Поиск
Последние темы
Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Центральной Европы
Страница 1 из 1
Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
Девочки , хочу представить вам новый рецепт Не понесла в свою тему потому что :
а) рецепт все же национальный;
б) потому что у него и так два автора , мне уже и добавить нечего.
Мне этот рецепт дали в Скайпе , а вообще он выставлен на Кухарке.Выставила его там моя подруга Нина (Маруся Андрюшина ) , которая его также получила по Скайпу от нашей общей подружки , живущей в Германии.
Сейчас приведу весь текст полностью , потому что , на мой взгляд , Нина пишет так вкусно , что не захочешь , а побежишь на кухню готовить !
Итак :
Немецкий Штрейзельный пирог от Маруси Андрюшиной
Что добавить ? У меня пирог тоже получился 7 см высотой ! Сливки я , по совету Нины , не добавляла , а масло резала кубиками со стороной 0,5 см - хватило вполне ! Бумагой форму не выстилала , взяла разъемную , смазала маслом и присыпала мукой.
И несмотря на то , что за 5 минут до предполагаемой готовности у нас отключили свет , - пирог пропекся превосходно и на вкус превзошел все ожидания Не люблю возиться с дрожжевым тестом , но обязательно буду печь этот пирог еще !
Угощайтесь !
а) рецепт все же национальный;
б) потому что у него и так два автора , мне уже и добавить нечего.
Мне этот рецепт дали в Скайпе , а вообще он выставлен на Кухарке.Выставила его там моя подруга Нина (Маруся Андрюшина ) , которая его также получила по Скайпу от нашей общей подружки , живущей в Германии.
Сейчас приведу весь текст полностью , потому что , на мой взгляд , Нина пишет так вкусно , что не захочешь , а побежишь на кухню готовить !
Итак :
Немецкий Штрейзельный пирог от Маруси Андрюшиной
в рецепте не указано, но хорошо бы иметь ружьецо или какую иную устрашающую вещицу.
Замечательная вещь- скайп! и в разговорах, как бы между прочим, Иришка пишет- "а папа говорит- Никакого торта не надо, этот пирог лучше!"
Я каак давай Иру выспрашивать... Иришка, она добрая, сразу рассказала про рецепт, и вот я вам его уже несу.
Очень похожие пироги есть у французов и Мила 55 тоже недавно похожим угощала. Но всё же есть разница и я рада угостить вас вкуснейшим, пышнейшим, сладким и ароматным Штрейзельным пирогом!
150г муки, 20г дрожжей, щепотка сахара и 100- 150 мл тёплого молока смешать- это опара.
Ставим её в тёплое место и прикрываем полотенцем.
(учтите- это очень прыткое тесто может увеличиться раз в пять!
Если дрожжи отличные, она готова через 20 минут убежать из миски!
Поэтому мы скорей добавляем к опаре :
100- 120 г сахара и пакетик ванильного сахара, смешанного с 1 яйцом и 150мл тёплого молока и всыпаем примерно 400г муки и щепотка соли.
Вымешиваем и добавляем 80 г мягкого сливочного масла,
ещё раз вымешиваем и ставим в тёплое местечко, прикрыв полотенцем.
(на вид тесто шелковистое и немного жидковато для вымешивания руками)
минут сорок- и пора осадить тесто.
Второй раз осадим через полчаса. После этого подхода теста обминаем его ивыкладываем в форму , диаметром 28см. Лучше всего на пекарскую бумагу, чтоб она образовывала высокие борта- тесто просто прёт!!!
высота пирога солидная выходит - 7 см намерила.
Я промасливала кальку. Тоже можно, пока муж не хватился своих запасов
Теперь внимание! - прямо пальцами проминаем глубокие дырочки и в них ,в каждую, суём кусочек сливочного масла, величиной с верхнюю фалангу мизинца.
Делаем штрейзель. Если кто не знает- не боИсь!- слово страшное, а делать- легко и приятно!
В миске вилкой или ложкой или быстро-рукой (облизать потом можно!) растираем :
70г сахара
70г масла сливочного, мягкого или натёртого на тёрке холодного
и 100г муки.
крошкой этой вкусной засыпаем пирог и оставляем его подниматься минут на 30 всего- он поднимется , успеет!
Ставьте пирог на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов печь.
Дальше есть два варианта.
1. Сливки, примерно 150г, лучше 20- 23% , льём на пирог, промяв места ,где виднеются вмятинки от дырочек, куда мы масло засунули.И допекаем минут 8-10.
2. Никаких излишеств- и масла хватит! Просто с этого момента следим за пирогом. Тыкаем его лучинкой и проверяем на готовность, как умеем.
Дать пирогу минут 15 приостыть в форме и вынуть его вместе с бумагой на решётку.Там осторожненько освободить пирог от бумаги и ждать полного охлаждения, - вот тут-то вам и пригодится ружьё, чтобы отгонять сбежавшихся на запах домочадцев- они будут назойливы и льстивы!
Не верьте им!
и гоните их прочь- к компу, игрушкам , на диван!!! - иначе вся пушистость при нарезке тёплого пирога примнётся и он не сможет произвести на окружающих Первое Впечатление.
А ведь и вы и пирог заслуживают ,чтобы окружающие вздохнули восхищённо-
семь сантиметров высотой! (и это не предел)!
отличная рыхлая ,чуть волокнистая нежнейшая и ароматнейшая текстура!
а штрейзель!?- да застрелицца-какой вкуснячий штрейзель! - нет слов!
Третий раз уже испекла за две недели
ПЫ СЫ : У самой-то у меня ружья нету,да!
меня спасает забывчивость мужа, он периодически ,через 15-20 минут спрашивает, не отводя глаз от компа или от ТВ- "Марусь, там что-то печётся?"
-"Марусь, ты вроде,пекла что-то?" и тут же забывает
Но у меня другое испытание- пальцы - эти так и лезут оторвать кусочек штрейзеля и запихнуть скоренько эту вкусноту , сладкую и хрустящую, в рот
Иришка Irinka прав твой папа! Марусин тоже такого же мнения! Огромное тебе спасибо за этот кулинарный шедевр- именно так я его оцениваю!
Что добавить ? У меня пирог тоже получился 7 см высотой ! Сливки я , по совету Нины , не добавляла , а масло резала кубиками со стороной 0,5 см - хватило вполне ! Бумагой форму не выстилала , взяла разъемную , смазала маслом и присыпала мукой.
И несмотря на то , что за 5 минут до предполагаемой готовности у нас отключили свет , - пирог пропекся превосходно и на вкус превзошел все ожидания Не люблю возиться с дрожжевым тестом , но обязательно буду печь этот пирог еще !
Угощайтесь !
Последний раз редактировалось: Лима (10/4/2022, 00:53), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
Оля! Похоже это тот пирог, который я всегда хотела научиться печь! Огромное спасибо за рецепт! Еще бы вот немного времени посвободней найти и испечь... Очень хотца!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
Лена , обязательно попробуй ! Я тоже все долго не решалась - все же дрожжевое тесто , замес, опара , обминка...А поставила - и занялась на кухне своими делами , только периодически в миску с тестом заглядывая...Так и испекся незаметно
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
Красавец, Оля! ))) Пышненький такой...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
Лена , а какой вкусный !!! Попробуй приготовить , не пожалеешь !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
может, потом когда, Оль! Мы без пирогов нынче... ))) Стараюсь печь поменьше, пока жара стоит - получается
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
Хорошо вам... У меня такое не прокатит - два вечноголодных и некормленных бурундука сметают сладкое в радиусе километра Если только покупное кушать - никакого кошелька не хватит...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Немецкая кухня. Штрейзельный пирог
Оль, на самом деле очень трудно! )) Я не люблю покупные сладости, я люблю свои кексики, печеньки и пирожки )) Радует то, что к булочкам и прочей дрожжевой выпечке я отношусь ну очень спокойно, долго без них обхожусь ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Немецкая кухня. Пирог " Zupfkuchen "
» Немецкая кухня. Шпецле
» Немецкая кухня. Кокосовый кухен
» Немецкая кухня. Айнтопф из квашеной капусты
» Чешская кухня. Пирог Ядвиги
» Немецкая кухня. Шпецле
» Немецкая кухня. Кокосовый кухен
» Немецкая кухня. Айнтопф из квашеной капусты
» Чешская кухня. Пирог Ядвиги
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Центральной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас