Поиск
Последние темы
Сом, запеченный с баклажанами
+6
Вика
***Ольга***
АПЕЛЬСИНКА
ЕВа
Galinaind
Елена Н
Участников: 10
Страница 1 из 1
Сом, запеченный с баклажанами
Этот рецепт из кулинарной книги. Всегда себя ругаю, что готовлю по нему поздно, когда баклажаны заканчиваются. Но почему-то раньше не получается... А блюдо - очень вкусное!
1 кг рыбы (сом)
1 кг баклажанов
2/3 стакана томатного соуса
мука, соль, перец, зелень, масло растительное
Баклажаны порезать на кусочки, положить в холодную подсоленную воду на 30 минут.
Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и дать минут 10-15 полежать на блюде (обветриться слегка).
Подобие томатного соуса я делаю из пасты. Развожу ее водой до нужной консистенции, добавляю соль, сахар по вкусу.
Баклажаны откидываем на дуршлаг, слегка присаливаем, обваливаем в муке и обжариваем в масле с обеих сторон.
В сковороде, которую можно будет поместить в духовку, обжариваем сома в кипящем растительном масле с обеих сторон до полуготовности. В конце легкого поджаривания поливаем его половиной стакана томатного соуса. Выключаем огонь.
Выкладываем баклажаны на рыбу, поливаем их двумя- тремя ложками растительного масла и сверху выливаем остатки томатного соуса.
Добавляем в сковороду немного (с полстакана горячей воды), закрываем крышкой или фольгой (так получается сочнее) и ставим в горячую духовку минут на 30.
Перед самым окончанием посыпаем зеленью.
Подавать хорошо с отварным картофелем (или пюре).
Очень вкусное блюдо (для любителей рыбы)! Баклажаны насыщаются рыбным вкусом, рыба - наоборот. Когда несколько лет назад я приготовила его впервые, мне казалось, что вкуснее блюда из сома я не ела!
В книге написано, что вместо сома можно использовать и другую жирную рыбу - налим, хек и т.д. Но я только раз как-то изменила сомятине )) Тоже было вкусно, но сом особенно хорош!
P.S. Пропорции рыбы и баклажанов можно менять, конечно! Кто любит баклажаны - можно побольше положить. Их вечно не хватает! И соуса можно побольше. Вкусный!
1 кг рыбы (сом)
1 кг баклажанов
2/3 стакана томатного соуса
мука, соль, перец, зелень, масло растительное
Баклажаны порезать на кусочки, положить в холодную подсоленную воду на 30 минут.
Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и дать минут 10-15 полежать на блюде (обветриться слегка).
Подобие томатного соуса я делаю из пасты. Развожу ее водой до нужной консистенции, добавляю соль, сахар по вкусу.
Баклажаны откидываем на дуршлаг, слегка присаливаем, обваливаем в муке и обжариваем в масле с обеих сторон.
В сковороде, которую можно будет поместить в духовку, обжариваем сома в кипящем растительном масле с обеих сторон до полуготовности. В конце легкого поджаривания поливаем его половиной стакана томатного соуса. Выключаем огонь.
Выкладываем баклажаны на рыбу, поливаем их двумя- тремя ложками растительного масла и сверху выливаем остатки томатного соуса.
Добавляем в сковороду немного (с полстакана горячей воды), закрываем крышкой или фольгой (так получается сочнее) и ставим в горячую духовку минут на 30.
Перед самым окончанием посыпаем зеленью.
Подавать хорошо с отварным картофелем (или пюре).
Очень вкусное блюдо (для любителей рыбы)! Баклажаны насыщаются рыбным вкусом, рыба - наоборот. Когда несколько лет назад я приготовила его впервые, мне казалось, что вкуснее блюда из сома я не ела!
В книге написано, что вместо сома можно использовать и другую жирную рыбу - налим, хек и т.д. Но я только раз как-то изменила сомятине )) Тоже было вкусно, но сом особенно хорош!
P.S. Пропорции рыбы и баклажанов можно менять, конечно! Кто любит баклажаны - можно побольше положить. Их вечно не хватает! И соуса можно побольше. Вкусный!
Последний раз редактировалось: Елена Н (4/12/2014, 23:30), всего редактировалось 4 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Какой рецептик шикарный. Сомика мы уважаем. буквально недавно кто-то где-то спрашивал на форуме: как сома готовить...
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт!!!
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Аппетитная рыбка, Лена!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Тащу рецепт в свои закрома.Сом у нас водится в огромном кол-ве,а рецептов интересных немного.И фото,ну очень аппетитное
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Возраст : 37
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Спасибо за рецепт! это я искала рецепт приготовления сома! рыбина была крупной, поэтому одну половину приготовала по совету Галины Васильевны на овощной подушке, а вторая половина дожидается своего часа в морозилке.
***Ольга***- поваренок
- Количество сообщений : 201
Возраст : 43
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-04-03
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Галя, Лена, попробуйте, очень вкусно и нежно! Баклажаны получаются похожей структуры , как и сом. Словно, новая рыбка какая-то.
Лариса, а уж если сом в огромном количестве водится !!! У меня летом не получается готовить по причине жары. Пока из города рыбу свежую привезешь...то уже может и не такой свежей быть. А свои сомы не водятся. Вот осенью и делаю обычно. Поверь, не только фото, но и само блюдо аппетитное!
Оля, может и дождалась вторая половина сома ?
(Я ради этого рецепта даже как-то морозила жареные баклажаны, чтобы зимой сделать. Вкусно тоже, но со свежим вариантом, конечно , не сравнить!)
Лариса, а уж если сом в огромном количестве водится !!! У меня летом не получается готовить по причине жары. Пока из города рыбу свежую привезешь...то уже может и не такой свежей быть. А свои сомы не водятся. Вот осенью и делаю обычно. Поверь, не только фото, но и само блюдо аппетитное!
Оля, может и дождалась вторая половина сома ?
(Я ради этого рецепта даже как-то морозила жареные баклажаны, чтобы зимой сделать. Вкусно тоже, но со свежим вариантом, конечно , не сравнить!)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Лена, как красиво и даже вкус почувствовала!надо приготовить, пока баклажаны еще продают,сома люблю ,готовлю часто.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Сом, запеченный с баклажанами
У нас ни баклажанов, ни сомов... Как жить... Такую красоту не смогу приготовить.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Оксана, не переживай, у нас тоже сома искать да искать, и баклажаны свежие уже все, нетути... Будем с тобой что-то другое готовить ((
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Как жаль, как жаль, девочки! Да... страна у нас большая! Где-то уже холода. У нас пока баклажаны продаются, правда уже подорожавшие.
Хорошо, что у Вики еще не все потеряно!
Но, будут еще и лето, и осень тоже
Хорошо, что у Вики еще не все потеряно!
Но, будут еще и лето, и осень тоже
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Будут, Лена, лишь бы не забыть потом о рецепте! А то я одни синенькие третий год забываю опробовать ))))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Девочки, напоминаю себе и всем желающим об этом рецепте! Пока идет сезон баклажанов и томатов, советую попробовать. Может еще кому понравится, так же как нам!
Сама вот вспомнила случайно... Обычно у меня это поздней осенью происходит, когда с хорошими баклажанами уже напряг.)))
Сама вот вспомнила случайно... Обычно у меня это поздней осенью происходит, когда с хорошими баклажанами уже напряг.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Лена, где ты была раньше с этим рецептом? Я готовила сома, обжаривала и тушила в сметане. Но получилось суховато и не очень вкусно. Зареклась его покупать. Теперь пойду искать.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Катя, с эти рецептом я была еще в прошлом году!
Может сом у тебя был старенький, поэтому суховат? Сома, при возможности, желательно выбирать по принципу золотой середины. Мясо у очень крупных будет не то...Значит старый. Пожил долго, со всеми вытекающими последствиями.)))
Лучшая часть - ближе к хвосту , на мой взгляд. Там пожирнее и вкуснее. Но опять же, надо меру знать, смотреть на подкожный слой жира. Иногда его столько! Мама не горюй! Такое - тоже через чур! На мой вкус самый оптимальный вариант - это когда жира где-то полсантиметра.
( Ну это так, маленький ликбез для тех, кто с сомами не сталкивался. Наблюдения и выводы по ходу жизни.)
А рецепт этот нам правда, очень нравится. Хорошо бы, чтобы баклажаны жилистые не попались.
Может сом у тебя был старенький, поэтому суховат? Сома, при возможности, желательно выбирать по принципу золотой середины. Мясо у очень крупных будет не то...Значит старый. Пожил долго, со всеми вытекающими последствиями.)))
Лучшая часть - ближе к хвосту , на мой взгляд. Там пожирнее и вкуснее. Но опять же, надо меру знать, смотреть на подкожный слой жира. Иногда его столько! Мама не горюй! Такое - тоже через чур! На мой вкус самый оптимальный вариант - это когда жира где-то полсантиметра.
( Ну это так, маленький ликбез для тех, кто с сомами не сталкивался. Наблюдения и выводы по ходу жизни.)
А рецепт этот нам правда, очень нравится. Хорошо бы, чтобы баклажаны жилистые не попались.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Лена! Прочитала сейчас твой рецепт и пожалела, что сезон баклажанов, увы, прошел...Сегодня на ужин жарила сомика, очень молоденького и свежего! Панировала в ароматной панировке. Раньше я так готовила карпа, а сегодня попробовала сома. Получилось - ну, очень вкусно.
Наверное, выложу отдельной темой... Может кому-нибудь пригодится...
Наверное, выложу отдельной темой... Может кому-нибудь пригодится...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Лена, обязательно выложи рецепт! У нас сом хоть и редкий гость, но бывает! И обычно, когда баклажанов нет.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Делала из филе минтая. Филе резала кусочками. Ну, объедение просто получилось.
Правда, фото на фоне зажаренного казана, полного икры "заморской баклажанной". Но вы на него не смотрите. И чего он у меня так зажарился, только увидела. Ах, да я же обжаривала рыбу и баклажаны, и лучок с морковкой. Вот оно на казан и брызгало. Пойду икру перекладывать и казан драить.
Зато теперь есть куда еще определять синенькие. Рыбку с баклажанами утащила в любимые рецепты.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Сом, запеченный с баклажанами
Вот здорово! С минтаем и я могу повторить)) А то сомы у нас не водятся...
P.S. Катя, я картинку немного подправила, а то её целиком не было видно. В следующий раз, когда будешь вставлять, выбирай превью 640 - тогда всё будет в порядке))
P.S. Катя, я картинку немного подправила, а то её целиком не было видно. В следующий раз, когда будешь вставлять, выбирай превью 640 - тогда всё будет в порядке))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Пангасиус запеченный в духовке
» Запеченный грейпфрут с медом
» Пангассиус запеченный с грибами
» Запеченный картофель с чесноком и мятой
» Сырая икра из баклажанов
» Запеченный грейпфрут с медом
» Пангассиус запеченный с грибами
» Запеченный картофель с чесноком и мятой
» Сырая икра из баклажанов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас