Поиск
Последние темы
Жареный нут. Два способа.
+2
ЮлияКУ
Елена Казак
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 1
Жареный нут. Два способа.
Наступила зима. Снегу! Земли не видно, снег на снег падает. Белый и такой холодный, что, когда бежишь друг к другу в гости, лапы обжигает.
Кончились у Хомы и Суслика запасы. Спать надо — зима. А на голодный желудок не спится.
— Я такой толстенький был, — заныл Хома. — А теперь от голода таким, как ты, Суслик, тощим стану! Скоро.
— А каким же я тогда буду? — беспокойно задумался Суслик.
— А тебя, значит, вообще не будет, — пожалел его Хома.
— Нет, буду! — упрямо сказал Суслик. — Я нас в такое место отведу! Живи — не хочу! За сто лет не съешь!
— За меня не бойся, — повеселел Хома. — Съем! Пошли.
И они пошли…
Вдали, на краю деревни, сарай-амбар замаячил. Подошли вплотную, он полнеба закрыл. Высокий! Тридцать сусликов одного на другого поставить — вот какой высокий!
— Что это? — тихо спросил Хома, озираясь.
— Хранилище. Кладовочка такая. — Суслик с уважением похлопал лапой по стене. — Мне воробьи рассказывали: там гороха полным-полно! Давай дверь искать. Ты — в обход направо, а я — налево в обход!
Наконец они на дверь наткнулись. И в щель под ней пролезли. Только и смогли сказать: «А-ах!»
Из крохотного оконца под потолком свет льётся — кругом сушёный горох на огромной подстилке лежит. Столько насыпано — до крыши носом подать!
— Я отсюда не уйду, — взобрался на кучу гороха Хома, — пока сам собой до пола не опущусь.
— Как — до пола?
— Ну, пока всё не съем, — ответил Хома. — Так и буду опускаться. Постепенно.
— И я, — поддакнул Суслик. — Постепенно.
Какая для них жизнь наступила! Не жизнь — объеденье! Объедались…
— Чего молчишь? — усмехался Суслик.
— Рот занят, — довольно мычал Хома.
Альберт Иванов. КАК ХОМА И СУСЛИК ПОСЛЕДНЕЕ ПОДЕЛИЛИ
Чтобы не стать такими тощими, как суслик, приготовим вкусный горох. У нас не совсем обычный горох. У нас нут! Турецкий горох.
[/i]Нут вареный я попробовала впервые в Египте в турецком ресторане, там стояла менажница со всякими закусками, в том числе и нут. Мне очень понравился! Приятный на вкус, отличный от привычного гороха. Недавно увидела в продаже, купила, но решила не просто отварить, а попробовать что-нибудь новое. Рецептов с нутом великое множество, я решила приготовить для первого раза чего попроще, жареный нут, но нашла 2 рецепта и не могла определится какой мне больше нравится, поэтому приготовила нут двумя способами. Первый способ взят из журнала «Золотые рецепты», а другой на сайте Yablor, автор Людмила Иванова.
Нут-300г
Оливковое масло-1 ч.л.
Растительное масло для обжарки
1 небольшая луковица
4-5 зубчиков чеснока
Зира
Любимые приправки
Начинаем мы с подготовки гороха. 300 г гороха промываем, замачиваем в большом количестве воды. Много перечитала рецептов, все указывают разное время замачивания, от ночи до суток. Я замачивала где-то часов на 15. Далее горох отвариваем, здесь время в рецептах варьируется от 40 минут до полутора часов, но у меня варился 30 минут, наверно, это зависит от размера и времени предварительного замачивания, я во время готовки постоянно пробовала горох. Солим нут в конце варки!
Далее горох процедить, обсушить. А дальше половину я жарила на сковороде, половину в духовке.
В большинстве рецептов встречается зира, я ее не люблю, но добавила в одну половину. Пожалела, не люблю зиру.
1 способ. Нагреть растительное масло в сковороде, далее можно обжарить тмин до коричневого состояния и появления аромата, я не добавляла. Добавить лук, нут, смесь перцев и любую приправку, которая вам нравится. Я добавила немного прованских травок. Тушим пока нут не станет золотисто-коричневым, а лук мягким. Не забывайте помешивать! В конце добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока.
2 способ. Духовку разогреть до 200 градусов. Нут смешать с чайной ложкой оливкового масла, смесью перцев и зирой. Сюда я тоже добавила немного чеснока, можно использовать сухой. Насыпать горох в противень, запекать в духовке. Время я не засекала, но приготовился он быстро.
Внимание! Нут очень легко пересушить хоть на сковороде, хоть в духовке! Поэтому не стесняемся и пробуем!
Ели мы его как гарнир к отбивным. Очень сытно! Мне больше понравился «сковородошный» способ, вероятно из-за отсутствия зиры и еще потому что он немного похрустывал, Саше оба. Единственное, мы оба пришли к выводу, что какой-нибудь соус не помешал бы. Я взяла майонез, муж сметану. Но можно и приготовить какой-нибудь. В рецепте был соус из натурального йогурта, но я такие соусы не люблю. Хотя если кому-то нравятся, то идею эту могу озвучить. Через полтора часа, когда я убирала нут в холодильник и закинула в рот одну горошину, то он мне показался вкуснее горячего. Я как раз смотрела фильм, так я прихватила с собой тарелочку и как семечки его закидывала. На следующий день нут не вкусен, он становится сухим.
Я присмотрела много рецептов с нутом, буду пробовать обязательно. Надеюсь, что этот рецептик кому-нибудь пригодится.
Кончились у Хомы и Суслика запасы. Спать надо — зима. А на голодный желудок не спится.
— Я такой толстенький был, — заныл Хома. — А теперь от голода таким, как ты, Суслик, тощим стану! Скоро.
— А каким же я тогда буду? — беспокойно задумался Суслик.
— А тебя, значит, вообще не будет, — пожалел его Хома.
— Нет, буду! — упрямо сказал Суслик. — Я нас в такое место отведу! Живи — не хочу! За сто лет не съешь!
— За меня не бойся, — повеселел Хома. — Съем! Пошли.
И они пошли…
Вдали, на краю деревни, сарай-амбар замаячил. Подошли вплотную, он полнеба закрыл. Высокий! Тридцать сусликов одного на другого поставить — вот какой высокий!
— Что это? — тихо спросил Хома, озираясь.
— Хранилище. Кладовочка такая. — Суслик с уважением похлопал лапой по стене. — Мне воробьи рассказывали: там гороха полным-полно! Давай дверь искать. Ты — в обход направо, а я — налево в обход!
Наконец они на дверь наткнулись. И в щель под ней пролезли. Только и смогли сказать: «А-ах!»
Из крохотного оконца под потолком свет льётся — кругом сушёный горох на огромной подстилке лежит. Столько насыпано — до крыши носом подать!
— Я отсюда не уйду, — взобрался на кучу гороха Хома, — пока сам собой до пола не опущусь.
— Как — до пола?
— Ну, пока всё не съем, — ответил Хома. — Так и буду опускаться. Постепенно.
— И я, — поддакнул Суслик. — Постепенно.
Какая для них жизнь наступила! Не жизнь — объеденье! Объедались…
— Чего молчишь? — усмехался Суслик.
— Рот занят, — довольно мычал Хома.
Альберт Иванов. КАК ХОМА И СУСЛИК ПОСЛЕДНЕЕ ПОДЕЛИЛИ
Чтобы не стать такими тощими, как суслик, приготовим вкусный горох. У нас не совсем обычный горох. У нас нут! Турецкий горох.
[/i]Нут вареный я попробовала впервые в Египте в турецком ресторане, там стояла менажница со всякими закусками, в том числе и нут. Мне очень понравился! Приятный на вкус, отличный от привычного гороха. Недавно увидела в продаже, купила, но решила не просто отварить, а попробовать что-нибудь новое. Рецептов с нутом великое множество, я решила приготовить для первого раза чего попроще, жареный нут, но нашла 2 рецепта и не могла определится какой мне больше нравится, поэтому приготовила нут двумя способами. Первый способ взят из журнала «Золотые рецепты», а другой на сайте Yablor, автор Людмила Иванова.
Нут-300г
Оливковое масло-1 ч.л.
Растительное масло для обжарки
1 небольшая луковица
4-5 зубчиков чеснока
Зира
Любимые приправки
Начинаем мы с подготовки гороха. 300 г гороха промываем, замачиваем в большом количестве воды. Много перечитала рецептов, все указывают разное время замачивания, от ночи до суток. Я замачивала где-то часов на 15. Далее горох отвариваем, здесь время в рецептах варьируется от 40 минут до полутора часов, но у меня варился 30 минут, наверно, это зависит от размера и времени предварительного замачивания, я во время готовки постоянно пробовала горох. Солим нут в конце варки!
Далее горох процедить, обсушить. А дальше половину я жарила на сковороде, половину в духовке.
В большинстве рецептов встречается зира, я ее не люблю, но добавила в одну половину. Пожалела, не люблю зиру.
1 способ. Нагреть растительное масло в сковороде, далее можно обжарить тмин до коричневого состояния и появления аромата, я не добавляла. Добавить лук, нут, смесь перцев и любую приправку, которая вам нравится. Я добавила немного прованских травок. Тушим пока нут не станет золотисто-коричневым, а лук мягким. Не забывайте помешивать! В конце добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока.
2 способ. Духовку разогреть до 200 градусов. Нут смешать с чайной ложкой оливкового масла, смесью перцев и зирой. Сюда я тоже добавила немного чеснока, можно использовать сухой. Насыпать горох в противень, запекать в духовке. Время я не засекала, но приготовился он быстро.
Внимание! Нут очень легко пересушить хоть на сковороде, хоть в духовке! Поэтому не стесняемся и пробуем!
Ели мы его как гарнир к отбивным. Очень сытно! Мне больше понравился «сковородошный» способ, вероятно из-за отсутствия зиры и еще потому что он немного похрустывал, Саше оба. Единственное, мы оба пришли к выводу, что какой-нибудь соус не помешал бы. Я взяла майонез, муж сметану. Но можно и приготовить какой-нибудь. В рецепте был соус из натурального йогурта, но я такие соусы не люблю. Хотя если кому-то нравятся, то идею эту могу озвучить. Через полтора часа, когда я убирала нут в холодильник и закинула в рот одну горошину, то он мне показался вкуснее горячего. Я как раз смотрела фильм, так я прихватила с собой тарелочку и как семечки его закидывала. На следующий день нут не вкусен, он становится сухим.
Я присмотрела много рецептов с нутом, буду пробовать обязательно. Надеюсь, что этот рецептик кому-нибудь пригодится.
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Жареный нут. Два способа.
Танюша, нут мы любим, суп готовим, когда есть возможность, а раньше его сложно было тут купить. (правда, невестке не понравился, поэтому придется ждать, когда уедет, чтоб еще раз для сына приготовить ). Раньше у нас в пивных продавался нут, к пиву, скорее всего отварной, посыпанный сверху крупной солью))) Постараюсь и такой приготовить, сейчас не проблема купить нут на рынке.
Кстати, я недавно варила суп - отмачивала сутки, а потом варила не помню точно, часа два, так что зависит и от самого гороха, и от его возраста, наверное.
Кстати, я недавно варила суп - отмачивала сутки, а потом варила не помню точно, часа два, так что зависит и от самого гороха, и от его возраста, наверное.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Жареный нут. Два способа.
Я читала, что есть консервированный нут, готовый к употреблению, для супов, салатов, жарки и т. д. Но не встречала пока. Так- то удобно, экономия времени. Я тоже хочу суп сварить, есть еще нут в закромах)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Жареный нут. Два способа.
Из-за неимением нута у нас жарили горох, нужен круглый, не дробленка. Замачивали его на ночь, а потом мама в печке на сковороде , нет, не жарила, пражала(перевод на русский- жарила ). Сковорода чуточку смазывалась жиром, выкладывался горох, чуть присаливался и отправлялся в печку, следить нужно было, чтобы не подгорел, периодически перемешивалось все на сковороде. Мы этот горох вместо семечек хрумкали.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Жареный нут. Два способа.
Интересно. Нут у меня пока есть, надо будет попробовать - мне кажется, улетит он у нас быстрее семечек...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Жареный нут. Два способа.
Лена, интересно! У нас так не готовили, но наверно мне бы понравилось, горох люблю в любом виде.
Оля, главное не пересушить) Сделай на пробу, пусть ребятишки заценят)
Оля, главное не пересушить) Сделай на пробу, пусть ребятишки заценят)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Жареный нут. Два способа.
Таня, я помню - когда делала фалафель, мне очень вкус понравился. Так что не сомневаюсь, жареный нут заценят Теперь только время надо выбрать. А то что-то я снова на таблеточное существование перехожу, даже кухонные дела не радуют...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Жареный нут. Два способа.
Оля, а по какому рецепту ты делала фалафель? Я тоже попробовать хочу, но так много рецептов... Хотелось бы проверенный.
Ты не болей, держись!
Ты не болей, держись!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Жареный нут. Два способа.
Танюш, а когда нут варишь с него шкурки не слетают, как с простого не лущенного гороха? У меня напарница на работе варила, говорит много "чешуи" слетело, пришлось потом выбирать горошины, т.к кожурки жесткие.
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Жареный нут. Два способа.
Юля, посмотри фото в кастрюле. Это только что воду слила. Ничего не слетало. И при жарке тоже. Может он лущеный, не знаю.
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Жареный нут. Два способа.
Таня, а ты покупала горох какого производителя или просто развесной?Возможно, действительно бывает нут уже очищенный. Я давно хотела его попробовать, а все никак, ну, глядя на твой вкусный опыт куплю.
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Жареный нут. Два способа.
Таня, я на конкурс делала, помнишь израильскую кухню? Посмотр в Кухне народов мира, вот здесь - https://provse.forum2x2.ru/t3422-topic?highlight=%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Жареный нут. Два способа.
Таня! Вчера приготовила горох Нут с луком по твоему рецепту. Добавила все специи (и зиру тоже). Получилось очень вкусно!
Правда, я горох специально разварила до мягкого, что бы было легче жевать, и лука поджарила большую головку.
Приготовила на пробу половину порции, быстро съела и пожалела, что мало!
Обязательно буду готовить ещё, очень понравился рецепт, да и горох в запасе имеется...
Спасибо, Танечка!
Правда, я горох специально разварила до мягкого, что бы было легче жевать, и лука поджарила большую головку.
Приготовила на пробу половину порции, быстро съела и пожалела, что мало!
Обязательно буду готовить ещё, очень понравился рецепт, да и горох в запасе имеется...
Спасибо, Танечка!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Жареный нут. Два способа.
Пригодился рецепт! Очень рада! И еще больше рад, что не разочаровал! Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Жареный нут. Два способа.
Ой, а я на днях вспоминала про этот рецепт, думаю, надо бы приготовить! Вот специально сюда написала, чтоб обратной дороги не было! Замочу сегодня.
Юля, я не слышала и не встречала нут без шкурки, но, возможно, если он есть, то у Тани как раз такой, на фото шкурки не видно. А у нас шкурка тоже всегда лопается, раньше я даже после варки, перед закладыванием гороха в суп, все шкурки снимала! теперь что-то ленюсь, вылавливаю только те, что сами снялись...
Юля, я не слышала и не встречала нут без шкурки, но, возможно, если он есть, то у Тани как раз такой, на фото шкурки не видно. А у нас шкурка тоже всегда лопается, раньше я даже после варки, перед закладыванием гороха в суп, все шкурки снимала! теперь что-то ленюсь, вылавливаю только те, что сами снялись...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Жареный нут. Два способа.
Танюша, я его-таки приготовила!! Хотела полпорции, но в пакете было ровно 300 г... Замачивала на сутки и... чуть не забыла про него))) Поставила варить, но ни через час, ни через полтора он еще не был готов... Ну, на обед у меня был супчик рисовый, а горох я стала готовить вечером. Кстати, жарила на сковороде, с прованскими травами и смесью перцев, шкурку не снимала. Муж с работы пришел, неплохо пообедал, а где-то через час я предложила ему попробовать... Он у меня большой консерватор в еде, особенно в том. что касается любимых блюд и продуктов (нут как раз к ним относится), поэтому я очень волновалась, ожидая его реакции. Но когда спросила: "Как?" услышала - "неплохо... Вкусно!" И попросил вторую тарелочку! Я тоже попробовала две небольшие тарелочки, потом свекровь поужинала немного и... перед сном муж его доел!
Завтра постараюсь купить еще нут, ведь мне еще и Лены-ПЕлены блюдо попробовать хочется, а потом.... наверное, опять пожарю!!!
Так что Танечка, огромное спасибо тебе от всех нас за этот рецепт!
Завтра постараюсь купить еще нут, ведь мне еще и Лены-ПЕлены блюдо попробовать хочется, а потом.... наверное, опять пожарю!!!
Так что Танечка, огромное спасибо тебе от всех нас за этот рецепт!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Жареный нут. Два способа.
Таня, я очень-очень рада, что рецепт пришелся по душе! Знаю, что муж у тебя консерватор, вдвойне приятно, что рецепт угодил и ему. Спасибо, что попробовала!
А что нут долго варился... Наверно это от сорта зависит, может от условий и сроков хранения. Я когда готовилась к конкурсу и читала много разных рецептов с нутом, то время замачивания и варки везде было разным. У меня вот очень быстро сварился.
А что нут долго варился... Наверно это от сорта зависит, может от условий и сроков хранения. Я когда готовилась к конкурсу и читала много разных рецептов с нутом, то время замачивания и варки везде было разным. У меня вот очень быстро сварился.
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Жареный нут. Два способа.
Я сегодня готовила (еще готовится ) свинину с нутом, так сварила и пожарила нута в два раза больше, специально, чтоб часть оставить в просто жареном виде. У меня была пачка нута от "мистраль", я его вечером замочила, а утром поставила варить и пошла в магазин, потом к подруге ненадолго зашла, возвращаюсь - а он уже почти переваренный, так что от самого нута очень много зависит!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Жареный нут. Два способа.
А я на днях приготовила нут по Таниному рецепту. До чего хорош, вкуснотища! Я тут все про шкурки от гороха писала, а на самом деле не было никаких шкур, все горошки целые, не ободранные. Да и сварился он у меня быстро, как мне показалось. Я вареный нут понюхала, не пойму, что же он по запаху мне напоминает, а оказалось бараниной. Наверно не зря его называют бараний горох. Но специи я не добавляла (зиру не люблю, прованские травы не очень), положила только лук. Так с жареным лучком очень замечательно. Дочка пришла в гости, так я ее угощала, и ей горох понравился(хотя она у меня капризная в еде). А сегодня она сама нут готовила. Так, что Танюшка, рецепт пошел в массы. Тебе огромное спасибо!!!
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Похожие темы
» Три способа формовки пирогов
» Жареный карась в сметане
» Баклажан жареный «под мясом»
» Жареный банан в варёном сгущенном молоке.
» Минтай, жареный в ореховой панировке. Ретро рецепт
» Жареный карась в сметане
» Баклажан жареный «под мясом»
» Жареный банан в варёном сгущенном молоке.
» Минтай, жареный в ореховой панировке. Ретро рецепт
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас