Поиск
Последние темы
Апельсиновый пирог "Нежный"
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Апельсиновый пирог "Нежный"
Вообще-то, у автора этот пирог называется "сочным", но мне кажется, что ему больше подходит название "Нежный". Очень вкусным получается, нежнейшим, с достаточно насыщенным апельсиновым вкусом.
За рецепт спасибо автору LNataly , сайт Поваренок.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 160 г
• Сахар — 100 г
• Масло сливочное — 75 г
• Яйцо куриное — 2 шт
• Сок апельсиновый (свежевыжатый, примерно с 3х небольших апельсинов ) — 200 мл
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л. ( плюс 1/5 ч ложки соды)
• Цедра апельсина (0,5-1 апельсина)
Щепотка соли
глазурь
• Сахарная пудра — 100 г
• Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 3 ст. л.
Продукты следует достать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, они должны быть одинаковой комнатной температуры. Если этого не сделать, тесто может взяться комочками. (В случае, если это все-таки произошло, следует взять бОльшую емкость, чем та, в которой находится тесто. Налить в эту емкость горячей воды, поставить в нее чашу с тестом и мешать венчиком до полного растворения комочков и однородности теста. В одинаковой температуре ингредиентов состоит успех приготовления этого пирога.)
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Добавить цедру и одно яйцо. Взбить до однородной массы. Затем добавить второе яйцо и снова взбить. (Я цедру дополнительно перетираю с небольшим количеством сахара. Так она лучше отдает свой аромат)
В тесто по очереди, в несколько заходов, добавляем муку и сок. То есть, добавили немного муки, взбили. Затем немного сока, взбили и т. д. (Муку просеянную и смешанную с разрыхлителем. У автора соды в рецепте нет, но поскольку используется сок, я добавляю еще и чуть соды, и щепотку соли для оттенения сладости).
Для такой порции подходит форма 18-22 см - пирог получается не очень высокий. Смазываем форму растительным маслом и присыпаем мукой по дну и бортикам. (Советую на дно все же положить бумагу, с ней спокойнее)))
Выливаем тесто и отправляем в разогретую (!) до 180 градусов духовку на 25-35 мин. (Проверять по лучинке. В зависимости от размера формы может испечься и раньше)
Достаем пирог из духовки, даем ему немного отдохнуть и вынимаем его из формы.
Пока пирог печется или уже отдыхает, следует приготовить глазурь. Пудру смешиваем с соком и нагреваем на водяной бане до теплой, однородной массы. Покрываем глазурью верх пирога и бортики. (Я пекла пирог дважды, первый раз с использованием пергаментной бумаги. Верх пирога остался верхом. В этом случае, предварительно лучше сделать проколы зубочисткой и потом уже покрыть глазурью, чтобы она лучше впитывалась. Второй раз пирог просто переворачивала на тарелку, и его дно становилось верхом. Глазурь впитывалась, как в губку.
Без глазури этот пирог ни автор, ни я, делать не рекомендуем.
А это фото первого пирога. В глазурь еще немного цедры добавляла.
Приятного всем аппетита! Надеюсь, что пирог вам понравится так же, как и нам.)
P.S. Если вдруг сока не набирается нужное количество, соответственно пропорционально уменьшаем количество остальных ингредиентов, что я и делала в первый раз.
За рецепт спасибо автору LNataly , сайт Поваренок.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 160 г
• Сахар — 100 г
• Масло сливочное — 75 г
• Яйцо куриное — 2 шт
• Сок апельсиновый (свежевыжатый, примерно с 3х небольших апельсинов ) — 200 мл
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л. ( плюс 1/5 ч ложки соды)
• Цедра апельсина (0,5-1 апельсина)
Щепотка соли
глазурь
• Сахарная пудра — 100 г
• Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 3 ст. л.
Продукты следует достать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, они должны быть одинаковой комнатной температуры. Если этого не сделать, тесто может взяться комочками. (В случае, если это все-таки произошло, следует взять бОльшую емкость, чем та, в которой находится тесто. Налить в эту емкость горячей воды, поставить в нее чашу с тестом и мешать венчиком до полного растворения комочков и однородности теста. В одинаковой температуре ингредиентов состоит успех приготовления этого пирога.)
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Добавить цедру и одно яйцо. Взбить до однородной массы. Затем добавить второе яйцо и снова взбить. (Я цедру дополнительно перетираю с небольшим количеством сахара. Так она лучше отдает свой аромат)
В тесто по очереди, в несколько заходов, добавляем муку и сок. То есть, добавили немного муки, взбили. Затем немного сока, взбили и т. д. (Муку просеянную и смешанную с разрыхлителем. У автора соды в рецепте нет, но поскольку используется сок, я добавляю еще и чуть соды, и щепотку соли для оттенения сладости).
Для такой порции подходит форма 18-22 см - пирог получается не очень высокий. Смазываем форму растительным маслом и присыпаем мукой по дну и бортикам. (Советую на дно все же положить бумагу, с ней спокойнее)))
Выливаем тесто и отправляем в разогретую (!) до 180 градусов духовку на 25-35 мин. (Проверять по лучинке. В зависимости от размера формы может испечься и раньше)
Достаем пирог из духовки, даем ему немного отдохнуть и вынимаем его из формы.
Пока пирог печется или уже отдыхает, следует приготовить глазурь. Пудру смешиваем с соком и нагреваем на водяной бане до теплой, однородной массы. Покрываем глазурью верх пирога и бортики. (Я пекла пирог дважды, первый раз с использованием пергаментной бумаги. Верх пирога остался верхом. В этом случае, предварительно лучше сделать проколы зубочисткой и потом уже покрыть глазурью, чтобы она лучше впитывалась. Второй раз пирог просто переворачивала на тарелку, и его дно становилось верхом. Глазурь впитывалась, как в губку.
Без глазури этот пирог ни автор, ни я, делать не рекомендуем.
А это фото первого пирога. В глазурь еще немного цедры добавляла.
Приятного всем аппетита! Надеюсь, что пирог вам понравится так же, как и нам.)
P.S. Если вдруг сока не набирается нужное количество, соответственно пропорционально уменьшаем количество остальных ингредиентов, что я и делала в первый раз.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Апельсиновый пирог "Нежный"
Какой симпатичный пирог) Особенно на первом фото - со снегом и ромашкой)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Апельсиновый пирог "Нежный"
Лена, как всегда - и рецепт, и фото выше всяких похвал! И такая трогательная ромашка...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Пирог "Нежный"
» Пирог с творогом "Нежный"
» Пирог с творогом "Очень нежный"
» Домашний холодец "Нежный"
» Салат"Нежный шик декабря"
» Пирог с творогом "Нежный"
» Пирог с творогом "Очень нежный"
» Домашний холодец "Нежный"
» Салат"Нежный шик декабря"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас