Поиск
Последние темы
МЯСО, ЗАПЕЧЁННОЕ С ОВОЩАМИ
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
МЯСО, ЗАПЕЧЁННОЕ С ОВОЩАМИ
Очень любимый нами рецепт, запекаем таким образом и мясо цельным куском, и курицу, и свиную рульку - только тогда овощи идут нижним слоем, "подушкой", а мясо или курица укладываются сверху. Можно запекать овощи и вовсе без мяса или вместо мяса нарезать на тонкие пластинки свежее сало - вкусно в любом случае))
Чрезвычайно универсальное блюдо!
Сейчас у нас:
1 кг свинины, для маринада: 2 ч. ложки адыгейской соли (с горкой), по 1 ч. ложке паприки и сушёных помидоров, по 1/2 ч. ложки смеси молотых перцев и молотого мускатного ореха, 1/3 ч. ложки молотого имбиря.
Мясо нарезать ломтиками толщиной около 1 см, обработать
тендерайзером или слегка отбить, смешать со специями и оставить на полчаса.
Маринад для овощей:
4 ст. ложки растительного масла без запаха
4 ч. ложки адыгейской соли
2 ч. ложки смеси "Прованские травы", по 1 ч. ложке паприки, сушеных помидор и смеси сушёных болгарских перцев, по 1/2 ч. ложки смеси молотых перцев, мускатного ореха и молотого кориандра. Вообще, вы можете взять любые любимые специи, важно только соотнести их количество с количеством овощей.
Сам состав овощей очень вариативен, обязательно присутствие только четырёх компонентов: картофель, морковка, лук и чеснок. Обычно я беру 6-литровую кастрюлю (но это на семью из 4 человек, и не на один прием пищи),25-30 картофелин, 5-6 морковок, 4-5 луковиц, 2-3 крупные головки чеснока. Остальной объем кастрюли заполняется теми овощами, которые есть в наличии, и которые любят в вашей семье: кабачки, тыква, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби и т.д.
Важно только помнить, что кастрюлю надо заполнить не до самого верха, а оставить до края 3-4 см, иначе неудобно будет мешать.
Картофель, тыкву и кабачки нарезать крупными ломтиками, чеснок, цветную капусту и брокколи разобрать на дольки или соцветия, лук, кольраби и морковку нарезать на тонкие ломтики, чтобы хорошо пропеклись. Брюссельскую капусту лучше предварительно отварить минут 5, иначе она будет сухой. Свежую цветную капусту и брокколи - отварить тоже, только минуты 3, из заморозки отваривать не надо, они уже обработаны.
Далее противень с высокими бортиками немного смазываем растительным масло, укладываем на него ломтики мяса, а сверху высыпаем овощи. Ставим в духовку на 50-65 минут при температуре 200 градусов.
Готовность определяется по луку и морковке - если они мягкие и не хрустят, то можно доставать..
Это время для готовности полной порции овощей - слой выходит довольно высокий. Если порция будет меньше, то и приготовится быстрее.
Приятного аппетита!
Чрезвычайно универсальное блюдо!
Сейчас у нас:
1 кг свинины, для маринада: 2 ч. ложки адыгейской соли (с горкой), по 1 ч. ложке паприки и сушёных помидоров, по 1/2 ч. ложки смеси молотых перцев и молотого мускатного ореха, 1/3 ч. ложки молотого имбиря.
Мясо нарезать ломтиками толщиной около 1 см, обработать
тендерайзером или слегка отбить, смешать со специями и оставить на полчаса.
Маринад для овощей:
4 ст. ложки растительного масла без запаха
4 ч. ложки адыгейской соли
2 ч. ложки смеси "Прованские травы", по 1 ч. ложке паприки, сушеных помидор и смеси сушёных болгарских перцев, по 1/2 ч. ложки смеси молотых перцев, мускатного ореха и молотого кориандра. Вообще, вы можете взять любые любимые специи, важно только соотнести их количество с количеством овощей.
Сам состав овощей очень вариативен, обязательно присутствие только четырёх компонентов: картофель, морковка, лук и чеснок. Обычно я беру 6-литровую кастрюлю (но это на семью из 4 человек, и не на один прием пищи),25-30 картофелин, 5-6 морковок, 4-5 луковиц, 2-3 крупные головки чеснока. Остальной объем кастрюли заполняется теми овощами, которые есть в наличии, и которые любят в вашей семье: кабачки, тыква, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби и т.д.
Важно только помнить, что кастрюлю надо заполнить не до самого верха, а оставить до края 3-4 см, иначе неудобно будет мешать.
Картофель, тыкву и кабачки нарезать крупными ломтиками, чеснок, цветную капусту и брокколи разобрать на дольки или соцветия, лук, кольраби и морковку нарезать на тонкие ломтики, чтобы хорошо пропеклись. Брюссельскую капусту лучше предварительно отварить минут 5, иначе она будет сухой. Свежую цветную капусту и брокколи - отварить тоже, только минуты 3, из заморозки отваривать не надо, они уже обработаны.
Далее противень с высокими бортиками немного смазываем растительным масло, укладываем на него ломтики мяса, а сверху высыпаем овощи. Ставим в духовку на 50-65 минут при температуре 200 градусов.
Готовность определяется по луку и морковке - если они мягкие и не хрустят, то можно доставать..
Это время для готовности полной порции овощей - слой выходит довольно высокий. Если порция будет меньше, то и приготовится быстрее.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 03:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: МЯСО, ЗАПЕЧЁННОЕ С ОВОЩАМИ
Оля, интересный рецепт.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: МЯСО, ЗАПЕЧЁННОЕ С ОВОЩАМИ
Оля, хороший рецепт, но летом вместо сушеных помидоров и сушеных болгарских перцев можно укладывать свежие.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: МЯСО, ЗАПЕЧЁННОЕ С ОВОЩАМИ
Аня, в запечённом виде в общей массе овощей они превратятся в кашу, поэтому тут их лучше использовать как элемент маринада.
Если каждый вид овощей запекался бы отдельно - не спорю, и перцы, и помидоры были бы очень к месту, но для смеси лучше всё же брать более плотные плоды.
Лена, спасибо!
Мы очень любим этот рецепт, готовим в разных вариантах, и зачастую овощи съедаются раньше мяса.
Если каждый вид овощей запекался бы отдельно - не спорю, и перцы, и помидоры были бы очень к месту, но для смеси лучше всё же брать более плотные плоды.
Лена, спасибо!
Мы очень любим этот рецепт, готовим в разных вариантах, и зачастую овощи съедаются раньше мяса.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Рыбное филе, запечённое с овощами
» Сало запеченное в фольге
» Куриное филе, запеченное в пряных травах
» Горбуша с овощами
» Скумбрия с овощами
» Сало запеченное в фольге
» Куриное филе, запеченное в пряных травах
» Горбуша с овощами
» Скумбрия с овощами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас