Поиск
Последние темы
Смаженка белорусская
+4
ЕВа
Лима
Elkena
Елена Казак
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Смаженка белорусская
Белорусская смаженка - это вариант открытого пирога, что-то похожее на пиццу.
Отличие - в тесте. Оно, хоть и дрожжевое,но довольно жидкое.Начинка- любая, вплоть до рыбных консервов. У нас в общепите выпекают смаженку в круглых формочках диаметром 16-18 см. Но у меня смаженка всегда была на большой противень, чтобы хватило поесть , как говорится "от пуза"
На 1 кг теста:
мука 4 стак.
вода 2 стак.
яйцо 1 шт
дрожжи свежие 25г
сахар 2 ч.ложки
масло растительное 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка
Начинка: на ваш вкус и наличие продуктов в холодиьнике Начинка должна быть уже готовая (обжарена, отварена)
Заливка: сметана 300г, 1 яйцо
сыр твердый 150г
В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно довольно жидкое, чуть гуще, чем на дрожжевые оладьи. Поставить в теплое место для брожения. Черех 45 минут добавить растительное масло и перемешать.
Противень смазать растительным маслом, выложить тесто и мокрыми руками распределить его по всему противню, сделав по возможности бортики. На тесто выложить начинку. Любую.
У меня была ветчина и салями.
Можно- обжаренный с луком и грибами фарш
грибы с луком и морковкой
рыбные консервы
отваренная и нарезанная курица
Сделать заливку: сметану взбить с яйцом и чуть присолить. Этой заливкой залить сверху начинку (я выливаю ее ложкой, чтобы распределить более равномерно).
У нас иногда предпочитают для заливки смешивать сметану и майонез.
Стереть твердый сыри присыпать им наш пирог. При желании можно посыпать рубленной зеленью.
Духовку разогреть до 180* и отправить туда противень со смаженкой на 35-40мин. Впрочем, смотрите по вашей духовке.
Готовую смаженку вынуть из духовки, дать чуть остыть и нарезать на порции.
Угощайтесь
Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Отличие - в тесте. Оно, хоть и дрожжевое,но довольно жидкое.Начинка- любая, вплоть до рыбных консервов. У нас в общепите выпекают смаженку в круглых формочках диаметром 16-18 см. Но у меня смаженка всегда была на большой противень, чтобы хватило поесть , как говорится "от пуза"
На 1 кг теста:
мука 4 стак.
вода 2 стак.
яйцо 1 шт
дрожжи свежие 25г
сахар 2 ч.ложки
масло растительное 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка
Начинка: на ваш вкус и наличие продуктов в холодиьнике Начинка должна быть уже готовая (обжарена, отварена)
Заливка: сметана 300г, 1 яйцо
сыр твердый 150г
В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно довольно жидкое, чуть гуще, чем на дрожжевые оладьи. Поставить в теплое место для брожения. Черех 45 минут добавить растительное масло и перемешать.
Противень смазать растительным маслом, выложить тесто и мокрыми руками распределить его по всему противню, сделав по возможности бортики. На тесто выложить начинку. Любую.
У меня была ветчина и салями.
Можно- обжаренный с луком и грибами фарш
грибы с луком и морковкой
рыбные консервы
отваренная и нарезанная курица
Сделать заливку: сметану взбить с яйцом и чуть присолить. Этой заливкой залить сверху начинку (я выливаю ее ложкой, чтобы распределить более равномерно).
У нас иногда предпочитают для заливки смешивать сметану и майонез.
Стереть твердый сыри присыпать им наш пирог. При желании можно посыпать рубленной зеленью.
Духовку разогреть до 180* и отправить туда противень со смаженкой на 35-40мин. Впрочем, смотрите по вашей духовке.
Готовую смаженку вынуть из духовки, дать чуть остыть и нарезать на порции.
Угощайтесь
Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (11/8/2022, 20:44), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Смаженка белорусская
Мы любим смаженку, выпекаю обычно в круглых формочках, т.к. это порционная и красивая подача. А на весь противень подойдет, если большая семья.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Смаженка белорусская
Аня, у меня таких формочек в доме не наблюдается, поэтому всю жизнь пеку на весь противень)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Смаженка белорусская
У меня тоже формочек нет, поэтому даже и не задумываясь, сразу на весь противень забабахаем! От пиццы отличается только составом заливки и отсутствием помидоров, я правильно поняла? Не сомневаюсь, что будет вкусно!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Смаженка белорусская
Вообще-то и тесто другое.
Тесто для смаженки не раскатывается, оно довольно жидкое такое, как для беляшей, только чуть жиже...
Тесто для смаженки не раскатывается, оно довольно жидкое такое, как для беляшей, только чуть жиже...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Смаженка белорусская
а мы сейчас пиццу тоже на дрожжевом печем, и тоже только руками распределяется, поэтому я сильной разницы не заметила. Если только чуть сдобнее...Я просто уже давно этого не касаюсь, Соня в хлебопечке заводит.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Смаженка белорусская
Я тоже)))Лима пишет:Соня в хлебопечке заводит.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Смаженка белорусская
Мы ели смаженки, нам понравилось)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Смаженка белорусская
В смаженках тесто вкусное
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Смаженка белорусская
Лена,вкуснятина у тебя,надо попробовать,очень аппетитно и красиво!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Смаженка белорусская
Лена а дрожжи сухие не судьба.ну не пойду ж я за 25 гр в магазин.
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
Re: Смаженка белорусская
Дания, я выплю сухие...2-3 ч.л. от ХП. И ХП тесто замешивает)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Смаженка белорусская
ага спасибо.
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
Re: Смаженка белорусская
Вкусно должно быть очень, Лена! Спасибо! Как похолодает, надо будет попробовать. )
Девочки, а когда порционную выпечку делают, подают в формочках? Или достать выпечку не проблема?
Девочки, а когда порционную выпечку делают, подают в формочках? Или достать выпечку не проблема?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Смаженка белорусская
Смаженку достать не проблема: формы металлические, у нас для них приспособили круглые металлические тарелки из нержавейки
Вот такие:
Смазывается такая форма раст. маслом, кладется тесто, разравнивается, + начинка+заливка = и в духовку)
и на выходе получают вот такой пирожок)
Вот такие:
Смазывается такая форма раст. маслом, кладется тесто, разравнивается, + начинка+заливка = и в духовку)
и на выходе получают вот такой пирожок)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Смаженка белорусская
Леночка большое спасибо за рецепт!
Для меня было открытие такого блюда. Ну очень вкусно! Но для фигуры конечно , но как же вкусно! И делать легко и быстро!
Фото поищу уже завтра.
Скоро иду за внученькой в школу.
Для меня было открытие такого блюда. Ну очень вкусно! Но для фигуры конечно , но как же вкусно! И делать легко и быстро!
Фото поищу уже завтра.
Скоро иду за внученькой в школу.
Re: Смаженка белорусская
Наташа, какая красотень!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Похожие темы
» Белорусская кухня. Рулетики с печенью
» Белорусская кухня. Варголы
» Белорусская кухня. Драчёна.
» Зуцы - котлеты грибные. Белорусская кухня
» Белорусская кухня. Крамбамбуля- водка со специями
» Белорусская кухня. Варголы
» Белорусская кухня. Драчёна.
» Зуцы - котлеты грибные. Белорусская кухня
» Белорусская кухня. Крамбамбуля- водка со специями
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас