Поиск
Последние темы
Кекс "ШокоБанан"
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Кекс "ШокоБанан"
Девочки, рецепт этого кекса, разумеется, для всех. Но в первую очередь, в рамках акции "Снегуркины подарки 2016", мне хочется подарить его Лене ЕВе!
У Лены обширнейшая кулинарная книга, с замечательными, проверенными и выверенными рецептами, которыми мы пользуемся чуть ли не каждый день. В знак уважения и признательности, хочется угостить и Леночку тем, что она любит. А любит она (среди прочего ), как мне кажется ... шоколад и бананы. Поэтому кекс с названием "ШокоБанан" просто обязан тебе, Лена, понравиться.
(За рецепт спасибо автору Людмила НК , сайт Поваренок). Готовила этот кекс уже дважды и думаю, что буду готовить еще и еще...)
Ингредиенты :
Сахар коричневый — 100 г
Мука — 200 г
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) — 180 г
Банан — 2 шт
Шоколад горький — 70 г
Мед — 2 ст. л.
Орехи ( пекан, грецкие) — 70 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Взбить размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до пышной массы, (взбивать минут 5)
Добавить к массе 2 столовые ложки мёда и по одному яйца, после каждого хорошо взбивая.
Один банан размять вилкой и добавить в масляную смесь, второй банан нарезать на кусочки, и тоже примешать к массе. ( Второй раз я пекла с очень спелыми бананами, и этот кекс мне понравился даже больше, чем в первый раз)
Просеять муку с разрыхлителем и быстро (с помощью ложки, лопатки) замесить тесто с масляной массой.
Нарубить на маленькие кусочки горький шоколад, измельчить орехи и всё это вмешать в тесто.
Выложить тесто в форму и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180* (примерно 40 минут), ориентируясь на особенности своей духовки. Готовность проверить на сухую лучину.
Готовый кекс оставить на время в форме, затем вынуть и полностью остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой, или украсить по своему желанию.
Кекс хорош и в первый день, хорош и выдержанный в прохладном месте. А кусочки застывшего шоколада, бананов, и орехов, делают срез очень симпатичным.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения !
У Лены обширнейшая кулинарная книга, с замечательными, проверенными и выверенными рецептами, которыми мы пользуемся чуть ли не каждый день. В знак уважения и признательности, хочется угостить и Леночку тем, что она любит. А любит она (среди прочего ), как мне кажется ... шоколад и бананы. Поэтому кекс с названием "ШокоБанан" просто обязан тебе, Лена, понравиться.
(За рецепт спасибо автору Людмила НК , сайт Поваренок). Готовила этот кекс уже дважды и думаю, что буду готовить еще и еще...)
Ингредиенты :
Сахар коричневый — 100 г
Мука — 200 г
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) — 180 г
Банан — 2 шт
Шоколад горький — 70 г
Мед — 2 ст. л.
Орехи ( пекан, грецкие) — 70 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Взбить размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до пышной массы, (взбивать минут 5)
Добавить к массе 2 столовые ложки мёда и по одному яйца, после каждого хорошо взбивая.
Один банан размять вилкой и добавить в масляную смесь, второй банан нарезать на кусочки, и тоже примешать к массе. ( Второй раз я пекла с очень спелыми бананами, и этот кекс мне понравился даже больше, чем в первый раз)
Просеять муку с разрыхлителем и быстро (с помощью ложки, лопатки) замесить тесто с масляной массой.
Нарубить на маленькие кусочки горький шоколад, измельчить орехи и всё это вмешать в тесто.
Выложить тесто в форму и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180* (примерно 40 минут), ориентируясь на особенности своей духовки. Готовность проверить на сухую лучину.
Готовый кекс оставить на время в форме, затем вынуть и полностью остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой, или украсить по своему желанию.
Кекс хорош и в первый день, хорош и выдержанный в прохладном месте. А кусочки застывшего шоколада, бананов, и орехов, делают срез очень симпатичным.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения !
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "ШокоБанан"
Леночка, большое спасибо! Мне очень приятно!) Шоколад - моя слабость, я к нему неравнодушна) И выпечку с бананами весьма уважаю, так что ты не прогадала, сюрприз получился замечательный! Спасибо, дорогая)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс "ШокоБанан"
Именно благодаря Лене-ЕВе я познакомилась с "банановой" выпечкой, и не просто познакомилась, а полюбила ее , за что ей большое спасибо !!!
Лена, представляю как вкусно, в твоем кексе к банану еще и шоколад, и орехи присоединяются!
Интересно, а как ведет себя мед? не перетягивает вкус на себя?
Срочно нужно пробовать !
Согласна на все 200% и всегда - отличный результат!Елена Н пишет:
У Лены обширнейшая кулинарная книга, с замечательными, проверенными и выверенными рецептами, которыми мы пользуемся чуть ли не каждый день
Лена, представляю как вкусно, в твоем кексе к банану еще и шоколад, и орехи присоединяются!
Интересно, а как ведет себя мед? не перетягивает вкус на себя?
Срочно нужно пробовать !
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Кекс "ШокоБанан"
Я очень рада, Лен, что угодила твоему вкусу! Но ведь выбор-то был не на пустом месте. Сама перепробовала всю твою банановую ( и почти всю шоколадную) выпечку. Поэтому долго гадать , чем же угостить, не пришлось.
Жень, совсем не заметила, чтобы мед как-то внятно ощущался. Он вписался, добавил вкусовые нюансы, но сказать, что это выпечка с медом - нельзя. Или это мед у меня такой.
Жень, совсем не заметила, чтобы мед как-то внятно ощущался. Он вписался, добавил вкусовые нюансы, но сказать, что это выпечка с медом - нельзя. Или это мед у меня такой.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "ШокоБанан"
Даже странно, обычно мед "рулит" .
Скорее всего, "виноваты" в этом бананы и коричневый сахар, каждый пожелал заявить о себе!
Скорее всего, "виноваты" в этом бананы и коричневый сахар, каждый пожелал заявить о себе!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Кекс "ШокоБанан"
Леночка,кекс твой понравился,и бананы и шоколад и орешки,это не может быть невкусно,вот мед обычно не добавляю,не люблю, но если здесь он не ощущается,надо для своих сладкоежек испечь))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Кекс "ШокоБанан"
Танечка, попробуй приготовить. Я тоже не во всякой выпечке мед люблю. Точнее, раньше совсем в выпечке не любила. Но постепенно поменяла свое отношение к нему.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "ШокоБанан"
Мне этот кекс тоже должен понравиться, я люблю в меру шоколадную выпечку и люблю выпечку с бананом. Леночка, спасибо за рецепт!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-18
Re: Кекс "ШокоБанан"
Пожалуйста, Танечка!
Готовь на здоровье!
Готовь на здоровье!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "ШокоБанан"
Леночка, ведь испекла твой кекс и помалкиваю, да и фото не сделала . Но сделаю, потому как печь буду непременно и еще не раз!
Вкус у кекса получился насыщенным, красивый в разрезе, с хрустящей корочкой, чуть влажный внутри. А как приятно тает во рту кусочки шоколада - это что-то!
Единственное, не оказалось по рукой орехов, так я 70г орехов заменила на 40 г поджаренных овсяных хлопьев(мелких) + 30г ржаной муки, все хорошо вписалось, очень гармоничный вкус получился. Но хочется испечь и с орехами, как и положено.
Пекся минут 50, все время следила, последние 20 минут пришлось в дополнительную форму поставить, чтобы низ не горел.
Отличный рецепт, очень довольна, что ты обратила на него наше внимание! Всем рекомендую приготовить и отведать!
PS Купила перед новым годом много спелых бананов по акции, так что в новогодние праздники все наслаждались разной банановой выпечкой и твоим кексом, который оказался очень кстати, в том числе. Надеюсь, что Обезьянку нам удалось задобрить на весь год !
Вкус у кекса получился насыщенным, красивый в разрезе, с хрустящей корочкой, чуть влажный внутри. А как приятно тает во рту кусочки шоколада - это что-то!
Единственное, не оказалось по рукой орехов, так я 70г орехов заменила на 40 г поджаренных овсяных хлопьев(мелких) + 30г ржаной муки, все хорошо вписалось, очень гармоничный вкус получился. Но хочется испечь и с орехами, как и положено.
Пекся минут 50, все время следила, последние 20 минут пришлось в дополнительную форму поставить, чтобы низ не горел.
Отличный рецепт, очень довольна, что ты обратила на него наше внимание! Всем рекомендую приготовить и отведать!
PS Купила перед новым годом много спелых бананов по акции, так что в новогодние праздники все наслаждались разной банановой выпечкой и твоим кексом, который оказался очень кстати, в том числе. Надеюсь, что Обезьянку нам удалось задобрить на весь год !
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Кекс "ШокоБанан"
Испекла... и молчишь?!
Очень интересные добавления, Жень, ты сделала. Заинтриговала ржаной мукой.)))
А переспелые бананы для выпечки - самое то! Я стараюсь только с ними печь любую банановую выпечку. Мне кажется, что вкуснее получается. Да и аромат у них (бананов) становится более выраженным, у переспелых.
Очень интересные добавления, Жень, ты сделала. Заинтриговала ржаной мукой.)))
А переспелые бананы для выпечки - самое то! Я стараюсь только с ними печь любую банановую выпечку. Мне кажется, что вкуснее получается. Да и аромат у них (бананов) становится более выраженным, у переспелых.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "ШокоБанан"
Лена, в одном из супермаркетов стала продаваться ржаная мука (Лена_Ева, кстати, обратила внимание) и не дорого.
Вот я ее прикупила и, если выпечка позволяет, иногда часть пшеничной муки заменяю ржаной, но сразу много не кладу, пробую, если хорошо "вписалась", то в следующий раз еще немного добавляю. В банановой и овсяной выпечке очень даже ко двору приходится .
Вот я ее прикупила и, если выпечка позволяет, иногда часть пшеничной муки заменяю ржаной, но сразу много не кладу, пробую, если хорошо "вписалась", то в следующий раз еще немного добавляю. В банановой и овсяной выпечке очень даже ко двору приходится .
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Кекс "ШокоБанан"
Лена, ну что сказать, кекс вкусный) Банановая выпечка всегда хороша!
Я уменьшила количество сахара, т.к. у меня капли не горькие, можно было и еще меньше положить, т.к. бананы были переспевшие. Яиц по невнимательности положила два, потом увидела, что три надо, добавила позже) Наверное, из-за этой ошибки тесто получилось влажное и немного тяжеловатое (на фото это хорошо видно), в отличие от твоего. Но все равно вкусно было. Как-нибудь перепеку и перефотографирую, а пока просто для отчета пусть будет фоточка)
Спасибо!
Я уменьшила количество сахара, т.к. у меня капли не горькие, можно было и еще меньше положить, т.к. бананы были переспевшие. Яиц по невнимательности положила два, потом увидела, что три надо, добавила позже) Наверное, из-за этой ошибки тесто получилось влажное и немного тяжеловатое (на фото это хорошо видно), в отличие от твоего. Но все равно вкусно было. Как-нибудь перепеку и перефотографирую, а пока просто для отчета пусть будет фоточка)
Спасибо!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс "ШокоБанан"
Лен, может и тяжеловатое, но ОЧЕНЬ, очень красивое! Такие кусочки...
Наверное это из-за яйца. Может, лучше тогда и не надо было его добавлять, раз сразу не удалось взбить. Обошлась бы двумя.)))
Ну, потом проверишь!
Спасибо, Леночка, что воспользовалась рецептом, спасибо за роскошное фото!
Наверное это из-за яйца. Может, лучше тогда и не надо было его добавлять, раз сразу не удалось взбить. Обошлась бы двумя.)))
Ну, потом проверишь!
Спасибо, Леночка, что воспользовалась рецептом, спасибо за роскошное фото!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "ШокоБанан"
Лен, с двумя густовато было, побоялась, что не поднимется, поэтому рискнула вмешать третье. А может, и бананы тоже повлияли, крупные и ну очень переспелые, прям вообще) Зато очень бананово вышло!) И шоколадно) В общем, хороший кекс, что и говорить! Если уж в таком исполнении он был вкусен, то в нормальном-то вообще класс будет)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс "ШокоБанан"
Лен, теперь делаю все как положено, очень довольна))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс "ШокоБанан"
Здорово, Лен!
Я тоже периодически пеку этот кекс. Вкусный! Но чаще все же твой банановый хлеб (кекс) номер 1. Буквально позавчера его пекла. Он у меня палочка-выручалочка на случай критически залежавшихся бананов (что иногда случается). Еще приобрела ароматизатор банановый и теперь у меня очень банановый хлеб получается.
Я тоже периодически пеку этот кекс. Вкусный! Но чаще все же твой банановый хлеб (кекс) номер 1. Буквально позавчера его пекла. Он у меня палочка-выручалочка на случай критически залежавшихся бананов (что иногда случается). Еще приобрела ароматизатор банановый и теперь у меня очень банановый хлеб получается.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "ШокоБанан"
А у меня дежурный банановый рецепт - это шоколадно-банановые маффины, проще и быстрее рецепта я не знаю)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Кекс "Ява"
» Кекс от Юлии
» Кекс "Евпаторийский"
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Кекс "Ява"
» Кекс от Юлии
» Кекс "Евпаторийский"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 05:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Вчера в 19:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 06:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 13:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 13:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 15:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 00:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 06:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 08:53 автор Карабас