Поиск
Последние темы
Жареный карась в сметане
+10
удалена
Алёнушка>>>
ПЕлена
Станислава
омичка
Елена Казак
ЕВа
Витальевна
Galinaind
Елена Н
Участников: 14
Страница 1 из 1
Жареный карась в сметане
Честное слово, девочки! Не было у меня ни мыслей, ни каких-либо планов по поводу выставления еще одного блюда на конкурс. Если бы не случай …
На днях возвращается с рабочей поездки супруг, держа в руках шевелящийся пакет (как оказалось, подарок от знакомого рыбака). И заявляет с порога: «Хочу карасей в сметане!»
Ну, что ж. Я не против. Караси, так караси. В сметане, так в сметане. Полезла в интернет ознакомиться с рецептами. Скомбинировала в голове свой, выбрав из прочитанных устраивающие меня ингредиенты и последовательность действий. Как вдруг, в одном из рецептов, встречаю цитату из рассказа А.П. Чехова. Вот оно – недостающее звено! Мимо этого я уже пройти не смогла, как и не смогла не показать получившееся блюдо в рамках литературного кулинарного конкурса.
А.П. Чехов «Сирена»
— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом: — Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
Жареный карась в сметане
1 кг потрошеной рыбы (карась)
3 шт. репчатого лука
1 стакан сметаны ( или ½ стакана сливок и ½ стакана сметаны), можно больше.
3-4 стакана молока или ½ лимона.
зелень укропа
масло растительное, соль, перец черный молотый
Поскольку рыба была привезена поздно вечером, вопрос о немедленном приготовлении отпал сам собой. Еще недавно выловленный карась (рыбка очень живучая), отправился в тазике на ночь на холодную веранду.
Рядом на столе стояла банка с остатками молока. И, вспомнив совет секретаря (персонажа рассказа) «только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки», со словами «гулять, так гулять» ( то бишь - готовить, так готовить ) я вылила молоко на рыбу. Плавать в нем карась, конечно, не мог. Но «облагородиться» – вполне! ( Особенно, учитывая тот факт, что я его периодически переворачивала).
Пролежать в молоке сутки карасю было не суждено. У супруга не хватало терпения ждать нужное время, а у меня - слушать постоянный вопрос: «когда же будут караси?» Но 14 часов – тоже немало!
Караси, надо сказать, попались не хилые! От кончика носа до кончика хвостового плавника – 25 см . Но всего четыре штуки (в рецептах для этого блюда рекомендуют лучше использовать мелких, с ладонь).
Ближе к обеду у нас начался процесс непосредственного приготовления. Супруг вынужден был сам чистить и потрошить рыбу, так как карась подтвердил свою живучесть.
Затем рыба попала в мои руки. Готовить карасей с головами особого смысла нет. Поэтому головы отправились в морозилку дожидаться походящей компании для ухи.
Так как карась рыбка очень костлявая, я честно сделала насечки. Хотя понимала, что для таких крупных особей – это занятие бесполезное.
Затем рыба была посолена, поперчена и оставлена для воздушной просушки на полчаса.
В некоторых рецептах рекомендуется сбрызнуть карасей лимонным соком для устранения специфического запаха и возможного размягчения мелких костей. Но мои караси «деликатности» набрались в молоке ( да и лимона дома не было).
Пока рыбка отдыхает, готовим заливку. Хороший пучок укропа мелко режется и смешивается со сметаной. Я использовала сметану и сливки. Все было высокой жирности. Смесь надо подсолить, но с учетом того, что и рыба тоже посолена.
Лук режем на кольца, слегка пассеруем на сковороде в растительном масле и выкладываем на дно формы, в которой собираемся запекать карасей.
Затем, в этой же сковороде, обжариваем рыбку до легкого золотистого цвета. Предварительно ее обвалять в муке. Рыбку надо обжаривать вольно, чтобы она не стесняла друг друга.
Выкладываем карасей в форму на лук. В брюшко каждого кладем немного сметаны с укропом. (Моим крупным особям досталось аж по столовой ложке.)
Все это дело сверху поливаем сметано-сливочной смесью
и отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180-200 град.
Через 15 минут из духовки потянулись ароматы… И какие ароматы!... А еще через пятнадцать минут караси оказались на столе. Еще немного свежего укропчика не помешает…
И можно выкладывать на тарелку!
К карасю хорошо добавить отварной картошечки, и обязательно лучок! Какой вкусный получается лучок, и вообще - сама подлива!
И вот, наконец- то мы добрались до того момента, когда можно попробовать долгожданное блюдо!
Что сказать… Карась оправдал наши ожидания на 200%! Вкуснейшая и деликатнейшая рыбка получилась! Ни малейшего намека на речное происхождение! Единственный недостаток - наличие мелких костей, обернулся достоинством. Хочешь - не хочешь, но быстро съесть не получится. А это значит - удовольствие растянулось во времени! Вкусно, не то слово!
Если у вас будет случай приготовить карасей, то сделайте это непременно в сметане! А еще лучше- с предварительной выдержкой в молоке!
P.S. Извините за длинное повествование. Но после прочтения Чехова, по другому не получилось! Девочки, перечитайте маленький рассказ А.П Чехова «Сирена». Удовольствие получила огромное, а эффект был такой же, как и у персонажей этого произведения! ( Кроме того, положила глаз еще на одно блюдо. Если осилю приготовить, то напишу)
На днях возвращается с рабочей поездки супруг, держа в руках шевелящийся пакет (как оказалось, подарок от знакомого рыбака). И заявляет с порога: «Хочу карасей в сметане!»
Ну, что ж. Я не против. Караси, так караси. В сметане, так в сметане. Полезла в интернет ознакомиться с рецептами. Скомбинировала в голове свой, выбрав из прочитанных устраивающие меня ингредиенты и последовательность действий. Как вдруг, в одном из рецептов, встречаю цитату из рассказа А.П. Чехова. Вот оно – недостающее звено! Мимо этого я уже пройти не смогла, как и не смогла не показать получившееся блюдо в рамках литературного кулинарного конкурса.
А.П. Чехов «Сирена»
— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом: — Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
Жареный карась в сметане
1 кг потрошеной рыбы (карась)
3 шт. репчатого лука
1 стакан сметаны ( или ½ стакана сливок и ½ стакана сметаны), можно больше.
3-4 стакана молока или ½ лимона.
зелень укропа
масло растительное, соль, перец черный молотый
Поскольку рыба была привезена поздно вечером, вопрос о немедленном приготовлении отпал сам собой. Еще недавно выловленный карась (рыбка очень живучая), отправился в тазике на ночь на холодную веранду.
Рядом на столе стояла банка с остатками молока. И, вспомнив совет секретаря (персонажа рассказа) «только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки», со словами «гулять, так гулять» ( то бишь - готовить, так готовить ) я вылила молоко на рыбу. Плавать в нем карась, конечно, не мог. Но «облагородиться» – вполне! ( Особенно, учитывая тот факт, что я его периодически переворачивала).
Пролежать в молоке сутки карасю было не суждено. У супруга не хватало терпения ждать нужное время, а у меня - слушать постоянный вопрос: «когда же будут караси?» Но 14 часов – тоже немало!
Караси, надо сказать, попались не хилые! От кончика носа до кончика хвостового плавника – 25 см . Но всего четыре штуки (в рецептах для этого блюда рекомендуют лучше использовать мелких, с ладонь).
Ближе к обеду у нас начался процесс непосредственного приготовления. Супруг вынужден был сам чистить и потрошить рыбу, так как карась подтвердил свою живучесть.
Затем рыба попала в мои руки. Готовить карасей с головами особого смысла нет. Поэтому головы отправились в морозилку дожидаться походящей компании для ухи.
Так как карась рыбка очень костлявая, я честно сделала насечки. Хотя понимала, что для таких крупных особей – это занятие бесполезное.
Затем рыба была посолена, поперчена и оставлена для воздушной просушки на полчаса.
В некоторых рецептах рекомендуется сбрызнуть карасей лимонным соком для устранения специфического запаха и возможного размягчения мелких костей. Но мои караси «деликатности» набрались в молоке ( да и лимона дома не было).
Пока рыбка отдыхает, готовим заливку. Хороший пучок укропа мелко режется и смешивается со сметаной. Я использовала сметану и сливки. Все было высокой жирности. Смесь надо подсолить, но с учетом того, что и рыба тоже посолена.
Лук режем на кольца, слегка пассеруем на сковороде в растительном масле и выкладываем на дно формы, в которой собираемся запекать карасей.
Затем, в этой же сковороде, обжариваем рыбку до легкого золотистого цвета. Предварительно ее обвалять в муке. Рыбку надо обжаривать вольно, чтобы она не стесняла друг друга.
Выкладываем карасей в форму на лук. В брюшко каждого кладем немного сметаны с укропом. (Моим крупным особям досталось аж по столовой ложке.)
Все это дело сверху поливаем сметано-сливочной смесью
и отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180-200 град.
Через 15 минут из духовки потянулись ароматы… И какие ароматы!... А еще через пятнадцать минут караси оказались на столе. Еще немного свежего укропчика не помешает…
И можно выкладывать на тарелку!
К карасю хорошо добавить отварной картошечки, и обязательно лучок! Какой вкусный получается лучок, и вообще - сама подлива!
И вот, наконец- то мы добрались до того момента, когда можно попробовать долгожданное блюдо!
Что сказать… Карась оправдал наши ожидания на 200%! Вкуснейшая и деликатнейшая рыбка получилась! Ни малейшего намека на речное происхождение! Единственный недостаток - наличие мелких костей, обернулся достоинством. Хочешь - не хочешь, но быстро съесть не получится. А это значит - удовольствие растянулось во времени! Вкусно, не то слово!
Если у вас будет случай приготовить карасей, то сделайте это непременно в сметане! А еще лучше- с предварительной выдержкой в молоке!
P.S. Извините за длинное повествование. Но после прочтения Чехова, по другому не получилось! Девочки, перечитайте маленький рассказ А.П Чехова «Сирена». Удовольствие получила огромное, а эффект был такой же, как и у персонажей этого произведения! ( Кроме того, положила глаз еще на одно блюдо. Если осилю приготовить, то напишу)
Последний раз редактировалось: Елена Н (10/11/2014, 03:01), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жареный карась в сметане
Не, ну низззя так!!! Пришла просто помотреть: "что новенького" - а тут...захлебываюсь от восторга ваших шедевров!!!
МОЛОДЦЫ!!!!! Гениально-обалденно-офигенно...
МОЛОДЦЫ!!!!! Гениально-обалденно-офигенно...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Жареный карась в сметане
Полностью поддерживаю!Это просто безобразие какое-то с утра!Беспредел гастрономический!Galinaind пишет:Не, ну низззя так!!! Пришла просто помотреть: "что новенького" - а тут...захлебываюсь от восторга ваших шедевров!!!
МОЛОДЦЫ!!!!! Гениально-обалденно-офигенно...
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Жареный карась в сметане
"Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!"
Лена, супер! )) Шикарная рыбка, что и говорить
Рассказ этот очень люблю, так написано все, что начинаю чувствовать себя как тот председатель ))))
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!"
Лена, супер! )) Шикарная рыбка, что и говорить
Рассказ этот очень люблю, так написано все, что начинаю чувствовать себя как тот председатель ))))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Жареный карась в сметане
Вот что значит интернет и нужные продуккты под рукой!
Читала я "Сирену"вчера и думала, что жаль, карасей нет (впервые пожалела о том, что наловить их некому).ну, Леночка, молодец, ты как будто мои мысли прочитала и решила порадовать рыбкой, пусть и виртуально.
Прекрасное блюдо, и подача его - тоже.
Читала я "Сирену"вчера и думала, что жаль, карасей нет (впервые пожалела о том, что наловить их некому).ну, Леночка, молодец, ты как будто мои мысли прочитала и решила порадовать рыбкой, пусть и виртуально.
Прекрасное блюдо, и подача его - тоже.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7109
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Жареный карась в сметане
Жареная рыбка,
Дорогой карась,
Где ж ваша улыбка,
Что была вчерась? - спрашивал Николай Олейников и сам тут же отвечал:
Жареная рыба,
Бедный мой карась,
Вы бы жить могли бы,
Если бы не страсть.
Ура хорошим рыбакам и вкусной наживке! А ещё большее ур-ааа талантливым поварам. Елена, в Чеховской "Сирене" такое изобилие блюд обсуждается. Интересно, каким нас удивишь ещё? Но караси отменные! Описание тоже.
Дорогой карась,
Где ж ваша улыбка,
Что была вчерась? - спрашивал Николай Олейников и сам тут же отвечал:
Жареная рыба,
Бедный мой карась,
Вы бы жить могли бы,
Если бы не страсть.
Ура хорошим рыбакам и вкусной наживке! А ещё большее ур-ааа талантливым поварам. Елена, в Чеховской "Сирене" такое изобилие блюд обсуждается. Интересно, каким нас удивишь ещё? Но караси отменные! Описание тоже.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Жареный карась в сметане
Вкусные караси, прекрасные описание блюда и его подача!
Лена, молодец!!!
Лена, молодец!!!
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Жареный карась в сметане
Елена,мо-ло-дец!!!Караси отменные,описание приготовления и фото супер!
Алёнушка>>>- поваренок
- Количество сообщений : 177
Возраст : 62
Географическое положение : белгородская обл
Дата регистрации : 2011-12-10
Re: Жареный карась в сметане
Ох и хороши караси, Лена! С золотистой корочкой, с укропчиком и лучком. Не караси, а просто песня!
Описание блюда читала бы и читала, так легко, вкусно и с юмором ты пишешь! Молодец!
И рассказ прочитала, и видео мини-спектакля с прекрасными актерами посмотрела, так что атмосферой прониклась! И за это тоже спасибо!
Описание блюда читала бы и читала, так легко, вкусно и с юмором ты пишешь! Молодец!
И рассказ прочитала, и видео мини-спектакля с прекрасными актерами посмотрела, так что атмосферой прониклась! И за это тоже спасибо!
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Жареный карась в сметане
Лена, великолепно! Именно "длинное повествование" обожаю читать больше всего, так написать, надо иметь талант, а само блюдо, фото-просто шикарно! Я бы сказала, исторические караси, от самого Чехова!)
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Жареный карась в сметане
Девочки, спасибо! Сама получила огромное удовольствие и от карасей, и от рассказа А.П. Чехова! Поневоле проникнешься атмосферой... А еще томительное ожидание...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жареный карась в сметане
Согласна на все 100% !!! Ленчик, ты молодец!!!Ох и хороши караси, Лена! С золотистой корочкой, с укропчиком и лучком. Не караси, а просто песня!
Описание блюда читала бы и читала, так легко, вкусно и с юмором ты пишешь! Молодец!
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Жареный карась в сметане
Да, я сработы прищла, а тут такое творится!
Танечка балует гурьевской кашейи расстегайчиками!Супер!
Леночка угощает карасями в сметане, вкусно-то как!
Сижу пью кефир и думаю, черт побери, а худеть-то когда?
Танечка балует гурьевской кашейи расстегайчиками!Супер!
Леночка угощает карасями в сметане, вкусно-то как!
Сижу пью кефир и думаю, черт побери, а худеть-то когда?
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Жареный карась в сметане
Леночка Н., какие же карасики получились у тебя! Обожаю карасиков, мой свёкор частенько балует нас жареными карасиками и в морозилке тоже лежит целый мешок свежих. Конечно, таких благородных, как у тебя, уже не выйдет карасей, но знаю точно, что получится очень вкусно.
А описание...оно великолепно, вот просто читаешь и не можешь начитаться, обожаю такие рецепты, где само описание- уже произведение, ну а фотографии- шикарное дополнение ко всему выше перечисленному. Огромное спасибо за доставленное удовольствие наслаждаться этим рецептом!
А описание...оно великолепно, вот просто читаешь и не можешь начитаться, обожаю такие рецепты, где само описание- уже произведение, ну а фотографии- шикарное дополнение ко всему выше перечисленному. Огромное спасибо за доставленное удовольствие наслаждаться этим рецептом!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Жареный карась в сметане
Вчера мы с мужем поймали в магазине целый метр карасей!!! В перерасчёте на рыбку- 3 штуки. Вчера уже сил не было что-то с ними думать, да и чистить их мужу, а он мог только утром сегодня это сделать. Проснувшись, меня осенила мысль - сегодня будут караси в сметане от Леночки! Я так давно собиралась их приготовить! Сегодня подходящий день и настроение очень романтическое! Натёрла я их солью, облагородила лимонным соком и ушла на работу. Вечером довела дело до конца. От рецепта не отступала, готовила всё, как положено.
Ох, и карасики получились! Вкусные, ароматные, мммм...
И не смотря на то, что подавались они после сытной шурпы, по половине мы всё-таки героически одолели! Это ж такая прелесть!
Леночка, тысячу раз спасибо тебе за чудесный и простой рецепт! Всё очень быстро получилось, а результат потрясающий! Я теперь так же карпа приготовлю, думается мне, будет очень даже ничего.
Едва вместились в огромное стеклянное блюдо мои 34-сантиметровые красавцы!
Ох, и карасики получились! Вкусные, ароматные, мммм...
И не смотря на то, что подавались они после сытной шурпы, по половине мы всё-таки героически одолели! Это ж такая прелесть!
Леночка, тысячу раз спасибо тебе за чудесный и простой рецепт! Всё очень быстро получилось, а результат потрясающий! Я теперь так же карпа приготовлю, думается мне, будет очень даже ничего.
Едва вместились в огромное стеклянное блюдо мои 34-сантиметровые красавцы!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Жареный карась в сметане
Танюша! Так приятно, что рецепт из литературного конкурса не забыт и оказался востребован!
Облизываюсь на твоих карасей! Я бы к твоей тарелочке пристроилась бы... и вторую половину помогла бы осилить .
Облизываюсь на твоих карасей! Я бы к твоей тарелочке пристроилась бы... и вторую половину помогла бы осилить .
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жареный карась в сметане
Эх, Леночка, поздно ты пришла, нет уже и второй половины. Мы как раз на ужин доели свои половинки, а к чаю просто приготовила сырники, а себе творожное суфле. Так что карасики твои не только вкусны, но они ещё и здорово время экономят! Спасибо, Леночка, ещё раз!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Похожие темы
» Жареный нут. Два способа.
» Кекс на сметане
» Куриные оладьи на сметане
» Баклажан жареный «под мясом»
» Печень говяжья в сметане
» Кекс на сметане
» Куриные оладьи на сметане
» Баклажан жареный «под мясом»
» Печень говяжья в сметане
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 17:06 автор nat0468
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 13:00 автор Лима
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Сегодня в 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0