Поиск
Последние темы
Луковый мармелад
+2
Татьяна Букань
Ирина Абрикосовна
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Луковый мармелад
Девочки, хочу предложить вашему вниманию этот рецепт. Мне он пригодился уже дважды.
Фото отсняты еще весной, но никак "руки не доходили" рецепт выложить. Луковый мармелад - это очень вкусно!
За рецепт большое спасибо автору гурман1410 , сайт Поваренок.
Ингредиенты:
Лук красный — 1 кг
Мед (жидкий) — 0,5 стакана
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Масло оливковое (или подсолнечное без запаха) — 8 ст. л.
Тимьян — 1 пуч.
Розмарин — 1 пуч.
Перец душистый — 5 шт
Перец черный — 10 шт
Лавровый лист — 4 шт
Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л
1 кг лука очистить, хорошо помыть, нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек масла и высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустить много сока. Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок. ( Я использовала все сушеное)
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Пусть нагреется, но не кипит.
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда , 3 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Хорошо перемешиваем..
Посередине выкладываем мешочек с гарни. Вливаем согретое вино. Получается много жидкости, которую надо выпарить. Сначала делаем сильный огонь и постоянно (или часто) мешаем лук. По мере уменьшения жидкости убавляем огонь.
Периодически нажимаем ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук.
Тушим без крышки на медленном огне примерно два часа ( время будет зависеть от сочности самого лука), регулярно помешивая, пока лук не превратится в "мармелад". То есть - испарится вся влага, лук при этом хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем мешочек с гарни.
Остужаем луковый мармелад и убираем в холодильник.
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Я делала дважды. Первый раз осенью. По состоянию лука было видно, что долго он не сможет храниться, тут я и вспомнила про этот рецепт. Результат очень понравился, и по вкусу превзошел все мои ожидания. ( Делала с домашним виноградным вином из винограда сорта "Изабелла". Мед просто предварительно растопила. )
Второй раз готовила из лука, пролежавшего зиму. Он уже потерял часть своей влаги, поэтому процесс приготовления несколько изменился. Если первый раз лук реально дал очень много сока. И в сочетании вином, все это надо было достаточно долго выпаривать, то "весенний" лук повел себя по другому. Мне пришлось даже на некоторое время прикрывать сковороду крышкой, чтобы травы и специи успели передать свой аромат. Поэтому , если воспользуетесь рецептом, обратите внимание на количество
жидкости в сковороде.
Да, еще... На фото - луковый мармелад второго приготовления. Лук был очень насыщенного цвета, плюс насыщенный цвет домашнего вина. Как следствие, очень насыщенный цвет и у готового продукта.
Первый раз цвет был несколько бледнее. Но на вкусе это никоим образом не отразилось.
Рецепт мне послужил палочкой- выручалочкой, но он без малейшего сомнения заслуживает специального приготовления. Жаль только мало получается. Деликатес...
Фото отсняты еще весной, но никак "руки не доходили" рецепт выложить. Луковый мармелад - это очень вкусно!
За рецепт большое спасибо автору гурман1410 , сайт Поваренок.
Ингредиенты:
Лук красный — 1 кг
Мед (жидкий) — 0,5 стакана
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Масло оливковое (или подсолнечное без запаха) — 8 ст. л.
Тимьян — 1 пуч.
Розмарин — 1 пуч.
Перец душистый — 5 шт
Перец черный — 10 шт
Лавровый лист — 4 шт
Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л
1 кг лука очистить, хорошо помыть, нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек масла и высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустить много сока. Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок. ( Я использовала все сушеное)
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Пусть нагреется, но не кипит.
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда , 3 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Хорошо перемешиваем..
Посередине выкладываем мешочек с гарни. Вливаем согретое вино. Получается много жидкости, которую надо выпарить. Сначала делаем сильный огонь и постоянно (или часто) мешаем лук. По мере уменьшения жидкости убавляем огонь.
Периодически нажимаем ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук.
Тушим без крышки на медленном огне примерно два часа ( время будет зависеть от сочности самого лука), регулярно помешивая, пока лук не превратится в "мармелад". То есть - испарится вся влага, лук при этом хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем мешочек с гарни.
Остужаем луковый мармелад и убираем в холодильник.
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Я делала дважды. Первый раз осенью. По состоянию лука было видно, что долго он не сможет храниться, тут я и вспомнила про этот рецепт. Результат очень понравился, и по вкусу превзошел все мои ожидания. ( Делала с домашним виноградным вином из винограда сорта "Изабелла". Мед просто предварительно растопила. )
Второй раз готовила из лука, пролежавшего зиму. Он уже потерял часть своей влаги, поэтому процесс приготовления несколько изменился. Если первый раз лук реально дал очень много сока. И в сочетании вином, все это надо было достаточно долго выпаривать, то "весенний" лук повел себя по другому. Мне пришлось даже на некоторое время прикрывать сковороду крышкой, чтобы травы и специи успели передать свой аромат. Поэтому , если воспользуетесь рецептом, обратите внимание на количество
жидкости в сковороде.
Да, еще... На фото - луковый мармелад второго приготовления. Лук был очень насыщенного цвета, плюс насыщенный цвет домашнего вина. Как следствие, очень насыщенный цвет и у готового продукта.
Первый раз цвет был несколько бледнее. Но на вкусе это никоим образом не отразилось.
Рецепт мне послужил палочкой- выручалочкой, но он без малейшего сомнения заслуживает специального приготовления. Жаль только мало получается. Деликатес...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Луковый мармелад
Да, деликатес ..., но как красив на фото!!!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Луковый мармелад
Я очень люблю все луковое!) Несомненно этот рецепт для меня, попробую обязательно. Спасибо большое, Леночка, за вкусняшку! Фото как всегда выше всяких похвал!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Луковый мармелад
Лена, очень красиво!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Луковый мармелад
Лена,красивый мармелад,встречала такой рецепт,но вот вкус...даже не представляю..)))) Что по вкусу напоминает? С чем можно сравнить? Очень интересно)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Луковый мармелад
Девочки, спасибо за внимание к рецепту! И к фото, конечно! )))
Таня, я не знаю, как словами вкус передать. Это точно не мармелад, в прямом смысле этого слова. Закуска. Вкус скорее кисло-сладкий, очень насыщенный, поскольку выпаривается пол литра вина, и весь его, уже концентрированный вкус переходит в лук. Плюс травы, специи... мед.
Мне очень понравилось. Получается немного , быстро заканчивается. Это плохо.))) Поэтому старалась удовольствие растягивать. С мужем не делилась! Он когда узнал название того, что я собралась готовить, сделал такую мину... Еще тот ретроград бывает ))) Ну, я и пригрозила, что и угощать тогда не буду. Пробовала сноха, когда приезжала. Ей тоже очень понравилось.)))
Таня, я не знаю, как словами вкус передать. Это точно не мармелад, в прямом смысле этого слова. Закуска. Вкус скорее кисло-сладкий, очень насыщенный, поскольку выпаривается пол литра вина, и весь его, уже концентрированный вкус переходит в лук. Плюс травы, специи... мед.
Мне очень понравилось. Получается немного , быстро заканчивается. Это плохо.))) Поэтому старалась удовольствие растягивать. С мужем не делилась! Он когда узнал название того, что я собралась готовить, сделал такую мину... Еще тот ретроград бывает ))) Ну, я и пригрозила, что и угощать тогда не буду. Пробовала сноха, когда приезжала. Ей тоже очень понравилось.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Луковый мармелад
Лена, интересный рецепт, видела на Поваренке тоже, но вот попробовать сделать, даже не знаю. Красный лук покупала пару раз и каждый раз он меня разочаровывал: лук попадался горький, а не сладкий, как я ожидала. Больше не покупала ни разу.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Луковый мармелад
Аня, у меня второй раз лук тоже был еще тот, ядреный. Даже в салат особо не положишь. Но закуска получилась замечательная.
Я ,правда, не особо рисковала. Вино домашнее было, можно сказать излишки.))) Мед тоже не часто едим.
Я ,правда, не особо рисковала. Вино домашнее было, можно сказать излишки.))) Мед тоже не часто едим.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Мандариновый мармелад
» Апельсиновый мармелад
» Мармелад из печёных яблок
» Суп луковый с помидорами
» Луковый суп в горшочках
» Апельсиновый мармелад
» Мармелад из печёных яблок
» Суп луковый с помидорами
» Луковый суп в горшочках
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас