Поиск
Последние темы
Настоящие вареники!
+10
Selena
gogo1529
Тамара
Nina
Лоло67
Galinaind
ЕВа
Лима
Оля-Admin
53-я
Участников: 14
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Несладкая выпечка. Рецепты теста :: Мелкая несладкая выпечка, блины, оладьи
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Настоящие вареники!
Уважаемые форумчанки! Хочу вам предложить рецепт настоящих украинских вареников на пару, о которых еще Гоголь упоминал в своей «Ночи перед Рождеством»! Знатные паровые вареники варила моя бабушка Федора Куприяновна, потом мама Нина Антоновна, теперь варю я. И вас научу.
Вареники на пару! С вишней, земляникой, картофелем, творогом, капустой… Это ж просто песня! Это «кулинарный гимн» моей родине – Киевщине.
Споем?! «Розпрягайте, хлопці, коні ,тай лягайте спочиват ,а я піду в сад зелений,в сад криниченьку копать».
Но сначала вареники. Вернее, начинка. Картофель + жареная капуста, картофель + жареный лучок, картофель + грибы, творог, яблоки (мелкими кубиками нарезанные + сахар), вишня (на вишню насыпьте шепотку крахмала, и вареник будет полон вишневого соку). Если у вас вареники не творожно-фруктовые, приготовьте зажарку - как минимум полсковороды жареного луку да со шкварками. Это - в идеале конечно!
А теперь за тесто возьмемся. 3 граненных стакана муки, 1/2 пачки сухих дрожжей (готовлю с Саф-моментом), соли 1/3 чайной ложки, сахара -1 чайная ложка и 1 стакан тепленькой воды. Муку, дрожжи, соль, сахар тщательно перемешать, добавить воду. Замесить тесто и оставить на время отдохнуть.
«Мiсяць на небi, зiроньки сяють…». Берем «вареничную» кастрюльку литров эдак на пять «с бортиком-ободком», на которую натягиваем двойной слой марли, привязываем марлю к кастрюле (под самый ободок) обычной бельевой резинкой раза два. Крепко привязываем, чтобы под тяжестью 5 вареников марля не очень осела внутрь кастрюли. Лишнее «марлевое кружево» подпихиваем под резинку, чтобы не обгорели марлевые хвостики. Наливаем в кастрюлю воды на 10 см ниже уровня натянутой марли. Ставим на огонь. Накрываем кастрюлю выпуклой «крышкой» высотой около 10 см.(что в доме найдется): высокая сковорода, эмалированная миска, чтобы уложенные на марлю вареники чувствовали себя «под укрытием» вольготно, не касаясь ни друг друга, ни «крыши» над головой, т.к. при варке вареники увеличиваются в размере. Диаметры кастрюли и «крыши» должны почти совпадать, не давая пару вырываться «на свободу».
А песня все звучит… «Ой, у вишневому садочку там соловейко щебетав…».
«Отдохнувшее» тесто готово к разделке. Делаем из половины теста колбаску (в диаметре около 4-5 сантиметров), режем колбаску на кусочки толщиной примерно в 2 дамских пальца, раскатываем и начиняем. Толщина раскатанной вареницы около 0,5 см , не тоньше. Вареники можно слепить «веревочкой», «косичкой», придавив потом к варенице, а можно оставить «залепишки» «на улице». Лепите сразу штук пять . Убедитесь, что вареники будут уложены непременно на мокрую от пара марлю. Если марля недостаточно «вспотела», полейте ее сверху водой. Вода в кастрюле должна кипеть постоянно. Огонь средний. Осторожно укладываете вареники на расстоянии около 3-4 см друг от друга. Накрываете. Внимательно посмотрите на часы и засеките 6 минут. Спустя 6 минут вареники готовы. Переворачивать вареники не нужно. Горячую «крышу» осторожно снимаете и откладываете в сторону, а двумя ложками (осторожно:пар!) берете по одному варенику с марли да и обмакиваете в зажарку с двух боков. Выкладываете вареники на плоское блюдо, не больше чем в два слоя, чтобы они теснили друг друга.. Если вареники творожные или ягодные - приготовьте сметану , сливочное масло, сахар…
А если в доме имеется пароварка , то вареники варить в ней одно сплошное удовольствие. Только не забудьте смазать решетки подсолнечным маслом без запаха.
Так используете все приготовленное тесто… Если медленно лепите - лепите сразу все вареницы, накрыв их полотенцем (или целлофаном) от обветривания. У меня получается около 20 штук.
«Правильные» украинские вареники готовятся исключительно на пару, а те, которые в воде – это «пельмени с вишнями».
Девчата! Вареники у вас непременно получатся, и с первого раза не будет стыдно ни перед домашними, ни перед самим Н.В.Гоголем …
Гей, наливайте повнії чари,щоб через вінця лилося,щоб наша доля нас не цуралась,щоб краще в світі жилося.
«Смачного!» - «Приятного аппетита!»
а это - фото! http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0905/d1/6e15d34f6583.jpg.html
Вареники на пару! С вишней, земляникой, картофелем, творогом, капустой… Это ж просто песня! Это «кулинарный гимн» моей родине – Киевщине.
Споем?! «Розпрягайте, хлопці, коні ,тай лягайте спочиват ,а я піду в сад зелений,в сад криниченьку копать».
Но сначала вареники. Вернее, начинка. Картофель + жареная капуста, картофель + жареный лучок, картофель + грибы, творог, яблоки (мелкими кубиками нарезанные + сахар), вишня (на вишню насыпьте шепотку крахмала, и вареник будет полон вишневого соку). Если у вас вареники не творожно-фруктовые, приготовьте зажарку - как минимум полсковороды жареного луку да со шкварками. Это - в идеале конечно!
А теперь за тесто возьмемся. 3 граненных стакана муки, 1/2 пачки сухих дрожжей (готовлю с Саф-моментом), соли 1/3 чайной ложки, сахара -1 чайная ложка и 1 стакан тепленькой воды. Муку, дрожжи, соль, сахар тщательно перемешать, добавить воду. Замесить тесто и оставить на время отдохнуть.
«Мiсяць на небi, зiроньки сяють…». Берем «вареничную» кастрюльку литров эдак на пять «с бортиком-ободком», на которую натягиваем двойной слой марли, привязываем марлю к кастрюле (под самый ободок) обычной бельевой резинкой раза два. Крепко привязываем, чтобы под тяжестью 5 вареников марля не очень осела внутрь кастрюли. Лишнее «марлевое кружево» подпихиваем под резинку, чтобы не обгорели марлевые хвостики. Наливаем в кастрюлю воды на 10 см ниже уровня натянутой марли. Ставим на огонь. Накрываем кастрюлю выпуклой «крышкой» высотой около 10 см.(что в доме найдется): высокая сковорода, эмалированная миска, чтобы уложенные на марлю вареники чувствовали себя «под укрытием» вольготно, не касаясь ни друг друга, ни «крыши» над головой, т.к. при варке вареники увеличиваются в размере. Диаметры кастрюли и «крыши» должны почти совпадать, не давая пару вырываться «на свободу».
А песня все звучит… «Ой, у вишневому садочку там соловейко щебетав…».
«Отдохнувшее» тесто готово к разделке. Делаем из половины теста колбаску (в диаметре около 4-5 сантиметров), режем колбаску на кусочки толщиной примерно в 2 дамских пальца, раскатываем и начиняем. Толщина раскатанной вареницы около 0,5 см , не тоньше. Вареники можно слепить «веревочкой», «косичкой», придавив потом к варенице, а можно оставить «залепишки» «на улице». Лепите сразу штук пять . Убедитесь, что вареники будут уложены непременно на мокрую от пара марлю. Если марля недостаточно «вспотела», полейте ее сверху водой. Вода в кастрюле должна кипеть постоянно. Огонь средний. Осторожно укладываете вареники на расстоянии около 3-4 см друг от друга. Накрываете. Внимательно посмотрите на часы и засеките 6 минут. Спустя 6 минут вареники готовы. Переворачивать вареники не нужно. Горячую «крышу» осторожно снимаете и откладываете в сторону, а двумя ложками (осторожно:пар!) берете по одному варенику с марли да и обмакиваете в зажарку с двух боков. Выкладываете вареники на плоское блюдо, не больше чем в два слоя, чтобы они теснили друг друга.. Если вареники творожные или ягодные - приготовьте сметану , сливочное масло, сахар…
А если в доме имеется пароварка , то вареники варить в ней одно сплошное удовольствие. Только не забудьте смазать решетки подсолнечным маслом без запаха.
Так используете все приготовленное тесто… Если медленно лепите - лепите сразу все вареницы, накрыв их полотенцем (или целлофаном) от обветривания. У меня получается около 20 штук.
«Правильные» украинские вареники готовятся исключительно на пару, а те, которые в воде – это «пельмени с вишнями».
Девчата! Вареники у вас непременно получатся, и с первого раза не будет стыдно ни перед домашними, ни перед самим Н.В.Гоголем …
Гей, наливайте повнії чари,щоб через вінця лилося,щоб наша доля нас не цуралась,щоб краще в світі жилося.
«Смачного!» - «Приятного аппетита!»
а это - фото! http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0905/d1/6e15d34f6583.jpg.html
53-я- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 65
Географическое положение : Новгород Великий
Дата регистрации : 2009-10-11
Re: Настоящие вареники!
53-я,спасибо за задор и чудесный подробный рецепт Думаю,все форумчанки оценят!
Re: Настоящие вареники!
53-я , ах , как смачно написано ! Аж слюнки потекли !
Срочно рецепт беру на изготовку...А если в пароварке варить , то на сколько минут выставлять ? А то я обычно там дрожжевое тесто минут 30-35 выдерживаю , хватит ли 6 минут ?
Срочно рецепт беру на изготовку...А если в пароварке варить , то на сколько минут выставлять ? А то я обычно там дрожжевое тесто минут 30-35 выдерживаю , хватит ли 6 минут ?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Настоящие вареники!
описано вкусно! но вопросы тоже есть... Первый Оля уже озвучила, а второй - в мантоварке, наверное, тоже можно готовить? Что-то с марлей больно заморочно...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Настоящие вареники!
53-я Огромное спасибо за такой интересный и подробный рецепт. А посмотрев фото, сразу хочется бежать и лепить-творить-варить (на пару). " longdesc="67" />
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Настоящие вареники!
ууууууу! я на диете.но ничего, как только...
Ева, так 53-я писала, что в пароварке можно варить, так и мантоварка подойдет.
Ева, так 53-я писала, что в пароварке можно варить, так и мантоварка подойдет.
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Настоящие вареники!
Девочки! Рада, что мой семейный рецепт вам приглянулся. Это только писанины много, а если к делу приступить, то времени уйдет 1 час (начиная с мытья рук и заканчивая мытьем пароварки!-) Думаю, что в мантоварке тоже получится нормально. А варю 7 минут. Не больше! Этого времени вполне достаточно, чтобы дрожжевое тесто "спарилось".В газету не писала, уж больно длинный рецепт ... Кто ж его на страницу напечатает. А тут вас обнаружила... Ура!
53-я- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 65
Географическое положение : Новгород Великий
Дата регистрации : 2009-10-11
Re: Настоящие вареники!
завтра выставлю фотку вареников в пароварке. Самое-то!
53-я- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 65
Географическое положение : Новгород Великий
Дата регистрации : 2009-10-11
Re: Настоящие вареники!
Лима пишет:53-я , ах , как смачно написано ! Аж слюнки потекли !
Срочно рецепт беру на изготовку...А если в пароварке варить , то на сколько минут выставлять ? А то я обычно там дрожжевое тесто минут 30-35 выдерживаю , хватит ли 6 минут ?
35 минут для дрожжевого теста, на мой взгляд, уж очень много! Тесто после 7 минут будет как живое, а если переварить, то тесто будет наподобие слегка недовареной резины!-)) Толщина варениц ведь небольшая - все успеет до нужной кондиции дойти!
53-я- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 65
Географическое положение : Новгород Великий
Дата регистрации : 2009-10-11
Re: Настоящие вареники!
53-я Что значит длинный рецепт? Лично я считаю, если вы его туда отправите, да еще и с фото приготовления, так сказать покажете процесс поэтапный... Думаю, именно таких подробных рецептов нашей Скатерочке и не хватает. Кто знает, а вдруг и напечатают! Возможно из-за "большого объема" не в самой газете, а в Клубе. Ну а мы, форумчанки, расстараемся - отзывы напишем. Ведь к тому времени у нас, у многих, ваш рецепт будет апробирован. Так что отправляйте смело. Думаю к моему мнению многие девушки присоединяться. Кстати, 53-я, просмотрела весь список "Давай знакомиться", вашего имени не нашла. Давай познакомимся... Добро пожаловать в наши ряды!
"Мы рады Вас приветствовать!"
"Мы рады Вас приветствовать!"
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Настоящие вареники!
Девочки, у-ф-ф)) Обещанные вареники из пароварки Браун.
53-я- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 65
Географическое положение : Новгород Великий
Дата регистрации : 2009-10-11
53-я- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 65
Географическое положение : Новгород Великий
Дата регистрации : 2009-10-11
Re: Настоящие вареники!
53-я, рецепт так здорово написан! Просто сразу хочется с песней пойти на кухню...Обязательно напишите в газету, я думаю он будет в числе фаворитов
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Настоящие вареники!
Ну, молодец,53-я! Когда будем с пятиклассниками изучать Гоголя, обязательно прочту им ваш рецепт, как образец кулинарной прозы (про пароварку опустим, чтобы не нарушать эпохи): так и представляешь себе украинскую хату, пышнотелую хозяйку в расшитом фартуке и ее чубатого казака, дожидающегося полную миску вареников! Мы с ребятишками обычно вспоминаем кадры из фильма "Ночь перед Рождеством", а теперь еще и рецепт ваш пригодится! У вас прямо-таки литературный талант!
Тамара- новичок
- Количество сообщений : 32
Возраст : 53
Географическое положение : Алтайский край
Дата регистрации : 2009-07-24
Re: Настоящие вареники!
Тамара, спасибки на добром слове! Ввели в краску...Если мой рецепт поможет деткам полюбить творчество Гоголя, то "за нами не заржавеет"))) мы еще и про борщ украинский детям можем...
53-я- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 65
Географическое положение : Новгород Великий
Дата регистрации : 2009-10-11
Re: Настоящие вареники!
А почему только все деткам - нам тоже давай-наливай!!!!
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Настоящие вареники!
Такое произведение исскуства обязательно должно попасть в газету. Может не все приготовят варенники по вашему рецепту (многим проще купить в магазине, потому что многие стараются экономить время и на кухне проводить меньше времени), но читатели получат эстэтическое удовольствие от прочтения рецепта и заряд бодрости (минимум на день) это точно, так что дерзайте и смело отправляйте, не бойтесь покорять новые горизонты.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Настоящие вареники!
53-я, замечательный рецепт. Фото настолько аппетитное, что даже после плотного ужина хочется бежать на кухню снова. В свою копилку рецептов я уже добавила манты из дрожжевого теста, теперь и ваш рецепт займет достойное место. У меня к Вам большая просьба, если можно, назовите свое имя. После такого блюда, украинских песен (строки не просто читала, а пропевала вслух) и обращаться к вам "53-я". И смело отправляйте рецепт в газету, он того заслуживает.
___________________
Елена
___________________
Елена
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Настоящие вареники!
Soloha, ну как, опробовала вареники? (я что-то только сегодня сюда зашла). Очень интересно твоё мнение, как жителя Украины. Кому, как не тебе, знать толк в варениках!Написано очень вкусно, придётся пробовать!
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Настоящие вареники!
Я при первом прочтении загорелась желанием приготовить вареники. Но потом проза жизни стерла песню вареников из памяти. Попробую обязательно.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Настоящие вареники!
Вероника г.Ха вареники с вишней делать очень просто, тесто кружечка воды, яйцо, соль. хорошо замесить и вымесить, вишни (просушенные) укладываем на раскатанную лепешечку вишни (я делаю с косточками чтобы меньше сока текло) и сыплю на вишенки пол чайной ложечки сахара, можно меньше в зависимости от варенички, если большая то больше, если маленькая то меньше. залепили, сформировали и на доску посыпанную мукой, а вода уже стои на огне, пока лепим вареники с фруктами, вода закипает. потом быстренько их варим, проварили, вытягиваем шумовкой на чистый стол или разнос, просохли и сложили их в блюдо. Подавать со сметаной или мёдом.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Настоящие вареники!
Ольга,так начинку лучше делать из вишни именно с косточками?
Вероника г.Ха- новичок
- Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2010-05-16
Re: Настоящие вареники!
Вероника, там ни чего делать не надо, помыла вишни, хорошо просушила и лепи вареники, на раскатаную вареничку, положи 2-3 вишенки и пол ложечки сахара, нам сластёнам ведь надо повкусней и залепливай аккуратненько и вари, будет вкусно. А без косточек так же, только очень надо спешить, так-как много сразу выделяется сока, вареники плывут или лучше их подморозить и лепить, но тоже поропливо.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Настоящие вареники!
Ольга,я делала из вишни без косточек,не начинка получилась-а какое-то бесформенное месиво.И проконсультироваться не у кого,так как вареники(а тем более с вишней),дома практически никто уже не делает...
Вероника г.Ха- новичок
- Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2010-05-16
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Вареники из заварного теста
» Ленивые вареники
» Вареники с кашей
» Мамины вареники
» Запеченные ленивые вареники
» Ленивые вареники
» Вареники с кашей
» Мамины вареники
» Запеченные ленивые вареники
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Несладкая выпечка. Рецепты теста :: Мелкая несладкая выпечка, блины, оладьи
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас