Поиск
Последние темы
Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
+3
Galinaind
Татьяна999
омичка
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 1
Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Галина Щербакова «Год Алёны»
У автора повести Куня и Алёна лепят вареники с картошкой – громадные, как свиные уши.
Варим картошку, толчём, щедро добавляем жареный лучок. А тесто будем замешивать заварное – недоеденные вареники и на следующий день после варки не «задубеют», останутся мягкими. В миску высыпаем стакан муки и завариваем её кипятком, перемешивая ложкой. Добавляем соль, яйцо, 200 мл холодной воды, муки до упругого теста и замешиваем. Даём тесту отдохнуть минимум полчаса, чтоб набухла клейковина. При лепке я не пользуюсь скалкой – раскатываю тесто в колбаску, нарезаю на кусочки, каждый кусочек сплющиваю и… развиваю вместе с внучкой мелкую моторику – делаю тонкий диск. Защипываю обычно, не «верёвочкой» - «его же сначала интересно обкусать по кромочке, а уж потом…»
После варки выкладываю в эмалированную миску. Обязательный нюанс: ползубка чеснока мелко нарезать и к вареникам вместе со сливочным маслицем, накрыть крышкой или миской и «почичикать» (где-то попалось такое меткое южное словечко). Варианты: если в картофельную начинку не добавляла жареный лук, то он присутствует в варениках «снаружи» вместе с чесночком. И ещё одна начинка – картошка, жареный лук и обжаренный фарш. На фото именно такие. Можно налепить впрок, заморозить – вот вам и быстрый ужин! Остался кусочек теста, из него налепили ушек. Варя их любит больше, чем вареники.
Ну, не медлите, засучивайте рукава и готовьте!
P.S. Давным-давно, в 1995, мы жили на отдалённом прииске и планировали переезд в город Белогорск. А к поездам (стоянка в Белогорске долгая) выносили и вареники, и пирожки, и торт «Медовик». «Ну, если не удастся устроиться на работу, буду продавать вареники!», - думала я. Карта легла по-другому, был переезд в Тамбовку, была работа по специальности, но в случае чего могу и вареники к поезду подать)))!
«Куня и Алена лепили громадные, как свиные уши, вареники с картошкой. Им было весело, и Нине стало завидно.
– Включайтесь в процесс, – сказала Алена.
– Почему они такие большие?
– Ну, – засмеялась Алена, – вы, тетя Нина, не понимаете смысла вареника. Его же сначала интересно обкусать по кромочке, а уж потом… – И добавила: – Я замуж выйду – ух как буду готовить!»…
«Ушей-вареников уже было больше, чем стола.
– Пойду делиться, – сказала Алена. – Ваша коммуналка сроду таких не едала. Такие, теть Нин, тут живут копеечники.»
У автора повести Куня и Алёна лепят вареники с картошкой – громадные, как свиные уши.
Варим картошку, толчём, щедро добавляем жареный лучок. А тесто будем замешивать заварное – недоеденные вареники и на следующий день после варки не «задубеют», останутся мягкими. В миску высыпаем стакан муки и завариваем её кипятком, перемешивая ложкой. Добавляем соль, яйцо, 200 мл холодной воды, муки до упругого теста и замешиваем. Даём тесту отдохнуть минимум полчаса, чтоб набухла клейковина. При лепке я не пользуюсь скалкой – раскатываю тесто в колбаску, нарезаю на кусочки, каждый кусочек сплющиваю и… развиваю вместе с внучкой мелкую моторику – делаю тонкий диск. Защипываю обычно, не «верёвочкой» - «его же сначала интересно обкусать по кромочке, а уж потом…»
После варки выкладываю в эмалированную миску. Обязательный нюанс: ползубка чеснока мелко нарезать и к вареникам вместе со сливочным маслицем, накрыть крышкой или миской и «почичикать» (где-то попалось такое меткое южное словечко). Варианты: если в картофельную начинку не добавляла жареный лук, то он присутствует в варениках «снаружи» вместе с чесночком. И ещё одна начинка – картошка, жареный лук и обжаренный фарш. На фото именно такие. Можно налепить впрок, заморозить – вот вам и быстрый ужин! Остался кусочек теста, из него налепили ушек. Варя их любит больше, чем вареники.
Ну, не медлите, засучивайте рукава и готовьте!
P.S. Давным-давно, в 1995, мы жили на отдалённом прииске и планировали переезд в город Белогорск. А к поездам (стоянка в Белогорске долгая) выносили и вареники, и пирожки, и торт «Медовик». «Ну, если не удастся устроиться на работу, буду продавать вареники!», - думала я. Карта легла по-другому, был переезд в Тамбовку, была работа по специальности, но в случае чего могу и вареники к поезду подать)))!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Оля, как мимо поедем на поезде, сообщим в обязательном порядке. Уж, очень аппетитные вареники. А то я сижу в раздумьях, чего бы сегодня такого нехлопотного приготовить.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Оля,очень аппетитные варенички у тебя! Как же я люблю вареники с картошкой,да жаренным лучком пересыпать!А вот чеснок никогда не добавляла,интересно попробовать! Недавно для себя открыла заварное тесто,намного вкуснее чем обычное,вареники с ним и пельмени лепить одно удовольствие!Я еще в тесто пару ложек рафинированного растительного масла добавляю)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Хороши вареники - хоть бросай все и беги - лепи!!!
Обожаю такие вареники, с лучком, обжаренным на свиных шкварочках... мммм. Вкусняшка сплошная!!!
Обожаю такие вареники, с лучком, обжаренным на свиных шкварочках... мммм. Вкусняшка сплошная!!!
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Екатерина Андреевна, готовьте на здоровье! А вот поезда мимо Тамбовки не ходят - только автомобили. Да и в Белогорске торговлю на перроне запретили, но вареники, хоть и в меньшем объеме, продают сразу за выходом в город.омичка пишет: Оля, как мимо поедем на поезде, сообщим в обязательном порядке. Уж, очень аппетитные вареники. А то я сижу в раздумьях, чего бы сегодня такого нехлопотного приготовить.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Таня, чесночная нотка в варениках вызывает аппетит!Татьяна999 пишет:А вот чеснок никогда не добавляла,интересно попробовать!
Галочка, со шкварочками роскошно, что и говорить!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Татьяна999 пишет:Оля,очень аппетитные варенички у тебя! Как же я люблю вареники с картошкой,да жаренным лучком пересыпать!А вот чеснок никогда не добавляла,интересно попробовать! Недавно для себя открыла заварное тесто,намного вкуснее чем обычное,вареники с ним и пельмени лепить одно удовольствие!Я еще в тесто пару ложек рафинированного растительного масла добавляю)))
Татьяна заинтриговала тестом...как насчет рецептика - с народом поделиться...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Галя, я так делаю, а Таня ещё маслица подливает - тесто эластичнее будет.Galinaind пишет:
Татьяна заинтриговала тестом...как насчет рецептика - с народом поделиться...
"В миску высыпаем стакан муки и завариваем её кипятком, перемешивая ложкой. Добавляем соль, яйцо, 200 мл холодной воды, муки до упругого теста и замешиваем. Даём тесту отдохнуть минимум полчаса, чтоб набухла клейковина."
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Оля, как интересно! Я только позавчера разговаривала с одной знакомой про вареники и говорила, что не пробовала с картошкой, только с творогом и ягодами, а тут ты с "ушами"! Обязательно приготовлю!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Тане4ка, готовь с удовольствием! (А с капустой ты тоже не пробовала?)
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Оля, раздразнила варениками.... Хоть прямо сейчас беги на кухню и начинай лепить, не взирая на время.
У меня муж именно такие любит, "как свиные уши", а я маленькие. Хотя ушки из теста тоже очень уважаю
Таня, с картошкой очень вкусные!
Самое интересное, мама у меня всегда готовила их с сырой нарезанной картошкой, и есть их надо было, поливая ароматным подсолнечным маслом. А здесь едят вареники только с картошкой-пюре и заправляют маслом сливочным или сметаной.Однажды сварила вареники "из детства", так кроме меня их никто есть не стал - зажрались! Так и готовлю теперь только с вареной картошкой... Зато с творогом делаю соленые, а кому не нравится - тот в тарелке сам сахаром посыпает.
У меня муж именно такие любит, "как свиные уши", а я маленькие. Хотя ушки из теста тоже очень уважаю
Таня, с картошкой очень вкусные!
Самое интересное, мама у меня всегда готовила их с сырой нарезанной картошкой, и есть их надо было, поливая ароматным подсолнечным маслом. А здесь едят вареники только с картошкой-пюре и заправляют маслом сливочным или сметаной.Однажды сварила вареники "из детства", так кроме меня их никто есть не стал - зажрались! Так и готовлю теперь только с вареной картошкой... Зато с творогом делаю соленые, а кому не нравится - тот в тарелке сам сахаром посыпает.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Оля, я тоже предпочитаю маленькие. А с сырой картошкой мелко нарезанной и луком уже не вареники, пельмени, и их минус - они не готовятся впрок, налепил - сварил -съел. Знаю, что такие готовят, но ни разу не делала.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Да, впрок такие не сделаешь - если и не размокнут, то почернеют обязательно. Но у нас дома их называли именно варениками, пельмени - это только с мясом.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Да, Оля, с капустой тоже не ела... Но что-то и не тянет (и почему-то уверена, что никто есть не будет... ), а вот такие хочу!!!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Вареники с картошкой, громадные, как свиные уши
Оля, как вареников захотелось... Надо приготовить своему семейству. Тем более, что с морозами пока проблем нет - есть где заморозить.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Свиные отбивные "Оазис" с грибами
» США. Нежные томленые свиные ребрышки
» Потемкинские пирожки с картошкой
» Настоящие вареники!
» Вареники "Инь-Ян"
» США. Нежные томленые свиные ребрышки
» Потемкинские пирожки с картошкой
» Настоящие вареники!
» Вареники "Инь-Ян"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас