Поиск
Последние темы
Торт "Аляска"
+6
Галина Павлова
Елена Казак
Елена Н
Б. Виктория
Татьяна999
Лима
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Торт "Аляска"
Идею такого торта и технологию приготовления увидела у magic_key с Кухарки
В целом виде сфотографировать не успела - пока с кухни доползла, Петя торт уже на две половинки разрезал.
Вот так он выглядел с торца (это я оставшуюся половинку сфотала)
Мои дополнения:
Рецепт коржей я взяла тоже на Кухарке, из рецепта jamilyne "Лимонный рулет" , а она указывает автором бисквита свету-mishelle.
При выборе я руководствовалась двумя критериями: чтобы бисквит был эластичным (поэтому рулет), и , что для меня немаловажно, - оставшиеся от приготовления бисквита белки как раз пошли на крем, что позволило оптимизировать расход продуктов.
Бисквит получился очень эластичный, скатывали мы его горячим, только вначале обрезали тонкие корочки по краям. Для рулетов и данного рецепта - бисквит идеальный! Он, конечно, не такой пористый, как японский у Лены Н., но гораздо менее заморочный и не такой калорийный. И вкусный! После завертывания мороженого осталась где-то треть от одного пласта - так я даже не заметила, как он исчез! И все обрезки подобрали! Ничем его не пропитывали, так как пласт бисквита сам по себе получился не сухой, тонкий и гибкий. Мы бисквитные листы скрутили рулетом, упаковали в плёнку и заморозили, так как готовили заранее.Завернуть в плёнку или пакет обязательно - иначе из бисквита выморозится влага, и он станет ломким и безвкусным!
Мороженого у нас был килограммовый брикет пломбира "Золотой стандарт", мы его делить не стали, так килограмм и приготовили. Для 6 человек это оказалось очень много - мы съели ровно половину, а оставшееся пришлось заморозить.
Упаковать мороженое в бисквит тоже можно заранее. Мы проделывали эту операцию сразу на силиконом коврике, который потом свернули вместе с тором, зафиксировали концы ниткой, чтобы держать форму, и снова заморозили.Ушло около 1 и 2\3 листа, важно закрыть брикет мороженого полностью. Если нет коврика, то идеально подойдёт фольга - с ней и форму упаковки фиксировать проще. А можно взять и пергамент (бумагу) для выпечки. В любом случае, дополнительная временная обертка нужна, ибо бисквит на мороженом держаться не хочет и норовит сползти .А потом ещё всю конструкцию дополнительно упаковать герметично в пакет, ибо (см. выше) нужно сохранить бисквитную влажность.
Мы основу для торта упаковали с утра 31 декабря, но в новогоднюю ночь никто уже в себе места для торта не нашёл, поэтому бисквит с мороженым, а также белки, остались лежать в морозилке.
13 января мы всё же решили снять пробу с нашего лихого эксперимента. Сначала разморозили белки и взбили безе, добавив крахмал. Когда безе было готово, а горячее съедено, включили духовку, достали замороженный бисквит, уложили его на лист, размотав коврик, и обмазали кремом. Как и написано в рецепте - отправили на 5 минут в духовку. Безе схватилось в нежнейшее суфле, которое очень легко деформируется - осторожно при переносе торта с листа на блюдо!
Мороженое внутри не только не подтаяло, оно было замёрзшим до такой степени, что с трудом резалось ножом...
Очень вкусный и необычный получился десерт.
Я думаю, что такой торт будет идеален для детских праздников - два лакомства в одном флаконе. К тому же, легкое недоумение гостей будет приятным бонусом для вашего самолюбия .
Ещё один плюс : все этапы, кроме последнего, можно проделать заранее, хоть за неделю, хоть за месяц, освободив себе тем самым время непосредственно в день торжества. Только не забудьте загодя разморозить белки! А операция по приготовлению крема и запеканию займёт от силы 10 минут, на которые вы вполне можете исчезнуть на кухню. Тем более, это можно разбить тоже на два этапа, и приготовить вначале безе (у нас полчаса точно простояло, если белки взбиты хорошо, то не опадут), а потом уже сам торт.
Наградой вам будут ошеломлённые лица гостей!
Для приготовления торта «Аляска» нам нужно:
2 готовых бисквитных коржа ( если есть желание коржи можно приготовить самостоятельно), 500-600 гр мороженного, 1 стакан сахара, 5 яиц, 8 г ванильного сахара ( 1 пакетик), 1 чашка сваренного кофе, 1 столовая ложка картофельного крахмала в качестве загустителя( при необходимости)
Бисквитные коржи пропитываем кофе. Вы можете взять любую другую пропитку на ваш вкус, например любимый сироп.
Берем первый корж и выкладываем на него мороженное, из краев коржа формируем бока торта. Т.е. наша задача обложить со всех сторон наше мороженное бисквитом, так сказать упаковать его.) И отправляем наше мороженное в бисквите в морозилку. Тем временем, готовим крем-безе.
Белки отделяем от желтков и взбиваем, постепенно добавляя сахар, в крепкую пену.
Снова достаем наше мороженное в бисквите из холодильника, обмазываем его кремом безе, можем красиво отсадить его по всей поверхности торта из кондитерского мешка.
Сразу же отправляем наш торт в разогретую до 250 градусов духовку, примерно на 5 минут, чтобы крем приобрел красивую золотистую корочку.
Достаем из духовки и сразу же подаем к столу.
В целом виде сфотографировать не успела - пока с кухни доползла, Петя торт уже на две половинки разрезал.
Вот так он выглядел с торца (это я оставшуюся половинку сфотала)
Мои дополнения:
Рецепт коржей я взяла тоже на Кухарке, из рецепта jamilyne "Лимонный рулет" , а она указывает автором бисквита свету-mishelle.
При выборе я руководствовалась двумя критериями: чтобы бисквит был эластичным (поэтому рулет), и , что для меня немаловажно, - оставшиеся от приготовления бисквита белки как раз пошли на крем, что позволило оптимизировать расход продуктов.
Мы выпекали на силиконовом коврике, с двух порций накопилось 6 белков.Мы их заморозили, а потом сделали с ними крем.Рецепт бисквита:
1/4 ст. молока, 2 ст л сливочного масла, 3/4 ста муки, 2/3 ст сахара, 1/4 ч л соли, 3 яйца, 3 желтка
в кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом. взбить миксером яйца, желтки и сахар - взбивать минут 10, пока масса не увеличится втрое. всыпать просеянную муку с солью во взбитую смесь и перемешать деревянной ложкой. отложить несколько ложек теста в в молочную смесь и перемешать, затем влить в основное тесто. если масло добавить сразу, тесто осядет, что нам сто лет не надо выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать минут 15 при 190-200Ц. этот бисквит можно сворачивать холодным или горячим, я предпочитаю холодным.
Бисквит получился очень эластичный, скатывали мы его горячим, только вначале обрезали тонкие корочки по краям. Для рулетов и данного рецепта - бисквит идеальный! Он, конечно, не такой пористый, как японский у Лены Н., но гораздо менее заморочный и не такой калорийный. И вкусный! После завертывания мороженого осталась где-то треть от одного пласта - так я даже не заметила, как он исчез! И все обрезки подобрали! Ничем его не пропитывали, так как пласт бисквита сам по себе получился не сухой, тонкий и гибкий. Мы бисквитные листы скрутили рулетом, упаковали в плёнку и заморозили, так как готовили заранее.Завернуть в плёнку или пакет обязательно - иначе из бисквита выморозится влага, и он станет ломким и безвкусным!
Мороженого у нас был килограммовый брикет пломбира "Золотой стандарт", мы его делить не стали, так килограмм и приготовили. Для 6 человек это оказалось очень много - мы съели ровно половину, а оставшееся пришлось заморозить.
Упаковать мороженое в бисквит тоже можно заранее. Мы проделывали эту операцию сразу на силиконом коврике, который потом свернули вместе с тором, зафиксировали концы ниткой, чтобы держать форму, и снова заморозили.Ушло около 1 и 2\3 листа, важно закрыть брикет мороженого полностью. Если нет коврика, то идеально подойдёт фольга - с ней и форму упаковки фиксировать проще. А можно взять и пергамент (бумагу) для выпечки. В любом случае, дополнительная временная обертка нужна, ибо бисквит на мороженом держаться не хочет и норовит сползти .А потом ещё всю конструкцию дополнительно упаковать герметично в пакет, ибо (см. выше) нужно сохранить бисквитную влажность.
Мы основу для торта упаковали с утра 31 декабря, но в новогоднюю ночь никто уже в себе места для торта не нашёл, поэтому бисквит с мороженым, а также белки, остались лежать в морозилке.
13 января мы всё же решили снять пробу с нашего лихого эксперимента. Сначала разморозили белки и взбили безе, добавив крахмал. Когда безе было готово, а горячее съедено, включили духовку, достали замороженный бисквит, уложили его на лист, размотав коврик, и обмазали кремом. Как и написано в рецепте - отправили на 5 минут в духовку. Безе схватилось в нежнейшее суфле, которое очень легко деформируется - осторожно при переносе торта с листа на блюдо!
Мороженое внутри не только не подтаяло, оно было замёрзшим до такой степени, что с трудом резалось ножом...
Очень вкусный и необычный получился десерт.
Я думаю, что такой торт будет идеален для детских праздников - два лакомства в одном флаконе. К тому же, легкое недоумение гостей будет приятным бонусом для вашего самолюбия .
Ещё один плюс : все этапы, кроме последнего, можно проделать заранее, хоть за неделю, хоть за месяц, освободив себе тем самым время непосредственно в день торжества. Только не забудьте загодя разморозить белки! А операция по приготовлению крема и запеканию займёт от силы 10 минут, на которые вы вполне можете исчезнуть на кухню. Тем более, это можно разбить тоже на два этапа, и приготовить вначале безе (у нас полчаса точно простояло, если белки взбиты хорошо, то не опадут), а потом уже сам торт.
Наградой вам будут ошеломлённые лица гостей!
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 01:54), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Аляска"
Олечка,вот это шедевр! Уже по фото видно как это вкусно! Оригинальный торт,повозится придется,я видела этот рецепт,но боюсь не справлюсь,как то у меня с выпечкой не сложилось..
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Торт "Аляска"
Ваааау)))))) Вот это да! А как по вкусу? Я плохо представляю даже))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Торт "Аляска"
Таня, я на этот рецепт несколько лет смотрела, всё решиться никак не могла. А оказалось - ничего страшного, мне кажется, я пост дольше писала, чем мы с Соней его готовили.
Вика, главное - вкусное мороженое взять! А на вкус - как обычный десерт из мороженого с разными добавками, бисквит здесь не выпирает по вкусу, а, скорее, оттеняет.Я вот теперь думаю - можно было в безе какого-нибудь ароматизатора вкусного добавить, типа рома или миндаля, или сделать какой-нибудь сладкий соус дополнительно. Но , на мой вкус, "Золотой стандарт" и сам по себе хорош!
Вика, главное - вкусное мороженое взять! А на вкус - как обычный десерт из мороженого с разными добавками, бисквит здесь не выпирает по вкусу, а, скорее, оттеняет.Я вот теперь думаю - можно было в безе какого-нибудь ароматизатора вкусного добавить, типа рома или миндаля, или сделать какой-нибудь сладкий соус дополнительно. Но , на мой вкус, "Золотой стандарт" и сам по себе хорош!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Аляска"
Вот это да! Сначала себя, Оля, можно удивить! А потом уже гостей!
Очень оригинальный рецепт и очень удобно, что можно десерт заранее приготовить!
Очень оригинальный рецепт и очень удобно, что можно десерт заранее приготовить!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт "Аляска"
Лена, мы так и сделали . Теперь знаем, что ничего страшного и сложного в этом рецепте нет.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Аляска"
Вот и я откладываю этот рецепт уже несколько лет в долгий ящик...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Торт "Аляска"
Ну, Оля, просто слов нет. Молодец!
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 61
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Re: Торт "Аляска"
Оля, классный рецепт, надо мороженое присмотреть и сделать.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Торт "Аляска"
Оля, какой обалденный рецепт откопала. Я только-только успела удивить своих тортом с "икрой", а тут еще один шедевр.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Торт "Аляска"
Катя, ну теперь не надо больше ничего придумывать - к следующему общему сбору детей и внуков сделай "Аляску", эффект будет не хуже, чем с "икрой"
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Аляска"
Оля, какой классный торт! И вкусно, и красиво)
Насчет соуса: мне кажется, что если делать, то лучше всего подойдет брусничный или клюквенный - не приторно, с пикантной кислинкой и красивый цвет к тому же)
Насчет соуса: мне кажется, что если делать, то лучше всего подойдет брусничный или клюквенный - не приторно, с пикантной кислинкой и красивый цвет к тому же)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Торт "Аляска"
Можно еще и мой мятно-мармеладный... А вообще, тортик и без соуса хорош!
Сегодня разморозили и съели вторую половинку. После разморозки торт повёл себя вполне достойно, только мороженое слегка подтаяло - мы перестраховались и лишнее время в комнате продержали. Но, на мой вгляд, так даже вкуснее вышло - бисквит пропитался подтаявшим мороженым и стал ещё сочнее. Я вообще больше в подтаявшем виде мороженое люблю... А безе-суфле отошло от заморозки полностью, не потеряв во вкусе. Так что смело можно замораживать остаток десерта!
Сегодня разморозили и съели вторую половинку. После разморозки торт повёл себя вполне достойно, только мороженое слегка подтаяло - мы перестраховались и лишнее время в комнате продержали. Но, на мой вгляд, так даже вкуснее вышло - бисквит пропитался подтаявшим мороженым и стал ещё сочнее. Я вообще больше в подтаявшем виде мороженое люблю... А безе-суфле отошло от заморозки полностью, не потеряв во вкусе. Так что смело можно замораживать остаток десерта!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Аляска"
Олечка, молодец, удивила себя и всех. Замечательный торт! Моему бы точно понравилось, т,к. любит торты-мороженое. Рецепт на Поваренке видела, но отложен на потом. Легко делать, а если не рулетом бисквит, а круглый, мороженое горкой, сверху обмазать безе, то тоже красиво будет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт "Аляска"
Аня, извини, твой пост не увидела сразу...
Тут не то, чтобы рулет, а такой принцип, что мороженое должно быть со всех сторон "упаковано" в бисквит, а потом уже безе. Бисквит служит дополнительным слоем или оболочкой, без него, вполне возможно, мороженое растает во время запекания безе. Так что, если брать за основу круглый бисквит, то сверху надо сделать над мороженым бисквитный "купол", а потом уже наносить белки. Я думаю, в форме рулета это сделать проще, хотя с запаковыванием торцов нам и пришлось поизгаляться...
Тут не то, чтобы рулет, а такой принцип, что мороженое должно быть со всех сторон "упаковано" в бисквит, а потом уже безе. Бисквит служит дополнительным слоем или оболочкой, без него, вполне возможно, мороженое растает во время запекания безе. Так что, если брать за основу круглый бисквит, то сверху надо сделать над мороженым бисквитный "купол", а потом уже наносить белки. Я думаю, в форме рулета это сделать проще, хотя с запаковыванием торцов нам и пришлось поизгаляться...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас