Поиск
Последние темы
Кекс на кефире
+18
Ольга Курунова
татка
Galinaind
Валюша
Ольга Ульянова
Светлана Иволга
gogo1529
Ольга К.
Екатерина
ЕВа
Вика
rosa71
Selena
Селена
Людмила П.
Галочка
тетя Лена
Nina
Участников: 22
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Re: Кекс на кефире
Как и обещала начинаю писать рецепты кексов.
Кекс на кефире.
3-3,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 150г. сливочного масла, 0,5 л. кефира или кислой простокваши, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока.
А далее по вкусу-орехи, изюм, можно ванилин.
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло, кефир. Всыпать изюм или орехи(а можно и так).Соду погасить уксусом, вылить в смесь, всыпать муку, перемешать. Форму смазать маслом, слегка посыпать мукой. Тесто выложить в форму, выпекать на среднем огне 15-20 минут и на маленьком 20-25 минут. Вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Это рецепт из книги. Я пользуюсь им более 10 лет. Он очень простой не было случая, чтобы он не получился. Его главной достоинство-продукты всегда есть в холодильнике(если нет полной нормы, легко делаю половину). Масло заменяю сливочным маргарином.
Сама решила его испечь, пошла на кухню и вспомнила, что соды я все-таки кладу больше-чайную ложку и столько же уксуса.
Кекс на кефире.
3-3,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 150г. сливочного масла, 0,5 л. кефира или кислой простокваши, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока.
А далее по вкусу-орехи, изюм, можно ванилин.
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло, кефир. Всыпать изюм или орехи(а можно и так).Соду погасить уксусом, вылить в смесь, всыпать муку, перемешать. Форму смазать маслом, слегка посыпать мукой. Тесто выложить в форму, выпекать на среднем огне 15-20 минут и на маленьком 20-25 минут. Вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Это рецепт из книги. Я пользуюсь им более 10 лет. Он очень простой не было случая, чтобы он не получился. Его главной достоинство-продукты всегда есть в холодильнике(если нет полной нормы, легко делаю половину). Масло заменяю сливочным маргарином.
Сама решила его испечь, пошла на кухню и вспомнила, что соды я все-таки кладу больше-чайную ложку и столько же уксуса.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Нина, хочу отчитаться по кексу на кефире. Сегодня пекла. Делала все по рецепту, но только использовала ряженку, а не кефир, и сахара положила 1 стакан. Понравился, но в следующий раз сахара положу еще меньше, на мой вкус очень сладко. Забегала соседка, говорит, такой вкусный запах в подъезде от твоего пирога, попили чайку с ней, она тоже кекс оценила. Спасибо за рецепт.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
На днях испекла Нинин кекс на кефире (правда , вместо кефира и ряженка хорошо пошла , забытая на пару дней в холодильнике ).Получилось очень вкусно и очень много ! Мне даже пришлось подрезать верхушку , чтобы кекс на тарелке ровно стоял...
Сверху полила шоколадной помадкой.
Слопали за вечер !
А это - в разрезе
Сверху полила шоколадной помадкой.
Слопали за вечер !
А это - в разрезе
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Галочка! Я всегда для этого кекса растапливаю, но потом остужаю. Я уж думала, что может быть не так-соду не забыла положить?
...Если сомневаешься в муке-добавь лучше, пусть будет как густая сметана. кефир ведь тоже разный бывает. Я в выходные тоже попробую еще раз. Тут ряженка осталась-я на ней не делала, но вот Оля Лимасова попробовала и одобрила. Даже фото есть.
...Если сомневаешься в муке-добавь лучше, пусть будет как густая сметана. кефир ведь тоже разный бывает. Я в выходные тоже попробую еще раз. Тут ряженка осталась-я на ней не делала, но вот Оля Лимасова попробовала и одобрила. Даже фото есть.
Nina- Кулинарная фея
Соду я добавляла.Нина,а вот масло я не растапливала,а ложила мягким,предварительно порезала на кусочки.Может в этом моя ошибка?
Галочка- новичок
- Количество сообщений : 21
Географическое положение : Коми Республика г.Инта
Дата регистрации : 2009-12-01
Галочка, вот поэкспериментировала немного. Испекла на кефире(был жидковат). Я делала половину нормы. Муки действительно ушло даже чуть больше чем 2 стакана. И из ряженки, (тоже половину). Она была густая, поэтому меньше 2 стаканов муки. Поднялись оба. Из ряженки я разрезала на 2 части и промазала повидлом.(Надо было же какое-то разнообразие ).
Маргарин я растапливала.
Может еще попробуешь?
Маргарин я растапливала.
Может еще попробуешь?
Nina- Кулинарная фея
Галочка- новичок
- Количество сообщений : 21
Географическое положение : Коми Республика г.Инта
Дата регистрации : 2009-12-01
Супер!!!!
Nina- Кулинарная фея
Галочка - ну прямо как бисквит!!!Красавец!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Nina, вчера испекла кекс на кефире. Такой пышный, так высоко поднялся. Очень вкусно. Буду делать регулярно (у нас часто из молока получается простокваша ). Спасибо за рецепт!
Селена- новичок
- Количество сообщений : 30
Географическое положение : г. Екатеринбург
Дата регистрации : 2010-02-13
Я очень рада, что понравился. Там такой простой набор продуктов. Мы 3 мая к друзьям на дачу ездили, так я накануне вечером испекла, а у них промазала сгущенкой. Тоже ушел на ура! 8 мая опять поедем. Хозяева дачи опять попросили привезти!
Nina- Кулинарная фея
Нина, а я то же пробовала кекс на кефире, но забыла поблагодарить за рецепт. Теперь благодарю!
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
А мы с сыном постепенно пробуем все кексы Нины. Разочарований нет. Все вкусно и просто. Плита у меня новая, в духовке получается не всё. Но кексы как-то сразу стали удаваться.
rosa71- новичок
- Количество сообщений : 72
Дата регистрации : 2009-10-15
На мой взгляд все зависит от качества кефира,я тоже делала не один раз кексы на кефире и хочу сказать,что иногда прекрасный воздушный,а иногда плоский не поднимается, как будто сырой.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
У меня этот кекс всегда удается. Я говорила, что он из книги 90-х годов. Делала и на простокваше, и на ряженке. Мне кажется, что просто кефир бывает жидкий, тогда добавляю чуть больше муки(ну примерно до густоты сметаны). Ну и от духовки зависит тоже. Мне дочь вот новую форму подарила (с дырочкой в центре), так очень нравится в ней печь.
Nina- Кулинарная фея
Людочка! Рада, что тебе понравился. Я тоже сегодня хочу испечь, но только орешки грецкие добавить.
Nina- Кулинарная фея
Люда, какой кекс красивый. Это форма такая у тебя. И что это за шоколадные капли? Конфетки такие?
Я пекла кекс со сгущенкой по рецепту Нины детям-студентам. И родители там были, попробовали то же. Всем понравилось. Сразу делала две порции.
Я пекла кекс со сгущенкой по рецепту Нины детям-студентам. И родители там были, попробовали то же. Всем понравилось. Сразу делала две порции.
Лена! Это форма такая у Людочки. У меня тоже такая. Дочка подарила. Мне так нравится в ней печь! Все пропекается равномерно и кекс всегда красивенький. У меня немецкого производства , ничего не пристает. я ее очень берегу.
Nina- Кулинарная фея
А то что сверху - ребрышки - это низ формы или верх. Я себе то же такую хочу. Мне очень понравилось.
Наташ, да я сама могла бы догадаться, кулёмка ))))
Лен, это у формы рёбра такие на дне и боках. Когда перевернёшь - они оказываются сверху. Она очень большая, просто ОЧЕНЬ! Фирма Regent. Нина права - никогда ничего не пригорает и хорошо пропекается. Но если бы мне теперь пришлось покупать формы, то купила бы меньшего размера,но две и разные.И опять повторюсь, хорошо было бы, чтобы формы были с металлическим каркасом - так намного удобнее.
у нас как раз металличекие формы
Екатерина- новичок
- Количество сообщений : 113
Географическое положение : Вена, Австрия
Дата регистрации : 2009-09-02
Кекс на кефире
Лена, прости, что вопрос твой прозевала про капли шоколадные - это просто мелкие кусочки шоколада в виде капелек, специально для выпечки. Продаются в пакетиках марки "Парфэ". Другие тоже бывают, давно как-то я покупала, не помню уже чьи, а сейчас только эти есть, да и то неизвестно, каким ветром занесло, обычно у нас таких вещей днём с огнём не сыщещь.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Страница 1 из 2 • 1, 2