Поиск
Последние темы
Консервированные лососина, нельма в белом вине
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Консервированные лососина, нельма в белом вине
Недавно приготовила очень простое блюдо из знаменитой кулинарной книги 1953 года.
«Книга о вкусной и здоровой пище» у меня в отличном состоянии, так как всегда бережно к ней относились. Давно её не открывала, а сегодня достала, чтобы сфотографировать и невольно стала перелистывать любимые страницы. Нашла для себя совсем не сложный рецепт, на который раньше не обращала внимание (стр.135). Для приготовления по этому «старому» рецепту продукты все нашлись в холодильнике…
Консервированные лососина, нельма в белом вине
«Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить варёные грибы (белые или шампиньоны), нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой прогреть в течение 5-6 минут
Выложить рыбу на подогретое блюдо. Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединиться с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стёртый в стакане с 1,5-2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито.
При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом и гарнировать ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле. Можно также подать отварной картофель.
На одну банку (350 г) судака, лососины или нельмы, консервированных в собственном соку: - 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.»
Вот такой рецепт я «откопала» в знаменитой книге…
А из консервированной рыбы всегда готовила только салаты, да, изредка, рыбный супчик.
И знаете, получилось неплохое блюдо! Готовила точно по рецепту, правда уменьшила количество масла и муки. И у меня была консервированная горбуша.
«Книга о вкусной и здоровой пище» у меня в отличном состоянии, так как всегда бережно к ней относились. Давно её не открывала, а сегодня достала, чтобы сфотографировать и невольно стала перелистывать любимые страницы. Нашла для себя совсем не сложный рецепт, на который раньше не обращала внимание (стр.135). Для приготовления по этому «старому» рецепту продукты все нашлись в холодильнике…
Консервированные лососина, нельма в белом вине
«Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить варёные грибы (белые или шампиньоны), нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой прогреть в течение 5-6 минут
Выложить рыбу на подогретое блюдо. Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединиться с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стёртый в стакане с 1,5-2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито.
При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом и гарнировать ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле. Можно также подать отварной картофель.
На одну банку (350 г) судака, лососины или нельмы, консервированных в собственном соку: - 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.»
Вот такой рецепт я «откопала» в знаменитой книге…
А из консервированной рыбы всегда готовила только салаты, да, изредка, рыбный супчик.
И знаете, получилось неплохое блюдо! Готовила точно по рецепту, правда уменьшила количество масла и муки. И у меня была консервированная горбуша.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Консервированные лососина, нельма в белом вине
Лена, спасибо! У меня тоже есть "Книга о вкусной и здоровой пище", но 1989 года выпуска, просмотрела её и увы, такого рецепта в ней нет. Видимо, девятое издание этой книги сокращенное, может быть даже сильно.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Консервированные лососина, нельма в белом вине
Лена,какой рецепт интересный! У меня есть книга 1968 года,но по моему такого рецепта нет,не помню,чтоб встречался,говорят,что выпуск 1953г самый лучший ,хотелось бы посмотреть и сравнить))
Полистала свою книгу,оказывется есть два похожих рецепта с консервированной рыбой,только без вина,состав немного другой,но очень похожи,давненько я не заглядывала в книгу,еще в молодости наверное последний раз смотрела..
Полистала свою книгу,оказывется есть два похожих рецепта с консервированной рыбой,только без вина,состав немного другой,но очень похожи,давненько я не заглядывала в книгу,еще в молодости наверное последний раз смотрела..
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Консервированные лососина, нельма в белом вине
Лена, с удовольствием посмотрела и на страницы книги, и с рецептом познакомилась!
У меня тоже хранится старая книга по домоводству, но нет первых страниц, нет последних. Когда-то мама говорила, что это я, будучи маленькой, до нее добралась. Сейчас отыскала книгу в интернете. Называется - "Молодой хозяйке", год издания 1959. Опознала по одной из хорошо знакомых цветных картинок, которые размещены в разделе о кройке и шитье.
У меня тоже хранится старая книга по домоводству, но нет первых страниц, нет последних. Когда-то мама говорила, что это я, будучи маленькой, до нее добралась. Сейчас отыскала книгу в интернете. Называется - "Молодой хозяйке", год издания 1959. Опознала по одной из хорошо знакомых цветных картинок, которые размещены в разделе о кройке и шитье.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Консервированные лососина, нельма в белом вине
Лена! А в моей домашней библиотеке и книга" Молодой хозяйке" есть... От свекрови досталась... Надо тоже полистать, вспомнить!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Скумбрия-пашот в белом вине
» Пицца на белом соусе
» Торт на белом шоколаде
» Кекс на красном вине
» Куриное филе в красном вине с гранатом "С любимыми не расставайтесь"
» Пицца на белом соусе
» Торт на белом шоколаде
» Кекс на красном вине
» Куриное филе в красном вине с гранатом "С любимыми не расставайтесь"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас