Поиск
Последние темы
Шкмерули - грузинская кухня
+7
Пекиша
Т Людмила
gogo1529
ПЕлена
Верун4ик
Татьяна999
ЕВа
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Шкмерули - грузинская кухня
Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе
«Шкмерули» на Яндекс.Фотках
Очень просто блюдо! Готовится быстро, пахнет умопомрачительно, съедается быстро. Напоминает известное многим блюдо "Гюльчехра", но гораздо менее калорийно, менее затратно и такое же вкусное.
Автор рецепта ЭнВэ, поваренок.ру.
Для начала небольшой экскурс в историю от Надюши: "Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!"
А теперь рецепт!
Курица 1-1,2 кг (можно брать голени, бедра), Молоко 100 мл, Чеснок 1 головка, Вода 80 мл, Соль, Масло растительное
Курицу вымыть, обсушить, посолить и обмазать растительным маслом. Обжарить до готовности на сковороде или запечь в духовке.
В это время почистить чеснок, пропустить его через пресс.
Готовую курицу разделать на порционные кусочки.
Уложить кусочки курицы в сотейник.
В маленькой кастрюльке смешать молоко и воду, довести до кипения, немного посолить, добавить чеснок, перемешать и снять с огня.
Готовым соусом залить курицу и прогреть на маленьком огне пару минут.
Подать немедленно.
Я подавала с картофельным пюре.
Ингредиенты для соуса я увеличила в два раза, т.к. мы любим, чтобы соуса было много. Вместо целой курицы брала голени.
Приятного аппетита!
«Шкмерули» на Яндекс.Фотках
Очень просто блюдо! Готовится быстро, пахнет умопомрачительно, съедается быстро. Напоминает известное многим блюдо "Гюльчехра", но гораздо менее калорийно, менее затратно и такое же вкусное.
Автор рецепта ЭнВэ, поваренок.ру.
Для начала небольшой экскурс в историю от Надюши: "Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!"
А теперь рецепт!
Курица 1-1,2 кг (можно брать голени, бедра), Молоко 100 мл, Чеснок 1 головка, Вода 80 мл, Соль, Масло растительное
Курицу вымыть, обсушить, посолить и обмазать растительным маслом. Обжарить до готовности на сковороде или запечь в духовке.
В это время почистить чеснок, пропустить его через пресс.
Готовую курицу разделать на порционные кусочки.
Уложить кусочки курицы в сотейник.
В маленькой кастрюльке смешать молоко и воду, довести до кипения, немного посолить, добавить чеснок, перемешать и снять с огня.
Готовым соусом залить курицу и прогреть на маленьком огне пару минут.
Подать немедленно.
Я подавала с картофельным пюре.
Ингредиенты для соуса я увеличила в два раза, т.к. мы любим, чтобы соуса было много. Вместо целой курицы брала голени.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Шкмерули - грузинская кухня
На здоровье, Таня! )) Рада, что понравился рецепт! Спасибо за фото!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Очень аппетитно, Вера! )) Спасибо, что приготовила!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Лена! Приготовила курицу по твоему рецепту. Делала всё точно по твоей технологии, из куриных бёдрышек...
Правда, в духовке не запекала, а обжарила слегка на сковороде, а затем залила соусом и проварила в нём минут 15...
Соус сделала с добавлением пассерованного лука. Получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
Правда, в духовке не запекала, а обжарила слегка на сковороде, а затем залила соусом и проварила в нём минут 15...
Соус сделала с добавлением пассерованного лука. Получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Лена,попробовали сегодня курочку по этому рецепту.Несу тебе хвалилку.Дегустировали сегодня,кроме меня и привереды-мужа,дочь с зятем.
На гарнир отваривали рожки.Соус жидковат мне тоже показался,но очень вкусно!!!!Я обжаривала мясо в мультиварке,потом заливала соусом и на газ,на маленьком огне чуть потомила.Получилось очень вкусно!Всем понравилось.И мужу,как не странно,тоже.
Лена,спасибо за рецепт.
На гарнир отваривали рожки.Соус жидковат мне тоже показался,но очень вкусно!!!!Я обжаривала мясо в мультиварке,потом заливала соусом и на газ,на маленьком огне чуть потомила.Получилось очень вкусно!Всем понравилось.И мужу,как не странно,тоже.
Лена,спасибо за рецепт.
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Лена, на здоровье! Чудесное фото, как всегда!
Наташа, а зачем тушить дольше? Мясо ведь и так мягкое получается.
Люда, ты прям стахановка! Молодец!
Танюша, спасибо, что повторила этот рецепт, мне приятно ))
Девочки, соус, конечно, жидковат, но так и должно быть. Ни крахмала, ни муки в рецепте нет. Если сделаете соус более густым, то это будет уже по рецепт по мотивам. Это уж на ваше усмотрение.
Наташа, а зачем тушить дольше? Мясо ведь и так мягкое получается.
Люда, ты прям стахановка! Молодец!
Танюша, спасибо, что повторила этот рецепт, мне приятно ))
Девочки, соус, конечно, жидковат, но так и должно быть. Ни крахмала, ни муки в рецепте нет. Если сделаете соус более густым, то это будет уже по рецепт по мотивам. Это уж на ваше усмотрение.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Мои любят, чтобы мясо прям само от косточки отваливалось. Поэтому муж сказал, что жестковато. Хотя я нормально покушала.ЕВа пишет:Наташа, а зачем тушить дольше? Мясо ведь и так мягкое получается.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Лена, очень аппетитно! ))
У нас молодая картошка вся привозная, до своей еще долго... Мы пока старую подъедаем, из ямы еще нормальная, крепкая, без ростков.
У нас молодая картошка вся привозная, до своей еще долго... Мы пока старую подъедаем, из ямы еще нормальная, крепкая, без ростков.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
светланаДинск- повар
- Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Света, отличное распределение птички ))
На здоровье!
На здоровье!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шкмерули - грузинская кухня
А я совсем забыла про этот рецепт. Но сегодня с работы еду в маршрутке, размышляю что на ужин сделать вкусное, не хлопотное. И бац, рецептик всплыл в уме))). Пришла в МВ заложила, в конце соус в двойной порции залила. И на ужин вкусняшка. В МВ так вообще удобно. Спасибо за рецепт. У тебя как всегда все вкусно. Кстати, на десерт еще вчера на сегьдня сделала тирамису (решила себя побаловать, в качестве поднятия настроения)
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Вера, для мульти этот рецепт отлично подходит! Приятного вам аппетита ))
Как тирамису, поднял настроение, надеюсь?
Как тирамису, поднял настроение, надеюсь?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Лена, спасибо за рецепт! Нам очень понравилось, вкусно! На гарнир у нас было картофельное пюре.
Галина- поваренок
- Количество сообщений : 154
Возраст : 50
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2009-08-03
Re: Шкмерули - грузинская кухня
На здоровье, Галочка! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Шкмерули - грузинская кухня
На здоровье, Таня!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шкмерули - грузинская кухня
А я вчера снова в мульте готовила шкмерули. И снова голень куриную брала. Хотела сначала курицу в сметане сделать, а она закончилась. И я решила шкмерули сделать. Этот рецепт хорошо тем, что молоко и чеснок всегда дома есть))). И снова на ужин вкусная курочка. Мы тоже любим, чтоб соуса было много. И курочка получается такой мягкой, сочной. Еще раз спасибо за рецепт!!!
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Всегда пожалуйста, Верочка! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шкмерули - грузинская кухня
Леночка,лови и мою хвалилку(только без фото).Очень быстро и вкусно.Спасибо!Особенно понравилось Кристине.
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Шкмерули - грузинская кухня
На здоровье, Аленчик! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Грузинская кухня. Чанахи
» Грузинская кухня. Хашлама
» Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
» Грузинская кухня. Традиционный грузинский салат
» Израильская кухня. Хумус
» Грузинская кухня. Хашлама
» Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
» Грузинская кухня. Традиционный грузинский салат
» Израильская кухня. Хумус
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас