Поиск
Последние темы
Ещё один вариант вяленой куриной грудки
+4
amarant
омичка
Елена Казак
ПЕлена
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Ещё один вариант вяленой куриной грудки
Ещё один вариант вяленой куриной грудки…
Я уже давно готовлю вяленую куриную грудку. Решила испробовать ещё один рецепт того же автора - Елены Оргюн.
Взяла грудки от двух цыплят бройлеров. На приготовление ушло 4 дня. Но результат очень хороший.
Пусть вас не удивляет обработка сахаром… В этом и есть весь смысл рецепта.
От технологии приготовления не отступала, поэтому привожу текст автора полностью.
"Праздничная нарезка"
К чему тратиться на дорогущие мясные деликатесы к праздничному столу, если самостоятельно можно приготовить гораздо вкуснее, дешевле и без всякой "химии». К тому же это не займёт много времени и сил.
Итак, для начала надо приобрести филе грудной части птицы. Можно индейки или курицы. Филе брать покрупнее.
Итак, филе положить в ёмкость и густо присыпать крупной солью. Убрать в холодильник на сутки, затем достать, хорошо промыть и обсушить салфетками и густо посыпать сахаром. Снова в холодильник на сутки. Достать, промыть, обсушить. Протереть коньяком или водкой и оставить на открытом воздухе (на кухне) до испарения оных. Затем пропустить чеснок через пресс и смазать кусок, завернуть в пергамент и убрать в холодильник ещё на сутки. Достать, убрать лишний чеснок и оставить в комнате до обсыхания. Затем густо посыпать специями--чёрный перец, паприка, чили ...и проч. по своему вкусу.
Хранить в пергаменте. Тоооненько нарезаем прозрачные ломтики и сервируем праздничный стол.
Приятного аппетита!»
Спасибо автору за интересный рецепт!
Я уже давно готовлю вяленую куриную грудку. Решила испробовать ещё один рецепт того же автора - Елены Оргюн.
Взяла грудки от двух цыплят бройлеров. На приготовление ушло 4 дня. Но результат очень хороший.
Пусть вас не удивляет обработка сахаром… В этом и есть весь смысл рецепта.
От технологии приготовления не отступала, поэтому привожу текст автора полностью.
"Праздничная нарезка"
К чему тратиться на дорогущие мясные деликатесы к праздничному столу, если самостоятельно можно приготовить гораздо вкуснее, дешевле и без всякой "химии». К тому же это не займёт много времени и сил.
Итак, для начала надо приобрести филе грудной части птицы. Можно индейки или курицы. Филе брать покрупнее.
Итак, филе положить в ёмкость и густо присыпать крупной солью. Убрать в холодильник на сутки, затем достать, хорошо промыть и обсушить салфетками и густо посыпать сахаром. Снова в холодильник на сутки. Достать, промыть, обсушить. Протереть коньяком или водкой и оставить на открытом воздухе (на кухне) до испарения оных. Затем пропустить чеснок через пресс и смазать кусок, завернуть в пергамент и убрать в холодильник ещё на сутки. Достать, убрать лишний чеснок и оставить в комнате до обсыхания. Затем густо посыпать специями--чёрный перец, паприка, чили ...и проч. по своему вкусу.
Хранить в пергаменте. Тоооненько нарезаем прозрачные ломтики и сервируем праздничный стол.
Приятного аппетита!»
Спасибо автору за интересный рецепт!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Ещё один вариант вяленой куриной грудки
Интересный рецепт, Лена. Утащила в закладки)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
И я тоже хочу попробовать. Спасибо.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Я завтра буду повторять предыдущий рецепт приготовления грудки. Уж больно мужу понравилось. А сейчас ему и этот рецепт показала, говорит давай и этот способ испробуем.
Фото Лен просто суперское.
Фото Лен просто суперское.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Интересный рецепт и красивое фото. Но берут сомнения, получится ли у меня. Все же вялится не на жарком солнце, а при комнатной температуре.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Мой совет: я приспособилась вешать на крючках из алюминиевой проволоки на трубы отопления, которые подходят к батареям... Подвяливаются за одну ночь, а потом я их снова заворачиваю в пергаментную бумагу и в холодильник.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Очень заманчивый рецепт! А можно вопрос, для непонятливых: после обсыпки специями снова на сутки в холодильник? Или быстрее будет готово?
Хочется попробовать сделать, но к батареям вряд ли подвешивать буду...
Хочется попробовать сделать, но к батареям вряд ли подвешивать буду...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Такие прозрачные ломтики, интересный рецепт! Никогда не вялила куриное мясо.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Тра-ля-ля-ля, мы это сделали!
Отличная получилась закуска! Единственное, что изменю в дальнейшем - специями буду смазывать без фанатизма... В этот раз явно перестаралась. Делала две смеси: жёлтая (куркума+готовые специи для курицы+ молотый кориандр + молотый имбирь) и красная ( паприка+ сумах + молотый красный перец). Жёлтая вышла просто термоядерной...Хотя детям понравилось. А нам с Петей и родителями больше понравился красный вариант - более мягкий. Блюдо, конечно, не на каждый день, но к праздничному столу - весьма к месту!
Леночка, спасибо за рецепт!
Отличная получилась закуска! Единственное, что изменю в дальнейшем - специями буду смазывать без фанатизма... В этот раз явно перестаралась. Делала две смеси: жёлтая (куркума+готовые специи для курицы+ молотый кориандр + молотый имбирь) и красная ( паприка+ сумах + молотый красный перец). Жёлтая вышла просто термоядерной...Хотя детям понравилось. А нам с Петей и родителями больше понравился красный вариант - более мягкий. Блюдо, конечно, не на каждый день, но к праздничному столу - весьма к месту!
Леночка, спасибо за рецепт!
Последний раз редактировалось: Лима (4/7/2023, 19:18), всего редактировалось 1 раз(а)
Оля, как хорошо у тебя получилось! А сколько дней ушло на готовку? Мне непонятно, если не на батарее, то сколько дней должна она обсыхать?
И еще непонятно - почему рецепт не участвует в конкурсе???
И еще непонятно - почему рецепт не участвует в конкурсе???
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Насчёт участия в конкурсе - это к Лене, я в этом плане только "за!".
На готовку ушло 4 суток, после каждой операции мяско на сутки убирали в холодильник, сначала в кастрюльке ( с солью, а потом с сахаром), потом заворачивали в пергамент - после водки, чеснока и специй. Кстати, мне кажется, чеснок и специи можно совместить в один приём... Но пробовали мы в любом случае спустя четверо суток - специально малое филе отдельными кусочками сделала, чтобы большое до застолья не слопали. Брала филе с двух грудок - нам вполне хватило.
На готовку ушло 4 суток, после каждой операции мяско на сутки убирали в холодильник, сначала в кастрюльке ( с солью, а потом с сахаром), потом заворачивали в пергамент - после водки, чеснока и специй. Кстати, мне кажется, чеснок и специи можно совместить в один приём... Но пробовали мы в любом случае спустя четверо суток - специально малое филе отдельными кусочками сделала, чтобы большое до застолья не слопали. Брала филе с двух грудок - нам вполне хватило.
Спасибо, ОЛя! У меня есть одна грудка, хотела сделать по опробованному рецепту, луковую шелуху собираю изо всех сил , а вот теперь в раздумьях, и то и другое хочется.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Ох, это вечная проблема! Перед каждым праздником столько хотелок, буквально по рукам себя бить приходится...