Поиск
Последние темы
Торт "Арбуз"
Участников: 5
Страница 1 из 1
Торт "Арбуз"
ТОРТ-АРБУЗ
пекла на свой день рождения , еще в декабре...Автор идеи - Юличка с Самоварчика , рецепт коржей - мой !
В основе торта - два рецепта , потому что , когда испекла первые два коржа , "арбузик" показался мне плоским. Решила сделать еще несколько слоев , но повторять прежний рецепт не захотелось...В итоге вышла вот такая картинка (в разрезе )
Первые два слоя - торт "Александра"Попробовала когда-то этот торт на юбилее коллеги по работе , очень впечатлилась и потом почти месяц выпрашивала рецепт
4 желтка , 1 стакан сахара взбить , добавить 2 ст.ложки меда , 200 г измельченных грецких орехов (это примерно 1 стакан) , 1 ч.ложку гашеной соды , немного соли. (По совету Раечки с Самоварчика добавила еще 1 ст.ложку крахмала ). Взбить 4 белка и выложить в тесто , добавить 1 стакан муки , перемешать и поставить на 24 часа.Вот на этом условии я сломалась... Все мои консультанты ( то бишь все , кто в тот момент присутствовал в Скайпе ) в один голос твердили , что никакого смысла в таком выстаивании нет ! Я с ними соглашалась , но память упорно возвращала к вкуснющему тортику , съеденному когда-то... Моих метаний хватило на час , после этого я все-таки засунула форму в духовку Держала 30 минут при 200 градусах , потом еще 15 при 175.
Потом остудила , разрезала корж на 2 слоя и отложила в сторону.
В тесто я добавляла краситель , пытаясь достичь "правильного" арбузного цвета , но после выпечки коржи из красно-розовых стали просто коричневыми Так и не поняла , краситель ли это виноват , или пошла реакция с медом и орехами
Поэтому при выпечке "верхушки" я пошла другим путем...
Торт "Медовый"
Этот рецепт - один из моих "фирменных" , выручал меня на протяжении многих лет , списан уже не помню где и когда , давно это было - я еще в школе училась
0,5 стакана сахара , 0,5 стакана меда , 2 яйца , 1 стакан сметаны , 1,5-2 стакана муки (ниже поясню , почему количество муки разное) , 1 ч.ложка негашеной соды , 1 стакан изюма или орехов
Тесто разделить на три части и выпечь в круглой форме.
Я не стала печь в духовке по частям , а вылила все тесто сразу в большую стеклянную кастрюлю и поставила в микроволновку на 10 минут при полной мощности, ничем не закрывая !После сигнала проверила - тесто немного не пропеклось , поэтому включила микроволновку еще на 3 минуты.Убедилась , что корж отстал немного от стенок кастрюли (смазанных предварительно маргарином ) и вытащила торт на свет божий В тесто я добавила изюм , как имитацию арбузных семечек , а муки взяла 1,5 стакана вместо 2 потому что выпечка в СВЧ требует более жидкого теста , чем при выпечке в духовке. За счет того , что кастрюля была не цилиндрическая , а немного на конус , торт-верхушка у меня получился закругленным
А краситель снова поменял цвет !!!
Теперь приступаем к сборке арбузного "монстра"
Для пропитки я использовала Заварной крем :
1 стакан молока , 1 стакан сахара , 3 желтка и 1 яйцо смешать , довести до кипения , но не кипятить(и постоянно помешивать !) , добавить 150 г сливочного масла и мешать до полного его растворения.Затем отставить в сторону и дать остыть...
Как вы поняли , крем лучше приготовить заранее...
Для украшения и имитации арбузной корки я использовала крем , сделанный на основе Сливочно-творожного крема от Раечки с Самоварчика :
Только я взяла двойную норму , вместо творожной массы был домашний творог , обработанный в блендере , а вместо растительных сливок - жирные домашние.Вместо сахарной пудры - банка сгущенки .Единственный минус - электронных весов у меня нет , и желатина я добавила "на глаз" , немного больше нормы , поэтому крем , особенно на следующий день , получился слегка "резиновым" Так что все было как в настоящем арбузе - когда доедали остатки торта , то середку съели , а "корки" оставили !
Крем намазывала частями - сначала красно-розовую серединку , потом - бледно-зеленую мякоть , и последним - темно-зеленую "корочку" Между нанесением каждого слоя торт ставила в холодильник примерно на полчаса.
"Арбузные семечки" я сделала из растопленного шоколада - капельками выкладывала на фольгу , а когда "семечки" застыли , - украсила торт.Полоски на "корке" прорисовывала по застывшему крему кисточкой.
Очень густо разводила краситель , почти черным с виду и прокрашивала обычной художественной кисточкой (конечно , чистой ) , где-то около часа спустя после нанесения последнего слоя крема.
Уф , кажется , ничего не забыла !
Творожно-желатиновый крем остался , я его выложила разноцветными слоями в формочки и мы его съели потом просто так , вместо десерта...
Кстати , совсем недавно , перелистывая один из Бисов , наткнулась таки на рецепт торта , где тесто тоже выстаивается сутки ! Так что надо как-нибудь все-таки выдержать технологию до конца и посмотреть , что получится !
пекла на свой день рождения , еще в декабре...Автор идеи - Юличка с Самоварчика , рецепт коржей - мой !
В основе торта - два рецепта , потому что , когда испекла первые два коржа , "арбузик" показался мне плоским. Решила сделать еще несколько слоев , но повторять прежний рецепт не захотелось...В итоге вышла вот такая картинка (в разрезе )
Первые два слоя - торт "Александра"Попробовала когда-то этот торт на юбилее коллеги по работе , очень впечатлилась и потом почти месяц выпрашивала рецепт
4 желтка , 1 стакан сахара взбить , добавить 2 ст.ложки меда , 200 г измельченных грецких орехов (это примерно 1 стакан) , 1 ч.ложку гашеной соды , немного соли. (По совету Раечки с Самоварчика добавила еще 1 ст.ложку крахмала ). Взбить 4 белка и выложить в тесто , добавить 1 стакан муки , перемешать и поставить на 24 часа.Вот на этом условии я сломалась... Все мои консультанты ( то бишь все , кто в тот момент присутствовал в Скайпе ) в один голос твердили , что никакого смысла в таком выстаивании нет ! Я с ними соглашалась , но память упорно возвращала к вкуснющему тортику , съеденному когда-то... Моих метаний хватило на час , после этого я все-таки засунула форму в духовку Держала 30 минут при 200 градусах , потом еще 15 при 175.
Потом остудила , разрезала корж на 2 слоя и отложила в сторону.
В тесто я добавляла краситель , пытаясь достичь "правильного" арбузного цвета , но после выпечки коржи из красно-розовых стали просто коричневыми Так и не поняла , краситель ли это виноват , или пошла реакция с медом и орехами
Поэтому при выпечке "верхушки" я пошла другим путем...
Торт "Медовый"
Этот рецепт - один из моих "фирменных" , выручал меня на протяжении многих лет , списан уже не помню где и когда , давно это было - я еще в школе училась
0,5 стакана сахара , 0,5 стакана меда , 2 яйца , 1 стакан сметаны , 1,5-2 стакана муки (ниже поясню , почему количество муки разное) , 1 ч.ложка негашеной соды , 1 стакан изюма или орехов
Тесто разделить на три части и выпечь в круглой форме.
Я не стала печь в духовке по частям , а вылила все тесто сразу в большую стеклянную кастрюлю и поставила в микроволновку на 10 минут при полной мощности, ничем не закрывая !После сигнала проверила - тесто немного не пропеклось , поэтому включила микроволновку еще на 3 минуты.Убедилась , что корж отстал немного от стенок кастрюли (смазанных предварительно маргарином ) и вытащила торт на свет божий В тесто я добавила изюм , как имитацию арбузных семечек , а муки взяла 1,5 стакана вместо 2 потому что выпечка в СВЧ требует более жидкого теста , чем при выпечке в духовке. За счет того , что кастрюля была не цилиндрическая , а немного на конус , торт-верхушка у меня получился закругленным
А краситель снова поменял цвет !!!
Теперь приступаем к сборке арбузного "монстра"
Для пропитки я использовала Заварной крем :
1 стакан молока , 1 стакан сахара , 3 желтка и 1 яйцо смешать , довести до кипения , но не кипятить(и постоянно помешивать !) , добавить 150 г сливочного масла и мешать до полного его растворения.Затем отставить в сторону и дать остыть...
Как вы поняли , крем лучше приготовить заранее...
Для украшения и имитации арбузной корки я использовала крем , сделанный на основе Сливочно-творожного крема от Раечки с Самоварчика :
"2 баночки растительных сливок "Рама" (" Rama") (250 мл каждая)
250 гр мягкой творожной пасты (Magerquark)
1-2 стол.л. сах.пудры
1 пачка желатина 9 гр
Отлить 100 мл сливок и отставить в сторону. Желатин замочить. Взбить основную часть сливок . Творог размешать с сах.пудрой. Желатин распустить на слабом огне, но не доводить до кипения!!! Снять с плиты и осторожно добавить в желатин незбитые сливки (отставленные в сторону 100 мл).
Выложить творожную массу на взбитые сливки и взбить. Продолжая взбивание, ввести тонкой струей смесь желатина со сливками . Взбивать до твердых пиков.
Всё.
Крем прекрасно окрашивается любыми красителями."
Только я взяла двойную норму , вместо творожной массы был домашний творог , обработанный в блендере , а вместо растительных сливок - жирные домашние.Вместо сахарной пудры - банка сгущенки .Единственный минус - электронных весов у меня нет , и желатина я добавила "на глаз" , немного больше нормы , поэтому крем , особенно на следующий день , получился слегка "резиновым" Так что все было как в настоящем арбузе - когда доедали остатки торта , то середку съели , а "корки" оставили !
Крем намазывала частями - сначала красно-розовую серединку , потом - бледно-зеленую мякоть , и последним - темно-зеленую "корочку" Между нанесением каждого слоя торт ставила в холодильник примерно на полчаса.
"Арбузные семечки" я сделала из растопленного шоколада - капельками выкладывала на фольгу , а когда "семечки" застыли , - украсила торт.Полоски на "корке" прорисовывала по застывшему крему кисточкой.
Очень густо разводила краситель , почти черным с виду и прокрашивала обычной художественной кисточкой (конечно , чистой ) , где-то около часа спустя после нанесения последнего слоя крема.
Уф , кажется , ничего не забыла !
Творожно-желатиновый крем остался , я его выложила разноцветными слоями в формочки и мы его съели потом просто так , вместо десерта...
Кстати , совсем недавно , перелистывая один из Бисов , наткнулась таки на рецепт торта , где тесто тоже выстаивается сутки ! Так что надо как-нибудь все-таки выдержать технологию до конца и посмотреть , что получится !
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 01:18), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Арбуз"
Торт, действительно, шикарный. Лима, назрели вопросы.
Орехи для теста измельчать до какого состояния: чтобы были, как ореховая мука или чтобы потом кусочки в торте чувствовались?
Когда Вам открыли "страшную тайну", то бишь рецепт, не поясняли, ДЛЯ ЧЕГО нужно выстаивание, что оно даёт? Пока у меня одно предположение: что мёд начинает чуть бродить, вступает во взаимодействие с содой, уксусом и даёт какой-то привкус и , возможно, влияет на структуру теста.
А получить красный цвет в выпечке, мне кажется, невозможно. Под действием высокой температуры тесто просто покоричневеет (что и произошло). Видимо, красители на тесто не рассчитаны.
Орехи для теста измельчать до какого состояния: чтобы были, как ореховая мука или чтобы потом кусочки в торте чувствовались?
Когда Вам открыли "страшную тайну", то бишь рецепт, не поясняли, ДЛЯ ЧЕГО нужно выстаивание, что оно даёт? Пока у меня одно предположение: что мёд начинает чуть бродить, вступает во взаимодействие с содой, уксусом и даёт какой-то привкус и , возможно, влияет на структуру теста.
А получить красный цвет в выпечке, мне кажется, невозможно. Под действием высокой температуры тесто просто покоричневеет (что и произошло). Видимо, красители на тесто не рассчитаны.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Торт "Арбуз"
Девочки , спасибо за отзывы !
Сейчас постараюсь ответить на все ваши вопросы
Торт получился очень вкусным , но , как мне помнится , в исходном рецепте (где надо было выдержать тесто сутки ) коржи прямо во рту таяли , а у меня получились вкусные , но несколько "тяжеловатые".А может , это память такие шутки играет - тортик я пробовала много лет назад , а сама решилась испечь только сейчас.
"Тайну" мне открывать не хотели очень долго , коллега свято хранила свои кулинарные секреты , и рецепт мне удалось "вырвать" только в силу особой упертости и назойливости В подробности она меня посвящать не хахотела , да я тогда была молодая и особо в тонкости выпечки не вникала, - заполучила рецепт и успокоилась А теперь вот мучаюсь домыслами Коллега давно на пенсии , я уже много лет не работаю , так что уточнить вряд ли получится.Буду проверять "опытным" путем.
Краситель в тесто добавляла потому , что так было сделано в торте , с которого я "срисовала" идею - верх торта кремом не покрывался , а просто по пористой розовой поверхности были уложены шоколадные "семечки" - смотрелось здорово ! И бока торта там действительно были обтянуты мастикой...Но у меня мастику сделать не из чего , да и не работала с ней никогда , вот и решила использовать привычный крем.
И все зависит от красителя ! Импортные красители (гелевые) могут окрасить именно выпечку , я в этом убедилась , побродив по сайтам в интернете (и автор торта-идеи живет в Израиле) , так что мне просто не попались нужные краски
В этом можно убедиться , посмотрев здесь , здесь и здесь
Орехи измельчала как обычно - чтобы ощущались небольшие кусочки.
Сейчас постараюсь ответить на все ваши вопросы
Торт получился очень вкусным , но , как мне помнится , в исходном рецепте (где надо было выдержать тесто сутки ) коржи прямо во рту таяли , а у меня получились вкусные , но несколько "тяжеловатые".А может , это память такие шутки играет - тортик я пробовала много лет назад , а сама решилась испечь только сейчас.
"Тайну" мне открывать не хотели очень долго , коллега свято хранила свои кулинарные секреты , и рецепт мне удалось "вырвать" только в силу особой упертости и назойливости В подробности она меня посвящать не хахотела , да я тогда была молодая и особо в тонкости выпечки не вникала, - заполучила рецепт и успокоилась А теперь вот мучаюсь домыслами Коллега давно на пенсии , я уже много лет не работаю , так что уточнить вряд ли получится.Буду проверять "опытным" путем.
Краситель в тесто добавляла потому , что так было сделано в торте , с которого я "срисовала" идею - верх торта кремом не покрывался , а просто по пористой розовой поверхности были уложены шоколадные "семечки" - смотрелось здорово ! И бока торта там действительно были обтянуты мастикой...Но у меня мастику сделать не из чего , да и не работала с ней никогда , вот и решила использовать привычный крем.
И все зависит от красителя ! Импортные красители (гелевые) могут окрасить именно выпечку , я в этом убедилась , побродив по сайтам в интернете (и автор торта-идеи живет в Израиле) , так что мне просто не попались нужные краски
В этом можно убедиться , посмотрев здесь , здесь и здесь
Орехи измельчала как обычно - чтобы ощущались небольшие кусочки.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Арбуз"
Галя , Лена , спасибо !
Мне до Мастер-классов еще далеко , сама еще только начинающая ! В основном - методом "тыка" Насмотрелась на Самоварчике на мастичную красоту , очень хочется что-то подобное попробовать , но пока не решила еще вопрос с мастикой Вот и пытаюсь из крема хоть что-то изобразить...
Мне очень понравился в работе сливочно-творожный крем - хорошо держит форму , вкусный.Но больше всего люблю крем из домашних сливок и сгущенки ! Девочки очень часто еще пользуются белковым кремом на сахарном сиропе , но я ни разу его не делала , не очень люблю белки...А из него получаются очень красивые цветы и листья.
Пошаговые фото практически никогда делать не успеваю То забуду , то свет плохой , то времени не хватает."Арбуз" выпекала параллельно со строганием салатов , закончила оформлять уже в 2 часа ночи - какие уж пошаговые ?
Но скоро выложу еще один тортик , не все этапы , но кое-что сфотографировала...
Мне до Мастер-классов еще далеко , сама еще только начинающая ! В основном - методом "тыка" Насмотрелась на Самоварчике на мастичную красоту , очень хочется что-то подобное попробовать , но пока не решила еще вопрос с мастикой Вот и пытаюсь из крема хоть что-то изобразить...
Мне очень понравился в работе сливочно-творожный крем - хорошо держит форму , вкусный.Но больше всего люблю крем из домашних сливок и сгущенки ! Девочки очень часто еще пользуются белковым кремом на сахарном сиропе , но я ни разу его не делала , не очень люблю белки...А из него получаются очень красивые цветы и листья.
Пошаговые фото практически никогда делать не успеваю То забуду , то свет плохой , то времени не хватает."Арбуз" выпекала параллельно со строганием салатов , закончила оформлять уже в 2 часа ночи - какие уж пошаговые ?
Но скоро выложу еще один тортик , не все этапы , но кое-что сфотографировала...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Арбуз"
Лима-Ольга, если будет возможность, подскажите я пекла "медовик" все делала по рецепту, но коржи получились как-будто резиновые и кремом плохо пропитываются. Что могло послужить причиной? Рецепт мне очень понравился, легко и быстро, но вот такой "ляп" у меня случился.
swetlay- новичок
- Количество сообщений : 43
Географическое положение : Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский кр.
Дата регистрации : 2009-12-07
Re: Торт "Арбуз"
swetlay , а тесто было какой консистенции ? "Резиновость" , я думаю , может проявиться , если тесто густовато или его передержали в духовке....Я сейчас часто муку насыпаю уже "на глаз" , если вижу , что получается густовато , добавляю пару ложек сметаны.Попробуйте в следующий раз взять немного меньше муки , потому что и яйца бывают разные и сметана разной густоты....
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Арбуз"
Да Оля, тесто было слегка густовато, что меня впрочем тоже насторожило, но я добавила еще одно яйцо, видать это не спасло мой тортик))), в микроволновке он стоял даже 8 минут, вместо 10. Ну первый блин комом, как всегда))) сегодня попробую с мукой поэкспериментировать. Спасибо за ответ, а рецепт все равно классный. и я научусь, обязательно))).
swetlay- новичок
- Количество сообщений : 43
Географическое положение : Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский кр.
Дата регистрации : 2009-12-07
Re: Торт "Арбуз"
swetlay, я пекла такой торт в МВ и муки вроде брала 1,5 стакана всего!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Торт "Арбуз"
Swetik7cwetik, спасибо, учту, тоже попробую с 1.5 стаканами, до этого я брала 2.
swetlay- новичок
- Количество сообщений : 43
Географическое положение : Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский кр.
Дата регистрации : 2009-12-07
Re: Торт "Арбуз"
Лима Очень понравился ваш торт!!! Красивое оформление!!!! Взяла на заметку! Обязательно порадую своих гостей таким необычным тортиком!!! Спасибо!!!!
Фрау Дерид- повар
- Количество сообщений : 417
Возраст : 51
Географическое положение : Кубань
Дата регистрации : 2010-06-25
Похожие темы
» Маринованный арбуз быстрого приготовления
» Торт "Ириска"
» Торт "Рафаэлло"
» Морковный торт
» Торт на юбилей
» Торт "Ириска"
» Торт "Рафаэлло"
» Морковный торт
» Торт на юбилей
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас