Поиск
Последние темы
Картошка, запечённая с салом
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Картошка, запечённая с салом
Америки я этим рецептом не открою. Не помню, где я о нём прочитала, вполне возможно, и в "Самобранке", но вот попробовать решила только этой осенью...
Это такая обалденная вещь! Но и калорийная, как ни грустно, так что лучше ей не увлекаться...Но иногда позволяем себе расслабиться... Правда, надолго её не хватает, какой бы большой противень не возьми - дети таскают её словно семечки.
Всё просто до безобразия...
Берём картофельные клубни, не крупнее куриного яйца, очень тщательно моем, и, не очищая кожуры, укладываем на лист.Сало (любое, но нам больше всего понравилось с обычным солёным) режем тонкими ломтиками и укладываем на срез картошки. Немного подсаливаем - количество соли зависит от солёности сала, солёное или копчёное подсаливаем совсем немного, а свежее - пощедрее.
Лист с картошкой ставим в духовку при 200 градусах минут на 40 (до готовности картофеля). А потом - наслаждаемся! Главное - не подавиться слюной в конце готовки, аромат из кухни идёт бесподобный! А вытопившийся в процессе смалец, скапливающийся на дне листа, потом можно использовать для жарки (Петя у меня все с хлебом сам съедает - говорит, детство вспоминает ).
Это такая обалденная вещь! Но и калорийная, как ни грустно, так что лучше ей не увлекаться...Но иногда позволяем себе расслабиться... Правда, надолго её не хватает, какой бы большой противень не возьми - дети таскают её словно семечки.
Всё просто до безобразия...
Берём картофельные клубни, не крупнее куриного яйца, очень тщательно моем, и, не очищая кожуры, укладываем на лист.Сало (любое, но нам больше всего понравилось с обычным солёным) режем тонкими ломтиками и укладываем на срез картошки. Немного подсаливаем - количество соли зависит от солёности сала, солёное или копчёное подсаливаем совсем немного, а свежее - пощедрее.
Лист с картошкой ставим в духовку при 200 градусах минут на 40 (до готовности картофеля). А потом - наслаждаемся! Главное - не подавиться слюной в конце готовки, аромат из кухни идёт бесподобный! А вытопившийся в процессе смалец, скапливающийся на дне листа, потом можно использовать для жарки (Петя у меня все с хлебом сам съедает - говорит, детство вспоминает ).
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 22:20), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Картошка, запечённая с салом
Да, вкуснятинка! Будет как на даче на мангале жареная!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Очень вкусно!
Оль, а я картошку на половинки разрезала, а между ними по ломтику сала клала, удобно)
Оль, а я картошку на половинки разрезала, а между ними по ломтику сала клала, удобно)
Так тоже вкусно, но когда сало поверх картошки - она им пропитывается в процессе запекания, и такая смачная получается!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
"Кораблики" тоже делали, эффектно очень выглядит и вкусно, но, когда кусочек сала прямо на картошке лежит - смачнее и в рот удобнее отправлять А "кораблики" - это уже парадный вариант, для неожиданных гостей.
Таня, твои очень здорово по тарелке плывут!
Таня, твои очень здорово по тарелке плывут!
Оля, рецепт очень нужный. У нас этого сала не знаешь как и съесть. Поросёнок нынче очень жирный вырос. Буду делать.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Оля, мы уже попробовали! Запекала в выходные голец (наконец-то знаю, что за рыба!) и положила на противень несколько картофелин с кусочками сала. Вкусно получилась! Спасибо, Оля! Сало у меня в основном идет на картошку, тертую со шкварками, а теперь и так чаще будет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Точно, Галя, у нас этот год первый, когда сало закончилось быстрее мяса
Аня, мы раньше сало только в жареную картошку и фарш говяжий добавляли, да солили немного, а теперь улетает со свистом!
Я рада, что вам, девчата, понравилось!
Аня, мы раньше сало только в жареную картошку и фарш говяжий добавляли, да солили немного, а теперь улетает со свистом!
Я рада, что вам, девчата, понравилось!