Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Луковый мармелад EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Луковый мармелад EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Луковый мармелад Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Луковый мармелад Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Луковый мармелад Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Луковый мармелад Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Луковый мармелад Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Луковый мармелад Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Луковый мармелад Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Луковый мармелад

+2
Татьяна Букань
Ирина Абрикосовна
Участников: 6

Перейти вниз

Луковый мармелад Empty Луковый мармелад

Сообщение автор Елена Н 31/10/2015, 02:30

Девочки, хочу предложить вашему вниманию этот рецепт. Мне он пригодился уже дважды.
Фото отсняты еще весной, но никак "руки не доходили" рецепт выложить.  Луковый мармелад - это очень вкусно! Very Happy  

За рецепт большое спасибо автору гурман1410 , сайт Поваренок.



Ингредиенты:

   Лук красный — 1 кг
   Мед (жидкий) — 0,5 стакана
   Сахар — 3 ч. л.
   Соль  — 2 ч. л.
   Масло оливковое (или подсолнечное без запаха) — 8 ст. л.
   Тимьян — 1 пуч.
   Розмарин — 1 пуч.
   Перец душистый — 5 шт
   Перец черный — 10 шт
   Лавровый лист — 4 шт
   Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л


1 кг лука очистить, хорошо помыть, нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек масла и  высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустить много сока.  Ни в коем случае его не зажаривать!

Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок. ( Я использовала все сушеное)
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Пусть нагреется, но не кипит.
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда , 3 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Хорошо перемешиваем..
Посередине выкладываем мешочек с гарни. Вливаем согретое вино. Получается много жидкости, которую надо выпарить. Сначала делаем сильный огонь  и постоянно (или часто) мешаем лук. По мере уменьшения жидкости убавляем огонь.
Периодически нажимаем ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук.

Тушим без  крышки на медленном огне примерно два часа ( время  будет зависеть от сочности самого лука), регулярно помешивая, пока лук  не превратится в "мармелад".  То есть - испарится вся влага, лук при этом  хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем мешочек с гарни.
Остужаем луковый мармелад  и убираем в холодильник.

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.

Я  делала дважды. Первый раз  осенью. По  состоянию лука было видно, что долго он не сможет храниться, тут я и вспомнила про этот рецепт.  Результат очень понравился, и  по вкусу превзошел все мои ожидания. ( Делала с домашним  виноградным вином из винограда сорта "Изабелла". Мед просто предварительно растопила. )
Второй раз готовила из лука, пролежавшего зиму. Он уже потерял часть своей влаги, поэтому процесс приготовления несколько изменился. Если первый раз лук реально дал очень много сока. И в сочетании  вином,  все это надо было достаточно долго выпаривать, то "весенний" лук повел себя по другому.  Мне пришлось даже на  некоторое время прикрывать сковороду крышкой, чтобы травы и специи успели передать свой аромат. Поэтому , если воспользуетесь рецептом, обратите внимание на количество
жидкости  в сковороде.




Да, еще... На фото - луковый мармелад второго приготовления. Лук был очень насыщенного цвета, плюс насыщенный цвет домашнего вина. Как следствие, очень насыщенный цвет и у готового продукта.
Первый раз цвет был несколько бледнее. Но на вкусе это никоим образом не отразилось. Smile
Рецепт мне послужил палочкой- выручалочкой, но он без малейшего сомнения заслуживает  специального приготовления. Жаль только мало получается. Деликатес...
Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Луковый мармелад Empty Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Ирина Абрикосовна 31/10/2015, 02:51

Да, деликатес ..., но как красив на фото!!!
Ирина Абрикосовна
Ирина Абрикосовна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Луковый мармелад Empty Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Татьяна Букань 31/10/2015, 02:57

Я очень люблю все луковое!) Несомненно этот рецепт для меня, попробую обязательно. Спасибо большое, Леночка, за вкусняшку! Фото как всегда выше всяких похвал!
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Луковый мармелад Empty Re: Луковый мармелад

Сообщение автор ЕВа 31/10/2015, 21:10

Лена, очень красиво!


Луковый мармелад ZcUPFЛуковый мармелад Acb9e3789a44

Луковый мармелад Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Луковый мармелад Empty Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Татьяна999 31/10/2015, 21:44

Лена,красивый мармелад,встречала такой рецепт,но вот вкус...даже не представляю..)))) Что по вкусу напоминает? С чем можно сравнить? Очень интересно)))
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Луковый мармелад Empty Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Елена Н 31/10/2015, 23:40

Девочки, спасибо за внимание к рецепту! И к фото, конечно! )))

Таня, я не знаю, как словами вкус передать. Это точно не мармелад, в прямом смысле этого слова. Закуска. Вкус скорее кисло-сладкий, очень насыщенный, поскольку выпаривается пол литра вина, и весь его, уже концентрированный вкус переходит в лук. Плюс травы, специи... мед.
Мне очень понравилось. Получается немного , быстро заканчивается. Это плохо.))) Поэтому старалась удовольствие растягивать. С мужем не делилась!  Smile  Он когда узнал название того, что я собралась готовить, сделал такую мину... Еще тот ретроград бывает ))) Ну, я  и пригрозила, что и угощать тогда не буду.  Пробовала сноха, когда приезжала. Ей тоже очень понравилось.)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Луковый мармелад Empty Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Elkena 1/11/2015, 00:24

Лена, интересный рецепт, видела на Поваренке тоже, но вот попробовать сделать, даже не знаю. Красный лук покупала пару раз и каждый раз он меня разочаровывал: лук попадался горький, а не сладкий, как я ожидала. Больше не покупала ни разу.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Луковый мармелад Empty Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Елена Н 1/11/2015, 00:32

Аня, у меня второй раз лук тоже был еще тот, ядреный. Даже в салат особо не положишь. Но закуска получилась замечательная.
Я ,правда, не особо рисковала. Вино домашнее было, можно сказать излишки.))) Мед тоже не часто едим.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения