Поиск
Последние темы
Апельсиновое суфле
+4
Elkena
Елена Казак
Лима
Tane4ka
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле
Несколько лет назад у нас в продаже появились то-ли журналы, то-ли брошюрки, под названием "Современная кулинарная энциклопедия А. Макаревича Кулинария с уверенностью." Я старалась ни одной из них не пропустить, даже ездила специально в другой город за ними, собралось два больших тома. Но, к сожалению, не так уж много блюд по тем рецептам случилось приготовить. По большей части там использовались продукты, которые я не только купить не могла - и не слыхивала Но периодически про эти книги вспоминаю и просматриваю. И вот недавно удалось приготовить оттуда десерт, который был очень простым и по составу и в приготовлении. Он оказался еще и очень вкусным, а дочка сказала, что он очень подходит на Рождество. Рецепт даю оригинальный, мои изменения и дополнения - в скобках.
Ингредиенты
5 апельсинов правильной формы (у меня 3)
40 г слив. масла (35 г)
40 г муки (35 г муки + 1 ч.л. кукурузного крахмала)
50 г сахарной пудры (45 г сахарного песка) + немного для украшения
3 яичных белка (2 белка от крупных яиц, вес = 95г)
веточки красной смородины для украшения (у меня не было)
1.Измельчить на терке цедру 1 апельсина и выжать из него сок. Срезать верхушки с остальных апельсинов и при помощи ножа и ложечки удалить мякоть. Выжать из мякоти сок и добавить в сок первого апельсина. Должно получиться ок. 300 мл жидкости. (С одним апельсином я все итак и сделала, а два других порезала пополам, выдавила сок при помощи сокодавилки для лимонов, а потом убрала мякоть, оставив одну шкурку)
2. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и размешать, получится густая масса. Снять с огня, добавить цедру, сок и сахар (сока добавила около 200 мл, а смысла в пудре я не увидела, поэтому положила сахар), варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Остудить, периодически помешивая.
3. Обернуть апельсиновые корки фольгой и положить в порционные формочки ( я просто положила на противень. Взбить яичные белки в крутую пену и добавить в апельсиновую смесь (я добавляла в 3 приема, чтобы белки хорошо размешались с густой смесью)
4. Выложить смесь в апельсиновые корки
запекать при 180 градусах 25-30 минут. Готовое суфле присыпать сахарной пудрой, подавать на тарелочках, украсив веточками красной смородины (ну, это уж летом! )
Суфле получилось очень нежным, вкусным и в теплом, и в холодном виде. Немного его не поместилось в апельсины и я запекла в силиконовых коксовых формочках. Так вот там оно село после доставали (возможно, перепеклось?), а в самих апельсинах - нет. Очень рекомендую!
Несколько лет назад у нас в продаже появились то-ли журналы, то-ли брошюрки, под названием "Современная кулинарная энциклопедия А. Макаревича Кулинария с уверенностью." Я старалась ни одной из них не пропустить, даже ездила специально в другой город за ними, собралось два больших тома. Но, к сожалению, не так уж много блюд по тем рецептам случилось приготовить. По большей части там использовались продукты, которые я не только купить не могла - и не слыхивала Но периодически про эти книги вспоминаю и просматриваю. И вот недавно удалось приготовить оттуда десерт, который был очень простым и по составу и в приготовлении. Он оказался еще и очень вкусным, а дочка сказала, что он очень подходит на Рождество. Рецепт даю оригинальный, мои изменения и дополнения - в скобках.
Ингредиенты
5 апельсинов правильной формы (у меня 3)
40 г слив. масла (35 г)
40 г муки (35 г муки + 1 ч.л. кукурузного крахмала)
50 г сахарной пудры (45 г сахарного песка) + немного для украшения
3 яичных белка (2 белка от крупных яиц, вес = 95г)
веточки красной смородины для украшения (у меня не было)
1.Измельчить на терке цедру 1 апельсина и выжать из него сок. Срезать верхушки с остальных апельсинов и при помощи ножа и ложечки удалить мякоть. Выжать из мякоти сок и добавить в сок первого апельсина. Должно получиться ок. 300 мл жидкости. (С одним апельсином я все итак и сделала, а два других порезала пополам, выдавила сок при помощи сокодавилки для лимонов, а потом убрала мякоть, оставив одну шкурку)
2. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и размешать, получится густая масса. Снять с огня, добавить цедру, сок и сахар (сока добавила около 200 мл, а смысла в пудре я не увидела, поэтому положила сахар), варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Остудить, периодически помешивая.
3. Обернуть апельсиновые корки фольгой и положить в порционные формочки ( я просто положила на противень. Взбить яичные белки в крутую пену и добавить в апельсиновую смесь (я добавляла в 3 приема, чтобы белки хорошо размешались с густой смесью)
4. Выложить смесь в апельсиновые корки
запекать при 180 градусах 25-30 минут. Готовое суфле присыпать сахарной пудрой, подавать на тарелочках, украсив веточками красной смородины (ну, это уж летом! )
Суфле получилось очень нежным, вкусным и в теплом, и в холодном виде. Немного его не поместилось в апельсины и я запекла в силиконовых коксовых формочках. Так вот там оно село после доставали (возможно, перепеклось?), а в самих апельсинах - нет. Очень рекомендую!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Апельсиновое суфле
Таня, отличный рецепт! С недавних пор (а точнее, со вчерашнего дня ) я стала фанатом апельсинов в выпечке. Забираю рецепт в копилку.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Апельсиновое суфле
Заманчиво так ))) ну, а что вкусно, не сомневаюсь)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Апельсиновое суфле
Таня, У меня из этой энциклопедии есть только пару брошюрок.
Не сомневаюсь, что вкусно! В лимонах когда-то что-то запекала. И так красиво смотрится!
Не сомневаюсь, что вкусно! В лимонах когда-то что-то запекала. И так красиво смотрится!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Апельсиновое суфле
Да, Лена, очень! Я ж хотела прорепетировать перед ДР, но Оля как-то настойчиво подчеркнула, что десерт хорош на Рождество... Вот теперь и не знаю
Аня, тогда ж не было интернета у меня, вот я и старалась все брошюрки купить, и тогда же примерно "подсела" на СС, придумывала дела, по которым надо поехать в Крупки или Борисов . А как в лимонах запекать? Резать вдоль? А шкурки не дают горечь? Хотя, наверное, смотря что запекать.
Аня, тогда ж не было интернета у меня, вот я и старалась все брошюрки купить, и тогда же примерно "подсела" на СС, придумывала дела, по которым надо поехать в Крупки или Борисов . А как в лимонах запекать? Резать вдоль? А шкурки не дают горечь? Хотя, наверное, смотря что запекать.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Апельсиновое суфле
Таня, какой замечательный десерт! Классно смотрится!)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Апельсиновое суфле
Спасибо, Лена! И кушать удобно, и посуда не пачкается Даже мужу понравился, хотя еле уговорила попробовать Мне кажется, детишкам такой десерт должен понравиться.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Апельсиновое суфле
Красиво,Танечка,яркое,воздушное суфле,я видела в интернете в кулинарных группах готовили такое суфле,впечатляет,мне бы кто нибудь приготовил еще,а я попробовала
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Апельсиновое суфле
Таня, оно очень просто готовится, только надо повозиться с апельсинами - выдавить сок и выковырять мякоть (правда, я рвалась для пробы в одной шкурке мякоть не вынимать, но т.к. делала всего 4 половинки на 4-х человек, то передумала - в другой раз так сделаю )
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Апельсиновое суфле
Какой красивый десерт, Танечка! Очень эффектный! Надо будет пробовать!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Апельсиновое суфле
Таня, в лимонах очень давно готовила что-то, отталкиваясь от прочитанного в газете рецепта с рыбным суфле в лимонах: с лимона срезалась крышечка, низ немного подрезался, чтобы устойчиво было, тогда же не было таких форм как сейчас. Получилось очень вкусно, мама тогда сказала, чтобы я записала рецепт, но я так и не записала, а потом и забылось.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Апельсиновое суфле
Значит, есть стимул что-то новое в такой"таре" придумать
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Апельсиновое суфле
Танечка, очень красивый десерт!
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Апельсиновое суфле
Танечка, девочки, пришла с отчетом по рецепту.
Использовала два апельсина. И как оказалось, очень сочных! Сока набралось 250 мл. Естественно, вся масса не уместилась в пустые апельсины, задействовала и другие формочки.
Так вот... В духовке во всех формочках суфле поднялось, а в стеклянных выглядело еще и супер-красиво! (Я даже строила планы, что буду и их тоже фотографировать.) Но стоило только достать из духовки, как во всех формочках, кроме самих апельсинов, суфле критично опало.
Вывод: надо делать только в апельсинах! Какими путями, где столько шкурок набрать - не знаю . Или просто сок использовать еще на какие нужды. В апельсинах у меня суфле очень сильно поднялось! В процессе остывания масса тоже опускалась, но не проваливалась, как в других формочках, оседала медленно, в течение нескольких минут. Правда, поверхность суфле была ровной "кепочкой", а не как у Тани. Может потому, что я апельсины не резала пополам, а отрезала верхушку и отверстие было поуже.
Десерт получился очень вкусным, кисло-сладеньким ( я еще в белки соль добавляла, когда взбивала). Мне больше понравился остывшим. И вообще, мне гораздо больше понравилось суфле в апельсинах! Оно оставалось рыхленьким. А в формочках, оседая, уплотнялось.
Танечка, спасибо за такой оригинальный, вкусный и действительно рождественский десерт!
(Немного декорировала апельсиновые формочки перед выпечкой. И кисточка смородины в морозилке была. )
Использовала два апельсина. И как оказалось, очень сочных! Сока набралось 250 мл. Естественно, вся масса не уместилась в пустые апельсины, задействовала и другие формочки.
Так вот... В духовке во всех формочках суфле поднялось, а в стеклянных выглядело еще и супер-красиво! (Я даже строила планы, что буду и их тоже фотографировать.) Но стоило только достать из духовки, как во всех формочках, кроме самих апельсинов, суфле критично опало.
Вывод: надо делать только в апельсинах! Какими путями, где столько шкурок набрать - не знаю . Или просто сок использовать еще на какие нужды. В апельсинах у меня суфле очень сильно поднялось! В процессе остывания масса тоже опускалась, но не проваливалась, как в других формочках, оседала медленно, в течение нескольких минут. Правда, поверхность суфле была ровной "кепочкой", а не как у Тани. Может потому, что я апельсины не резала пополам, а отрезала верхушку и отверстие было поуже.
Десерт получился очень вкусным, кисло-сладеньким ( я еще в белки соль добавляла, когда взбивала). Мне больше понравился остывшим. И вообще, мне гораздо больше понравилось суфле в апельсинах! Оно оставалось рыхленьким. А в формочках, оседая, уплотнялось.
Танечка, спасибо за такой оригинальный, вкусный и действительно рождественский десерт!
(Немного декорировала апельсиновые формочки перед выпечкой. И кисточка смородины в морозилке была. )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Апельсиновое суфле
Лена, спасибо большое, что приготовила и дважды спасибо за супер-красивое фото!!!
Я написала в рецепте, что у меня то же самое получилось - то суфле, которое запекла в силиконовых формочках осело и уплотнилось, я думала перепекла, но видимо это такой рецепт, что годится только для апельсиновых формочек
Кстати, мне не показалось, что ты у апельсинов только макушку срезала, я подумала, что тоже половинки. Я хотела тоже зубчиками края вырезать, но потом забыла об этом))
Да, еще хотела сказать - в апельсинах у меня суфле, когда остыло, тоже немного осело, совсем чуть-чуть, просто стало не таким пышным, я просто фотографировала сразу из духовки.
Я написала в рецепте, что у меня то же самое получилось - то суфле, которое запекла в силиконовых формочках осело и уплотнилось, я думала перепекла, но видимо это такой рецепт, что годится только для апельсиновых формочек
Кстати, мне не показалось, что ты у апельсинов только макушку срезала, я подумала, что тоже половинки. Я хотела тоже зубчиками края вырезать, но потом забыла об этом))
Да, еще хотела сказать - в апельсинах у меня суфле, когда остыло, тоже немного осело, совсем чуть-чуть, просто стало не таким пышным, я просто фотографировала сразу из духовки.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Апельсиновое суфле
Тань, я не прям только макушку срезала - в этом случае мякоть совсем трудно будет удалять. Но резала выше середины, на сужение идет. Это ракурс такой, немного с наклоном, вот и кажется.
А рецепт, да... Только для апельсинов. Наверное влажность самой корки роль играет, или еще что... Но вкусно!
А рецепт, да... Только для апельсинов. Наверное влажность самой корки роль играет, или еще что... Но вкусно!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Суфле мясное
» Куриное суфле
» Рыбное суфле "Нежность мая"
» Куриное суфле из мультиварки
» Творожное суфле "На завтрак"
» Куриное суфле
» Рыбное суфле "Нежность мая"
» Куриное суфле из мультиварки
» Творожное суфле "На завтрак"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас