Поиск
Последние темы
Кекс "Бабушкина "зебра""
+26
симонцева лариса
Nina
volya
Gale
natusik
Станислава
валентина гордейчик
oksv6688
Лена Савельева
Катюша
нинуля
Ирин А.
Людмила 89
Мокина Галина
Елена Казак
Life's tear
Anisya
Tane4ka
Тамара
Елена Н
Лена Елена
Татьяна Ландыш
Татьяна К.
oleg
ЕВа
Selena
Участников: 30
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Кекс "Бабушкина "зебра""
Пеку о-очень давно такую "зебру"
Бабушкина зебра.
4 яйца,
2 стакана сахара,
100 г сливочного масла (маргарин),
200 г сметаны,
сода 0,5 ч.л.,
соль щепотка,
2 стакана муки
Масло растопить, размешать с сахаром, яйцами и сметаной, добавить соду и всё остальное, замесить тесто (консистенция как густая сметана).
Тесто разделить на две части, в одну часть добавить какао.
Форму или сковороду нагреть и ложкой по очереди выливать массу, чередуя цвета, лить на центр, тесто само распространяется, выпекать до готовности, сначала на большом огне, потом прикрутить.
Приятного аппетита.
Бабушкина зебра.
4 яйца,
2 стакана сахара,
100 г сливочного масла (маргарин),
200 г сметаны,
сода 0,5 ч.л.,
соль щепотка,
2 стакана муки
Масло растопить, размешать с сахаром, яйцами и сметаной, добавить соду и всё остальное, замесить тесто (консистенция как густая сметана).
Тесто разделить на две части, в одну часть добавить какао.
Форму или сковороду нагреть и ложкой по очереди выливать массу, чередуя цвета, лить на центр, тесто само распространяется, выпекать до готовности, сначала на большом огне, потом прикрутить.
Приятного аппетита.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Олечка, СПАСИБО! Пекла кекс (захотелось опробовать новую форму, которая уже два месяца без дела стоит). Остановилось на этом рецепте, т.к. все было под рукой. Получился большой кекс, нам на два дня хватит. Вкусный,муж уплетал за обе щеки, но для меня сладковат.
Оля, там с сахаром нет ошибки, точно 2 стакана? Я уже подумала, что может это нумерация строки - 2. стакан сахара. Печь буду в любом случае - все быстро, доступные продукты, только сахара 1 стакан.
Оля, там с сахаром нет ошибки, точно 2 стакана? Я уже подумала, что может это нумерация строки - 2. стакан сахара. Печь буду в любом случае - все быстро, доступные продукты, только сахара 1 стакан.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Ленок спасибо! Знаешь всегда клали 2 стакана сахара, мы же сластёны все, но сахар можно запросто уменьшить или совсем убрать, он не главное в рецепте,если сахар убрать, то и муки немного уменьшить
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Оля, а у нас это не кекс, а торт - разрезали на коржи, промазывали сметаной с сахаром и наслаждались ))) Одно из воспоминаний детства и один из первых тортов, что пекла самостоятельно
Рецепт практически идентичен, разница в том, что сахара кладу 1,5 стакана, и в одну часть добавляю какао, а в другую такое же количество муки, чтобы массы бли одинаковы по консистенции, иначе шоколадная получается гуще...
Вот моя "Зеброчка", я ее уже показывала, но похвастаюсь еще раз, все-таки классический рецепт, заслуживает внимания! )))
Рецепт практически идентичен, разница в том, что сахара кладу 1,5 стакана, и в одну часть добавляю какао, а в другую такое же количество муки, чтобы массы бли одинаковы по консистенции, иначе шоколадная получается гуще...
Вот моя "Зеброчка", я ее уже показывала, но похвастаюсь еще раз, все-таки классический рецепт, заслуживает внимания! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Да, я вот как раз об этом и подумала, что как коржи для торта пойдет отлично. Крему добавить кислинку и будет очень замечательно. В следующий раз так и сделаю.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Девочки пекли и тортом и кексом, когда как и сколько времени и какой праздник, зато легко и не заморачиваешься, а я вот муку не добавляла в белые коржи, я как бабушка, так и делаю, всегда удачный получается, если не прилипнет к форме, был у меня раз такой казус
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Лена ЕВа у меня всё равно не получается такой полосатый, как у тебя, у тебя полосочки тоненькие, научи, как робила? или МК
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Оль, да как у тебя написано, так и делала - лила поочередно по центру. Но про муку-то я не зря написала! Если ее не класть, с какое получается более плотное тесто, и полоски уже немного другие будут, а с мукой все уравновешивается )) Ну можно наоборот, в тесто с какао добавить пару ложек молока или воды. И тогда тесто по консистенции одинаковое, льется как песня ))) Полосочки получаются тоненькие )) Выкладываю я по 1 ст.л., не по две
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
А у меня всё равно полоски толще , надо её раз попробовать, руку набить, уже давно пекла, хоть тут память освежаете девочки
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Я пекла в форме для кекса. Выкладывала в разных местах поочередно белое и темное тесто. Какао много не добавляю (муж не любит кориШневое тесто) и тесто получилось одинаковой консистенции. Но сам кекс получился больше мраморный, чем зебра. Но нам не на выставку, лишь бы вкусненько и быстренько.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Спасибо за рецептик и подробности в выходной попробуем
oleg- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 766
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-09-07
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Оля, у тебя прям породистая зебра получилась! Ещё попробуй такую расцветку повтори! Красотень, и мне захотелось!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Я сегодня тоже пекла зебру,но видимо получилось густоватое тесто и никак не хотелось разливаться.Пыталась его разровнять ложкой,только смешала.Вообщем получилась у меня не зебра,а какая то понька!Но очень и очень вкусная.Буду обязательно пробовать еще.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Ну,девчонки,раздразнили,завтра с утра отправлю мужа за сметаной
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Лена, я тоже пока читала, сказала мужу про сметану! Только что-то туплю. Полоски вертикальные получаются!? Потому что помалу наливать? Не хватает , чтоб растечься по горизонтальной плоскости? Очень красиво! ОбЪясните, законы физики!!!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Лена, хорошо нагрей форму, и ложечкой столовой точно в середину тесто клади, одну ложечку светлого, другую темную сверху. тесто само расплывается.А вовремя выпикания ещё и поднимается, вот и все законы физики, Я видно раньше плохо нагревала и у меня не такой полосатый получался и ещё, как Таня Ландыш и ложкой или палочкой китайской распостраняла по форме, конечно зебра была полосато-пятнистая, я вчера вот получилось, то что я хотела, ну без ляпов кое где, последние соскрёбы так и остались пятнами, уже нет кекса, хоть опять пеки
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Олечка! Сегодня с утра не удержалась, и начала печь. У меня это слово "нагреть" совершенно выпало из поля зрения, увидела его только сейчас, читая твое сообщение. Лила в холодную. Вот что у меня получилось!
Пекла в очень капризной форме большого кекса.Пока середка пропечется, края хорошо высыхают. Сделала для себя кое- какие выводы.
Рецепт обалденный!Сахара положила 1,5 стакана .Из-за особенностей этой формы середка очень поднялась и уперлась у меня сверху в горелку для гриля. Пришлось верх слегка потом подрезать. Но самое главное! Девочки! В процессе выпекания в первой половине из-за особенностей подъема теста в форме для кекса наверху образовался потрясающе красивый , абсолютно симметричный узор. Мне очень хотелось его сфотографировать, но побоялась открывать духовку. Потом , когда образовалась корочка, он практически незаметен. Из-за этого появились мысли: кто -нибудь пробовал печь по этому рецепту в маленьких формочках для кексиков? Там же такая корочка не успеет образоваться, и орнамент будет наверное хорошо виден?
А середка у меня темная не пойму почему. Но темного теста оставалось больше и я его в конце вылила. Наверное законы физики.
На зебру это, конечно, мало похоже. Но тоже интересно! Спасибо,Олечка, за рецепт! Спасибо Еве за советы - молоко я добавляла. ( Ну как не увидела слово нагреть! Хотя из-за таких ошибок получаются неожиданные результаты. Потом сравню.)
Пекла в очень капризной форме большого кекса.Пока середка пропечется, края хорошо высыхают. Сделала для себя кое- какие выводы.
Рецепт обалденный!Сахара положила 1,5 стакана .Из-за особенностей этой формы середка очень поднялась и уперлась у меня сверху в горелку для гриля. Пришлось верх слегка потом подрезать. Но самое главное! Девочки! В процессе выпекания в первой половине из-за особенностей подъема теста в форме для кекса наверху образовался потрясающе красивый , абсолютно симметричный узор. Мне очень хотелось его сфотографировать, но побоялась открывать духовку. Потом , когда образовалась корочка, он практически незаметен. Из-за этого появились мысли: кто -нибудь пробовал печь по этому рецепту в маленьких формочках для кексиков? Там же такая корочка не успеет образоваться, и орнамент будет наверное хорошо виден?
А середка у меня темная не пойму почему. Но темного теста оставалось больше и я его в конце вылила. Наверное законы физики.
На зебру это, конечно, мало похоже. Но тоже интересно! Спасибо,Олечка, за рецепт! Спасибо Еве за советы - молоко я добавляла. ( Ну как не увидела слово нагреть! Хотя из-за таких ошибок получаются неожиданные результаты. Потом сравню.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Леночка, замечательная зебруля получилась, просто с родимым пятнышком! Ням-ням!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Посмотрела на ваши труды и вспомнила детство. Я по этому рецептику тоже свой первый тортик пекла. Надо тряхнуть стариной! А красиво у всех вас получается!
Тамара- новичок
- Количество сообщений : 32
Возраст : 53
Географическое положение : Алтайский край
Дата регистрации : 2009-07-24
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
А для меня это был второй - после Праги))) И тоже торт делала, если не ленилась... Ох, прочитала: "бабушкина", почувствовала себя такой стаарой...(((( Ну ладно, чево там, надеюсь и впрямь скоро бабушкой стану!
А я иногда по этому рецепту тесто выливала не только в центр, а еще и вокруг - 5-7 лепешек, тогда получается не зебра, а черепашка. И если оставлять тесто как есть - разной густоты, то полоски из-за этого не разгладятся, а верх будет ребристый, как у черепашки. Пойду тоже испеку, хорошо, напомнили, а то совсем разленилась.
А я иногда по этому рецепту тесто выливала не только в центр, а еще и вокруг - 5-7 лепешек, тогда получается не зебра, а черепашка. И если оставлять тесто как есть - разной густоты, то полоски из-за этого не разгладятся, а верх будет ребристый, как у черепашки. Пойду тоже испеку, хорошо, напомнили, а то совсем разленилась.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Ну вот, зебр наделали )))
Девочки, я не нагреваю форму, само растекается хорошо, главное с мукой не переборщить в тесте, и никуда не денется, полосками будет ровненькими и красивыми. Ну и торопится при выкладывании теста не надо, чтобы все аккуратно получилось, не ляпнулось лишнее или не в ту сторону.
Девочки, я не нагреваю форму, само растекается хорошо, главное с мукой не переборщить в тесте, и никуда не денется, полосками будет ровненькими и красивыми. Ну и торопится при выкладывании теста не надо, чтобы все аккуратно получилось, не ляпнулось лишнее или не в ту сторону.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Замечательная идея про тесто разной густоты! Надо будет попробовать.
Anisya- новичок
- Количество сообщений : 50
Возраст : 56
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-10-31
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Вот и стайка зебр проскакала, лена у тебя отлиный кекс получился! Таня, а при чем тут моя бабуля и ты? название это приклеелось ещё со времён моего детства, вот "зебру" я переняла у нее, а её творожные пончики нет, рецепт утерян и пока я ещё не смогла ипечь . как были у бабули, все не то, сколько рецептов пробовала и в газете писали мой призыв, и все равно молчок.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Кекс "Бабушкина "зебра""
Вчера пекла "Зебру", всё отлично и вкусно, только показать нечего , слопали уже... спасибо.
Life's tear- новичок
- Количество сообщений : 28
Возраст : 53
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2010-07-05
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Похожие темы
» Пирог-кекс "Зебра"
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Рулет "Зебра" с творогом
» Йогуртовый кекс
» Шоколадный кекс
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Рулет "Зебра" с творогом
» Йогуртовый кекс
» Шоколадный кекс
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас