Поиск
Последние темы
Куриный балык
+8
Витальевна
омичка
Galinaind
Татьяна К.
ПЕлена
ЕВа
Мурка
lemonywater
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Куриный балык
Этот рецепт я нашла на Поваренке. Он там есть в 2 вариациях, обе называются 'Балык из куриного филе' и чуть различаются лишь специями и временем просолки. Я взяла за основу принцип приготовления, и вот что вышло.
Кусок курицы (у меня не было филе, я отрезала кусочек от бедрышка. Получился совсем крохотный-грамм 50,ну максимум 70, тонкий, что хорошо-легче просолился) промыть, зачистить,ну все как всегда. Далее надо взять специи, насыпать в контейнер (у меня были: соль, чесночный перец, универсальная приправа) довольно толстым слоем. Сверху я полила парой капель винного уксуса (в оригинале предлагались коньяк,вино,масло). Думаю, в следующий раз с соевым соусом попробую. Все перемешала,курицу обваляла хорошенько, насыпала еще специй тех же сверху, каплю того же уксуса....Накрыла крышкой плотно-и в холодильник. Мариновалось у меня сутки. к промаринуется-промыть,обсушить. Хранить лучше завернутым в салфетку, ну или в герметичной таре.
Выглядит как сырое мясо, да. Поэтому я и стремалась пробовать-боялась, что не приготовилось. Но отлично просолилось! Стало плотным по структуре, изменило консистенцию немного. Чуть уменьшилось в объеме, потемнело немного. За счет того, что уплотнилось, отлично режется (а ведь сырое я режу и мучаюсь! Ну еле-еле у меня это получается!). По всей толщине мяса просолено. Плохо мне не стало, как видите. Подтверждаю: это есть можно и НУЖНО!
Я когда-то ела подобное мясо из магазина. Стоило заоблачных денег! Но мама побаловала меня в честь своего ДР. По вкусу почти такое же (немного другое из-за специй). Но консистенция, цвет-точь-в-точь!
ТАк что место того, чтобы платить огромные деньги за деликатес из магазина, который еще и поди найди даже в огромном супермаркете...сделайте это дома! Дешево и изысканно.
Я точно буду делать часто!
Кусок курицы (у меня не было филе, я отрезала кусочек от бедрышка. Получился совсем крохотный-грамм 50,ну максимум 70, тонкий, что хорошо-легче просолился) промыть, зачистить,ну все как всегда. Далее надо взять специи, насыпать в контейнер (у меня были: соль, чесночный перец, универсальная приправа) довольно толстым слоем. Сверху я полила парой капель винного уксуса (в оригинале предлагались коньяк,вино,масло). Думаю, в следующий раз с соевым соусом попробую. Все перемешала,курицу обваляла хорошенько, насыпала еще специй тех же сверху, каплю того же уксуса....Накрыла крышкой плотно-и в холодильник. Мариновалось у меня сутки. к промаринуется-промыть,обсушить. Хранить лучше завернутым в салфетку, ну или в герметичной таре.
Выглядит как сырое мясо, да. Поэтому я и стремалась пробовать-боялась, что не приготовилось. Но отлично просолилось! Стало плотным по структуре, изменило консистенцию немного. Чуть уменьшилось в объеме, потемнело немного. За счет того, что уплотнилось, отлично режется (а ведь сырое я режу и мучаюсь! Ну еле-еле у меня это получается!). По всей толщине мяса просолено. Плохо мне не стало, как видите. Подтверждаю: это есть можно и НУЖНО!
Я когда-то ела подобное мясо из магазина. Стоило заоблачных денег! Но мама побаловала меня в честь своего ДР. По вкусу почти такое же (немного другое из-за специй). Но консистенция, цвет-точь-в-точь!
ТАк что место того, чтобы платить огромные деньги за деликатес из магазина, который еще и поди найди даже в огромном супермаркете...сделайте это дома! Дешево и изысканно.
Я точно буду делать часто!
Re: Куриный балык
Ну вот, Лена, видишь, как здорово- а сырой рыбы боишься и шокируешься
Универсальную приправу -какую имеешь в виду?Глютамат и прочая или травки?
Надо попробовать... Любимых трав- приправ, конъяка...
Ты меня на оччччень вкусную мыслю натолкнула!)))
Универсальную приправу -какую имеешь в виду?Глютамат и прочая или травки?
Надо попробовать... Любимых трав- приправ, конъяка...
Ты меня на оччччень вкусную мыслю натолкнула!)))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Куриный балык
Точно...глютамат и травки...)
Универсальная приправа 7 блюд от Доброго гнома...Вообще такие приправы по-моему все,кому ни лень,выпускают)
а с жидким дымом (знаю,что гадость -_-)наверно будет,как копченая
Потом и рыбу надо научиться солить,и будет мне щастье!
Вкусную мыслю?Какую же?
Универсальная приправа 7 блюд от Доброго гнома...Вообще такие приправы по-моему все,кому ни лень,выпускают)
а с жидким дымом (знаю,что гадость -_-)наверно будет,как копченая
Потом и рыбу надо научиться солить,и будет мне щастье!
Вкусную мыслю?Какую же?
Re: Куриный балык
Сделаю с коньяком( мне кажется, что он теоретически все сальмонеллы убьет)))-
покажу)))).
покажу)))).
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Куриный балык
Давно смотрю на этот рецепт Тани-Водолейки (она первая там выложила и многие девочки этот балык готовили), но все-таки каждый раз отступаю... Опасаюсь я )) Может, когда и решусь, конечно То, что это вкусно - без сомнений, это отличная закуска ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Куриный балык
Я вот тоже опасаюсь))). Но, буду думать, что все вредные бактерии умрут от сурового и беспощадного армянского коньяка)))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Куриный балык
Марина, Елена! Я недавно прочитала в одной не очень старой книге( есть у меня на книжной полке), что при изготовлении домашних колбас, балыков,ветчины и т.п. вместо селитры можно использовать коньяк.Почему-то именно коньяк. Наверное - консервант и сохраняет красивый цвет мяса
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Куриный балык
Алкоголь вообще консервант вроде как...Но и уксус тоже)
А коньяк еще и аромат придать должен. Но у меня таких вещей не водится...Я всего 1 раз пробовала коньяк, выпила наверно миллилитров 5 и проплевалась. Маме тут недавно подарили, а она тоже не любит коньяк...Жаль,она его уже споила кому-то)
Я думаю, если не жалеть соли и специй, брать нетолстые куски и засаливать долго, то можно всякой бяки не опасаться)
А коньяк еще и аромат придать должен. Но у меня таких вещей не водится...Я всего 1 раз пробовала коньяк, выпила наверно миллилитров 5 и проплевалась. Маме тут недавно подарили, а она тоже не любит коньяк...Жаль,она его уже споила кому-то)
Я думаю, если не жалеть соли и специй, брать нетолстые куски и засаливать долго, то можно всякой бяки не опасаться)
Re: Куриный балык
Я на ДР сына готовила такой балык (тоже рецепт на Поварёнке брала, Водолейка автор). Готовила с коньяком. Всем очень понравился балычок. Буду готовить неоднократно. Фото выкладывала в праздничных отчётах. Девочки много опасений высказали. Однако через пару месяцев в нашем местном супермаркете появилось куриное филе под каким-то итальянским названием (блин, выпало из головы), а стоит более 500 рубликов за кг. Моя свекровь купила на пробу, говорит, Таня, как твой балык, точь-в-точь, только мой подешевле будет. И люди берут-хватают, деликатес ведь, и не опасаются. А меня прям гордость распирает- я тоже такое умею готовить. Только приправы с глютаматом я не использую, балычок и так хъорош и самодостаточен.
Лена, молодец, что выложила здесь этот рецептик.
Лена, молодец, что выложила здесь этот рецептик.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Куриный балык
Ну у меня только такая и была приправа.....Кроме нее ничего, даже перца нету) Соль,и все. Пока я такими штуками не обзавелась,но уже планирую!
Вот и правильно, свое и вкуснее, и дешевле, и сама себе по вкусу отрегулируешь, и всегда по-разному можно сделать, и всегда под рукой вкусняшка на бутерброд (и не только!)
Пойду поищу фотки твоего балыка )
Вот и правильно, свое и вкуснее, и дешевле, и сама себе по вкусу отрегулируешь, и всегда по-разному можно сделать, и всегда под рукой вкусняшка на бутерброд (и не только!)
Пойду поищу фотки твоего балыка )
Re: Куриный балык
Лена, делала твой балык первый раз-все вышло просто супер!Особенно мне понравилось изменение структуры мяса- каким оно делается упругим.Коньяк, и вправду отличный консервант! Но: не имея опыта-конъяка и масла было многовато,потом по какому-то наитию плеснула вина, оно было здесь не совсем удачным, и специи получились не совсем так, как я хотела... У меня были тимьян, розмарин, базилик,смесь перцев, и базилика было многовато...
Ладно, первай блин, немного комом- завтра будем делать еще)). попробую карри и имбирь, может, лимон для кислоты..
Короче, закуска отличная, надо делать!))))
Ладно, первай блин, немного комом- завтра будем делать еще)). попробую карри и имбирь, может, лимон для кислоты..
Короче, закуска отличная, надо делать!))))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Куриный балык
У меня первый тоже был немного комом: пересолила. Во втором пересыпала специй. А потом....Мммм! Я уже кроме соли, перца (черного,красного)и капли жидкого дыма не кладу ничего. Чем проще, тем вкуснее!
А структура мяса-даааааааааа....Это восхитительно! Я от него тащусь :3
А структура мяса-даааааааааа....Это восхитительно! Я от него тащусь :3
Re: Куриный балык
Сегодня утром засолила куриную грудку, она у меня оказалась лишняя,решила экспериментировать. Залила коньяком. Теперь буду ждать,что получится...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Куриный балык
Ну, соблазнительницы...
Придется за коньякино бежать...
или кого послать
А может в гости пригласить, так сказать: для поправки здоровьица...
" longdesc="82" />
Придется за коньякино бежать...
или кого послать
А может в гости пригласить, так сказать: для поправки здоровьица...
" longdesc="82" />
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Куриный балык
Девчата, а себестоимость-то балычка с учётом коньячка получится немаленькой, ведь заливать нужно.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Куриный балык
Подгурская Екатерина пишет: Девчата, а себестоимость-то балычка с учётом коньячка получится немаленькой, ведь заливать нужно.
Так мы и в балычок зальем-с и внутрь заправимся... 2:1 Очень даже пользительный рецептик получается...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Куриный балык
Ну, мне на полкило куры хватило гр.150 конъяка))). К тому же он не очень вкусный был, а с балычком- отличненько))). Да и внутрь заправиться)))- оно завсегда хорошо)))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Куриный балык
Сделала и я балычок из грудки бройлера!Засаливала в морской соли,с добавлением хмели-сунели,перца.Коньяка не было....
На следующий день промыла(но оказалось солоновато,еще полчасика вымачивала).Резюме-очень вкусно.Буду экспериментировать с приправами.
Таня Конькова,а ты где рецепт выкладывала?Или напиши еще разок как ты делала.
Ленок-спасибо что рецептик напомнила!Экспериментатор ты наш!))))
На следующий день промыла(но оказалось солоновато,еще полчасика вымачивала).Резюме-очень вкусно.Буду экспериментировать с приправами.
Таня Конькова,а ты где рецепт выкладывала?Или напиши еще разок как ты делала.
Ленок-спасибо что рецептик напомнила!Экспериментатор ты наш!))))
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Куриный балык
Лена Витальевна, а я рецепт не выкладывала, потому как закритиковали в праздничных фотоотчётах, я и не стала выкладывать. Но делала так, как прочитала на поварёнке с учётом всех комментариев. Завтра напишу тебе, как я конкретно делала, сегодня уже не смогу- модем отнимут с минуты на минуту.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Куриный балык
Леночка! Спасибо за идею Куриного балыка. Приготовила две недели назад, а отчитываюсь только сейчас...По вкусу всё получилось. Но я хотела повялить его немного, чтобы был посуше. Не получилось... Пробовала - пробовала..., а балык и закончилсь. Вкусно! Люблю такие деликатесы!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Куриный балык
Лена, спасибо за рецепт! Делала неоднократно, подсадила на него не только своих мужчин, но и кумовьев. Готовлю с коньяком(заначила после праздника треть бутылочки и держу только для балычка),глутамат не
добавляю,только травки разные по настроению,паприку и черный перец.Ну и соль крупную,один раз сделала с мелкой - совсем не то.Кстати,коньяка идет не так много:"заливать" им не надо,только смочить хорошенько сухие ингредиенты,чтобы лучше липли к мясу.И,конечно, вкуснее когда 2-3 дня после засолки полежит в холодильнике - подвялится.Но приходится прятать, иначе будем пробовать пока допробуем до конца,как Лена-ПЕлена. Фото не очень хорошее,за то мяско о-о-очень вкусное
Руна 7_3- новичок
- Количество сообщений : 91
Возраст : 62
Географическое положение : Приазовье
Дата регистрации : 2012-08-17
Re: Куриный балык
Девочки,как кстати рецептик будет к Новому году.
Надо сделать заранее.Буду пробовать.
Надо сделать заранее.Буду пробовать.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Куриный балык
Таня, сделай, не пожалеешь
Руна 7_3- новичок
- Количество сообщений : 91
Возраст : 62
Географическое положение : Приазовье
Дата регистрации : 2012-08-17
Re: Куриный балык
Вот какой получился у меня балычок из куриной грудки.
Держала в специях ровно сутки,хорошо просолился,приобрел вкус травок.
Я клала базилик и майоран.Кусочки стали почьти прозрачные.
На вид, я бы сказала,стали янтарные.
Нам балычок понравился.
Держала в специях ровно сутки,хорошо просолился,приобрел вкус травок.
Я клала базилик и майоран.Кусочки стали почьти прозрачные.
На вид, я бы сказала,стали янтарные.
Нам балычок понравился.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Куриный балык
Я тоже приготовила...Не моё это, наверное... Выбросить жалко, лежит в холодильнике, посоветуйте, куда бы использовать?
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Балык из скумбрии
» Куриный суп с кукурузой
» Куриный рулет с черносливом
» Китай. Китайский куриный суп
» Голландский куриный пудинг
» Куриный суп с кукурузой
» Куриный рулет с черносливом
» Китай. Китайский куриный суп
» Голландский куриный пудинг
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 19:35 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
3/10/2024, 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
3/10/2024, 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0