Поиск
Последние темы
Вареники с "лесной ягодой"
+6
ММихайловна
Елена Казак
Елена Н
Татьяна999
Elkena
Лима
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Вареники с "лесной ягодой"
Вареники - это такой предмет, начинку которого можно разнообразить бесконечно...Сегодня речь пойдёт о представителях "сладкой" половины этого семейства, а именно - о варениках с ягодами. Едала я вареники с чёрной смородиной, малиной, паслёном (Правда, в далёком детстве, с диким. Сейчас окультуренный паслён называют красивым словом "санберри", но в наших краях он не водится), с вишней... Украинцы считают, что вареники с вишней - самые вкусные в мире...Но я, и множество сибиряков вместе со мной, их не поддержат. Самые вкусные, самые ароматные, и вообще, самые-самые - это вареники с лесной ягодой!
Как ни странно, но "лесной ягодой" у нас называют полевую клубнику, которая растёт на лесных полянках и в полях между берёзовыми колками, и от настоящей лесной отличается более круглой формой ягоды и тем, что чашелистик очень плотно прилегает к плоду. У настоящей лесной( это, всё-таки, в основном земляника, чашелистик отрывается легко и при сборе остаётся на стебельке...
Короче, мало собрать ягодку, надо потом ещё каждую подержать в руках и (нежно!) оторвать от неё зелёную "шапочку", стараясь, чтобы сама ягодка при этом не помялась и не пострадала.Зато наградой потом будет обалденно-вкусное варенье или вот такие вареники, с головой окунающие в знойное, жаркое лето.
И почему-то летом мы такие вареники практически не готовим, зато зимой - они самый желанный гость на столе! Именно для этого вся семья сидит несколько часов, согнувшись в три погибели и перебирая сбор после "десанта" на ягодник.
Потом перебранные ягоды фасуются по пакетам и замораживаются до зимы...
Тесто на вареники я завожу в хлебопечке, по тому же рецепту, что и на пельмени, только муки чуть поменьше, чтобы не было слишком крутым... Под настроение и при наличиии, могу воду в жидкой части заменить молоком или простоквашей, но с водой мне нравится больше.
Сочни разделываются по сибирскому методу: части теста раскатываются в колбаски, из колбасок нарезаются небольшие кусочки. Кусочки затем обваливают в муке и раскатывают на сочни. К раскатыванию лепешек и вырезанию из них сочней рюмкой или стаканом я не привыкла, и не привыкну уже никогда...Но это не принципиально, тут больше дело привычки и семейных традиций.
Ягоду же для начинки предпочитаю брать замороженной, в идеале - она должна быть заморожена врассыпную, а уже потом расфасована на хранение.
Процесс приготовления очень прост: ягоды ссыпаются в отдельную мисочку (лучше брать небольшую, чтобы нижние ягоды не растаяли в кашу), сахар смешиваю с крахмалом - примерно 2 ст. ложки на 1 стакан - и тоже насыпаю в миску. На сочень выкладываю несколько ягод, добавляю 0,5 ч. ложки сахара и леплю вареники. Их можно сварить сразу или заготовить впрок ( но тогда следует заморозить их сразу же, чтобы сок не потёк). Варим 3 минуты после закипания, в подсоленной воде. Подаём со сметаной. Кому сладости мало, тот дополнительно посыпает сахаром уже в тарелке.
А на днях у нас случилась авария - кто-то неплотно закрыл дверцу в морозильной камере. Льда намерзло немеряно, продукты подтаяли... Особенно пострадал лоток с зеленью и ягодами
Из чего-то сварили компот, что-то переложили в другой пакет, а вот пакет с клубникой спасти было уже невозможно... И на компот жалко. Пришлось вспомнить украинскую "технологию".
Ягоды на ночь сложили в дуршлаг и оставили над миской. Утром с ягодной массы налепили вареников (добавила на глаз понемногу сахара и крахмала), а сок проварили с сахаром и крахмалом до состояния киселя.Сварившиеся вареники в каждой тарелке полили сметаной и ягодным киселем (соусом) и слопали с удовольствием!
Приглашаю вас в лето!
Как ни странно, но "лесной ягодой" у нас называют полевую клубнику, которая растёт на лесных полянках и в полях между берёзовыми колками, и от настоящей лесной отличается более круглой формой ягоды и тем, что чашелистик очень плотно прилегает к плоду. У настоящей лесной( это, всё-таки, в основном земляника, чашелистик отрывается легко и при сборе остаётся на стебельке...
Короче, мало собрать ягодку, надо потом ещё каждую подержать в руках и (нежно!) оторвать от неё зелёную "шапочку", стараясь, чтобы сама ягодка при этом не помялась и не пострадала.Зато наградой потом будет обалденно-вкусное варенье или вот такие вареники, с головой окунающие в знойное, жаркое лето.
