Поиск
Последние темы
Лепешки на кефире
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 1
Лепешки на кефире
Простые лепешки на кефире, по просьбам трудящихся у плиты )))
Продукты: 1 яйцо, соль по вкусу, пара щепоток сахара (по желанию), сода примерно 0,5 ч.л., кефир 0,25-0,5 л,мука
Яйцо взбить с солью и сахаром.
Добавить кефир потом доливаешь кефир - стакан или два.
Перемешать и добавить соду, снова смешать, чтобы сода погасилась в кефире.
Затем положить муку и размешивать тесто вилкой, понемногу подсыпая муку.
Когда мешать станет совсем трудно, тут уже пора ручками месить до упругого нелипнущего к рукам теста. Тесто в итоге должно получится мягким и приятным на ощупь. Дальше, если есть время - оставить полежать 20-30 минут, если нет - сразу печь.
Разрезать тесто на порции, скатать шарики и раскатывать их в тонкие лепешки.
Жарить на сковороде с небольшим количеством масла.
Если есть чугун, можно жарить на сухой, а потом смазывать лепешки сливочным маслом, как это делала Лялька.
На тефлоне лучше жарить с маслом, а то можно перекалить сковороду и нарушить покрытие.
Лепешки при жарке вздуваются пузырьками, так и должно быть.
Пекутся быстро, почти как лаваш.
Можно делать тонкие, можно потолще, по желанию, но толстые надо жарить на среднем огне, чуть дольше, чем тонкие.
Горячие лепешки вкусно есть с медом, а еще со сметаной, сгущенкой, летом хорошо подать горячие лепешки с овощами к шашлыку. А еще в тонкие лепешки можно заворачивать что угодно наподобие шаурмы.
Лучше всего эти лепешки есть сразу после приготовления, на следующий день они уже не такие вкусные.
Несмотря на большой текст, делается все быстро и очень просто.
Пеките на здоровье!
Продукты: 1 яйцо, соль по вкусу, пара щепоток сахара (по желанию), сода примерно 0,5 ч.л., кефир 0,25-0,5 л,мука
Яйцо взбить с солью и сахаром.
Добавить кефир потом доливаешь кефир - стакан или два.
Перемешать и добавить соду, снова смешать, чтобы сода погасилась в кефире.
Затем положить муку и размешивать тесто вилкой, понемногу подсыпая муку.
Когда мешать станет совсем трудно, тут уже пора ручками месить до упругого нелипнущего к рукам теста. Тесто в итоге должно получится мягким и приятным на ощупь. Дальше, если есть время - оставить полежать 20-30 минут, если нет - сразу печь.
Разрезать тесто на порции, скатать шарики и раскатывать их в тонкие лепешки.
Жарить на сковороде с небольшим количеством масла.
Если есть чугун, можно жарить на сухой, а потом смазывать лепешки сливочным маслом, как это делала Лялька.
На тефлоне лучше жарить с маслом, а то можно перекалить сковороду и нарушить покрытие.
Лепешки при жарке вздуваются пузырьками, так и должно быть.
Пекутся быстро, почти как лаваш.
Можно делать тонкие, можно потолще, по желанию, но толстые надо жарить на среднем огне, чуть дольше, чем тонкие.
Горячие лепешки вкусно есть с медом, а еще со сметаной, сгущенкой, летом хорошо подать горячие лепешки с овощами к шашлыку. А еще в тонкие лепешки можно заворачивать что угодно наподобие шаурмы.
Лучше всего эти лепешки есть сразу после приготовления, на следующий день они уже не такие вкусные.
Несмотря на большой текст, делается все быстро и очень просто.
Пеките на здоровье!
Последний раз редактировалось: ЕВа (16/10/2012, 22:22), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Лепешки на кефире
Подтверждаю - это быстро, просто, очень экономно и необыкновенно вкусно. Правда, после Евиного фото свои фоткать не рискнула - но хвалилка на 100 баллов, Лен, отправляй в газету рецепт
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Лепешки на кефире
Наталья, спасибо за хвалилку! :*
Только отправлять в газету смысла нет, рецепт-то примитивный, куча народу такие лепешки делает!
Только отправлять в газету смысла нет, рецепт-то примитивный, куча народу такие лепешки делает!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Лепешки на кефире
Лена, а можно кефир заменить простоквашей?
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Лепешки на кефире
Ниночка, я думаю, что можно без проблем, тот кисломолочный продукт... Сама, правда, только на кефире пекла, простокваша нечасто бывает и обычно уходит на оладьи или на маринад для курицы.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Лепешки на кефире
Девочки сегодня делала эту вкуснятину,утром горячие с чайком.Леночка спасибо большое.Фото завтра выложу,может не такое красивое как у тебя ,но на вкус это не повлияло.Всем советую
oleg- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 766
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-09-07
Re: Лепешки на кефире
Лена, и от нас спасибище, очень вкусненько! Несколько дней подряд пеку, по заявкам ребятенка
Галина- поваренок
- Количество сообщений : 154
Возраст : 50
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2009-08-03
oleg- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 766
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-09-07
Re: Лепешки на кефире
Галя, Лена, извините, что отвечаю только сейчас - не было уведомления...
Спасибо вам большое! Мне очень приятно, что вам понравились эти простые лепешечки )) Лена, и спасибо за фото - очень аппетитные румяные лепешки получились ))
Спасибо вам большое! Мне очень приятно, что вам понравились эти простые лепешечки )) Лена, и спасибо за фото - очень аппетитные румяные лепешки получились ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас