Поиск
Последние темы
Суп-гуляш
+7
ММихайловна
Tane4ka
Тета
volya
Эльмира
Елена Н
ЕВа
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Суп-гуляш
Суп-гуляш
Давно присматривалась именно к этому супчику, а вчера поставила варить мясо для обеда и вспомнила про него. Вариантов в интернете очень много, и, кажется, не меньше претензий к аутентичности рецепта... Но мне данный вариант приглянулся своей простотой, а приготовив, я поняла, что не ошиблась в выборе - он густой, наваристый, сытный, настоящее блюдо для холодной зимы! А чтобы не было больших нареканий, убрала из рецепта слово "по-венгерски"
Рецепт нашла на КартаВкуса.ру, автор не указан.
Этот суп родом из Венгрии и представляет собой густую похлебку из мяса и овощей, традиционную еду венгерских пастухов. Суп-гуляш очень сытный, поэтому он может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Изюминкой этого супа является то, что в него добавляются клецки.
говядина - 1 кг (у меня были свиные ребрышки... знаю, что этот суп готовят только из говядины, но... )
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
сладкий болгарский перец - 1 шт. (у меня замороженный)
картофель - 3-4 шт. (я добавила в два раза больше)
томатная паста - 2-3 столовые ложки
чеснок - 1-2 зубчика
зелень
яйцо - 2 шт.
мука - 3/4 стакана
соль, перец, молотая паприка
Мясо для бульона порезать небольшими кусочками, отварить до готовности. А вообще лучше мясо немного обжарить, а потом тушить с небольшим количеством воды.
Сладкий перец и морковь порезать кусочками.
Репчатый лук порезать полукольцами,
обжарить в сковороде на растительном масле. (я обжаривала на сале)
Затем добавить 2 столовые ложки муки, томатную пасту и обжарить все вместе.
В кастрюлю с мясом добавить порезанный небольшими кусочками картофель,
сладкий перец, морковь и обжаренный с мукой и томатной пастой репчатый лук. Посолить по вкусу, поперчить, добавить молотую паприку и пропущенный через пресс чеснок.
Для приготовления клецок взбить яйца, добавить примерно 3/4 стакана муки, посолить. Тесто для клецок по консистенции должно быть похоже на дрожжевое (у меня получилось немного более жидкое)
Когда овощи будут готовы, добавить в суп клецки. Для этого надо ложкой брать тесто маленькими кусочками и опускать в кипящий суп.
Когда все клецки всплывут, добавить в суп измельченную зелень.
Перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать супу настояться.
Можно угощаться! Приятного аппетита!
(прошу прощения, не все фото получились удачными, поэтому пришлось сократить их количество. Но, надеюсь, и по описанию все должно быть понятно )
Давно присматривалась именно к этому супчику, а вчера поставила варить мясо для обеда и вспомнила про него. Вариантов в интернете очень много, и, кажется, не меньше претензий к аутентичности рецепта... Но мне данный вариант приглянулся своей простотой, а приготовив, я поняла, что не ошиблась в выборе - он густой, наваристый, сытный, настоящее блюдо для холодной зимы! А чтобы не было больших нареканий, убрала из рецепта слово "по-венгерски"
Рецепт нашла на КартаВкуса.ру, автор не указан.
Этот суп родом из Венгрии и представляет собой густую похлебку из мяса и овощей, традиционную еду венгерских пастухов. Суп-гуляш очень сытный, поэтому он может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Изюминкой этого супа является то, что в него добавляются клецки.
говядина - 1 кг (у меня были свиные ребрышки... знаю, что этот суп готовят только из говядины, но... )
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
сладкий болгарский перец - 1 шт. (у меня замороженный)
картофель - 3-4 шт. (я добавила в два раза больше)
томатная паста - 2-3 столовые ложки
чеснок - 1-2 зубчика
зелень
яйцо - 2 шт.
мука - 3/4 стакана
соль, перец, молотая паприка
Мясо для бульона порезать небольшими кусочками, отварить до готовности. А вообще лучше мясо немного обжарить, а потом тушить с небольшим количеством воды.
Сладкий перец и морковь порезать кусочками.
Репчатый лук порезать полукольцами,
обжарить в сковороде на растительном масле. (я обжаривала на сале)
Затем добавить 2 столовые ложки муки, томатную пасту и обжарить все вместе.
В кастрюлю с мясом добавить порезанный небольшими кусочками картофель,
сладкий перец, морковь и обжаренный с мукой и томатной пастой репчатый лук. Посолить по вкусу, поперчить, добавить молотую паприку и пропущенный через пресс чеснок.
Для приготовления клецок взбить яйца, добавить примерно 3/4 стакана муки, посолить. Тесто для клецок по консистенции должно быть похоже на дрожжевое (у меня получилось немного более жидкое)
Когда овощи будут готовы, добавить в суп клецки. Для этого надо ложкой брать тесто маленькими кусочками и опускать в кипящий суп.
Когда все клецки всплывут, добавить в суп измельченную зелень.
Перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать супу настояться.
Можно угощаться! Приятного аппетита!
(прошу прощения, не все фото получились удачными, поэтому пришлось сократить их количество. Но, надеюсь, и по описанию все должно быть понятно )
Последний раз редактировалось: Tane4ka (23/2/2015, 20:31), всего редактировалось 1 раз(а)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Суп-гуляш
Танечка, какой рецепт замечательный. Надо приготовить, спасибо!
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Машенька, приготовь, он в самом деле вкусный!
Tane4ka- Кулинарная фея
Очень вкусный суп ,Танечка,,выглядит аппетитно! Я такой как то раз готовила,только не с клецками,а с чипетками,так и назывался Венгерский суп-гуляш с чипетками,мне очень понравился!надо и с клецками попробовать))),
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Действительно, сытный суп! Молодец, Танюша ))
Таня, так в настоящем венгерском гуляше, так и называется - с чипетками (я уже после нашла это), просто тут, видимо, для упрощения сделали клецки. Что мне и понравилось))) А чипетки - такое же тесто, только очень круто замешивается, раскатывается и отрывается небольшими кусочками... во всяком случае, я такой вариант встречала.
Tane4ka- Кулинарная фея
Очень аппетитный суп, Танечка! И сытный!
Клецки я люблю! Жаль, с мужем на их счет у нас разногласия.)))
Клецки я люблю! Жаль, с мужем на их счет у нас разногласия.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Таня, прикольный супчик, обязательно попробую)))) мои клецки любят, вообще любое тесто))))
а я даже не знала, что такое чепетки, получается и их все жизнь делала и не знала, что делаю чепетки)))) только у нас он называется умащ))))
а я даже не знала, что такое чепетки, получается и их все жизнь делала и не знала, что делаю чепетки)))) только у нас он называется умащ))))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Как-то купила пачку супа "ГУЛЯШ ПО -ВЕНГЕРСКИ" и там предлагалось добавить чепетки,их рецепт сразу был напечатан.Это наши так называемые клецки,правда бабушка всегда их звала "галушки".
volya- поваренок
- Количество сообщений : 254
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2013-03-28
А мы уже испрбовали))) наваристый, с перчиком и чесночком-вкуснооо))) да, и "галушки" любим! Спасибо.
Тета- новичок
- Количество сообщений : 49
Географическое положение : Кемеровская область
Дата регистрации : 2014-09-11
Лен, а ты свари, а на последней стадии отдели половину и добавь галушки во вторую. Супчик и без них достаточно густой получается за счет зажарки с мукой.
Эльмира, а в Дагестане что-то похожее называется хинкал))) Очень часто встречаются похожие блюда у разных народов, разумеется, и названия разные.
Оля, попробуй и этот гуляш сварить, интересно сравнить))
Света, очень рада, что понравился супчик!! Спасибо, что приготовила!
Эльмира, а в Дагестане что-то похожее называется хинкал))) Очень часто встречаются похожие блюда у разных народов, разумеется, и названия разные.
Оля, попробуй и этот гуляш сварить, интересно сравнить))
Света, очень рада, что понравился супчик!! Спасибо, что приготовила!
Tane4ka- Кулинарная фея
Таня, я вчера сварила этот суп, ммм... вкусно, я в мульте варила. Муж приедет, для него сварю, только без клёцек, он их не любит.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Да,Танечка такой вариант я и делала,нам с мужем понравилось,а вот дети не оценили..Ведь вся фишка этого гуляша в этих клецках или чипетках,все таки они по вкусу отличаются,а без них это просто суп в виде шурпы,я готовлю часто,тоже вкусно..но это уже другой суп-гуляш..Tane4ka пишет:Таня, так в настоящем венгерском гуляше, так и называется - с чипетками (я уже после нашла это), просто тут, видимо, для упрощения сделали клецки. Что мне и понравилось))) А чипетки - такое же тесто, только очень круто замешивается, раскатывается и отрывается небольшими кусочками... во всяком случае, я такой вариант встречала.
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Машенька, очекнь рада, что понравился супчик!
Да, Таня, на вкус и на цвет... Вот свекрови, например, суп понравился, у мужа спросила - говорит - нет! Спрашиваю - что именно не понравилось - говорит, горячий слишком И так не добилась от него толкового ответа)))
Да, Таня, на вкус и на цвет... Вот свекрови, например, суп понравился, у мужа спросила - говорит - нет! Спрашиваю - что именно не понравилось - говорит, горячий слишком И так не добилась от него толкового ответа)))
Tane4ka- Кулинарная фея
Какой классный, сытный супчик , самое ТО для холодной затяжной весны!! А я клецки обожаю, но делала их только для куриного супа. Надеюсь, что моему мужу понравится, потому что густые супы он любит. А мне-то -точно понравится!!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Замечательный супец! И клецки мы очень уважаем) Надо будет приготовить, только без перца, но это же не самый главный ингридиент. Правда придется подождать) В холодильнике как раз кастрюля обычного супа с клецками стоит)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Света, Таня, спасибо, готовьте на здоровье! Таня, можно, наверное, и без перца - не уверена, что он всегда был с собой у венгерских пастухов))))
Tane4ka- Кулинарная фея
Таня, оказывается забыла отчитаться за супчик. Еще месяц назад))). Готовила его, предварительно спросив мужа, хочет ли он суп с клецками. Сказал, чтоб только не с манными клецками. Супчик понравился: сытный, густой и вкусный.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Аня, спасибо, рада, что суп понравился!
Tane4ka- Кулинарная фея
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: