Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Сом, запеченный с баклажанами

+6
Вика
***Ольга***
АПЕЛЬСИНКА
ЕВа
Galinaind
Елена Н
Участников: 10

Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Елена Н 17/10/2012, 15:52

Этот рецепт из кулинарной книги. Всегда себя ругаю, что готовлю по нему поздно, когда баклажаны заканчиваются. Но  почему-то раньше не получается... Smile А блюдо - очень вкусное!

Сом, запеченный с баклажанами 0_138f13_c30c3662_-1-orig

1 кг рыбы (сом)
1 кг баклажанов
2/3 стакана томатного соуса
мука, соль, перец, зелень, масло растительное

Баклажаны порезать на кусочки, положить в холодную подсоленную воду на 30 минут.
Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и дать минут 10-15 полежать на блюде (обветриться слегка).
Подобие томатного соуса я делаю из пасты. Развожу ее водой до нужной консистенции, добавляю соль, сахар по вкусу.
Баклажаны откидываем на дуршлаг, слегка присаливаем, обваливаем в муке и обжариваем в масле с обеих сторон.
 В сковороде, которую можно будет поместить в духовку, обжариваем сома в кипящем растительном масле с обеих сторон до полуготовности. В конце легкого поджаривания поливаем его половиной стакана томатного соуса. Выключаем огонь.
Выкладываем баклажаны на рыбу, поливаем их двумя- тремя ложками растительного масла и сверху выливаем остатки томатного соуса.
Добавляем в сковороду немного (с полстакана горячей воды), закрываем крышкой или фольгой (так получается сочнее) и ставим в горячую духовку минут на 30.
Перед самым окончанием посыпаем зеленью.

Подавать хорошо с отварным картофелем (или пюре).
Очень вкусное блюдо (для любителей рыбы)! Баклажаны  насыщаются рыбным вкусом, рыба - наоборот. Когда несколько лет назад я приготовила его впервые, мне казалось, что вкуснее блюда из сома я не ела! Smile

В книге написано, что вместо сома можно использовать и другую жирную рыбу - налим, хек и т.д. Но я только раз как-то изменила сомятине )) Тоже было вкусно, но сом особенно хорош!

P.S. Пропорции рыбы и баклажанов можно менять, конечно! Кто любит баклажаны - можно побольше положить. Их вечно не хватает! И соуса можно побольше. Вкусный!


Последний раз редактировалось: Елена Н (4/12/2014, 23:30), всего редактировалось 4 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Galinaind 17/10/2012, 15:54

Какой рецептик шикарный. Сомика мы уважаем. буквально недавно кто-то где-то спрашивал на форуме: как сома готовить...

поздравляю! Спасибо за рецепт!!!
Galinaind
Galinaind
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3077
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор ЕВа 17/10/2012, 16:03

Аппетитная рыбка, Лена! Wink


Сом, запеченный с баклажанами ZcUPFСом, запеченный с баклажанами Acb9e3789a44

Сом, запеченный с баклажанами Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6123
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор АПЕЛЬСИНКА 17/10/2012, 18:16

Тащу рецепт в свои закрома.Сом у нас водится в огромном кол-ве,а рецептов интересных немного.И фото,ну очень аппетитное довольный
АПЕЛЬСИНКА
АПЕЛЬСИНКА
новичок
новичок

Количество сообщений : 147
Возраст : 35
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор ***Ольга*** 17/10/2012, 18:26

Спасибо за рецепт! это я искала рецепт приготовления сома! рыбина была крупной, поэтому одну половину приготовала по совету Галины Васильевны на овощной подушке, а вторая половина дожидается своего часа в морозилке.
***Ольга***
***Ольга***
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 201
Возраст : 41
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-04-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Елена Н 17/10/2012, 18:34

Галя, Лена, попробуйте, очень вкусно и нежно! Баклажаны получаются похожей структуры , как и сом. Словно, новая рыбка какая-то.

Лариса, а уж если сом в огромном количестве водится !!! У меня летом не получается готовить по причине жары. Пока из города рыбу свежую привезешь...то уже может и не такой свежей быть. А свои сомы не водятся. Sad Вот осенью и делаю обычно. Поверь, не только фото, но и само блюдо аппетитное! Smile

Оля, может и дождалась вторая половина сома ? Smile

(Я ради этого рецепта даже как-то морозила жареные баклажаны, чтобы зимой сделать. Вкусно тоже, но со свежим вариантом, конечно , не сравнить!)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Вика 17/10/2012, 19:43

Лена, как красиво и даже вкус почувствовала!надо приготовить, пока баклажаны еще продают,сома люблю ,готовлю часто.
Вика
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 404
Возраст : 47
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор oksv6688 17/10/2012, 20:26

У нас ни баклажанов, ни сомов... Как жить... ? Такую красоту не смогу приготовить. Sad
oksv6688
oksv6688
повар
повар

Количество сообщений : 578
Возраст : 40
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор ЕВа 17/10/2012, 20:40

Оксана, не переживай, у нас тоже сома искать да искать, и баклажаны свежие уже все, нетути... Будем с тобой что-то другое готовить ((


Сом, запеченный с баклажанами ZcUPFСом, запеченный с баклажанами Acb9e3789a44

Сом, запеченный с баклажанами Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6123
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Елена Н 17/10/2012, 20:50

Как жаль, как жаль, девочки! Да... страна у нас большая! Где-то уже холода. У нас пока баклажаны продаются, правда уже подорожавшие.
Хорошо, что у Вики еще не все потеряно! Smile

Но, будут еще и лето, и осень тоже Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор ЕВа 17/10/2012, 20:53

Будут, Лена, лишь бы не забыть потом о рецепте! А то я одни синенькие третий год забываю опробовать ))))


Сом, запеченный с баклажанами ZcUPFСом, запеченный с баклажанами Acb9e3789a44

Сом, запеченный с баклажанами Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6123
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Елена Н 8/8/2013, 15:19

Девочки, напоминаю себе Smile  и всем желающим об этом рецепте! Пока идет сезон баклажанов и томатов, советую попробовать.Smile  Может еще кому понравится, так же как нам!
Сама вот вспомнила случайно... Обычно у меня это поздней  осенью происходит, когда с хорошими баклажанами уже напряг.)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор омичка 8/8/2013, 19:28

Лена, где ты была раньше с этим рецептом? Я готовила сома, обжаривала и тушила в сметане. Но получилось суховато и не очень вкусно. Зареклась его покупать. Теперь пойду искать.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2094
Возраст : 68
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Елена Н 8/8/2013, 19:58

Катя, с эти рецептом я была еще в прошлом году!Very Happy 

Может сом  у тебя был старенький, поэтому суховат?  Сома, при возможности, желательно выбирать по принципу золотой середины. Мясо у очень крупных будет  не то...Значит старый. Пожил долго, со всеми вытекающими последствиями.)))

Лучшая часть -  ближе к хвосту , на мой взгляд. Там пожирнее и вкуснее. Но опять же, надо меру знать, смотреть на подкожный слой жира. Иногда его столько! Мама не горюй! Такое - тоже через чур! На мой вкус самый оптимальный вариант - это когда жира где-то полсантиметра.Smile

( Ну это так, маленький ликбез  для тех, кто с сомами не сталкивался. Наблюдения и выводы по ходу жизни.Smile)

А рецепт этот  нам правда, очень нравится.  Хорошо бы, чтобы баклажаны жилистые не попались.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор ПЕлена 5/12/2013, 00:22

Лена! Прочитала сейчас твой рецепт и пожалела, что сезон баклажанов, увы, прошел...Сегодня на ужин жарила сомика, очень молоденького и свежего! Панировала в ароматной панировке. Раньше я так готовила карпа, а сегодня попробовала сома. Получилось - ну, очень вкусно.
Наверное, выложу отдельной темой... Может кому-нибудь пригодится...
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 75
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Елена Н 5/12/2013, 02:31

Лена, обязательно выложи рецепт! У нас сом хоть и редкий гость, но бывает! И обычно, когда баклажанов нет.Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор омичка 28/9/2022, 09:25


     Делала из филе минтая. Филе резала кусочками. Ну, объедение просто получилось.
Правда, фото на фоне зажаренного казана, полного  икры "заморской баклажанной".  Но вы на него  не смотрите. И чего он у меня так зажарился, только увидела.  Ах, да я же обжаривала рыбу и баклажаны, и лучок с морковкой. Вот оно на казан и брызгало. Пойду икру перекладывать и казан драить.
Зато теперь есть куда еще  определять синенькие. Рыбку с баклажанами утащила в любимые рецепты.

Сом, запеченный с баклажанами P1040210
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2094
Возраст : 68
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Лима 28/9/2022, 09:49

Вот здорово! С минтаем и я могу повторить)) А то сомы у нас не водятся...
P.S. Катя, я картинку немного подправила, а то её целиком не было видно. В следующий раз, когда будешь вставлять, выбирай превью 640 - тогда всё будет в порядке))


Сом, запеченный с баклажанами Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Сом, запеченный с баклажанами 1_ddun10      Сом, запеченный с баклажанами 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4359
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Сом, запеченный с баклажанами Empty Re: Сом, запеченный с баклажанами

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения