Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Джем из черного винограда Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Джем из черного винограда Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Джем из черного винограда Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Джем из черного винограда Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Джем из черного винограда Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Джем из черного винограда Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Джем из черного винограда Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Джем из черного винограда Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Джем из черного винограда Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Джем из черного винограда

+4
Elkena
ЕВа
Inga
ПЕлена
Участников: 8

Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Джем из черного винограда

Сообщение автор Svetulya 27/10/2014, 17:57

Осень на дворе еще в самом разгаре, и последней ласточкой с дачи у нас был виноград "Изабелла". Вино мы из него не делаем, сока уже много закрутили и последнюю корзинку я пустила на экспериментальный джем. Вот и с вами решила поделиться рецептиком, может кто-то тоже не знает куда его девать и сварганит себе на зиму такое необычное, интересное  и душистое лакомство! За основу взяла рецепт с Поваренка от Татьяны(tanvik), за что ей большое спасибо, но не обошлось и без моих изменений.
Конечно, косточек в этом винограде - тьма, и мне пришлось их основную массу повылавливать, но если кто не любит и не хочет этим заниматься, то можно взять сорт винограда без косточек. Протирать через сито я не захотела, т.к. тогда масса была бы похожа на повидло, а так-есть некая неравномерность....ну, в общем, мы так больше любим. Часть косточек все-таки спаслась от моей рыбалки, и теперь иногда приятно похрустывают на зубах Very Happy . Варила в 2 приема, и вот сегодня вот такой результат на выходе:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ингредиенты:
Виноград темный( у меня "Изабелла") - 4кг(помытого и очищенного от кистей)
Сахар - 2кг
"Желфикс" - 1уп.

Виноград сложить в емкость для варки джема, пересыпая сахаром и оставить постоять, на 3-4 час., чтобы дал сок.
Включить и варить на среднем огне, иногда помешивая,а когда начнут всплывать косточки, то удалить их ложкой с дырками. Это где-то 30-40 мин.А можно и не удалять. (по вашему желанию)
Выключить и опять оставить постоять 3-4 часа, потом повторить процедуру.
Джем уже загустеет к тому времени, добавить упаковочку "Желфикса", хорошенько размешать довести до кипения и горячим разлить в стерильные банки.
Получилось у меня 4л джема, часть положила в вазочку и мы уже сняли пробу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понравилось, что вкус получился не приторный, с легкой приятной кислинкой и очень душистый....Ну, а про косточки я уже упоминала....кто-то хрустел, а кто-то и выплевывал. Готовьте и угощайтесь на здоровье интересной и полезной сладостью!
Можно, конечно, приготовить этот джем и из зеленого винограда, но он будет совсем другой по вкусу и не такой красивый, как темный. Хотя рецепт из светлого винограда я в этом году тоже впервые опробовала, и могу поделиться, если кому интересно!
Svetulya
Svetulya
новичок
новичок

Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор ПЕлена 27/10/2014, 19:36

Светлана! Я такой джем варю каждый год. Подтверждаю - действительно очень вкусно и ароматно. У "Изабеллы" свой особенный аромат... А косточки я выковыриваю ножичком (надрезаю и ковыряю!). Долго, но зато не хрустят. Правда не 4 кг перерабатываю, а меньше! Ещё варила из зелёного без косточек. Получается слегка розовый цвет джема.
Из "Изабеллы" ещё можно делать компоты на зиму и мариновать к мясу!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Svetulya 27/10/2014, 20:20

Лена, я такой "подвиг" с косточками не выдержу!! У нас он такой мелкий и после выковыривания одна шкурка останется...Из зеленого крупного крыжовника-да, в этом году ковыряла, для изумрудного варенья, ну так там и ягоды раз в 5 крупнее, чем Изабелла!!
Svetulya
Svetulya
новичок
новичок

Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Inga 27/10/2014, 21:26

Из винограда никогда не варила ни варенья, ни джема, только компоты, да и то редко. Домашние к варенью равнодушны, даже с блинами не уговоришь. А для себя и гостей немного делаю.
Джемы нравятся больше, чем варенье и повидло, у них густая желейная основа и  кусочки ягод и  фруктов при этом ощущаются. Да и в выпечке хороши.
Красивый цвет у джема на фото, очень захотелось попробовать и иметь у себя баночку-другую такой красоты.  С косточками поковыряюсь, виноград у нас продается крупный, так что не утомительно будет.
Света, спасибо, что поделились рецептом экспериментального вкусного джема  Smile !
Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор ЕВа 27/10/2014, 21:42

Света, красивый джем! )) Я из винограда джем не делала, только мариновала помидоры с ним )


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Елена Н 28/10/2014, 14:13

Света, я с маленьким отчетиком. )))
Сварила из остатков крупного ( но кисловатого винограда) только на поесть, сейчас. Из-за небольшого объема сварилось у меня быстро.  
Добавляла желатин на "глаз" ( нет у меня Желфикса), мне же не крутить. Very Happy
Вкусно!  Пойду, съем...))) ( не все сразу, конечно... Very Happy )
Спасибо за рецепт! Теперь   не слишком вкусный зеленый и черный виноград пристроены, я довольна! )))

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Svetulya 28/10/2014, 16:37

Лен, а уж как я-то довольна bounce , что рецептик пригодился, да еще и обалденное фото в контровом свете поразглядываю....У тебя ведь не Изабелла была?? Ягодки смотрю все почти целые остались и косточек не наблюдаю. Знаешь,а мы уже 1 баночку уговорили, он чем-то напоминает варенье из черной смородины, только немного другой аромат и привкус...Поэтому вари его, пока у вас смородинка подрастет и начнет ягодки давать!
Svetulya
Svetulya
новичок
новичок

Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Елена Н 28/10/2014, 17:03

Нет, Свет, не Изабелла. Хотя, она тоже еще лежит.))) Боюсь я много косточек. А в этом, что всплывало - убирала. Осталось не так много внутри. Не мешают. Smile  Может попозже и из Изабеллы попробую. Я очень люблю ее вкус.
Мне  "мой" джем  ягодами  вишневый напомнил. А когда название фото давала, тоже почему-то сначала написала: джем из черной смородины. Very Happy Пришлось исправлять.)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор ПЕлена 28/10/2014, 17:07

Лена! У тебя виноград как вишня! И косточки вытащила... Фоточка, как всегда просто замечательная!
Я тоже часто остатки не съеденные (яблоки, груши, кислые персики, виноград, сливу ...) перевариваю на джем "на один укус".
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Елена Н 28/10/2014, 17:16

Лена, спасибо!)))
А меня очень заинтересовал твой рецепт из Изабеллы к мясу. Не подскажешь, где его посмотреть? Или напишешь, может... Smile
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор ПЕлена 28/10/2014, 20:16

Лена! Напишу, но позже. Сейчас убегаю на собрание в школу. А если нужно срочно , посмотри мои маринованные сливы...Маринад точно такой же. Виноград можно даже с веточек не обдирать. А если без веточек, то в банку больше помещается.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Елена Н 12/11/2014, 00:39

Лена , посмотрела рецепт, очень интересный! Взяла на заметку!)))

Но сегодня я о сладеньком. Smile
Свет,  собралась я из остатков Изабеллы сварить немного джема. А виноград уже подвядший, подмороженный. На ночь раз проварила. А утром посмотрела на него, посмотрела... и решила через дуршлаг протереть. (Сито я не терплю! Embarassed  ) Потом чуть проварила, добавила разбухший желатин. Такая вкуснятина получилась! Фото не жди. Семейство все в сборе. С блинчиками уже приговорили это виноградное лакомство. Smile
Говорю: если еще хотите, лазайте по верхушкам, собирайте остатки винограда. Может, еще не совсем пропал.)))

А тебе- огромное спасибо за рецепты из винограда!)))  Даже сноха, которая виноград не любит, была в восторге.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Elkena 12/11/2014, 00:49

Судя по снимкам, джем просто великолепен! И это из обыкновенного синего винограда, который у многих на дачах растет? Эх, поздновато рецепт подоспел. Мы весь виноград уже уговорили. На вино. Настаивается потихоньку.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Svetulya 12/11/2014, 00:53

Порадовала ты меня, Леночка, очень!! Very Happy    Так приятно, что не только мне понравилось какое блюдо или лакомство!счастье Снохе-горячий привет!!! довольный  А сито почему не любишь?? А фото как-нибудь потом может добавишь(хочется посмотреть как с протертым выглядит), если с верхушек соберете!! Или с нового урожая, я не тороплюсь.... К выходным нам морозами уже грозятся,-собирайте быстрей!


Последний раз редактировалось: Svetulya (12/11/2014, 01:00), всего редактировалось 1 раз(а)
Svetulya
Svetulya
новичок
новичок

Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Svetulya 12/11/2014, 00:58

Аня, да-это самая простецкая Изабелла, которая растет чуть ли не у всех в России на дачах и на участках, разве что кроме севера, некоторые ее даже не из-за винограда, а для тени сажают. Не страшно-попробуешь на следующий год!!
Svetulya
Svetulya
новичок
новичок

Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Елена Н 12/11/2014, 01:51

Свет, вот не знаю. Не люблю.))) Однажды  что-то томатное через сито протирала ... ( вспомнила - делала соус с луком и сливами), с тех пор зареклась. Медленно, нудно...Лучше я с измельченными шкурками есть буду . Smile
А у винограда сироп через дуршлаг стек ( он горячий был). Потом в несколько заходов деревянной ложкой порастирала. Шкурка и зернышки остались в дуршлаге. Немного мякоти, конечно , тоже осталось.. Но я еще компот варила - остатки (выжимки) туда положила.)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор омичка 12/11/2014, 08:04

Вот не знала, что в джем можно простой желатин добавлять. Прошлась по магазинам - ни желфикса, ни конфитюрки. Спасибо, девочки, что делитесь.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Svetulya 12/11/2014, 13:04

На счет желатина-если варить и быстро съедать джем, то, конечно, можно смело добавлять, а вот как он себя поведет, если готовить для длительного хранения-даже и не знаю!!! В заготовки я его не пробовала добавлять ни разу,-только желфикс и т.п.
Svetulya
Svetulya
новичок
новичок

Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Эльмира 12/11/2014, 19:11

Екатерина Андреевна, желфикс и конфитюрку брала в магазинах сети "магнит"
Эльмира
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Елена Н 22/11/2014, 01:21

Света, сварила я еще джем из Изабеллы. В этот раз протирала и через сито, и через дуршлаг. Вкусно! Без шкурок, без косточек. Немного накосячила, не обошлось без этого. Very Happy  Муж привез конфитюрку. А я же опять варила  не для закрутки, а текущего употребления, но решила проверить - как будет с конфитюркой . Хотела половину пакетика положить. А потом подумала - ну что вторая половина будет валяться, вроде варить-то больше нечего и сыпанула весь. А она ведь с лимонной кислотой... Заметно подкислила мне вкус, пришлось еще за сахаром идти.)))
Но зато...  когда я за сахаром ходила, взгляд упал на два банана ( мало вкусных). И я остатки джема, что в баночки не вошел, проварила с тертыми бананами. Smile  Банановый вкус я люблю во всех вариантах, новый джем мне очень понравился! Я, конечно,  предварительно кусочек банана джемом намазала, попробовала, как это все сочетается. Оказалось - очень даже не плохо. И только потом на терке бананы измельчила и в джем положила - проварить. Так что, у меня сейчас есть пол. баночки эксклюзивного джема! счастье  И меня греет мысль, что вряд ли еще кто ( кроме меня и моего супруга) пробовал этот вкус - вкус  джема из винограда сорта Изабелла с бананами! счастье
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Svetulya 22/11/2014, 12:33

Ленусь, так здОрово, что ты усовершенствовала этот джемчик, и хорошо, что вкус тебя не разочаровал!! Кстати, мне тоже приходила как-то мысль про бананы, что они смягчат его терпковатый вкус, но я так и не попробовала.... Это вы там, на югах, до сих пор урожай винограда и бананов собираете Very Happy , а у нас уже -усё, сезон закрыт!!!
Svetulya
Svetulya
новичок
новичок

Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Джем из черного винограда Empty Re: Джем из черного винограда

Сообщение автор Елена Н 22/11/2014, 14:54

Smile
Свет, с бананом (для любителей бананов) - очень даже хорош !
И для себя я сделала вывод - если без бананов, для текущего употребления, то вполне немного желатина устроит. Он нейтрален на вкус. И  джем (или почти желе Smile ) с ним из Изабеллы сохраняет полностью ее самостоятельный изумительный вкус.
Или тогда аккуратнее с Конфитюркой.))) По-видимому она, кроме кислоты, еще и какой-то самостоятельный вкус имеет, поскольку джем с ней приобрел какие-то  дополнительные   нотки.( Пектин, наверное, по большей части из яблок зеленых делают. Smile )

Кстати, прихваченные морозом ягоды и фрукты, намного быстрее сок отдают.)))
Несколько лет назад, когда  в соковарке из яблок сок варила, пришлось иметь  дело и с замороженными. Резала  свеже-оттаявшие. И была поражена- как быстро сок пошел с них. Потом мозги включила и поняла , что при замерзании жидкость  расширяется, а значит кристаллы порвали все межклеточные мембраны и т. п.. Вот сокоотдача с повышенной скоростью и  получилась. Но здесь тоже нюанс и неудобство есть. Надо этим сразу заниматься, чтобы размороженный продукт  совсем оттаять и испортиться не успел.
Это я к чему. Smile  Прихваченный морозом виноград аналогично себя ведет. Очень быстро из Изабеллы шкурки и косточки отделились. И протирать через сито не проблематично было. Very Happy  И при протирке его самостоятельные желирующие свойства проявились... Все ругаю себя - ну что я целый пакетик бухнула... хоть бы постепенно сыпала и пробовала... Но тогда до бананов бы не дошла... Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения