Поиск
Последние темы
Яблочный взвар с медом
+5
ЕВа
Елена Н
Татьяна999
Т Людмила
Svetulya
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Яблочный взвар с медом
Яблочный взвар с медом
"— Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения без масла, пием же вино и ино сухоядением."
Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы"
200 г сушеных яблок
мед
Сушеные яблоки перебрать, промыть и сложить в миску или кастрюлю. Вскипятить 1,5 л воды, залить яблоки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 4 ч. (я оставляла на всю ночь) Процедить взвар через марлю или мелкое сито. Добавить мед, размешать до полного растворения.
Вот и весь рецепт!! (Нашла его на Гастрономе)
Нам понравился. Вкус получается необычный, хотя продукты-проще некуда! Свекровь попробовала и не поняла, из чего приготовлено Яблок в этом году насушила два мешка, поэтому думаю, что частенько буду готовить.
"— Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения без масла, пием же вино и ино сухоядением."
Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы"
200 г сушеных яблок
мед
Сушеные яблоки перебрать, промыть и сложить в миску или кастрюлю. Вскипятить 1,5 л воды, залить яблоки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 4 ч. (я оставляла на всю ночь) Процедить взвар через марлю или мелкое сито. Добавить мед, размешать до полного растворения.
Вот и весь рецепт!! (Нашла его на Гастрономе)
Нам понравился. Вкус получается необычный, хотя продукты-проще некуда! Свекровь попробовала и не поняла, из чего приготовлено Яблок в этом году насушила два мешка, поэтому думаю, что частенько буду готовить.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Яблочный взвар с медом
Таня, очень красивый взвар получился!! Спасибо, что напомнили про сушеные яблоки, у меня их поменьше-но есть, надо обязательно сделать такой замечательный напиток. Тем более мед уже в остывший нужно добавлять,-так он еще и лечебный получится!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
У меня тоже сушеные яблочки есть,надо попробовать приготовить.Тем более,что и готовить особо то и нечего.Быстро!Удобно и вкусно,наверняка.Да и полезно,конечно же!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
О,взвар с медом у нас на Дону считается старинным казачьим рецептом,в деревнях такой у нас часто готовят и бабушка моя готовила именно взвар,а не компот! Вкусно и полезно!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Да, девочки, рецепт очень простой, очень полезный и очень вкусный. Кто забыл-вспоминайте, кто не знал - попробуйте!
Tane4ka- Кулинарная фея
Спасибо, Таня, за рецепт! Сушеных яблок у меня пока нет, но надеюсь, что будут еще.))) Пора яблоки сортировать и сушить.
Очень удобно! Залил, подождал, развел.))) Вкусно и очень полезно! ( И взрослым и деткам )
Очень удобно! Залил, подождал, развел.))) Вкусно и очень полезно! ( И взрослым и деткам )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Вкусный и полезный напиток, Танечка!
Лена, он меня тем и прельстил, что просто до безобразия! И при этом еще и вкусно! Кстати, я читала где-то, что и из свежих яблок можно взвар приготовить.
Спасибо, Лена, в самом деле - полезный, тепловой обработки-минимум!
Спасибо, Лена, в самом деле - полезный, тепловой обработки-минимум!
Tane4ka- Кулинарная фея
Ну надо же, как в рекламе - "Просто добавь воды!" Яблоки сушеные можно навыбирать из смеси сухофруктов, в чистом виде в продаже не встречала. Танечка, молодец, замечательный рецепт нашла для конкурса!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Отличный рецепт, Тане4ка. Быстро, вкусно. Я яблочный компот варю с середины зимы, когда ягоды из заморозки поубавлю. Попробую и такой вариант.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Танечка, спасибо, что напомнила о таком замечательном рецепте! Я делала как-то, только без меда (яблочки-ранетки наши и так очень сладкие), теперь надо и с медом попробовать обязательно. Яблоки сушеные есть, как раз пригодятся.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
ОЛя, совсем не обязательно класть много меда - немножко совсем, для аромата, у меня тоже яблоки сладкие. Я опять сегодня сделала такой взвар, добавила пару штучек хеномелеса (японской айвы), получился с кислинкой.
Оля Ульянова, а зачем выбирать яблоки? Ты сделай все вместе, не думаю, что будет хуже, наоборот, ароматнее. Жаль, слив в этом году не было, я бы с ними точно сделала (во всяком случае, во второй раз)
Маша, попробуй, это проще компота и ничуть не хуже, а полезнее!
Оля Ульянова, а зачем выбирать яблоки? Ты сделай все вместе, не думаю, что будет хуже, наоборот, ароматнее. Жаль, слив в этом году не было, я бы с ними точно сделала (во всяком случае, во второй раз)
Маша, попробуй, это проще компота и ничуть не хуже, а полезнее!
Tane4ka- Кулинарная фея