Поиск
Последние темы
Чапати (индийские лепешки)
+4
Татьяна999
ПЕлена
ЕВа
Елена Н
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Чапати (индийские лепешки)
Долго думала - выкладывать этот рецепт, или нет... Возможно, для многих он не будет открытием. Но рецепт подкупает своей простотой, доступностью, а главное - при всей этой незамысловатости, очень достойным результатом!
Сейчас на Поваренке, в рамках форума "Готовим вместе", проходит неделя светлой памяти Наташи Хироко. Этот печальный повод и познакомил меня с рецептом, который опубликовала когда-то Наташа. Я уже трижды успела приготовить эти лепешки. В нашей местности не купить лаваш, а привозить его случается не часто. К тому же, через раз попадается уже с плесенью.(((
И хотя индийские лепешки (хлеб) не являются его полным аналогом, вполне могут составить конкуренцию лавашу. Меня они уже выручили. Можно сказать, я успела полюбить этот рецепт. Спасибо огромное Наташе...
Ингредиенты:
Масло сливочное (топлёное , только для смазывания готовых лепёшек.) — 50 г
Вода (горячая) — 250 мл
Мука пшеничная — 360 г
Соль (по вкусу)
В просеянную муку вливаем очень горячую воду с солью. Температура воды должна быть такая, чтобы рукой ее попробовать можно было, но терпеть рука не могла. (Соль я добавляю в воду. На мой вкус - это чуть меньше чайной ложки.)
Тщательно вымешиваем тесто. Месить его не трудно, но лучше это делать подольше, не менее 5-7 минут. Получается шар, очень похожий по плотности на резиновый мячик. ( Я его еще немного в руках перекидываю.)))) Заворачиваем тесто в целлофановый пакет и оставляем на столе на полчаса.
Приготовим сковороду с толстым дном. Сковороду желательно использовать старую, которую не жалко. В идеале - чугунную.
Сковороду очень хорошо нагреть. Пока она греется, отделяем от теста кусочек, размером примерно с теннисный мячик. Но это все приблизительно, каждый должен приноровиться к размеру своей сковороды. Максимально тонко раскатываем тесто в лепешку ( прим 1 мм). Лепешку следует делать чуть меньше диаметра сковороды, чтобы было удобно печь и ее края не заходили на борта. Первую лепешку лучше сделать поменьше, чтобы сориентироваться. При раскатке можно слегка припылять мукой, если лепешка прилипает. Но - слегка!
На сухую, хорошо разогретую сковороду кладем лепешку. (Огонь теперь следует немного убавить. Однако к оптимальному температурному режиму каждый тоже приходит опытным путем.) На лепешке начнут понемногу появляться вздутия. Примерно через 3 минуты ( когда снизу лепешки образуются коричневые подпалины) ее перевернуть. (время тоже примерно) И допечь лепешку. Если тесто приготовлено правильно и температурный режим нормальный, лепешка начнет активно вздуваться. Крупных вздутий может быть 2, 3 или более... Как только лепешка максимально раздулась, снимаем ее. (Долго не держите на сковороде - не пересушивайте)
Две "крайние" лепешки у меня вообще полностью раздулись.))) Фотографировать не собиралась, но увидев это, пришлось быстрее бежать за фотиком. На фото лепешка уже на выключенной сковороде и успела на треть осесть.
Пока не поняла, как повторить такой результат. Возможно совпал идеальный температурный режим с оптимальным размером лепешки... Надо проверять.)))
Горячие лепешки смазываем топленым маслом. Вот и все!
Дальше можно использовать, как кому хочется. Я из них делала пирожки-конвертики с начинкой. Обмакивала эти конвертики во взбитом яйце и обжаривала в растительном масле. Очень вкусно! Пирожки в разрезе местами выглядят, как из настоящего слоеного теста. Подавала и просто так, вместо хлеба. Ну, а те, которые полностью раздулись, разрезала пополам, и "карманы" тоже начинила.
В Индии из этого теста готовят и жареные лепешки. Их делают меньшего размера и бросают в раскаленное масло. Лепешки стремительно, за секунды, раздуваются! Я готовила немного жареных в масле. Есть их надо сразу, не оставлять на потом. Очень вкусно и хрустяще! И очень забавно!
Вот такими они получились у меня.
Девочки, хочу предупредить, что соблюдение пропорций муки и воды имеет важное значение. В качестве эксперимента, я пробовала делать тесто чуть помягче, около 300 г муки. Результат значительно хуже! Лепешки получаются как непропеченные, более тяжелые, хоть и вздуваются, и слоятся... И их, из этого количества, получилось почти в два раза меньше! Лучше сразу насыпать 350 г муки, а с остальной ориентироваться - добавлять или нет. По ощущениям, тесто получается чуть-чуть плотнее, чем "мочка уха".
Сейчас на Поваренке, в рамках форума "Готовим вместе", проходит неделя светлой памяти Наташи Хироко. Этот печальный повод и познакомил меня с рецептом, который опубликовала когда-то Наташа. Я уже трижды успела приготовить эти лепешки. В нашей местности не купить лаваш, а привозить его случается не часто. К тому же, через раз попадается уже с плесенью.(((
И хотя индийские лепешки (хлеб) не являются его полным аналогом, вполне могут составить конкуренцию лавашу. Меня они уже выручили. Можно сказать, я успела полюбить этот рецепт. Спасибо огромное Наташе...
Ингредиенты:
Масло сливочное (топлёное , только для смазывания готовых лепёшек.) — 50 г
Вода (горячая) — 250 мл
Мука пшеничная — 360 г
Соль (по вкусу)
В просеянную муку вливаем очень горячую воду с солью. Температура воды должна быть такая, чтобы рукой ее попробовать можно было, но терпеть рука не могла. (Соль я добавляю в воду. На мой вкус - это чуть меньше чайной ложки.)
Тщательно вымешиваем тесто. Месить его не трудно, но лучше это делать подольше, не менее 5-7 минут. Получается шар, очень похожий по плотности на резиновый мячик. ( Я его еще немного в руках перекидываю.)))) Заворачиваем тесто в целлофановый пакет и оставляем на столе на полчаса.
Приготовим сковороду с толстым дном. Сковороду желательно использовать старую, которую не жалко. В идеале - чугунную.
Сковороду очень хорошо нагреть. Пока она греется, отделяем от теста кусочек, размером примерно с теннисный мячик. Но это все приблизительно, каждый должен приноровиться к размеру своей сковороды. Максимально тонко раскатываем тесто в лепешку ( прим 1 мм). Лепешку следует делать чуть меньше диаметра сковороды, чтобы было удобно печь и ее края не заходили на борта. Первую лепешку лучше сделать поменьше, чтобы сориентироваться. При раскатке можно слегка припылять мукой, если лепешка прилипает. Но - слегка!
На сухую, хорошо разогретую сковороду кладем лепешку. (Огонь теперь следует немного убавить. Однако к оптимальному температурному режиму каждый тоже приходит опытным путем.) На лепешке начнут понемногу появляться вздутия. Примерно через 3 минуты ( когда снизу лепешки образуются коричневые подпалины) ее перевернуть. (время тоже примерно) И допечь лепешку. Если тесто приготовлено правильно и температурный режим нормальный, лепешка начнет активно вздуваться. Крупных вздутий может быть 2, 3 или более... Как только лепешка максимально раздулась, снимаем ее. (Долго не держите на сковороде - не пересушивайте)
Две "крайние" лепешки у меня вообще полностью раздулись.))) Фотографировать не собиралась, но увидев это, пришлось быстрее бежать за фотиком. На фото лепешка уже на выключенной сковороде и успела на треть осесть.
Пока не поняла, как повторить такой результат. Возможно совпал идеальный температурный режим с оптимальным размером лепешки... Надо проверять.)))
Горячие лепешки смазываем топленым маслом. Вот и все!
Дальше можно использовать, как кому хочется. Я из них делала пирожки-конвертики с начинкой. Обмакивала эти конвертики во взбитом яйце и обжаривала в растительном масле. Очень вкусно! Пирожки в разрезе местами выглядят, как из настоящего слоеного теста. Подавала и просто так, вместо хлеба. Ну, а те, которые полностью раздулись, разрезала пополам, и "карманы" тоже начинила.
В Индии из этого теста готовят и жареные лепешки. Их делают меньшего размера и бросают в раскаленное масло. Лепешки стремительно, за секунды, раздуваются! Я готовила немного жареных в масле. Есть их надо сразу, не оставлять на потом. Очень вкусно и хрустяще! И очень забавно!
Вот такими они получились у меня.
Девочки, хочу предупредить, что соблюдение пропорций муки и воды имеет важное значение. В качестве эксперимента, я пробовала делать тесто чуть помягче, около 300 г муки. Результат значительно хуже! Лепешки получаются как непропеченные, более тяжелые, хоть и вздуваются, и слоятся... И их, из этого количества, получилось почти в два раза меньше! Лучше сразу насыпать 350 г муки, а с остальной ориентироваться - добавлять или нет. По ощущениям, тесто получается чуть-чуть плотнее, чем "мочка уха".
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Чапати (индийские лепешки)
Отличные лепешки, Лена! Хорошо, что выставила рецепт)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Чапати (индийские лепешки)
Ага, Лен! Лепешки хорошие! И до неприличия простой рецепт - смешать воду с мукой.))) Но нюансы, как всегда, делают погоду.
И готовить очень быстро. Пока вторую раскатываешь, первая уже испеклась. Главное - следить за первой.)))
И готовить очень быстро. Пока вторую раскатываешь, первая уже испеклась. Главное - следить за первой.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Чапати (индийские лепешки)
Отличный рецепт!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Чапати (индийские лепешки)
Леночка,спасибо,что поделилась рецептом! Я тоже взяла на заметку эти лепёшки,но пока не пробовала) С твоими подробностями и нюансами думаю лепёшки получатся вкусными! У тебя они такие воздушные и красивые,хочется тоже добиться такого результата!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Чапати (индийские лепешки)
Испекла я лепёшки,решилась на подвиг! Для меня проблематично стоять над газом,но попробовать захотелось!
Всё делала по рецепту,тоже вздувались,когда переворачивала,но воздушные они у меня не получились,немного жестковаты,не знаю какие они должны быть на вкус,но понравились! Может надо было муки ещё немного добавить,даже не знаю..Лена,спасибо,что напомнила про этот рецепт,а то бы наверное не собралась его попробовать
Всё делала по рецепту,тоже вздувались,когда переворачивала,но воздушные они у меня не получились,немного жестковаты,не знаю какие они должны быть на вкус,но понравились! Может надо было муки ещё немного добавить,даже не знаю..Лена,спасибо,что напомнила про этот рецепт,а то бы наверное не собралась его попробовать
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Чапати (индийские лепешки)
Таня, ну ты и метеор!
Жарила я когда-то такие лепёшки, но не одна не вздулась так красиво как у Лены. А горячими они вкусны необыкновенно!
Жарила я когда-то такие лепёшки, но не одна не вздулась так красиво как у Лены. А горячими они вкусны необыкновенно!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Чапати (индийские лепешки)
Девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Танечка, на вид лепешки у тебя очень хорошие получились!
Их в принципе нельзя назвать такими уж воздушными. По большому счету - это самый древний, пресный хлеб. Достаточно плотный.
Из пока своего небольшого опыта приготовления, в третий раз у меня получились самыми удачными. Точнее - было три с половиной раза.))) Но какую-то роль все же играет оптимальное количество муки. В третий раз, мне даже особо их смазывать маслом уже не хотелось. И чтобы полностью раздувались - тоже было впервые. Значит, что-то с чем-то сошлось.
Но мука разная бывает, поэтому в граммах трудно абсолютно точно сказать - сколько надо. С той, что сейчас у меня - 350 гр муки на 250 мл воды, получилось самое то!
Однако, когда я смотрю фото у девочек в отчетах на Поваренке, не знаю сколько муки использовали, но по некоторым фотографиям видно, что тяжеловаты получились.
Жареные в масле лепешки - конечно хрустящие и почти воздушные.
Вредные и вкусные. Но если их все сразу не съесть, то потом становятся жесткими.
Для меня этот рецепт оказался очень удобен. Быстро и просто. И решает некоторые мои проблемы по разнообразию меню мужчинам. Практически каждый день приходится собирать им обед на работу в полевых условиях, считай пикник на природе.
Танечка, на вид лепешки у тебя очень хорошие получились!
Их в принципе нельзя назвать такими уж воздушными. По большому счету - это самый древний, пресный хлеб. Достаточно плотный.
Из пока своего небольшого опыта приготовления, в третий раз у меня получились самыми удачными. Точнее - было три с половиной раза.))) Но какую-то роль все же играет оптимальное количество муки. В третий раз, мне даже особо их смазывать маслом уже не хотелось. И чтобы полностью раздувались - тоже было впервые. Значит, что-то с чем-то сошлось.
Но мука разная бывает, поэтому в граммах трудно абсолютно точно сказать - сколько надо. С той, что сейчас у меня - 350 гр муки на 250 мл воды, получилось самое то!
Однако, когда я смотрю фото у девочек в отчетах на Поваренке, не знаю сколько муки использовали, но по некоторым фотографиям видно, что тяжеловаты получились.
Жареные в масле лепешки - конечно хрустящие и почти воздушные.
Вредные и вкусные. Но если их все сразу не съесть, то потом становятся жесткими.
Для меня этот рецепт оказался очень удобен. Быстро и просто. И решает некоторые мои проблемы по разнообразию меню мужчинам. Практически каждый день приходится собирать им обед на работу в полевых условиях, считай пикник на природе.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Чапати (индийские лепешки)
Лена, какие отличные лепешки! И фото жареных в масле такое красивое! Но увы, сама не пробовала еще делать, т.к. сковороды, старой, которую не жалко, у меня и нет, чугунной тоже нет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Чапати (индийские лепешки)
Какие аппетитные лепёшки
Liska-iriska- новичок
- Количество сообщений : 101
Географическое положение : Курская область
Дата регистрации : 2012-07-13
Re: Чапати (индийские лепешки)
Лена, красивые лепёшки, надо попробовать, я пекла несколько раз по другим рецептам.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Чапати (индийские лепешки)
Девочки, спасибо! )
Аня, не страшно! Рецептов разных так много, что все равно - все не перепробуешь.
А я , девочки, позавчера опять пекла. На этот раз уже четыре вздулись, как подушки. Но закономерность так и не выявила.)))
В другой раз хочу проверить, что получится, если муки положить побольше. Наташа писала, что в оригинальном рецепте вообще-то предлагалось использовать полстакана воды! Но если будет мало, то тогда добавлять понемногу. Она добавляла, добавляла... в итоге ушел целый стакан. Поэтому сразу предложила такие пропорции.
Теперь мне стало любопытно посмотреть на результат с бОльшим количеством муки.
Аня, не страшно! Рецептов разных так много, что все равно - все не перепробуешь.
А я , девочки, позавчера опять пекла. На этот раз уже четыре вздулись, как подушки. Но закономерность так и не выявила.)))
В другой раз хочу проверить, что получится, если муки положить побольше. Наташа писала, что в оригинальном рецепте вообще-то предлагалось использовать полстакана воды! Но если будет мало, то тогда добавлять понемногу. Она добавляла, добавляла... в итоге ушел целый стакан. Поэтому сразу предложила такие пропорции.
Теперь мне стало любопытно посмотреть на результат с бОльшим количеством муки.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Лепешки
» Лепёшки по-франкфуртски
» Лепёшки с начинкой
» Лепешки на кефире
» Китайские лепёшки с пореем
» Лепёшки по-франкфуртски
» Лепёшки с начинкой
» Лепешки на кефире
» Китайские лепёшки с пореем
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас