Поиск
Последние темы
Кальмары "а-ля по-китайски"
+5
П.Татьяна
Людмила 89
ЕВа
Татьяна999
Elkena
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Кальмары "а-ля по-китайски"
Девочки, хочу предложить вашему вниманию еще один рецепт из закладок. Свежий, пролежал только месяц. Автор рецепта Пупас, сайт Поваренок. Мужчина.))) Почему я так пишу... Несколько лет назад, когда я стала более активно пользоваться рецептами из интернета, была у меня пара-тройка совсем неудачных результатов, можно сказать плачевных. И все они были связаны с авторами-мужчинами. Почему так получилось - не знаю... Может вкусами не совпали. Рецепты были написаны красочно, просто художественные произведения. Один, как сейчас помню, в духе Гоголя. А женщина любит ушами. Вот я и повелась. После тех откровенных неудач, стала обходить стороной рецепты, авторами которых были мужчины. Но на этот раз решила изменить этому правилу и не прогадала. Очень вкусно! Готовить просто, а результат очень понравился всей семье!
Ингредиенты :
Кальмар — 6 шт
Лук репчатый (обычные головки среднего размера) — 3 шт
Соевый соус (Любой соевый соус) — 5 ст. л.
Уксус (Используется ТОЛЬКО бальзамический уксус!!! Любой другой - меняет конечный вкус!) — 3 ч. л.
Чеснок (чем больше размер - тем лучше!!) — 3 зуб.
Сахар (сахар любой, но в идеале тростниковый) — 2 ч. л.
Масло растительное (подойдет любое - в идеале кунжутное.) — 1 ст. л.
Положить кальмары на разморозку в воде.
Лук почистить, нарезать кольцами (или полукольцами), уложить в эмалированную/фарфоровую/стеклянную посуду, залить соевым соусом, бальзамическим уксусом, добавить сахар и мелко нарезанный чеснок. Перемешать, накрыть тарелкой и оставить настаиваться до полной «разморозки» кальмаров.
Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде 1 минуту с момента закипания. Если использовать готовые магазинные отварные кальмары (я такими никогда не пользовалась), то их откинуть на дуршлаг сразу после закипания воды, дабы избежать резинового состояния.
Остывших кальмаров окончательно очищаем (проверить/убрать «шип») и нарезаем кольцами.
Подготовленная заправка из лука-чеснока выкладывается в сковороду/сотейник и слегка обжаривается на масле, на большом огне при непрерывном помешивании! (2-3 минуты)
Добавляем кольца кальмаров. При постоянном перемешивании обжариваем максимум 2 минуты. (Если потребуется, подсолите)
Все! Блюдо готово! Очень вкусно и в горячем виде (можно подавать с гарниром, например с картофелем), и в холодном виде, как закуска.
Автор пишет, что настоявшись, в холодном виде даже вкуснее. Мне блюдо, пожалуй, больше понравилось горячим. Но и в холодном виде тоже очень хорошо!
Попробуйте, девочки! И не пренебрегайте настоятельной рекомендацией автора: использовать именно бальзамический уксус. Чеснок я использовала очень крупный, масло подсолнечное без запаха, немного побольше, чем 1 ст. ложка. В другой раз и луковой заправки немного больше сделаю. Лук тоже вкусный получается.)))
Ингредиенты :
Кальмар — 6 шт
Лук репчатый (обычные головки среднего размера) — 3 шт
Соевый соус (Любой соевый соус) — 5 ст. л.
Уксус (Используется ТОЛЬКО бальзамический уксус!!! Любой другой - меняет конечный вкус!) — 3 ч. л.
Чеснок (чем больше размер - тем лучше!!) — 3 зуб.
Сахар (сахар любой, но в идеале тростниковый) — 2 ч. л.
Масло растительное (подойдет любое - в идеале кунжутное.) — 1 ст. л.
Положить кальмары на разморозку в воде.
Лук почистить, нарезать кольцами (или полукольцами), уложить в эмалированную/фарфоровую/стеклянную посуду, залить соевым соусом, бальзамическим уксусом, добавить сахар и мелко нарезанный чеснок. Перемешать, накрыть тарелкой и оставить настаиваться до полной «разморозки» кальмаров.
Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде 1 минуту с момента закипания. Если использовать готовые магазинные отварные кальмары (я такими никогда не пользовалась), то их откинуть на дуршлаг сразу после закипания воды, дабы избежать резинового состояния.
Остывших кальмаров окончательно очищаем (проверить/убрать «шип») и нарезаем кольцами.
Подготовленная заправка из лука-чеснока выкладывается в сковороду/сотейник и слегка обжаривается на масле, на большом огне при непрерывном помешивании! (2-3 минуты)
Добавляем кольца кальмаров. При постоянном перемешивании обжариваем максимум 2 минуты. (Если потребуется, подсолите)
Все! Блюдо готово! Очень вкусно и в горячем виде (можно подавать с гарниром, например с картофелем), и в холодном виде, как закуска.
Автор пишет, что настоявшись, в холодном виде даже вкуснее. Мне блюдо, пожалуй, больше понравилось горячим. Но и в холодном виде тоже очень хорошо!
Попробуйте, девочки! И не пренебрегайте настоятельной рекомендацией автора: использовать именно бальзамический уксус. Чеснок я использовала очень крупный, масло подсолнечное без запаха, немного побольше, чем 1 ст. ложка. В другой раз и луковой заправки немного больше сделаю. Лук тоже вкусный получается.)))
Последний раз редактировалось: Елена Н (16/10/2015, 00:31), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кальмары "а-ля по-китайски"
Классная закуска, Лена! Придется бальзамический уксус посмотреть в продаже, чтобы попробовать такую вкуснятинку!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Очень люблю кальмаров,у нас их продают редко,а может места надо знать где покупать..Хорошая закуска,Леночка,мне по описанию очень понравился рецепт,спасибо, надо срочно попробовать!Очень красивое фото и посуда впечатлила!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Отличная закуска, Лена!)
Я тоже очень люблю читать некоторые мужские рецепты, уж больно смачно некоторые все расписывают)) Но готовить люблю по тем рецептам, где все четко расписано, что, когда, чего и сколько)
Я тоже очень люблю читать некоторые мужские рецепты, уж больно смачно некоторые все расписывают)) Но готовить люблю по тем рецептам, где все четко расписано, что, когда, чего и сколько)
Девочки, попробуйте! Очень надеюсь, что понравится.
(Муж сказал, что в ближайшее время купит еще кальмаров, и чтобы я ему их так же приготовила.))))
(Муж сказал, что в ближайшее время купит еще кальмаров, и чтобы я ему их так же приготовила.))))
Елена Н- Кулинарная фея
А у меня кальмары имеются в холодильнике,но только 4 шт. правда,качество у них не очень.А вот с такими специями и таким приготовлением будет вкусно. Но меня смущает чеснок ( я его не люблю) запах остаётся? В бдижайшее время приготовлю.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Люда, как по мне, так я его не чувствовала. Все вместе дает очень гармоничный вкус. Попробуй сделать по рецепту, тем более, что кальмары не лучшего качества. Значит и не сильно рискуешь.
У меня тоже кальмары были завалящие, 3 штуки. Делала половину указанной нормы, но была приятно удивлена результатом.
У меня тоже кальмары были завалящие, 3 штуки. Делала половину указанной нормы, но была приятно удивлена результатом.
Елена Н- Кулинарная фея
Отличная закуска!А как аппетитно выглядит!Леночка,надеюсь,что ты тоже попадёшь в сборник ЗФ,у тебя столько всего ВКУСНОГО!!!.Удачи тебе!
П.Татьяна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 654
Географическое положение : Саратовская обл
Дата регистрации : 2012-10-18
Таня, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится! )))
Елена Н- Кулинарная фея
Кальмары не ем, но фото-сказка! Хоть полюбуюсь)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
А я кальмары очень даже ем, но бальзамический уксус купить жаба давит, столько он у нас стоит
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Оль, однако стол у тебя на именинах будет.... такие сложные рецепты выбираешь. А у нас бальзамический уксус надо долго искать. Люблю кальмары.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Лена, на именины меню уже подобрано и утверждено А это - инстинкт хомяка во всей красе! Да и праздников впереди еще мнооого...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Оля, как будет возможность, попробуй. Нам очень понравилось это блюдо. Бутылочку бальзамического уксуса держу в заначке. Не очень часто им пользуюсь, поэтому надолго хватает.
Елена Н- Кулинарная фея
Лена, попробовала, наконец, кальмаров. Бальзамический уксус не дешевый, но, думаю, его надолго хватит. Нам понравилось, вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Я сегодня даже лук доела с хлебом. Только что-то и кальмары и лук у меня бледнее по цвету, чем у тебя.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Аня, спасибо, что попробовала приготовить кальмары! Ну, не настолько уж они и светлее у тебя.)))
Скорее всего соевый соус повлиял. Он разным бывает. Уже не помню , с каким готовила, когда фото делала. Но дети как-то презентовали соус, привезенный из Казахстана (он им очень нравится) , так он реально много темнее и все красит! Второй раз диетическую ветчину с ним делала, и что называется "почувствуй разницу"))) Фарш моментально темным стал.
Скорее всего соевый соус повлиял. Он разным бывает. Уже не помню , с каким готовила, когда фото делала. Но дети как-то презентовали соус, привезенный из Казахстана (он им очень нравится) , так он реально много темнее и все красит! Второй раз диетическую ветчину с ним делала, и что называется "почувствуй разницу"))) Фарш моментально темным стал.
Елена Н- Кулинарная фея