И почему-то летом мы такие вареники практически не готовим, зато зимой - они самый желанный гость на столе! Именно для этого вся семья сидит несколько часов, согнувшись в три погибели и перебирая сбор после "десанта" на ягодник.
Потом перебранные ягоды фасуются по пакетам и замораживаются до зимы...
Тесто на вареники я завожу в хлебопечке, по тому же рецепту, что и на пельмени, только муки чуть поменьше, чтобы не было слишком крутым... Под настроение и при наличиии, могу воду в жидкой части заменить молоком или простоквашей, но с водой мне нравится больше.
Сочни разделываются по сибирскому методу: части теста раскатываются в колбаски, из колбасок нарезаются небольшие кусочки. Кусочки затем обваливают в муке и раскатывают на сочни. К раскатыванию лепешек и вырезанию из них сочней рюмкой или стаканом я не привыкла, и не привыкну уже никогда...Но это не принципиально, тут больше дело привычки и семейных традиций.
Ягоду же для начинки предпочитаю брать замороженной, в идеале - она должна быть заморожена врассыпную, а уже потом расфасована на хранение.
Процесс приготовления очень прост: ягоды ссыпаются в отдельную мисочку (лучше брать небольшую, чтобы нижние ягоды не растаяли в кашу), сахар смешиваю с крахмалом - примерно 2 ст. ложки на 1 стакан - и тоже насыпаю в миску. На сочень выкладываю несколько ягод, добавляю 0,5 ч. ложки сахара и леплю вареники. Их можно сварить сразу или заготовить впрок ( но тогда следует заморозить их сразу же, чтобы сок не потёк). Варим 3 минуты после закипания, в подсоленной воде. Подаём со сметаной. Кому сладости мало, тот дополнительно посыпает сахаром уже в тарелке.
А на днях у нас случилась авария - кто-то неплотно закрыл дверцу в морозильной камере. Льда намерзло немеряно, продукты подтаяли... Особенно пострадал лоток с зеленью и ягодами
Из чего-то сварили компот, что-то переложили в другой пакет, а вот пакет с клубникой спасти было уже невозможно... И на компот жалко. Пришлось вспомнить украинскую "технологию".
Ягоды на ночь сложили в дуршлаг и оставили над миской. Утром с ягодной массы налепили вареников (добавила на глаз понемногу сахара и крахмала), а сок проварили с сахаром и крахмалом до состояния киселя.Сварившиеся вареники в каждой тарелке полили сметаной и ягодным киселем (соусом) и слопали с удовольствием!
Приглашаю вас в лето!
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 23:25), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Оля, спасибо! Интересно рассказала! У нас лесные ягоды: земляника, малина, ежевика, но такого отдельного названия "лесная ягода" нет. На дачах выращиваем клубнику (которую считают правильней называть земляникой) и ремонтантная земляника. Вареники с лесными ягодами никогда не пробовала делать, а с клубникой и вишней готовила. Очень вкусные получаются. Таким способом, как ты нарезаешь на вареники, я всегда нарезаю только на чебуреки, так быстрее. На пельмени и вареники привычным стаканом или чашкой.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Оля,как здорово ты описала приготовление вареников,прямо их вкус почувствовала! У нас в почете и с вишней и с лесной клубникой,вот только не всегда на неё урожай,да и собирать её уже стало трудновато...но как же это вкусно и с медом и со сметаной! Вот с мороженными ягодами никогда не делала)) А еще очень вкусные вареники с ежевикой..эээх так вареников захотелось..и лета!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Эх, Оля! Такую сладкую сказку рассказала... С ароматом и вкусом лесной земляники, который забыть невозможно, даже если давно не ел эту ягоду...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Рассказ интересный...Мне, вот пожалуйста, киселя налете, без вареников... Не люблю я их...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Вареники с "лесной ягодой"
А я ежевику ни разу не ела...
Малину, смородину, клубнику (у нас её называют "Виктория" ) выращивают на дачах, а леса, как такового, в нашей местности нет. Только небольшие группы берёз и осин , которые называют колками, да тополя в искусственных лесополосах.
Поэтому и из ягод "на воле" растут только клубника и костяника. Но костянику я так и не полюбила, хотя, когда угощают, ем с удовольствием - желе из неё вкусное. Но у клубники нет конкурентов! Самая ароматная, солнечная и "летняя" ягода" Благо, в окрестностях города ягодников хватает, да и на рынке в сезон купить не проблема.
Почти у каждой семьи есть своё "заветное" место, где ягодка самая крупная и запашистая Только собирай!
Малину, смородину, клубнику (у нас её называют "Виктория" ) выращивают на дачах, а леса, как такового, в нашей местности нет. Только небольшие группы берёз и осин , которые называют колками, да тополя в искусственных лесополосах.
Поэтому и из ягод "на воле" растут только клубника и костяника. Но костянику я так и не полюбила, хотя, когда угощают, ем с удовольствием - желе из неё вкусное. Но у клубники нет конкурентов! Самая ароматная, солнечная и "летняя" ягода" Благо, в окрестностях города ягодников хватает, да и на рынке в сезон купить не проблема.
Почти у каждой семьи есть своё "заветное" место, где ягодка самая крупная и запашистая Только собирай!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Оля, замечательные у тебя варенники,а у нас и ягод-то таких нет, для меня почему-то самые вкусные с вишней, правда ваших я не пробовала.А вот со смородинами всякими я не люблю.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Вареники с "лесной ягодой"
У меня знакомая вареники предпочитает только с черникой
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Ой-ёй!!! Оля, как ты хорошо про нашу ягодку написала)))) Именно клубника)) Девочки, её аромат сразу напоминает знойное лето! Почему знойное? Потому что самая спелая она в июле. Начинают сбор с Петрова дня. Но у нас она еще зеленовата и не дает той сладости и аромата.Собираем чуть позже. Надо вам летом сделать фотки и показать её)) Ароматище, непередаваемый)) Вареники с ней просто чудесные)) Оля, а еще знаешь, как делаю? Делаю ленивые вареники с творогом или обычные, сметанка и ягодки))) Невероятная вкуснота)))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Вареники с "лесной ягодой"
А я с иргой делаю, с вишней, и с викторией. А на лесную ягоду у меня жутчайшая аллергия, я ее не только не ем, но даже ухожу подальше, чтобы не нюхать. А вот варенье могу есть, и все нормально, ни сыпи, ни отеков. Поэтому у нас летом проблем с лесной нет. Муж иногда собирает и варит варенье вместе с чашелистиками. Густое получается и вкусное.
Только у нас такую лесную ягоду называют земляникой, не взирая на трудности отрывания чашелистика. А вот викторию в разговоре зовут просто "ягода".
Только у нас такую лесную ягоду называют земляникой, не взирая на трудности отрывания чашелистика. А вот викторию в разговоре зовут просто "ягода".
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Оля, не рецепт, а сказка! Если бы у нас был конкурс по описаниям, почти все твои рецепты конкурировали бы между собой
Только не забудь добавить рецепт сюда Я думаю, ему там самое место!
А я делала и ела только с вишней и черникой. Надо попробовать летом из своей земляники вареники сделать, а если получится - наморозить.
Только не забудь добавить рецепт сюда Я думаю, ему там самое место!
А я делала и ела только с вишней и черникой. Надо попробовать летом из своей земляники вареники сделать, а если получится - наморозить.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Таня, спасибо за комплимент! Попробуй летом, конечно! У нас дачная клубника съедается практически "на корню", поэтому с ней никогда не пробовала... Да и ароматнее "лесная", как ни крути...
Катя, очень досадная аллергия! Но, раз варенье можешь есть, то и вареники, наверное, тоже пройдут - в них ведь ягодка тоже термически обрабатывается.
А расскажи, пожалуйста, как ты с иргой вареники делаешь, что добавляешь? Для меня ирга пресная, я её ( да и все остальные) только свежей ем, а так растёт птичкам...
Катя, очень досадная аллергия! Но, раз варенье можешь есть, то и вареники, наверное, тоже пройдут - в них ведь ягодка тоже термически обрабатывается.
А расскажи, пожалуйста, как ты с иргой вареники делаешь, что добавляешь? Для меня ирга пресная, я её ( да и все остальные) только свежей ем, а так растёт птичкам...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вареники с "лесной ягодой"
О,иргу можно сушить - вместо изюма пойдет, компот сделать, варенье сварить. Только вот жаль, меня птички всегда опережают со сбором ягод)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Классные варенички) С земляникой, конечно, очень вкусно, я еще с черникой люблю, и с вишней)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Вареники с "лесной ягодой"
Компот из ирги пробовала делать - нам пресно, варенье вообще не едят. Раньше добавляли к малине и делали вино, но сейчас малина вымерзла да и запущена очень за эти несколько лет, так что пока вино не ставим. Поэтому и заинтересовала идея с варениками...
А черника у нас не растёт, покупать замороженную - денег жалко, поэтому даже вкуса не представляю. А вишня в варениках "звучит" грубее земляники , хотя вкусно.
А черника у нас не растёт, покупать замороженную - денег жалко, поэтому даже вкуса не представляю. А вишня в варениках "звучит" грубее земляники , хотя вкусно.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вареники с "лесной ягодой"
С черникой очень вкусные вареники, с замороженной не пробовала, а летом, вкуснятина!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Вареники с "лесной ягодой"
В каждой местности - свои вкусняшки, есть к чему стремиться!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас