Поиск
Последние темы
Бананово-кокосовый кекс
+3
омичка
Tane4ka
Татьяна Букань
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Бананово-кокосовый кекс
Девочки, хочу предложить вам еще один вариант бананового кекса. В данном случае, уже в содружестве со вкусом кокоса и ананаса.
За рецепт спасибо Нине Niksya , сайт Вкусное искусство.
От этого кекса не стоит ожидать ярких и "взрывных" вкусов. Но он получился каким-то очень уютным, добротным, сбалансированным ... и очень зимним. Очень подходит для спокойных, размеренных посиделок за чашечкой чая, или кофе.
И н г р е д и е н т ы:
Бананово-кокосовый кекс:
3 очень спелых (даже перезрелых) банана
100 г коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры
90 г размягченного сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. эктракта рома
250 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
200 г пюре ананаса
150 г кокосовой стружки ( я использовала в тесто только 50 грамм стружки, плюс стружка на обсыпку)
Бананово-кокосовый крем:
300 г банана
100 г кокосового молока
100 г сахара
10 г пектина
10 г лимонного сока
Приготовим бананово-кокосовый крем:
Смешайте пюре и кокосовое молоко. Добавьте 80 г сахара и нагрейте примерно до 40С. Примешайте оставшийся сахар с пектином. Доведите до кипения и проварите еще 2 минуты.
Снимите с огня и влейте лимонный сок. Остудите. ( желательно готовить в посуде с антипригарным покрытием)
"Кокосовое молоко" я приготовила подручным способом, используя совет из интернета (только в меньших пропорциях, исходя из 50грамм стружки): 200 грамм стружки кокосового ореха, 500 грамм молока , 50-75 грамм сахара. Соединяем все продукты в емкости и ставим на огонь. Как жидкость закипит, то огонь на минимум и томим минут 10-15 на слабом огне постоянно помешивая. Остудить и дать настояться в прохладном месте около 30 минут. Тщательно отжать кокосовую стружку.
Думаю, что без особого ущерба , в выпечке можно заменить кокосовое молоко сливками.
Пектин у меня был, он быстро довел крем до консистенции повидла. Поскольку крем используется для прослойки и обмазки кекса, если пектина нет, можно попробовать загустить крем другими способами.
Кекс:
Разогрейте духовку до 160С.
Подготовьте формочки для кексов.
Пюрируйте вилкой бананы. (Не блендером, иначе у вас получится слишком много жидкости.) Добавьте сахар, яйца, мягкое сливочное масло, экстракты и хорошо перемешайте венчиком.( Я использовала миксер)
Добавьте сухие просеянные ингредиенты и примешайте ( вручную!) несколькими движениями, особенно не вымешивая. В конце примешайте ананасовое пюре и кокосовую стружку.
Распределите по формочкам и выпекайте от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей формы.
Я пекла кекс в одной форме, и при более высокой температуре - примерно 180 град. Кекс испекся за час. В тесто положила кокосовую стружку, оставшуюся после приготовления "молока", то есть только 50 грамм. Анансовое пюре делала с помощью блендера из кусочков консервированного ананаса.
Достаньте кексы и сразу же, еще горячими, заверните каждый в пищевую пленку, очень плотно, чтобы воздух не проникал. Это придаст вашему десерту больше нежности и влаги, как будто он пропитан сиропом.
Дайте остыть в таком виде до комнатной температуры.
Затем разрежьте напополам (на одну или несколько частей), промажьте кремом, а затем промажьте по всей внешней поверхности кекса тоже. Присыпьте кокосовой стружкой.
Уберите в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
За рецепт спасибо Нине Niksya , сайт Вкусное искусство.
От этого кекса не стоит ожидать ярких и "взрывных" вкусов. Но он получился каким-то очень уютным, добротным, сбалансированным ... и очень зимним. Очень подходит для спокойных, размеренных посиделок за чашечкой чая, или кофе.
И н г р е д и е н т ы:
Бананово-кокосовый кекс:
3 очень спелых (даже перезрелых) банана
100 г коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры
90 г размягченного сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. эктракта рома
250 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
200 г пюре ананаса
150 г кокосовой стружки ( я использовала в тесто только 50 грамм стружки, плюс стружка на обсыпку)
Бананово-кокосовый крем:
300 г банана
100 г кокосового молока
100 г сахара
10 г пектина
10 г лимонного сока
Приготовим бананово-кокосовый крем:
Смешайте пюре и кокосовое молоко. Добавьте 80 г сахара и нагрейте примерно до 40С. Примешайте оставшийся сахар с пектином. Доведите до кипения и проварите еще 2 минуты.
Снимите с огня и влейте лимонный сок. Остудите. ( желательно готовить в посуде с антипригарным покрытием)
"Кокосовое молоко" я приготовила подручным способом, используя совет из интернета (только в меньших пропорциях, исходя из 50грамм стружки): 200 грамм стружки кокосового ореха, 500 грамм молока , 50-75 грамм сахара. Соединяем все продукты в емкости и ставим на огонь. Как жидкость закипит, то огонь на минимум и томим минут 10-15 на слабом огне постоянно помешивая. Остудить и дать настояться в прохладном месте около 30 минут. Тщательно отжать кокосовую стружку.
Думаю, что без особого ущерба , в выпечке можно заменить кокосовое молоко сливками.
Пектин у меня был, он быстро довел крем до консистенции повидла. Поскольку крем используется для прослойки и обмазки кекса, если пектина нет, можно попробовать загустить крем другими способами.
Кекс:
Разогрейте духовку до 160С.
Подготовьте формочки для кексов.
Пюрируйте вилкой бананы. (Не блендером, иначе у вас получится слишком много жидкости.) Добавьте сахар, яйца, мягкое сливочное масло, экстракты и хорошо перемешайте венчиком.( Я использовала миксер)
Добавьте сухие просеянные ингредиенты и примешайте ( вручную!) несколькими движениями, особенно не вымешивая. В конце примешайте ананасовое пюре и кокосовую стружку.
Распределите по формочкам и выпекайте от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей формы.
Я пекла кекс в одной форме, и при более высокой температуре - примерно 180 град. Кекс испекся за час. В тесто положила кокосовую стружку, оставшуюся после приготовления "молока", то есть только 50 грамм. Анансовое пюре делала с помощью блендера из кусочков консервированного ананаса.
Достаньте кексы и сразу же, еще горячими, заверните каждый в пищевую пленку, очень плотно, чтобы воздух не проникал. Это придаст вашему десерту больше нежности и влаги, как будто он пропитан сиропом.
Дайте остыть в таком виде до комнатной температуры.
Затем разрежьте напополам (на одну или несколько частей), промажьте кремом, а затем промажьте по всей внешней поверхности кекса тоже. Присыпьте кокосовой стружкой.
Уберите в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Бананово-кокосовый кекс
Лена, спасибо за рецепт! Очень вкусное описание, очень красивое фото, тепло и уютно пить чай вприкуску с таким кексом!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Бананово-кокосовый кекс
Лена, как всегда, великолепное, очень новогоднее, зимнее фото! Уверена, и на вкус не хуже!
Пока читала состав ингредиентов, возникла куча вопросов, но практически на все ты в итоге ответила))) Кроме одного, пожалуй. Насколько необходим в рецепте коричневый сахар? Просто чуть не во всех рецептах, которые читаю в последнее время, он присутствует, так ли он важен вообще и конкретно в этом рецепте?
Пока читала состав ингредиентов, возникла куча вопросов, но практически на все ты в итоге ответила))) Кроме одного, пожалуй. Насколько необходим в рецепте коричневый сахар? Просто чуть не во всех рецептах, которые читаю в последнее время, он присутствует, так ли он важен вообще и конкретно в этом рецепте?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Бананово-кокосовый кекс
Анечка, Танечка, спасибо!
Тань, заменить коричневый сахар, конечно, можно...
Но ты знаешь, я начала его больше уважать в выпечке. Особенно, когда почувствовала, как преобразился с ним Швабский пирог.
Поэтому, смотря по обстоятельствам и настроению.)))
Я в готовом кексе откровенного привкуса ананаса тоже не почувствовала. Возможно, если бы было пюре из свежего, тогда...
Но думаю, что все равно эта компания придает кексу свой шарм.))) Но он очень спокойный. Не знаю почему... Но когда я попробовала этот кекс, у меня возникли ассоциации, что я не в тропиках! Нет! А в каком-то загородном доме, где-то в заснеженных Альпах... Под пледом!
Тань, заменить коричневый сахар, конечно, можно...
Но ты знаешь, я начала его больше уважать в выпечке. Особенно, когда почувствовала, как преобразился с ним Швабский пирог.
Поэтому, смотря по обстоятельствам и настроению.)))
Я в готовом кексе откровенного привкуса ананаса тоже не почувствовала. Возможно, если бы было пюре из свежего, тогда...
Но думаю, что все равно эта компания придает кексу свой шарм.))) Но он очень спокойный. Не знаю почему... Но когда я попробовала этот кекс, у меня возникли ассоциации, что я не в тропиках! Нет! А в каком-то загородном доме, где-то в заснеженных Альпах... Под пледом!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Бананово-кокосовый кекс
Лена, второе фото- вообще улет! Спасибо за еще один рецептик, мы, как и многие, любим банановую выпечку. Пойду на фото еще раз полюбуюсь
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Бананово-кокосовый кекс
Я тоже в последнее время коричневый сахар люблю добавлять, т.к. он придает выпечке красивый цвет и улучшает вкус.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Бананово-кокосовый кекс
Ну, значит, придется как-нибудь найти и раскошелиться на него, чтобы попробовать и понять, что он есть такое))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Бананово-кокосовый кекс
Вот тоже надо поискать коричневый сахар. А кекс вообще красавец, даже на вид вкуснючий.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Бананово-кокосовый кекс
Лена, в кекс можно влюбиться с первого взгляда, до чего же он хорош ! А какие фотографии - чудо!
Когда начинаешь, читать, то становится не по себе - кокосовое молоко, пектин, экстракты, но все оказывается не так уж и страшно, все решаемо
Когда начинаешь, читать, то становится не по себе - кокосовое молоко, пектин, экстракты, но все оказывается не так уж и страшно, все решаемо
Лена, это какими? Мукой? Крахмалом?Елена Н. пишет:Поскольку крем используется для прослойки и обмазки кекса, если пектина нет, можно попробовать загустить крем другими способами.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Бананово-кокосовый кекс
Я бы не сказала, что все решаемо: кокосовое молоко давно не видела, да и раньше он был в продаже как конфискат. Пектин, думаю, можно желатином заменить. Ванильный экстракт у меня есть самодельный, а экстракт рома возможно найду что-то взамен, может бальзам. Думаю это не так существенно, потому что банановый аромат очень сильный и перебивает другие ароматы.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Бананово-кокосовый кекс
Аня, я вообще в продаже кокосового молока не видела или внимания, может быть, не обращала.
Лена же приводит рецепт " кокосового молока собственного производства" или вовсе заменить его сливками.
У меня с экстрактами проблема, все никак не разживусь, но тоже можно что-нибудь придумать
Ведь тоже где- то видела рецепт самодельного ванильного экстракта, там нужны стручки ванили, кажется.
Лена же приводит рецепт " кокосового молока собственного производства" или вовсе заменить его сливками.
У меня с экстрактами проблема, все никак не разживусь, но тоже можно что-нибудь придумать
Ведь тоже где- то видела рецепт самодельного ванильного экстракта, там нужны стручки ванили, кажется.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Бананово-кокосовый кекс
Жень, так это же я писала в рецепте торта вроде, стручки (штуки 3) ванили поместить в небольшую бутылочку и залить водкой (я спиртом залила, т.к. не было водки и всего один стручок) и настаивать в темном месте. У меня до сих пор та бутылочка стоит и запах чувствуется.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Бананово-кокосовый кекс
Аня, это я голова садовая, помню что, а где - нет.
Ты сухие стручки заливала спиртом? Измельчала их перед этим? Или необязательно?
Ты сухие стручки заливала спиртом? Измельчала их перед этим? Или необязательно?
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Бананово-кокосовый кекс
Девочки, попытаюсь ответить в меру своей компетентности.
Аня права, банановый вкус ярче других. Экстракт ванильный вполне можно заменить и ванильным сахаром. Экстракт рома - просто ромом.
По поводу загущения... Вообще-то Нина,на вопрос одной девочки, по поводу замены пектина агаром ( что в нашем случае еще проблематичнее ) ответила, что нельзя. Вещи разные, работают по разному.
Но я бы не сказала, что в этом случае крем прямо-таки играет роль крема! Слой внутри очень тонкий получается, и на обмазку еще требуется. Да и на крем это мало похоже, скорее на банановое повидло. Думаю, что можно взять немного побольше банана и поварить чуть подольше. Просто, чтобы достаточно густая масса в итоге была. Или что с крахмалом замутить.)))
Танечка, тортом этот кекс я бы точно не назвала. Это все же кекс. ( В моем исполнении получился )
И еще , девочки, один нюанс.
Я к этому рецепту особо не готовилась. Он только появился на сайте Нины, совсем свежий. А поскольку, как раз у меня были переспевшие бананы в наличии, я решила им воспользоваться. Готовила, не распечатав рецепт, а бегая к компу. И то, что температура должна быть 160 градусов, заметила уже когда стала выставлять рецепт на форуме. Но я пекла в новой керамической форме, а не металлической. Возможно поэтому мои 180 град и не оказались критичными. Вероятно в металле, стоит и поменьше температуру сделать.
У Нины эти кексы приготовлены в формочках меньшего размера. Наверное порционные, по фото не очень понятно.
Если честно, я к рецепту отнеслась немного скептически. Но интерес и наличие продуктов подтолкнули к приготовлению. В результате кекс получился лучше, чем я ожидала.
Позднее проверила на муже и детях, и им он тоже понравился.)))
Аня права, банановый вкус ярче других. Экстракт ванильный вполне можно заменить и ванильным сахаром. Экстракт рома - просто ромом.
По поводу загущения... Вообще-то Нина,на вопрос одной девочки, по поводу замены пектина агаром ( что в нашем случае еще проблематичнее ) ответила, что нельзя. Вещи разные, работают по разному.
Но я бы не сказала, что в этом случае крем прямо-таки играет роль крема! Слой внутри очень тонкий получается, и на обмазку еще требуется. Да и на крем это мало похоже, скорее на банановое повидло. Думаю, что можно взять немного побольше банана и поварить чуть подольше. Просто, чтобы достаточно густая масса в итоге была. Или что с крахмалом замутить.)))
Танечка, тортом этот кекс я бы точно не назвала. Это все же кекс. ( В моем исполнении получился )
И еще , девочки, один нюанс.
Я к этому рецепту особо не готовилась. Он только появился на сайте Нины, совсем свежий. А поскольку, как раз у меня были переспевшие бананы в наличии, я решила им воспользоваться. Готовила, не распечатав рецепт, а бегая к компу. И то, что температура должна быть 160 градусов, заметила уже когда стала выставлять рецепт на форуме. Но я пекла в новой керамической форме, а не металлической. Возможно поэтому мои 180 град и не оказались критичными. Вероятно в металле, стоит и поменьше температуру сделать.
У Нины эти кексы приготовлены в формочках меньшего размера. Наверное порционные, по фото не очень понятно.
Если честно, я к рецепту отнеслась немного скептически. Но интерес и наличие продуктов подтолкнули к приготовлению. В результате кекс получился лучше, чем я ожидала.
Позднее проверила на муже и детях, и им он тоже понравился.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Бананово-кокосовый кекс
Женя, измельчала конечно, стручки, желательно свежие, мягкие, но покупаешь какие продают. Главное, чтобы не пересушеные и запах ванильный. И лучше водкой заливать, а не спиртом. Но что было на тот момент, то и взяла.Inga пишет:
Ты сухие стручки заливала спиртом? Измельчала их перед этим? Или необязательно?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Бананово-кокосовый кекс
Лена, поняла, просто надо добиться определенной густоты крема, что он держал форму и не стекал. Надеюсь. что справлюсь.
Не поленилась, заглянула к автору. Мне твой кекс по текстуре больше понравился. У автора более плотная и влажная, мне так показалось.
Лена, ты свой кекс после выпечки тоже в пленку заворачивала?
Аня, где бы их взять - свежие, да мягкие . У нас продают только в непрозрачных пакетиках, так что покупать придется наугад. И про водку тоже учту .
Но приготовлю теперь обязательно, спасибо!
Не поленилась, заглянула к автору. Мне твой кекс по текстуре больше понравился. У автора более плотная и влажная, мне так показалось.
Лена, ты свой кекс после выпечки тоже в пленку заворачивала?
Аня, где бы их взять - свежие, да мягкие . У нас продают только в непрозрачных пакетиках, так что покупать придется наугад. И про водку тоже учту .
Но приготовлю теперь обязательно, спасибо!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Бананово-кокосовый кекс
Да, Жень, заворачивала! Я количество стружки и так значительно уменьшила, поэтому решила дальше от рецепта не отступать.
К тому же , это все имеет смысл: чтобы от теплой влаги и корочка отмякла, и кекс получился более однородным. Тем более, что он снаружи обмазывается дополнительно.
К тому же , это все имеет смысл: чтобы от теплой влаги и корочка отмякла, и кекс получился более однородным. Тем более, что он снаружи обмазывается дополнительно.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Бананово-кокосовый кекс
Понятно, Лена!
Твои замечания по поводу температуры при выпечке для металлических форм и керамических, очень кстати. Я, когда пекла "Шокобанан", в конце (когда низ начал пригорать, а кекс еще был сыроват) поставила металлическую форму прямо в керамическую, кекс, простояв в духовке еще 20 минут не пригорел и отлично пропекся!
В последнее время пеку в керамических, мне нравится больше - пусть чуть дольше, зато низ не горит, пропекается все равномерно и следить за выпечкой проще.
Твои замечания по поводу температуры при выпечке для металлических форм и керамических, очень кстати. Я, когда пекла "Шокобанан", в конце (когда низ начал пригорать, а кекс еще был сыроват) поставила металлическую форму прямо в керамическую, кекс, простояв в духовке еще 20 минут не пригорел и отлично пропекся!
В последнее время пеку в керамических, мне нравится больше - пусть чуть дольше, зато низ не горит, пропекается все равномерно и следить за выпечкой проще.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Бананово-кокосовый кекс
Лена, шикарный кекс! И смотрится классно)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Кокосовый кекс
» Кокосовый кекс на белках
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Бананово-творожный брауни
» Бананово-клубничное мороженое
» Кокосовый кекс на белках
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Бананово-творожный брауни
» Бананово-клубничное мороженое
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас