Поиск
Последние темы
Пышные пончики-донатсы из духовки
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Пышные пончики-донатсы из духовки
Пышные пончики-донатсы из духовки
Есть у меня две металлические формы для выпечки пончиков-донатсов в духовке, купленные еще весной. Каждая форма на шесть ячеек. Пробовала разные рецепты пончиков, но они никак не получались: тесто намертво прилипало к форме. И только к концу лета мне подвернулся удачный рецепт, автор evilolive, за который очень благодарна. Пончики стали получаться, пышные, мягкие и красивые! Но, я опять же, готовлю несколько иначе.
Ингредиенты:
мука — 250 г.
сахар — 1/4 ст. (30 г);
соль — 1/4 ч. ложки; (щепотка)
сухие дрожжи — 1 пакетик (7 г); (1 ч.л. сухих инстантных)
молоко — 2/3 ст. (165 мл);
растительное масло — 3 ст. ложки (40 мл);
яичные желтки — 2 шт.
Для глазури растопить шоколад
Приготовление:
Для теста в миске смешиваем просеянную муку (250 г.) с дрожжами и солью. Отдельно готовим сдобу, взбив желтки с маслом и сахаром добела. Молоко подогреваем до теплого состояния и вливаем его в мучную смесь. Следом добавляем сдобу и вымешиваем тесто в течении 2-3 минут. Я вымешиваю вилкой (по принципу теста без замеса для хлеба, энергично, по часовой стрелке). Тесто липкое, но от стеночек миски можно слегка отодвинуть.
Оставляем тесто подойти в тепле на 1 час.
Еще раз энергично перемешиваем вилочкой. Не обминаем и не раскатываем тесто, т.к. оно по-прежнему липкое и муки, чтобы можно было раскатать, не подсыпаем. Еще раз даем подняться. Тесто получается на вид настоящее «пончиковое», которое можно, отщипывая, кидать в кипящий жир. Но пончики будем печь в духовке, поэтому так не делаем. Затем ячейки формы смазываем растительным маслом. Берем тесто столовой ложкой, которую лучше окунуть сначала в растительное масло (так тесто лучше снимается с ложки и не прилипает к рукам) и выкладываем в каждую ячейку. Обминаем тесто вокруг выпуклости в ячейке, чтобы получить в итоге пончик с дырочкой. Даем подойти тесту еще минут 20.
Выпекаем пончики в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Можно осторожно вынимать из формы сразу после выпечки. Посыпать сахарной пудрой, остывшие пончики полить растопленным шоколадом или глазурью. Или украсить разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Есть у меня две металлические формы для выпечки пончиков-донатсов в духовке, купленные еще весной. Каждая форма на шесть ячеек. Пробовала разные рецепты пончиков, но они никак не получались: тесто намертво прилипало к форме. И только к концу лета мне подвернулся удачный рецепт, автор evilolive, за который очень благодарна. Пончики стали получаться, пышные, мягкие и красивые! Но, я опять же, готовлю несколько иначе.
Ингредиенты:
мука — 250 г.
сахар — 1/4 ст. (30 г);
соль — 1/4 ч. ложки; (щепотка)
сухие дрожжи — 1 пакетик (7 г); (1 ч.л. сухих инстантных)
молоко — 2/3 ст. (165 мл);
растительное масло — 3 ст. ложки (40 мл);
яичные желтки — 2 шт.
Для глазури растопить шоколад
Приготовление:
Для теста в миске смешиваем просеянную муку (250 г.) с дрожжами и солью. Отдельно готовим сдобу, взбив желтки с маслом и сахаром добела. Молоко подогреваем до теплого состояния и вливаем его в мучную смесь. Следом добавляем сдобу и вымешиваем тесто в течении 2-3 минут. Я вымешиваю вилкой (по принципу теста без замеса для хлеба, энергично, по часовой стрелке). Тесто липкое, но от стеночек миски можно слегка отодвинуть.
Оставляем тесто подойти в тепле на 1 час.
Еще раз энергично перемешиваем вилочкой. Не обминаем и не раскатываем тесто, т.к. оно по-прежнему липкое и муки, чтобы можно было раскатать, не подсыпаем. Еще раз даем подняться. Тесто получается на вид настоящее «пончиковое», которое можно, отщипывая, кидать в кипящий жир. Но пончики будем печь в духовке, поэтому так не делаем. Затем ячейки формы смазываем растительным маслом. Берем тесто столовой ложкой, которую лучше окунуть сначала в растительное масло (так тесто лучше снимается с ложки и не прилипает к рукам) и выкладываем в каждую ячейку. Обминаем тесто вокруг выпуклости в ячейке, чтобы получить в итоге пончик с дырочкой. Даем подойти тесту еще минут 20.
Выпекаем пончики в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Можно осторожно вынимать из формы сразу после выпечки. Посыпать сахарной пудрой, остывшие пончики полить растопленным шоколадом или глазурью. Или украсить разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (24/6/2022, 13:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Анечка, спасибо за рецепт, они у тебя очень симпатичные! Сын частенько завтракал донатсами, разговаривая с нами в скайпе и мне очень хотелось их попробовать. И этим летом удалось пару раз попробовать их, но как-то каждый раз получалось неудачно - сын говорил, что не такие вкусные, как обычно, поэтому аппетит на них так и остался неутоленным Не знала, что у нас есть специальные формы для них, теперь буду искать!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Очень красивые пончики получились, Анечка! Аппетитные, разнообразные. На такие только заглядывалась, но не делала, в виду отсутствия нужной формы. А из духовки полезнее будет, наверное, чем жареные.
Спасибо за проверенный, надежный рецепт!
Спасибо за проверенный, надежный рецепт!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Танечка, такие формы еще силиконовые бывают. Металлические случайно увидела у нас в ЦУМе, больше ни разу не попадались на глаза,но можно в Китае заказать через интернет-магазин.
Лена, по рецепту вышеприведенного автора можно печь без формы, если подсыпать чуть больше муки, чтобы можно было раскатать и вырезать, но я не пробовала так.
Лена, по рецепту вышеприведенного автора можно печь без формы, если подсыпать чуть больше муки, чтобы можно было раскатать и вырезать, но я не пробовала так.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Аня, если муки добавить, то и пончики другими будут.( А хочется их воздушными попробовать. У меня, правда, есть силиконовая формочка для кексиков, с возможностью получить дырочку... наверное... Если поменьше теста положить. Иначе затянет верх. Но попробовать на досуге можно было бы.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Леночка, рассмешила))) "форма для кексиков, с возможностью получить дырочку". У меня тоже есть такие формочки, ребристые, диаметром 11 см. Можно будет попробовать, из них наверно легче извлекать пончики, но они будут большего размера, чем эти.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
А мне почему-то казалось, что для этих пончиков тесто должно быть жидкое и жарятся они в масле, как оладики. И американские донатсы, кстати, которые я ела, тоже были очень жирными. Может быть, есть разные варианты приготовления.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Таня, классические американские донатсы действительно жирные, потому что жарятся во фритюре, но в таком случае, если тесто жидкое, то как тогда они будут формой бублика с дыркой?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Ань, можно ведь из жидкого теста для хвороста выпекать снежинки, розочки... Наверное, там донатсы жарят как и у нас - выдавливая тесто из специального "шприца" в раскаленный жир и тесто по консистенции может быть примерно как на оладики?... А если честно, как-то не очень задумывалась, мне такие вопросы приходят в голову тогда, когда начинаю готовить
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Таня, специальный шприц видела в инете, но ведь это вроде недавнее изобретение, впрочем, у нас ведь рецепт запеченных пончиков, который удобен и для тех, кто не любит слишком жирное или жареное во фритюре. А в такой форме как у меня, пончики не сухие выходят, т.к. форма смазывается жиром и тесто жирное. Но в рецепте, который я взяла за основу, муки меньше, чем у меня (220) и для меня загадка: как можно такое липкое тесто раскатать до толщины в 1-1,2 см и вырезать пончики? Даже на подпыленном мукой столе.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Красивые пончики, Аня! Можно с разноцветной глазурью сделать, будет вообще супер, прям как в фильмах)))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Лена, спасибо! Да, с разноцветной глазурью красивее будет!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Интересный рецепт!
У меня тоже есть силиконовая форма для кексов "с дырочками", и диаметр там небольшой - около 8 см.
А жидкие, возможно, пекли , окуная в тесто форму-кольцо, у нас в моем детстве так жидкий хворост жарили и называли "стружни". Только форма там была в виде цветка.
Аня, а какой выход в "штуках" с указанной нормы?
У меня тоже есть силиконовая форма для кексов "с дырочками", и диаметр там небольшой - около 8 см.
А жидкие, возможно, пекли , окуная в тесто форму-кольцо, у нас в моем детстве так жидкий хворост жарили и называли "стружни". Только форма там была в виде цветка.
Аня, а какой выход в "штуках" с указанной нормы?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пышные пончики-донатсы из духовки
Оля, у меня такая форма для печенья "лисички" сохранилась, для него действительно тесто жидкое, не дрожжевое, и при жарке получается печенье типа хвороста.
Оль, так ведь у меня только две формы, как я в рецепте написала, на шесть круглых ячеек, диаметром по 7 см. Итого выход: 12 пончиков.
Оль, так ведь у меня только две формы, как я в рецепте написала, на шесть круглых ячеек, диаметром по 7 см. Итого выход: 12 пончиков.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Блины пышные
» Сырники из духовки
» Баклажановая икра из духовки
» Картошечка с капусткой и мясом из духовки
» Сырные пончики
» Сырники из духовки
» Баклажановая икра из духовки
» Картошечка с капусткой и мясом из духовки
» Сырные пончики
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас