Поиск
Последние темы
Советы и советики
+60
Б. Виктория
vera krvulova
НастяВ
Хлопуша
Люда06
dusya62
ИРИНА231
Loudok
Swetik7cwetik
Karamelka
Татьяна999
LanaS
Ринамарина
Витальевна
volya
ММихайловна
Туся
Мурка
Luudmila
Tamara
Елена Баркина
solom
омичка
ПЕлена
Олюсик58
oksv6688
Руна 7_3
Ирина Абрикосовна
amarant
Надежда3737
Elkena
Милочка
Ольга Ульянова
Светлана Иволга
Татьяна Ландыш
Елена Филиппова
Аsya
Лара Чукарина
Мокина Галина
сюзик
гитана
Людмила_1939
Людмила П.
Лена Елена
Станислава
Елено4ка
Елена Казак
Елена Н
Лариса К.
Лена Савельева
Persik
ЕВа
Ольга Евгеньевна
Волнушка
тетя Лена
Donna
Tane4ka
Galinaind
Оля-Admin
Лима
Участников: 64
Страница 6 из 10
Страница 6 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Re: Советы и советики
А у меня вот такой набор для специй.Это- подарок Галочки Индюховой, вернее, куплен на денежку, которую она мне высылала ко дню рождения три года назад.Стоит на рабочем столе в кухне.Удобно.
Надписи были на польском, за три года они стерлись, пришлось наклеить и подписать...на русском
Надписи были на польском, за три года они стерлись, пришлось наклеить и подписать...на русском
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Советы и советики
Какой хороший органайзер для специй, Лена! Прекрасный и полезный подарок! Мои специи в прозрачных банках для круп с крышкой. Те, что используются часто, на полке над мойкой. А те, что идут в основном в выпечку (ванилин, разрыхлитель, лимонная кислота) в шкафчике.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Советы и советики
У меня пакетики поделены на две коробочки-сладкие,пахучие приправы и перцы-травки.А уголки заворачиваю и прижимаю обычными канцелярскими скрепками.
Luudmila- новичок
- Количество сообщений : 100
Возраст : 49
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2012-07-27
Re: Советы и советики
Девочки, был у нас тут рецептик Тани Коньковой "Фаршированный качан" не нашла почему то, где находится,подскажите пожалуйста.
Re: Советы и советики
Света,пишу с телефона,поэтому ссылку вставить не смогу.
В каталоге зайди во вторые блюда-вторые блюда из рубленого мяса
В каталоге зайди во вторые блюда-вторые блюда из рубленого мяса
Последний раз редактировалось: Елено4ка (29/12/2013, 16:06), всего редактировалось 1 раз(а)
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Возраст : 58
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
советы и советики
Масло в унитаз сливать нельзя, мне сантехник дядька старый посоветовал собирать использованное масло и им забор в саду смазывать говорит дольше простоит. И правда я всегда собираю и забор им крашу -доски у меня не крашенные впитывают в себя масло хорошо и как лаком покрытые.Вот все что соберу за Зиму весной все на забор и становиться он не такой страшный. Краской красить дорогое удовольствие.
Последний раз редактировалось: гитана (9/5/2014, 02:03), всего редактировалось 1 раз(а)
гитана- поваренок
- Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-25
советы и советики
Еще один рецепт проверенный. Муравьи и коты не любят корицу и там где они поселились присыпать корицей они и уйдут. В детских песочницах тоже хорошо просыпать песочек корицей коты не будут гадить и мураши и муравьи в них не заведутся . Делать это надо периодически (я о песочницах).
Последний раз редактировалось: гитана (9/5/2014, 02:12), всего редактировалось 1 раз(а)
гитана- поваренок
- Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Советы и советики
5 экономных домашних советов
1. Очищаем кухонные полотенца
Лично у меня во время готовки уходит до четырёх полотенец. Вытереть руки, разложить ложки для помешивания, придержать замасленную сковородку, высушить помытую посуду… Полотенца нужны для самых разных целей. Особенно если блюд много! Но я не экономлю. Мне важно, чтобы на кухне в процессе готовки было аккуратно, а мне – комфортно. Естественно, кухонные полотенца потом отстирать не так просто. Раньше я их часто меняла на новые, пока не узнала один действенный способ… Надеюсь, он поможет и вам!
Итак: в ведро кипящей воды добавляем две столовые ложки подсолнечного масла, две столовые ложки сухого отбеливателя (самого простого, который раньше применяли для кипячения белья) и неполный стакан стирального порошка. Дальше кладем в горячий раствор грязные полотенца и оставляем до полного остывания. Останется только прополоскать. Не знаю, что за химические процессы там происходят, но отходят все жирные пятна.
2. Если засорилась раковина
Часто бывает, что мамы просят своих детишек помочь в приготовлении пищи. А малыши не сильно разбираются: куда, например, почистить овощи? В результате раковина быстро засоряется. Что делать?
Чтобы прочистить канализацию, воспользуйтесь таким средством: сначала насыпьте в трубу стакан соды, а затем залейте половиной стакана уксуса. Закройте сток. Подождите 30 минут и промойте горячей водой. Ситуация улучшится, даже если засор очень сильный.
3. Царапины на столе
Иногда на помощь нам приходят мужья. Они готовы сделать элементарные вещи: например, порезать овощи или хлеб. Но не каждый из них возьмёт в руки разделочную доску. В этом случае вы рискуете заполучить следы от ножа на деревянном столе. Но и тут есть прекрасное решение!
Берем грецкий орех и хорошенько натираем поврежд`нную поверхность. Затем растираем мягкой тряпочкой. Удивлены результатом? Чудодейственное масло грецкого ореха помогает скрыть недостатки на любой древесине.
4. Пригорела сковорода
Часто пища подгорает и оставляет посуду в ужасном состоянии. Справиться с такой проблемой поможет следующее средство: 1/4 стакана соды смешайте с перекисью водорода. Получится паста, которая очищает всё: плиту, духовку, кастрюли и даже холодильник. Не забудьте хорошенько смыть водой!
5. Испачкали ковер
Редко праздники отмечают на кухне – обычно стараются накрывать стол в гостиной. А там – ковёр! Что делать, если на него упал салат или пролился сок?
Нам понадобится пустая тара с распылителем. В неё нужно опустить столовую ложку соды, 1/3 стакана уксуса и столовую ложку стирального порошка. Затем добавить горячую воду так, чтобы она не доходила 5 см до края тары. Хорошенько потрясти, чтобы все компоненты смешались. Теперь распылите средство на пятна, подождите три минуты и почистите их. Вся грязь будет отходить очень легко!
(с сайта "мир тесен")
1. Очищаем кухонные полотенца
Лично у меня во время готовки уходит до четырёх полотенец. Вытереть руки, разложить ложки для помешивания, придержать замасленную сковородку, высушить помытую посуду… Полотенца нужны для самых разных целей. Особенно если блюд много! Но я не экономлю. Мне важно, чтобы на кухне в процессе готовки было аккуратно, а мне – комфортно. Естественно, кухонные полотенца потом отстирать не так просто. Раньше я их часто меняла на новые, пока не узнала один действенный способ… Надеюсь, он поможет и вам!
Итак: в ведро кипящей воды добавляем две столовые ложки подсолнечного масла, две столовые ложки сухого отбеливателя (самого простого, который раньше применяли для кипячения белья) и неполный стакан стирального порошка. Дальше кладем в горячий раствор грязные полотенца и оставляем до полного остывания. Останется только прополоскать. Не знаю, что за химические процессы там происходят, но отходят все жирные пятна.
2. Если засорилась раковина
Часто бывает, что мамы просят своих детишек помочь в приготовлении пищи. А малыши не сильно разбираются: куда, например, почистить овощи? В результате раковина быстро засоряется. Что делать?
Чтобы прочистить канализацию, воспользуйтесь таким средством: сначала насыпьте в трубу стакан соды, а затем залейте половиной стакана уксуса. Закройте сток. Подождите 30 минут и промойте горячей водой. Ситуация улучшится, даже если засор очень сильный.
3. Царапины на столе
Иногда на помощь нам приходят мужья. Они готовы сделать элементарные вещи: например, порезать овощи или хлеб. Но не каждый из них возьмёт в руки разделочную доску. В этом случае вы рискуете заполучить следы от ножа на деревянном столе. Но и тут есть прекрасное решение!
Берем грецкий орех и хорошенько натираем поврежд`нную поверхность. Затем растираем мягкой тряпочкой. Удивлены результатом? Чудодейственное масло грецкого ореха помогает скрыть недостатки на любой древесине.
4. Пригорела сковорода
Часто пища подгорает и оставляет посуду в ужасном состоянии. Справиться с такой проблемой поможет следующее средство: 1/4 стакана соды смешайте с перекисью водорода. Получится паста, которая очищает всё: плиту, духовку, кастрюли и даже холодильник. Не забудьте хорошенько смыть водой!
5. Испачкали ковер
Редко праздники отмечают на кухне – обычно стараются накрывать стол в гостиной. А там – ковёр! Что делать, если на него упал салат или пролился сок?
Нам понадобится пустая тара с распылителем. В неё нужно опустить столовую ложку соды, 1/3 стакана уксуса и столовую ложку стирального порошка. Затем добавить горячую воду так, чтобы она не доходила 5 см до края тары. Хорошенько потрясти, чтобы все компоненты смешались. Теперь распылите средство на пятна, подождите три минуты и почистите их. Вся грязь будет отходить очень легко!
(с сайта "мир тесен")
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Советы и советики
Лена, спасибо, надо попробовать соду с перекисью, а то у меня духовка нечем не отмывается.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 36
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Советы и советики
Лена, спасибо за советы! Про стирку полотенец таким методом знаю давно, но в нашем варианте полотенца заливались кипятком ещё на раз и снова до полного остывания. Можно и постельное бельё так стирать.
А для духовки использую средство в баллончике "Парма". И капли жира с панели за плитой "Парма" очищает идеально! Только пользоваться при открытой форточке - едкое средство.
Девочки, а у меня вопрос: отработанное масло после жарки пирожков куда выливаете? Недавно прочла в журнале "Гео", что в раковину выливать нельзя. Трубы засоряются. И что теперь делать?
А для духовки использую средство в баллончике "Парма". И капли жира с панели за плитой "Парма" очищает идеально! Только пользоваться при открытой форточке - едкое средство.
Девочки, а у меня вопрос: отработанное масло после жарки пирожков куда выливаете? Недавно прочла в журнале "Гео", что в раковину выливать нельзя. Трубы засоряются. И что теперь делать?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Советы и советики
Лена, спасибо! Хочу попробовать почистить духовку по твоему совету. У нас "Парму" уже лет десять не продают...
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Советы и советики
Полотенца у меня мама таким способом стирает, очень довольна! Как-то ради эксперимента постирала и старую белую простынь, которой в сарае были накрыты какие-то вещи, на ней были пятна плесени - отстиралась до прежней белизны!
А про соду и уксус я давно читала, пробовала - не впечатлило абсолютно!
Оля Ульянова, а я все масла со сковородок сливаю в унитаз...
А про соду и уксус я давно читала, пробовала - не впечатлило абсолютно!
Оля Ульянова, а я все масла со сковородок сливаю в унитаз...
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Советы и советики
Оля Ульянова, я тоже масло сливаю в унитаз, но перед этим наливаю в масло горяч. воду с моющим средством, поболтаю и выливаю, а потом в унитаз лью моющее средство для унитаза, чтобы все промылось, ершиком " повозякую- поболтухаю " и все.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 51
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Советы и советики
А я отработанное масло сливаю в ненужные баночки или в пластиковые стаканчики, оставшиеся после сметаны, йогурта, накрываю крышечками, иногда и в мешочек п\эт. завязываю, и выбрасываю в мусорку, но никогда не лью в раковину или в унитаз. Сковороду протираю бум.салфетками и только потом мою.
Loudok- новичок
- Количество сообщений : 120
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2010-03-10
Re: Советы и советики
Из Вконтакте.
Необычные домашние средства, которые действительно лечат
«Листерин» лечит грибок ногтей
Погружение ног в ёмкость с ополаскивателем для рта «Листерин» дважды в день излечивает большинство случаев грибка ногтей. «Листерин» содержит антисептики и дезинфицирующие вещества. Ему уже нашли много применений – от лечения гонореи до мытья полов.
«Листерин» так же хорошо справляется с волдырями (наносить на волдырь 2-3 раза в день) и с перхотью.
Йогурт устраняет неприятный запах изо рта
Исследования показали, что бактерии, живущие в диетическом йогурте, снижают количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Гибель последних делает дыхание более свежим.
Оливковое масло помогает при экземе
Оливковое масло богато витамином E и прекрасно увлажняет кожу. Наносите свежее, нерафинированное оливковое масло на ещё влажную кожу сразу после душа. Оливковое масло сохраняет влагу и облегчает болевые симптомы при обострениях экземы.
Сахар останавливает икоту
Икота раздражает, но вы можете остановить её за одну минуту, съев чайную ложку сухого сахара. Специалисты считают, что внезапное раздражение рецепторов языка, отвечающих за ощущение сладкого, перегружает импульсами нервные окончания ротовой полости и останавливает икоту.
Жевательная резинка с мятой или корицей смягчает стресс
Исследования показали, что жевание мятной или коричной жвачки усиливает собранность и снижает усталость не менее, чем на 20 процентов. Испытуемые сообщали о двадцатипятипроцентном снижении усталости и повышении внимания на 30 процентов. Так же, поездка за рулём казалась жевавшим такую жвачку на 30 процентов короче по времени, нежели тем, кто обходился без жевательной резинки.
Скотч лечит бородавки
Многие люди проходят через длительные процедуры, избавляясь от бородавок. Лечение обычно включает в себя болезненные процедуры вроде лечения холодом, кислотой, терапию лазером и прижигания. Тем не менее, даже лечение холодом (обработка бородавок жидким азотом) даёт результат лишь в 60 процентах случаев. Для сравнения, безболезненное применение небольших кусочков скотча эффективно примерно в 85 процентах случаев.
Просто наклейте небольшой кусочек скотча на бородавку и оставьте на неделю. Затем, промойте водой и очистите пемзой участок кожи с бородавкой. Затем приклейте скотч ещё на неделю. Повторяйте, пока бородавке не исчезнет.
Карандаши избавляют от головной боли
Давящая головная боль часто приходит от неосознанного сжатия челюстей. Аккуратно держа в зубах карандаш, вы способствуете расслаблению жевательных мышц и облегчению головной боли.
Водка избавляет от неприятного запаха ног
Протирайте ступни тряпкой, смоченной в водке. Содержащийся в водке спирт – антисептик, к тому же он сушит кожу. Спирт уничтожит грибки и бактерии, вызывающие неприятный запах, и устранит сырость, способствующую их размножению.
Оливки и лимоны борются с морской болезнью
Избыток слюноотделения от «укачивания» провоцирует тошноту. Поедание оливок или посасывание дольки лимона при первых признаках морской болезни облегчит тошноту благодаря танинам, содержащимся в этих плодах.
Помидоры лечат угревую сыпь
Помидоры богаты витаминами C и А, антиоксидантами и кислотами, они могут использоваться для лечения лёгких кожных расстройств. Особенно лечение эффективно в случае повышенной жирности кожи (гиперфункция сальных желез; прим.). Сделайте из помидоров пюре, полученную массу нанесите на лицо и оставьте на час. После промойте холодной водой и аккуратно осушите лицо. Повторять раз в день в течение недели.
Необычные домашние средства, которые действительно лечат
«Листерин» лечит грибок ногтей
Погружение ног в ёмкость с ополаскивателем для рта «Листерин» дважды в день излечивает большинство случаев грибка ногтей. «Листерин» содержит антисептики и дезинфицирующие вещества. Ему уже нашли много применений – от лечения гонореи до мытья полов.
«Листерин» так же хорошо справляется с волдырями (наносить на волдырь 2-3 раза в день) и с перхотью.
Йогурт устраняет неприятный запах изо рта
Исследования показали, что бактерии, живущие в диетическом йогурте, снижают количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Гибель последних делает дыхание более свежим.
Оливковое масло помогает при экземе
Оливковое масло богато витамином E и прекрасно увлажняет кожу. Наносите свежее, нерафинированное оливковое масло на ещё влажную кожу сразу после душа. Оливковое масло сохраняет влагу и облегчает болевые симптомы при обострениях экземы.
Сахар останавливает икоту
Икота раздражает, но вы можете остановить её за одну минуту, съев чайную ложку сухого сахара. Специалисты считают, что внезапное раздражение рецепторов языка, отвечающих за ощущение сладкого, перегружает импульсами нервные окончания ротовой полости и останавливает икоту.
Жевательная резинка с мятой или корицей смягчает стресс
Исследования показали, что жевание мятной или коричной жвачки усиливает собранность и снижает усталость не менее, чем на 20 процентов. Испытуемые сообщали о двадцатипятипроцентном снижении усталости и повышении внимания на 30 процентов. Так же, поездка за рулём казалась жевавшим такую жвачку на 30 процентов короче по времени, нежели тем, кто обходился без жевательной резинки.
Скотч лечит бородавки
Многие люди проходят через длительные процедуры, избавляясь от бородавок. Лечение обычно включает в себя болезненные процедуры вроде лечения холодом, кислотой, терапию лазером и прижигания. Тем не менее, даже лечение холодом (обработка бородавок жидким азотом) даёт результат лишь в 60 процентах случаев. Для сравнения, безболезненное применение небольших кусочков скотча эффективно примерно в 85 процентах случаев.
Просто наклейте небольшой кусочек скотча на бородавку и оставьте на неделю. Затем, промойте водой и очистите пемзой участок кожи с бородавкой. Затем приклейте скотч ещё на неделю. Повторяйте, пока бородавке не исчезнет.
Карандаши избавляют от головной боли
Давящая головная боль часто приходит от неосознанного сжатия челюстей. Аккуратно держа в зубах карандаш, вы способствуете расслаблению жевательных мышц и облегчению головной боли.
Водка избавляет от неприятного запаха ног
Протирайте ступни тряпкой, смоченной в водке. Содержащийся в водке спирт – антисептик, к тому же он сушит кожу. Спирт уничтожит грибки и бактерии, вызывающие неприятный запах, и устранит сырость, способствующую их размножению.
Оливки и лимоны борются с морской болезнью
Избыток слюноотделения от «укачивания» провоцирует тошноту. Поедание оливок или посасывание дольки лимона при первых признаках морской болезни облегчит тошноту благодаря танинам, содержащимся в этих плодах.
Помидоры лечат угревую сыпь
Помидоры богаты витаминами C и А, антиоксидантами и кислотами, они могут использоваться для лечения лёгких кожных расстройств. Особенно лечение эффективно в случае повышенной жирности кожи (гиперфункция сальных желез; прим.). Сделайте из помидоров пюре, полученную массу нанесите на лицо и оставьте на час. После промойте холодной водой и аккуратно осушите лицо. Повторять раз в день в течение недели.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Советы и советики
У меня если остается, то совсем немного масла, я остатки собаке выливаю , а сковороду мою горячей водой с моющими средствами
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Советы и советики
Девочки, на просторах интернета набрела вот на это.Кружевная глазурная роспись.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Советы и советики
Из Лайфхакер
Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит? Отвечает наука.
Химия помидора
Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, и именно воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.
Французы знают толк в еде, и именно их учёные занимались исследованиями по воздействию температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике. Результат таков:
При температуре хранения, равной 20 градусам Цельсия, спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становился ещё ароматнее.
Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения, равной 4 градусам Цельсия. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый «травянистый» или «зелёный» оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.
Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно охладить окружающую среду до 10 градусов Цельсия, и плод начинает разрушаться на уровне клеток. По факту, это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.
Исключения: супы и соусы
На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся ещё лучше. Почему?
Дело в том, что в случае со смесью мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и, фактически, вкуса помидоров там уже нет.
Гарольд Кли, профессор в Университете Флориды, изучает вкусообразующие вещества в овощах, фруктах, ягодах, и особенно в помидорах. Он всё доступно объясняет.
В обрабатываемых помидорах в первую очередь удаляется вода. Естественно, при термической обработке ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Так почему бы производителям не выделять эти вещества до обработки, а затем помещать их обратно в готовый продукт (томатную пасту)? Так делают в случае с апельсиновым соком, и почему бы не проводить аналогичный процесс с томатными продуктами? Оказывается, производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус придаётся с помощью трав и специй. В пасте нет вкуса свежего помидора. Там лишь смесь приправ + остаточный вкус самих помидоров. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые помидоры в самом конце — и вы почувствуете разницу с томатной пастой.
Если всё-таки надо охладить
Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт:
Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, то после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление активности выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.
Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.
Читатель, пожалей помидор, в холодильнике он страдает!
Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит? Отвечает наука.
Химия помидора
Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, и именно воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.
Французы знают толк в еде, и именно их учёные занимались исследованиями по воздействию температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике. Результат таков:
При температуре хранения, равной 20 градусам Цельсия, спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становился ещё ароматнее.
Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения, равной 4 градусам Цельсия. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый «травянистый» или «зелёный» оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.
Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно охладить окружающую среду до 10 градусов Цельсия, и плод начинает разрушаться на уровне клеток. По факту, это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.
Исключения: супы и соусы
На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся ещё лучше. Почему?
Дело в том, что в случае со смесью мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и, фактически, вкуса помидоров там уже нет.
Гарольд Кли, профессор в Университете Флориды, изучает вкусообразующие вещества в овощах, фруктах, ягодах, и особенно в помидорах. Он всё доступно объясняет.
В обрабатываемых помидорах в первую очередь удаляется вода. Естественно, при термической обработке ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Так почему бы производителям не выделять эти вещества до обработки, а затем помещать их обратно в готовый продукт (томатную пасту)? Так делают в случае с апельсиновым соком, и почему бы не проводить аналогичный процесс с томатными продуктами? Оказывается, производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус придаётся с помощью трав и специй. В пасте нет вкуса свежего помидора. Там лишь смесь приправ + остаточный вкус самих помидоров. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые помидоры в самом конце — и вы почувствуете разницу с томатной пастой.
Если всё-таки надо охладить
Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт:
Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, то после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление активности выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.
Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.
Читатель, пожалей помидор, в холодильнике он страдает!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Советы и советики
Леночка Казак, спасибо что такую красоту показала. Просто невероятно, какие чудеса можно творить!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Советы и советики
Танечка, я сама обалдела от такого рукотворчества
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Советы и советики
Лена, это слишком красиво для того, чтобы съесть! Неужели у кого-то рот откроется?Елена Казак пишет:Девочки, на просторах интернета набрела вот на это.Кружевная глазурная роспись.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Советы и советики
Не знаю, Оля. Но наверно это создается и для того, чтобы было приятно съесть...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Советы и советики
Хочу поделиться с вами советом, который недавно мне дала продавец, когда я пришла в магазин косметики купить новый карандаш для подводки глаз. Я пользуюсь карандашем типа фломастер. Нужно пинцетом вытащить кисточку, перевернуть и другим концом вставить кисточку на прежнее место. Теперь у меня карандаш как новенький!
Loudok- новичок
- Количество сообщений : 120
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2010-03-10
Страница 6 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Похожие темы
» Советы по хлебопечению
» Советы по посуде Тupperware
» Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
» Советы, догадки, предостережения и заговоры.
» Советы по здоровью и красоте из журналов.
» Советы по посуде Тupperware
» Мультиварка и медленноварка, советы и обсуждения
» Советы, догадки, предостережения и заговоры.
» Советы по здоровью и красоте из журналов.
Страница 6 из 10
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 11:07 автор Елена Казак
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Наши праздники
24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35