)))
А меня очень заинтересовал твой рецепт из Изабеллы к мясу. Не подскажешь, где его посмотреть? Или напишешь, может...
А меня очень заинтересовал твой рецепт из Изабеллы к мясу. Не подскажешь, где его посмотреть? Или напишешь, может...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Джем из черного винограда
Лена! Напишу, но позже. Сейчас убегаю на собрание в школу. А если нужно срочно , посмотри мои маринованные сливы...Маринад точно такой же. Виноград можно даже с веточек не обдирать. А если без веточек, то в банку больше помещается.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Джем из черного винограда
Лена , посмотрела рецепт, очень интересный! Взяла на заметку!)))
Но сегодня я о сладеньком.
Свет, собралась я из остатков Изабеллы сварить немного джема. А виноград уже подвядший, подмороженный. На ночь раз проварила. А утром посмотрела на него, посмотрела... и решила через дуршлаг протереть. (Сито я не терплю! ) Потом чуть проварила, добавила разбухший желатин. Такая вкуснятина получилась! Фото не жди. Семейство все в сборе. С блинчиками уже приговорили это виноградное лакомство.
Говорю: если еще хотите, лазайте по верхушкам, собирайте остатки винограда. Может, еще не совсем пропал.)))
А тебе- огромное спасибо за рецепты из винограда!))) Даже сноха, которая виноград не любит, была в восторге.
Но сегодня я о сладеньком.
Свет, собралась я из остатков Изабеллы сварить немного джема. А виноград уже подвядший, подмороженный. На ночь раз проварила. А утром посмотрела на него, посмотрела... и решила через дуршлаг протереть. (Сито я не терплю! ) Потом чуть проварила, добавила разбухший желатин. Такая вкуснятина получилась! Фото не жди. Семейство все в сборе. С блинчиками уже приговорили это виноградное лакомство.
Говорю: если еще хотите, лазайте по верхушкам, собирайте остатки винограда. Может, еще не совсем пропал.)))
А тебе- огромное спасибо за рецепты из винограда!))) Даже сноха, которая виноград не любит, была в восторге.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Джем из черного винограда
Судя по снимкам, джем просто великолепен! И это из обыкновенного синего винограда, который у многих на дачах растет? Эх, поздновато рецепт подоспел. Мы весь виноград уже уговорили. На вино. Настаивается потихоньку.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Джем из черного винограда
Порадовала ты меня, Леночка, очень!! Так приятно, что не только мне понравилось какое блюдо или лакомство! Снохе-горячий привет!!! А сито почему не любишь?? А фото как-нибудь потом может добавишь(хочется посмотреть как с протертым выглядит), если с верхушек соберете!! Или с нового урожая, я не тороплюсь.... К выходным нам морозами уже грозятся,-собирайте быстрей!
Последний раз редактировалось: Svetulya (12/11/2014, 01:00), всего редактировалось 1 раз(а)
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Джем из черного винограда
Аня, да-это самая простецкая Изабелла, которая растет чуть ли не у всех в России на дачах и на участках, разве что кроме севера, некоторые ее даже не из-за винограда, а для тени сажают. Не страшно-попробуешь на следующий год!!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Джем из черного винограда
Свет, вот не знаю. Не люблю.))) Однажды что-то томатное через сито протирала ... ( вспомнила - делала соус с луком и сливами), с тех пор зареклась. Медленно, нудно...Лучше я с измельченными шкурками есть буду .
А у винограда сироп через дуршлаг стек ( он горячий был). Потом в несколько заходов деревянной ложкой порастирала. Шкурка и зернышки остались в дуршлаге. Немного мякоти, конечно , тоже осталось.. Но я еще компот варила - остатки (выжимки) туда положила.)))
А у винограда сироп через дуршлаг стек ( он горячий был). Потом в несколько заходов деревянной ложкой порастирала. Шкурка и зернышки остались в дуршлаге. Немного мякоти, конечно , тоже осталось.. Но я еще компот варила - остатки (выжимки) туда положила.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Джем из черного винограда
Вот не знала, что в джем можно простой желатин добавлять. Прошлась по магазинам - ни желфикса, ни конфитюрки. Спасибо, девочки, что делитесь.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Джем из черного винограда
На счет желатина-если варить и быстро съедать джем, то, конечно, можно смело добавлять, а вот как он себя поведет, если готовить для длительного хранения-даже и не знаю!!! В заготовки я его не пробовала добавлять ни разу,-только желфикс и т.п.
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Джем из черного винограда
Екатерина Андреевна, желфикс и конфитюрку брала в магазинах сети "магнит"
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Джем из черного винограда
Света, сварила я еще джем из Изабеллы. В этот раз протирала и через сито, и через дуршлаг. Вкусно! Без шкурок, без косточек. Немного накосячила, не обошлось без этого. Муж привез конфитюрку. А я же опять варила не для закрутки, а текущего употребления, но решила проверить - как будет с конфитюркой . Хотела половину пакетика положить. А потом подумала - ну что вторая половина будет валяться, вроде варить-то больше нечего и сыпанула весь. А она ведь с лимонной кислотой... Заметно подкислила мне вкус, пришлось еще за сахаром идти.)))
Но зато... когда я за сахаром ходила, взгляд упал на два банана ( мало вкусных). И я остатки джема, что в баночки не вошел, проварила с тертыми бананами. Банановый вкус я люблю во всех вариантах, новый джем мне очень понравился! Я, конечно, предварительно кусочек банана джемом намазала, попробовала, как это все сочетается. Оказалось - очень даже не плохо. И только потом на терке бананы измельчила и в джем положила - проварить. Так что, у меня сейчас есть пол. баночки эксклюзивного джема! И меня греет мысль, что вряд ли еще кто ( кроме меня и моего супруга) пробовал этот вкус - вкус джема из винограда сорта Изабелла с бананами!
Но зато... когда я за сахаром ходила, взгляд упал на два банана ( мало вкусных). И я остатки джема, что в баночки не вошел, проварила с тертыми бананами. Банановый вкус я люблю во всех вариантах, новый джем мне очень понравился! Я, конечно, предварительно кусочек банана джемом намазала, попробовала, как это все сочетается. Оказалось - очень даже не плохо. И только потом на терке бананы измельчила и в джем положила - проварить. Так что, у меня сейчас есть пол. баночки эксклюзивного джема! И меня греет мысль, что вряд ли еще кто ( кроме меня и моего супруга) пробовал этот вкус - вкус джема из винограда сорта Изабелла с бананами!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Джем из черного винограда
Ленусь, так здОрово, что ты усовершенствовала этот джемчик, и хорошо, что вкус тебя не разочаровал!! Кстати, мне тоже приходила как-то мысль про бананы, что они смягчат его терпковатый вкус, но я так и не попробовала.... Это вы там, на югах, до сих пор урожай винограда и бананов собираете , а у нас уже -усё, сезон закрыт!!!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Джем из черного винограда
Свет, с бананом (для любителей бананов) - очень даже хорош !
И для себя я сделала вывод - если без бананов, для текущего употребления, то вполне немного желатина устроит. Он нейтрален на вкус. И джем (или почти желе ) с ним из Изабеллы сохраняет полностью ее самостоятельный изумительный вкус.
Или тогда аккуратнее с Конфитюркой.))) По-видимому она, кроме кислоты, еще и какой-то самостоятельный вкус имеет, поскольку джем с ней приобрел какие-то дополнительные нотки.( Пектин, наверное, по большей части из яблок зеленых делают. )
Кстати, прихваченные морозом ягоды и фрукты, намного быстрее сок отдают.)))
Несколько лет назад, когда в соковарке из яблок сок варила, пришлось иметь дело и с замороженными. Резала свеже-оттаявшие. И была поражена- как быстро сок пошел с них. Потом мозги включила и поняла , что при замерзании жидкость расширяется, а значит кристаллы порвали все межклеточные мембраны и т. п.. Вот сокоотдача с повышенной скоростью и получилась. Но здесь тоже нюанс и неудобство есть. Надо этим сразу заниматься, чтобы размороженный продукт совсем оттаять и испортиться не успел.
Это я к чему. Прихваченный морозом виноград аналогично себя ведет. Очень быстро из Изабеллы шкурки и косточки отделились. И протирать через сито не проблематично было. И при протирке его самостоятельные желирующие свойства проявились... Все ругаю себя - ну что я целый пакетик бухнула... хоть бы постепенно сыпала и пробовала... Но тогда до бананов бы не дошла...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Джем из мандаринов "Новогодний"
» Сливовый джем
» Джем из слив и апельсинов
» Джем из чёрной смородины
» Клубнично-коньячный джем
» Сливовый джем
» Джем из слив и апельсинов
» Джем из чёрной смородины
» Клубнично-коньячный джем
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас