Поиск
Последние темы
Кофейный крем-брюле
+3
Tane4ka
Татьяна999
ПЕлена
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Кофейный крем-брюле
Девочки, хочу предложить вашему вниманию очень вкусный десерт. Рецепт я уже выставляла на Поваренке, но недавно опять готовила и решила, что надо бы и здесь его показать. Потому, что это вкусно! И еще рецепт можно рассматривать, как один из вариантов применения желтков, если они вдруг остались бесхозные. Автора точно не назову, поскольку по сути рецепт французский. Скажем так: из интернета.
Ингредиенты :
Сливки (жирностью 20 - 33 %) — 370 мл
Сахар коричневый мелкий - 1/2 стакана, плюс 2-3 ст ложки для корочки
Кофе растворимый — 1 ст. л.
Желток яичный — 3 шт
Ванильный сахар ( 1 пакетик, или по вкусу)
Взбить желтки с сахаром до пышной массы и растворения крупинок сахара. Настойчиво рекомендую использовать коричневый сахар, все же это другой вкус...
В жирные сливки добавляем растворимый кофе и пакетик ванильного сахара. Если использовать сливки для взбивания жирностью 33% , то можно на 270 мл сливок добавить 100 мл молока. Я в обоих случаях немного сливки разводила. (всегда использовала сливки для взбивания.)
Сливки подогреваем на плите до горячего состояния и растворения кофе. Тонкой струйкой вливаем их в желтковую массу, не прекращая взбивания. До кипятка я никогда не грела, но градусов 70-80 делала. Лучше сначала по одной столовой ложке 3 раза добавить, взбивая, чтобы желтки адаптировались к температуре и не свернулись. Потом тонкой струйкой все остальное, постоянно перемешивая, или взбивая. Иногда пишут, что не желательно допускать образование пузырьков. Лично мне пузырьки не мешали. В готовом продукте их не было, а на поверхности оставался симпатичный узор от лопнувших .
Разливаем по огнеупорным формочкам и ставим в глубокий противень. Очень аккуратно заливаем в противень горячую воду до уровня 2/3 формочек. Ставим в разогретую до 150 град духовку примерно на час.
Через час достаем формочки из духовки. Остужаем и ставим в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь).
Присыпаем верх крем-брюле коричневым сахаром, примерно по чайной ложке на формочку. (Я использовала сахар Демерара ) Ставим в духовку под гриль на 4-5 минут до карамелизации сахара. То есть, заметили,что сахар начал плавиться - достаем.
Охлаждаем десерт 1-2 часа в холодильнике и подаем.
Очень вкусно! ( На мой и мужа вкус ) Нежное крем-брюле, хрустящая корочка, аромат и вкус кофе...в карамели. ))) Я еще для оформления заранее делаю дополнительно из расплавленного сахара (обычного) немного фигурок (если получится ) - сердечки , капельки и т.п. И в момент, когда крем-брюле стоит под грилем, выкладываю их на поверхность. Только не сразу, а минуты через-две три, как поставила под гриль. Но это не обязательно!
Попробуйте, приятного аппетита!
Ингредиенты :
Сливки (жирностью 20 - 33 %) — 370 мл
Сахар коричневый мелкий - 1/2 стакана, плюс 2-3 ст ложки для корочки
Кофе растворимый — 1 ст. л.
Желток яичный — 3 шт
Ванильный сахар ( 1 пакетик, или по вкусу)
Взбить желтки с сахаром до пышной массы и растворения крупинок сахара. Настойчиво рекомендую использовать коричневый сахар, все же это другой вкус...
В жирные сливки добавляем растворимый кофе и пакетик ванильного сахара. Если использовать сливки для взбивания жирностью 33% , то можно на 270 мл сливок добавить 100 мл молока. Я в обоих случаях немного сливки разводила. (всегда использовала сливки для взбивания.)
Сливки подогреваем на плите до горячего состояния и растворения кофе. Тонкой струйкой вливаем их в желтковую массу, не прекращая взбивания. До кипятка я никогда не грела, но градусов 70-80 делала. Лучше сначала по одной столовой ложке 3 раза добавить, взбивая, чтобы желтки адаптировались к температуре и не свернулись. Потом тонкой струйкой все остальное, постоянно перемешивая, или взбивая. Иногда пишут, что не желательно допускать образование пузырьков. Лично мне пузырьки не мешали. В готовом продукте их не было, а на поверхности оставался симпатичный узор от лопнувших .
Разливаем по огнеупорным формочкам и ставим в глубокий противень. Очень аккуратно заливаем в противень горячую воду до уровня 2/3 формочек. Ставим в разогретую до 150 град духовку примерно на час.
Через час достаем формочки из духовки. Остужаем и ставим в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь).
Присыпаем верх крем-брюле коричневым сахаром, примерно по чайной ложке на формочку. (Я использовала сахар Демерара ) Ставим в духовку под гриль на 4-5 минут до карамелизации сахара. То есть, заметили,что сахар начал плавиться - достаем.
Охлаждаем десерт 1-2 часа в холодильнике и подаем.
Очень вкусно! ( На мой и мужа вкус ) Нежное крем-брюле, хрустящая корочка, аромат и вкус кофе...в карамели. ))) Я еще для оформления заранее делаю дополнительно из расплавленного сахара (обычного) немного фигурок (если получится ) - сердечки , капельки и т.п. И в момент, когда крем-брюле стоит под грилем, выкладываю их на поверхность. Только не сразу, а минуты через-две три, как поставила под гриль. Но это не обязательно!
Попробуйте, приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Елена Н (13/10/2015, 20:51), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кофейный крем-брюле
Лена, представляю как вкусно! Но довольно долгий процесс! Если сделать вечером, то только вечером следующего дня и смогла бы сделать: под гриль, а потом еще охлаждать. Или же в выходные сделаю, уж очень заманчивый рецепт.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кофейный крем-брюле
Ань, вот совсем не долгий. ))) Если под гриль, то охладить надо, конечно. Но я втихаря, пока остальные охлаждаются, одну просто так, в теплом виде слизываю.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кофейный крем-брюле
Очень вкусно! Обязательно попробую...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Кофейный крем-брюле
Какой десерт замечательный,Леночка,изысканный и подача очень красивая,вкусно без сомнения))) А я вот десерты не готовлю к сожалению,везде нужны сливки,у нас с этим проблема))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Кофейный крем-брюле
Лена, посмотрела на Поваренке твой рецепт крема-брюле. Потрясающе! И оформление и описание как песня! Удивилась, что в мои закладки этот рецепт не попал. А, видно из-за сливок, 33% у нас не видела тогда. Буду пробовать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кофейный крем-брюле
Лена, отличный рецепт, аппетитный, заманчивый, про фото и не говорю!!
А я все рецепты откладываю в сторону, как только увижу слово "сливки для взбивания" или "сливки 30%"... В Минске, наверное, можно купить, а у нас... Эх, когда у меня корова была... но тогда у меня не было времени сидеть в интернете... да и интернета не было)))
Но 20% иногда покупаю, может быть и приготовить попробую. А, еще и сахар коричневый... с этим еще больше проблем...
А я все рецепты откладываю в сторону, как только увижу слово "сливки для взбивания" или "сливки 30%"... В Минске, наверное, можно купить, а у нас... Эх, когда у меня корова была... но тогда у меня не было времени сидеть в интернете... да и интернета не было)))
Но 20% иногда покупаю, может быть и приготовить попробую. А, еще и сахар коричневый... с этим еще больше проблем...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кофейный крем-брюле
Девочки, попробуйте, у кого есть возможность. Должно понравиться.
Танечка, ты меня удивила. Сахар коричневый, то есть тростниковый - тоже проблема?! У вас Мистраль не продается? С ним на Поваренке то и дело конкурсы проводят...
А сливки я стараюсь в холодильнике в заначке иметь. У них срок хранения несколько месяцев, поэтому подстраховываюсь.
Танечка, ты меня удивила. Сахар коричневый, то есть тростниковый - тоже проблема?! У вас Мистраль не продается? С ним на Поваренке то и дело конкурсы проводят...
А сливки я стараюсь в холодильнике в заначке иметь. У них срок хранения несколько месяцев, поэтому подстраховываюсь.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кофейный крем-брюле
Отвечу я вместо Тане4ки.
Мистраль иногда в наших краях бывает, у одного продавца, но цены.... За пакет в 400г платишь как за 3 кг белого. Вопрос- а стОит ли он того, чтобы покупать.
Можно купить коричневый сахар производства Суцкого сахарного завода...Но это свекловичный сахар + разные добавки, которые увеличивают стоимость товара в 2 раза...
Вот так обстоят у нас в округе деа с коричневым тростниковым сахаром.... А везти его с Минска или с Борисова- в руках тяжело, когда всего нужно понемножку купить
Мистраль иногда в наших краях бывает, у одного продавца, но цены.... За пакет в 400г платишь как за 3 кг белого. Вопрос- а стОит ли он того, чтобы покупать.
Можно купить коричневый сахар производства Суцкого сахарного завода...Но это свекловичный сахар + разные добавки, которые увеличивают стоимость товара в 2 раза...
Вот так обстоят у нас в округе деа с коричневым тростниковым сахаром.... А везти его с Минска или с Борисова- в руках тяжело, когда всего нужно понемножку купить
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кофейный крем-брюле
Я покупаю коричневый сахар, одну пачку, не на каждый день как белый, а только для выпечки и избирательно, поэтому его мне хватает надолго. А чье производство сейчас посмотреть не могу, пересыпала в банку вчера.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кофейный крем-брюле
Ясно, Лен!
Анечка, аналогично!
У нас тоже коричневый сахар, конечно, не продукт постоянного употребления.))) И часто в рецептах его заменяю на обычный. Поскольку Мистраль то и дело проводит конкурсы, то этот сахар стали во многих рецептах просто "притягивать за уши". Но в некоторых случаях,когда он действительно чувствуется и обоснован, стараюсь этого не делать. Поэтому пакетик стоит в запасе. Да и десерты такие не на каждый день.
Анечка, аналогично!
У нас тоже коричневый сахар, конечно, не продукт постоянного употребления.))) И часто в рецептах его заменяю на обычный. Поскольку Мистраль то и дело проводит конкурсы, то этот сахар стали во многих рецептах просто "притягивать за уши". Но в некоторых случаях,когда он действительно чувствуется и обоснован, стараюсь этого не делать. Поэтому пакетик стоит в запасе. Да и десерты такие не на каждый день.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кофейный крем-брюле
У меня тоже есть такой сахар в загашнике) Только я про него иногда благополучно забываю)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кофейный крем-брюле
Лен, чудесный десерт) А фото какое! Очень красивое! Что за поверхность у тебя такая?
Кстати, если попадется тебе коричневый сахар мусковадо - бери, не задумываясь, лучше темный. Мистраль рядом не валялся с ним))
Кстати, если попадется тебе коричневый сахар мусковадо - бери, не задумываясь, лучше темный. Мистраль рядом не валялся с ним))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кофейный крем-брюле
Спасибо, Лен! И за подсказку с сахаром, спасибо! Надо будет поискать.
(А поверхность - плитка большая, облицовочная (2 штуки на фото, в длину) , у детей от ремонта осталась.))))
(А поверхность - плитка большая, облицовочная (2 штуки на фото, в длину) , у детей от ремонта осталась.))))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кофейный крем-брюле
Не подумала бы) Смотрится классно!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кофейный крем-брюле
Лен, так ведь с фото тоже - "Когда б вы знали, из какого сора
растут стихи..." Читала, что в каком-то городе ( сейчас уже не помню - где) фотографы любят возить свадебные пары на свалку битого стекла. Очень красивое боке получается.
растут стихи..." Читала, что в каком-то городе ( сейчас уже не помню - где) фотографы любят возить свадебные пары на свалку битого стекла. Очень красивое боке получается.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Салат "Крем-брюле"
» Кофейный ликер
» Кофейный "квас"
» Тыквенно-кофейный пирог
» Медово-кофейный торт
» Кофейный ликер
» Кофейный "квас"
» Тыквенно-кофейный пирог
» Медово-кофейный торт
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас