Поиск
Последние темы
Соус песто из базилика на зиму.
+3
ММихайловна
Elkena
Елена Казак
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Соус песто из базилика на зиму.
Осталось у меня много зеленых листьев базилика.
Решила, что нужно его утилизировать: не пропадать же добру)))
Вот побродив по интернету нашла рецепт ,сайт благополучно забыла написать, автору- спасибо огромное. И вот что у меня получилось:
url=https://servimg.com/view/19617900/19][/url]
Ингредиенты:
чеснок - 1 зубок
большой пучок зелени базилика
горсть кедровых орешков
оливковое масло - 200 мл
лимонный сок 10 мл
соль
перец черный молотый
Приготовление:
Вымытые веточки обсушить, стебли можно оставить, они сделают соус более ароматным.
В чашу блендера поместить базилик вместе с чесноком и орешками. Взбить все вместе, влить половину масла и лимонный сок, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Взбивайте до тех пор, пока не достигните желаемой консистенции, подливая оливковое масло при необходимости.
банки для соуса вымыть и простерилизовать. Они должны быть сухими.
выложите соус, разровняйте поверхность и влейте сверху небольшое количество масла, закройте ошпаренными и вытертыми насухо крышками.
Хранить в холодильнике.
Чтобы соус не портился, не добавляем в него один из ключевых ингредиентов классического рецепта- сыр пармезан (или тот, который у вас есть) Это можно сделать и позже, когда будете использовать соус.
Скажу откровенно: мне понравился) Сделала пару бутербродов - изумительный вкус, даже без сыра.
Решила, что нужно его утилизировать: не пропадать же добру)))
Вот побродив по интернету нашла рецепт ,сайт благополучно забыла написать, автору- спасибо огромное. И вот что у меня получилось:
url=https://servimg.com/view/19617900/19][/url]
Ингредиенты:
чеснок - 1 зубок
большой пучок зелени базилика
горсть кедровых орешков
оливковое масло - 200 мл
лимонный сок 10 мл
соль
перец черный молотый
Приготовление:
Вымытые веточки обсушить, стебли можно оставить, они сделают соус более ароматным.
В чашу блендера поместить базилик вместе с чесноком и орешками. Взбить все вместе, влить половину масла и лимонный сок, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Взбивайте до тех пор, пока не достигните желаемой консистенции, подливая оливковое масло при необходимости.
банки для соуса вымыть и простерилизовать. Они должны быть сухими.
выложите соус, разровняйте поверхность и влейте сверху небольшое количество масла, закройте ошпаренными и вытертыми насухо крышками.
Хранить в холодильнике.
Чтобы соус не портился, не добавляем в него один из ключевых ингредиентов классического рецепта- сыр пармезан (или тот, который у вас есть) Это можно сделать и позже, когда будете использовать соус.
Скажу откровенно: мне понравился) Сделала пару бутербродов - изумительный вкус, даже без сыра.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (3/10/2022, 02:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Интересный рецепт, может попробую сделать. Но, может с растительным попробую, т.к. в этом месяце оливковое решили не покупать из-за вынужденной экономии.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Мне дети привезли банку оливкового масла из Англии, поэтому на моем бюджете это не отразилось)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус песто из базилика на зиму.
У меня этот рецепт с зимы в закладках лежит, а базилик в этом году не вырос.Будем ждать следующий год.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Соус песто из базилика на зиму.
У меня еще фиолетовый есть. Попробую с фиолетовым сделать. Приколько получится
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Лена, я бы на всю зиму не рискнула оставлять, максимум на 2-3 месяца. Храниться-то он, может, и будет всю зиму, но вкус ухудшится со временем.
А вообще, девочки, готовый песто прекрасно переносит заморозку. Проверено лично!
А вообще, девочки, готовый песто прекрасно переносит заморозку. Проверено лично!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Лена, а сколько примерно по весу ушло зелени базилика? Судя по количеству баночек, пучок у тебя, ну очень немаленький!
Мне зеленый Соня вместе с сорняками выполола, новый только всходит. А фиолетовый мы уже ободрали, остались два кустика НЗ... Давно на этот рецепт смотрю, да всё никак у меня пучок приличный не набирается. А тут как раз к холодам должен подоспеть...
Мне зеленый Соня вместе с сорняками выполола, новый только всходит. А фиолетовый мы уже ободрали, остались два кустика НЗ... Давно на этот рецепт смотрю, да всё никак у меня пучок приличный не набирается. А тут как раз к холодам должен подоспеть...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Леночка, у меня и двух месяцев не сохранится) Завтра Настя приезжает и начнем пробовать))) Если что-то останется, всуну в морозилку... чтобы добро не пропало)ЕВа пишет:Лена, я бы на всю зиму не рискнула оставлять, максимум на 2-3 месяца. Храниться-то он, может, и будет всю зиму, но вкус ухудшится со временем.
А вообще, девочки, готовый песто прекрасно переносит заморозку. Проверено лично!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Понятно, Лен)) Любители, значит)
Олюнь, а ты попробуй к базилику добавить петрушки. Многие говорят, что так даже вкуснее. Я пока сама не пробовала так сделать, но планирую.
Олюнь, а ты попробуй к базилику добавить петрушки. Многие говорят, что так даже вкуснее. Я пока сама не пробовала так сделать, но планирую.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Лена, заманчивый вариант! Тем более, петрушки на даче - еще нетронутая грядка.
Но меня, всё же, волнует вопрос проопрций, пучки у всех разные... "Скока вешать в граммах?" (с)
Но меня, всё же, волнует вопрос проопрций, пучки у всех разные... "Скока вешать в граммах?" (с)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Лима пишет:Лена, заманчивый вариант! Тем более, петрушки на даче - еще нетронутая грядка.
Но меня, всё же, волнует вопрос проопрций, пучки у всех разные... "Скока вешать в граммах?" (с)
Оля, ну не взвешивала я зелень! Оборвала и все. У меня базилик перестоял малость, уже и соцветия появились. Обшаркала все, потом уже самые жесткие стебли выбросила, когда блендер их не взял.
В готовом виде получилось соуса около 500 мл...
ну, вот рецепт классического соуса песто, если тебе это поможет
источникСтандартный, базовый песто (Pesto alla Genovese)
1 большой пучок базилика
70-100 мл оливкового масла первого отжима (нерафинированного)
50 грамм сыра пекорино (заменяют сыром грана подано)
30-50 грамм кедровых орешков (в аутентичном рецепте это семена пинии)
1-2 зубчика чеснока
соль
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Оля, купила вчера базилик (на дешевый нарвалась!), сегодня делала песто для заморозки, специально взвесила его, 1 пучок весит почти 70 г, два пучка на 150 г вытянули. Взвешивала как есть, грубые стебли и плохие листья убирала уже после взвешивания.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Соус песто из базилика на зиму.
У меня осталась одна маленькая баночка....
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Лена-Ева, спасибо за помощь! Теперь хоть будет, на что ориентироваться. А то меня всегда смущают такие фразы "взять небольшой пучок"...Ну, разные у всех понятия о размерах пучка! Для моей мамы, например, это объем с небольшой веник , а для кого-то - несколько веточек. Со временем, если часто пользуешься рецептом, конечно, нужное количество берётся автоматически, а вот в первый раз предпочитаю выдерживать указанные пропорции. Лучше потом подкорректирую, в соответствии со своими вкусами...
Базилика-то нарастёт много,я думаю, намного больше 70 г, но лишь бы кедровые орешки страждущие раньше времени несожрали съели, а то не всегда они у нас в продаже бывают, да и цена кусается.
Базилика-то нарастёт много,я думаю, намного больше 70 г, но лишь бы кедровые орешки страждущие раньше времени не
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Соус песто из базилика на зиму.
У меня Настя песто делает с грецкими орехами. Вкус, конечно,грубее, но тоже имеет место быть вариант.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Оля, про грецкие Лена написала, можно с кешью еще делать, кто-то мне хвалил песто с ними, сама не пробовала.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Соус песто из базилика на зиму.
хороший рецепт у меня похожий, только даю чеснока 4 головки люблю острый)
serrgey- новичок
- Количество сообщений : 8
Возраст : 36
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2019-03-04
Re: Соус песто из базилика на зиму.
serrgey пишет:хороший рецепт у меня похожий, только даю чеснока 4 головки люблю острый)
У каждого свой вкус, но в песто чеснок не главная составляющая
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Рецепт хороший,запомню.мксло будет подсолнечное,а вот орешки ,конечно,кедровые,в Сибири живу!!!
Марина коломиец- новичок
- Количество сообщений : 114
Возраст : 54
Географическое положение : томская область
Дата регистрации : 2019-08-01
Re: Соус песто из базилика на зиму.
Марина коломиец пишет:Рецепт хороший,запомню.мксло будет подсолнечное,а вот орешки ,конечно,кедровые,в Сибири живу!!!
Удачи, Марина!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Похожие темы
» Морс из базилика
» Песто из черемши
» Кростини с песто
» Свекольное песто с сельдью
» Припасаем на зиму
» Песто из черемши
» Кростини с песто
» Свекольное песто с сельдью
» Припасаем на зиму
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас