Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Смаженка белорусская EmptyВчера в 02:59 автор Elkena

» Лучшие рецепты наших читателей
Смаженка белорусская Empty25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька

» Наши праздники
Смаженка белорусская Empty24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак

» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
Смаженка белорусская Empty10/4/2024, 16:39 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
Смаженка белорусская Empty10/4/2024, 16:33 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
Смаженка белорусская Empty10/4/2024, 16:30 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
Смаженка белорусская Empty10/4/2024, 15:51 автор Ариша35

» Домашняя кулинарная энциклопедия
Смаженка белорусская Empty10/4/2024, 15:42 автор Ариша35

» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
Смаженка белорусская Empty10/4/2024, 15:36 автор Ариша35

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Смаженка белорусская

+4
ЕВа
Лима
Elkena
Елена Казак
Участников: 8

Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак 13/8/2017, 11:05

Белорусская смаженка - это вариант открытого пирога, что-то похожее на пиццу.
Отличие - в тесте. Оно, хоть и дрожжевое,но довольно жидкое.Начинка- любая, вплоть до рыбных консервов. У нас в общепите выпекают смаженку в круглых формочках диаметром 16-18 см. Но у меня смаженка всегда была на большой противень, чтобы хватило поесть , как говорится "от пуза"

Смаженка белорусская Dsc01610

На 1 кг теста:
мука 4 стак.
вода 2 стак.
яйцо 1 шт
дрожжи свежие 25г
сахар 2 ч.ложки
масло растительное 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка

Начинка: на ваш вкус и наличие продуктов в холодиьнике Начинка должна быть уже готовая (обжарена, отварена)
Заливка: сметана 300г, 1 яйцо
сыр твердый 150г


В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно довольно жидкое, чуть гуще, чем на дрожжевые оладьи. Поставить в теплое место для брожения. Черех 45 минут добавить растительное масло и перемешать.
Противень смазать растительным маслом, выложить тесто и мокрыми руками распределить его по всему противню, сделав по возможности бортики. На тесто выложить начинку. Любую.
У меня была ветчина и салями.
Можно- обжаренный с луком и грибами фарш
грибы с луком и морковкой
рыбные консервы
отваренная и нарезанная курица

Сделать заливку: сметану взбить с яйцом и чуть присолить. Этой заливкой залить сверху начинку (я выливаю ее ложкой, чтобы распределить более равномерно).
У нас иногда  предпочитают для заливки смешивать сметану и майонез.
Стереть твердый сыри присыпать им наш пирог. При желании можно посыпать рубленной зеленью.
Духовку разогреть до 180* и отправить туда противень со смаженкой на 35-40мин. Впрочем, смотрите по вашей духовке.
Готовую смаженку вынуть из духовки, дать чуть остыть и нарезать на порции.
Угощайтесь
Смаженка белорусская Dsc01611

Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.


Последний раз редактировалось: Елена Казак (11/8/2022, 20:44), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Наталия ИВ поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Elkena 13/8/2017, 15:38

Мы любим смаженку, выпекаю обычно в круглых формочках, т.к. это порционная и красивая подача. А на весь противень подойдет, если большая семья.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак 13/8/2017, 17:10

Аня, у меня таких формочек в доме не наблюдается, поэтому всю жизнь пеку на весь противень)))
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Лима 13/8/2017, 20:39

У меня тоже формочек нет, поэтому даже и не задумываясь, сразу на весь противень забабахаем! От пиццы отличается только составом заливки и отсутствием помидоров, я правильно поняла? Не сомневаюсь, что будет вкусно!


Смаженка белорусская Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Смаженка белорусская 1_ddun10      Смаженка белорусская 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак 13/8/2017, 20:41

Вообще-то и тесто другое.
Тесто для смаженки не раскатывается, оно довольно жидкое такое, как для беляшей, только чуть жиже...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Лима 13/8/2017, 21:14

а мы сейчас пиццу тоже на дрожжевом печем, и тоже только руками распределяется, поэтому я сильной разницы не заметила. Если только чуть сдобнее...Я просто уже давно этого не касаюсь, Соня в хлебопечке заводит.


Смаженка белорусская Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Смаженка белорусская 1_ddun10      Смаженка белорусская 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак 13/8/2017, 23:15

Лима пишет:Соня в хлебопечке заводит.
Я тоже)))
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор ЕВа 20/8/2017, 00:18

Мы ели смаженки, нам понравилось)


Смаженка белорусская ZcUPFСмаженка белорусская Acb9e3789a44

Смаженка белорусская Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак 20/8/2017, 22:33

В смаженках тесто вкусное
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Татьяна999 21/8/2017, 19:15

Лена,вкуснятина у тебя,надо попробовать,очень аппетитно и красиво!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Г.Дания 21/8/2017, 21:38

Лена а дрожжи сухие не судьба.ну не пойду ж я за 25 гр в магазин.
Г.Дания
Г.Дания
повар
повар

Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак 22/8/2017, 14:03

Дания, я выплю сухие...2-3 ч.л. от ХП. И ХП тесто замешивает)))
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Г.Дания 22/8/2017, 22:05

ага спасибо.
Г.Дания
Г.Дания
повар
повар

Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Н 23/8/2017, 00:33

Вкусно должно быть очень, Лена! Спасибо! Как похолодает, надо будет попробовать. )
Девочки, а когда порционную выпечку делают, подают в формочках? Или достать выпечку не проблема?
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак 23/8/2017, 13:20

Смаженку достать не проблема: формы металлические, у нас для них приспособили круглые металлические тарелки из нержавейки
Вот такие:
Смаженка белорусская I?id=3e51b378cf68fc7e3dd1df328adc31b3-l&n=13
Смазывается такая форма раст. маслом, кладется тесто, разравнивается, + начинка+заливка = и в духовку)
и на выходе получают вот такой пирожок)
Смаженка белорусская Testo_dlya_smazhenki_ks6e
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Наталия ИВ поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Наталия ИВ 4/11/2021, 16:05

Леночка большое спасибо за рецепт!
Для меня было открытие такого блюда. Ну очень вкусно! Но для фигуры конечно Very Happy , но как же вкусно! И делать легко и быстро!
Фото поищу уже завтра.
Скоро иду за внученькой в школу.
Наталия ИВ
Наталия ИВ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 156
Возраст : 69
Дата регистрации : 2021-01-11

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Наталия ИВ 4/11/2021, 20:26

Фото нашла, еще сегодня Very Happy
1/4 от рецепта.

Смаженка белорусская A15
Смаженка белорусская A16
Наталия ИВ
Наталия ИВ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 156
Возраст : 69
Дата регистрации : 2021-01-11

https://izuminka.forum2x2.ru

Елена Казак поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Смаженка белорусская Empty Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак 4/11/2021, 21:06

Наташа, какая красотень!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Наталия ИВ поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения