Поиск
Последние темы
Мавританский пирог с курицей, орехами и изюмом
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Мавританский пирог с курицей, орехами и изюмом
Мавританский пирог с курицей, орехами и изюмом
Предлагаю попробовать мавританский пирог с курицей и орехами. Этот рецепт у меня в закладках еще с 2012 года, записан с сайта «Невыразимая легкость кулинарного бытия», автор Марина. Пирог очень простой и если бы не конкурс, я бы обратила на него внимание не скоро.
Марина выбрала этот рецепт из кулинарной книги под названием "The New Spanish Table," о современной испанской кулинарии.
У пирога мягкая, нежная и сочная начинка, орехи и изюм оттеняют нейтральный вкус курицы; а сочетание специй напоминает о североафриканских кулинарных традициях. И делать пирог несложно. Марина для пирога запекла бедрышки в духовке. Я же купила готовые копченые бедрышки.
Ингредиенты:
одна упаковка готового слоеного теста (400 г), размороженного
немного муки для раскатки теста
1 яичный желток и 2 ч.л. молока (для смазывания верха пирога)
немного сахарной пудры для посыпки верха пирога (я не использовала)
немного растительного масла для смазывания формы
Для начинки:
1 готовая покупная курица-гриль (или целая запеченная курица; или 1500 г кусочков курицы (у Марины были 8 бедрышек, я же купила всего 4 копченых куриных бедрышка, посчитав, что на три порции этого будет достаточно)
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1/2 стакана куриного бульона
2 средних помидора, мелко нарубленных (я взяла полстакана консервированных помидоров без кожицы и семян)
1 ст.л. сладкой паприки (я взяла 1/2 ст.л.)
1/2 ч.л. молотой зиры
3/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого кайенского перца
(специи взяла те же, но у меня были в смеси, взяла одну столовую ложку)
1/3 стакана темного изюма (у меня был светлый)
1/4 стакана кедровых орешков (у меня грецкий орех)
1/4 стакана нарезанного пластинками миндаля (миндаль не брала)
соль по вкусу
Поскольку Марина запекала курицу (обычным способом, под фольгой), эту часть рецепта не буду приводить.
Снимаем с кусочков курицы шкурку, мясо отделяем от костей и разбираем курятину руками на небольшие кусочки.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая (минуты 3). На время оставляем.
Лук режем тонкими четверть кольцами.
В большом сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим на нем лук до мягкости, постоянно помешивая, минут 5. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 15, часто помешивая. Если лук станет слишком сухим, можно добавить к нему несколько ложечек куриного бульона. Готовьте лук на маленьком огне; для этого рецепта карамелизовать лук не нужно.
Добавляем курятину, готовим одну минуту.
Добавляем специи, готовим еще полминуты.
Добавляем помидоры, промытый изюм и бульон. Накрываем крышкой и готовим минут 10-12. Если в итоге начинка выглядит слишком влажной, увеличиваем огонь и готовим еще пару минут без крышки, чтобы лишняя влага испарилась.
Размороженное слоеное тесто разрезаем на два паста: один бОльший и один меньший. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности скалкой раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Укладываем бОльший пласт на противень или в форму. Я уложила в круглую форму.
На тесто выкладываем начинку, посыпаем ее сверху орехами.
Накрываем меньшим пластом теста, защипываем края. Из остатков теста лепим украшения пирога. У меня бабочки и сердечки. Смешиваем желток с молоком и смазываем этой смесью верх пирога. Острым ножом прорезаем в нескольких местах небольшие отверстия для выхода пара. Ставим в разогретую до 190 C духовку на 30-35 минут.
Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем примерно полчаса.
Нарезаем и подаем в качестве закуски или основного блюда.
Готовила я этот пирог к приезду сына, мы его ждали к ужину, но он приехал поздно. Поэтому для фото мне удалось сохранить только кусок пирога.
Пирог нам понравился, но у каждого свой вкус. Мне понравилось сочетание курицы с орехами и изюмом, но подумала, что можно обойтись без орехов, сын же, наоборот, сказал, что изюм лишний. А муж сказал, что изюма и орехов надо бы меньше положить. Вполне возможно, если учитывать, что куриного мяса у меня было меньше, чем в рецепте.
Ну вот, попробуйте испечь этот пирог, который готовится так просто и оценить его оригинальный вкус.
Приятного аппетита!
Предлагаю попробовать мавританский пирог с курицей и орехами. Этот рецепт у меня в закладках еще с 2012 года, записан с сайта «Невыразимая легкость кулинарного бытия», автор Марина. Пирог очень простой и если бы не конкурс, я бы обратила на него внимание не скоро.
Марина выбрала этот рецепт из кулинарной книги под названием "The New Spanish Table," о современной испанской кулинарии.
У пирога мягкая, нежная и сочная начинка, орехи и изюм оттеняют нейтральный вкус курицы; а сочетание специй напоминает о североафриканских кулинарных традициях. И делать пирог несложно. Марина для пирога запекла бедрышки в духовке. Я же купила готовые копченые бедрышки.
Ингредиенты:
одна упаковка готового слоеного теста (400 г), размороженного
немного муки для раскатки теста
1 яичный желток и 2 ч.л. молока (для смазывания верха пирога)
немного сахарной пудры для посыпки верха пирога (я не использовала)
немного растительного масла для смазывания формы
Для начинки:
1 готовая покупная курица-гриль (или целая запеченная курица; или 1500 г кусочков курицы (у Марины были 8 бедрышек, я же купила всего 4 копченых куриных бедрышка, посчитав, что на три порции этого будет достаточно)
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1/2 стакана куриного бульона
2 средних помидора, мелко нарубленных (я взяла полстакана консервированных помидоров без кожицы и семян)
1 ст.л. сладкой паприки (я взяла 1/2 ст.л.)
1/2 ч.л. молотой зиры
3/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого кайенского перца
(специи взяла те же, но у меня были в смеси, взяла одну столовую ложку)
1/3 стакана темного изюма (у меня был светлый)
1/4 стакана кедровых орешков (у меня грецкий орех)
1/4 стакана нарезанного пластинками миндаля (миндаль не брала)
соль по вкусу
Поскольку Марина запекала курицу (обычным способом, под фольгой), эту часть рецепта не буду приводить.
Снимаем с кусочков курицы шкурку, мясо отделяем от костей и разбираем курятину руками на небольшие кусочки.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая (минуты 3). На время оставляем.
Лук режем тонкими четверть кольцами.
В большом сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим на нем лук до мягкости, постоянно помешивая, минут 5. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 15, часто помешивая. Если лук станет слишком сухим, можно добавить к нему несколько ложечек куриного бульона. Готовьте лук на маленьком огне; для этого рецепта карамелизовать лук не нужно.
Добавляем курятину, готовим одну минуту.
Добавляем специи, готовим еще полминуты.
Добавляем помидоры, промытый изюм и бульон. Накрываем крышкой и готовим минут 10-12. Если в итоге начинка выглядит слишком влажной, увеличиваем огонь и готовим еще пару минут без крышки, чтобы лишняя влага испарилась.
Размороженное слоеное тесто разрезаем на два паста: один бОльший и один меньший. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности скалкой раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Укладываем бОльший пласт на противень или в форму. Я уложила в круглую форму.
На тесто выкладываем начинку, посыпаем ее сверху орехами.
Накрываем меньшим пластом теста, защипываем края. Из остатков теста лепим украшения пирога. У меня бабочки и сердечки. Смешиваем желток с молоком и смазываем этой смесью верх пирога. Острым ножом прорезаем в нескольких местах небольшие отверстия для выхода пара. Ставим в разогретую до 190 C духовку на 30-35 минут.
Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем примерно полчаса.
Нарезаем и подаем в качестве закуски или основного блюда.
Готовила я этот пирог к приезду сына, мы его ждали к ужину, но он приехал поздно. Поэтому для фото мне удалось сохранить только кусок пирога.
Пирог нам понравился, но у каждого свой вкус. Мне понравилось сочетание курицы с орехами и изюмом, но подумала, что можно обойтись без орехов, сын же, наоборот, сказал, что изюм лишний. А муж сказал, что изюма и орехов надо бы меньше положить. Вполне возможно, если учитывать, что куриного мяса у меня было меньше, чем в рецепте.
Ну вот, попробуйте испечь этот пирог, который готовится так просто и оценить его оригинальный вкус.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (27/6/2022, 13:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Мавританский пирог с курицей, орехами и изюмом
Анечка,спасибо за пирог,красиво смотрится! Интересная начинка,никогда такую не пробовала,обычно в сладких пирогах орехи и изюм,а здесь с курочкой,даже не могу представить вкус этой начинки,заинтриговала,Аня
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Мавританский пирог с курицей, орехами и изюмом
Необычный рецепт, и сочетание ингредиентов весьма интересное! Хорошая закладка, Аня)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Мавританский пирог с курицей, орехами и изюмом
Очень интересно, Аня! И соблазнительно! Любопытно, как все это сочетается.И забавно, что каждый нашел в пироге что-то свое.
Как бы еще всем угодить, готовя один пирог.
Как бы еще всем угодить, готовя один пирог.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Мавританский пирог с курицей, орехами и изюмом
Интересный рецепт, Анечка!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Мавританский пирог с курицей, орехами и изюмом
Девочки, спасибо за хороший отзыв. А курица же сочетается с очень многим, уж с чем мы только ее не пробовали: и с черносливом, и с апельсинами, и с лимонами!
Лена, думаю, что уравновесить вкус можно увеличив количество куриного мяса, готовить в пропорциях, указанных в рецепте, а же в спешке забыла уменьшить остальные пропорции.
Лена, думаю, что уравновесить вкус можно увеличив количество куриного мяса, готовить в пропорциях, указанных в рецепте, а же в спешке забыла уменьшить остальные пропорции.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Кексы с крошкой и изюмом
» Кукурузное сабле с изюмом и лавандой
» Перевернутый пирог с клюквой и орехами
» Пирог с сыром и курицей
» Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
» Кукурузное сабле с изюмом и лавандой
» Перевернутый пирог с клюквой и орехами
» Пирог с сыром и курицей
» Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас