Поиск
Последние темы
Лимонный курд. Два варианта
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Лимонный курд. Два варианта
Лимонный курд. Два варианта
В связи с возникшими вопросами по лимонному курду решила записать проверенные и опробованные рецепты лимонного курда. О лимонном курде узнала еще 2013 году. Тогда же и попробовала приготовить.
Вариант 1. Рецепт от Аниты с fleur-de-cassie.livejournal.com
- 2 больших лимона
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сухих цветков лаванды
С лимонов стереть цедру. Смешать ее с сахаром и лавандой, можно сразу в антипригарной посуде, которую мы потом поставим на огонь.
Из лимонов выжать сок, добавить к сахару, перемешать.
Яйца слегка взболтать венчиком, влить в смесь сока с сахаром, перемешать. Дать постоять минут 15.
Масло нарезать небольшими кусочками, положить в нашу кастрюльку и поставить смесь вариться. После закипания убавить огонь до совсем тихого и варить, помешивая, до загустения крема. У меня на это ушло около 20 минут.
Помешивать придется надо постоянно, поэтому лучше не отлучаться от плиты. Под конец варки крем загустевает и начинает "плеваться".
Готовый крем снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. Поставить в холодильник. После охлаждения, курд хорошо загустевает. У меня из указанного количества продуктов получилось крема для обмазки только одного слоя под торт.
Крем получился очень вкусным благодаря добавлению лаванды. Этот вариант я и использовала при приготовлении праздничного торта с лимонами.
Вариант № 2. Рецепт от Фазлиевой Лейсан из Казани
Ингредиенты:
8 желтков
200 г сахара
цедра 2 лимонов
сок из 3 лимонов (около 140 мл)
1/8 ч.л. соли
140 г сливочного масла
Смешиваем в кастрюльке желтки, сахар, лимонную цедру и сок. Ставим на водяную баню и на небольшом огне, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока смесь не начнет равномерно обволакивать ложку, примерно 8-10 минут.
Снимаем с бани, понемногу добавляем нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешиваем до однородности.
Ставим миску с кремом на ледяную баню, сверху накрываем пищевой пленкой и даем полностью остыть.
Используем по назначению. Крем можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Приятного аппетита!
В связи с возникшими вопросами по лимонному курду решила записать проверенные и опробованные рецепты лимонного курда. О лимонном курде узнала еще 2013 году. Тогда же и попробовала приготовить.
Вариант 1. Рецепт от Аниты с fleur-de-cassie.livejournal.com
- 2 больших лимона
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сухих цветков лаванды
С лимонов стереть цедру. Смешать ее с сахаром и лавандой, можно сразу в антипригарной посуде, которую мы потом поставим на огонь.
Из лимонов выжать сок, добавить к сахару, перемешать.
Яйца слегка взболтать венчиком, влить в смесь сока с сахаром, перемешать. Дать постоять минут 15.
Масло нарезать небольшими кусочками, положить в нашу кастрюльку и поставить смесь вариться. После закипания убавить огонь до совсем тихого и варить, помешивая, до загустения крема. У меня на это ушло около 20 минут.
Помешивать придется надо постоянно, поэтому лучше не отлучаться от плиты. Под конец варки крем загустевает и начинает "плеваться".
Готовый крем снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. Поставить в холодильник. После охлаждения, курд хорошо загустевает. У меня из указанного количества продуктов получилось крема для обмазки только одного слоя под торт.
Крем получился очень вкусным благодаря добавлению лаванды. Этот вариант я и использовала при приготовлении праздничного торта с лимонами.
Вариант № 2. Рецепт от Фазлиевой Лейсан из Казани
Ингредиенты:
8 желтков
200 г сахара
цедра 2 лимонов
сок из 3 лимонов (около 140 мл)
1/8 ч.л. соли
140 г сливочного масла
Смешиваем в кастрюльке желтки, сахар, лимонную цедру и сок. Ставим на водяную баню и на небольшом огне, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока смесь не начнет равномерно обволакивать ложку, примерно 8-10 минут.
Снимаем с бани, понемногу добавляем нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешиваем до однородности.
Ставим миску с кремом на ледяную баню, сверху накрываем пищевой пленкой и даем полностью остыть.
Используем по назначению. Крем можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Приятного аппетита!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Лимонный курд. Два варианта
Аня, первый вариант очень похож на тот, по которому я делала, только у меня без лаванды (и не представляю, где бы я ее взяла).
Ты писала, что делала по двум рецептам и один понравился больше, который из них?
Ты писала, что делала по двум рецептам и один понравился больше, который из них?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Лимонный курд. Два варианта
Таня, в варианте с лавандой не надо отделять желтки, поэтому не так заморочно, а сквозь сито протирается только желтковая часть. Лаванду (засушенные цветы) купила давно, еще летом у одной женщины, торгующей травками на рынке. Лаванда не перебивает вкус лимона в курде, а как-то дополняет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» США. Яичный салат. Два варианта
» Фасоль в томатном соусе - три варианта
» Тарт лимонный
» Лимонный манник
» Лимонный пирог
» Фасоль в томатном соусе - три варианта
» Тарт лимонный
» Лимонный манник
» Лимонный пирог
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас